Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Разговорчики в строю»

Как говорится в Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, пенсионеры являются носителями знаний и опыта, активно участвуют в процессах социального развития, сохраняют и приумножают богатство культуры страны и передают его молодым поколениям, а также выступают хранителями важнейших духовно-нравственных ценностей.
При этом много бабушек и дедушек, несмотря на преклонный возраст, сохраняют бодрость духа, полны сил и готовы помогать по мере возможности своим сверстникам, которые по тем или иным причинам не могут вести активный образ жизни, но нуждаются в общении и поддержке.
И вот из таких активистов региональное отделение «Союза пенсионеров России» (СПР) при участии и содействии ТГУ им.Державина и ОПФР по Тамбовской области создали «Школу геронтоволонтеров». Этот проект был замечен и поддержан Фондом президентских грантов. При этом не следует думать, что геронтоволонтеры подменяют собой социальных работников, их роль гораздо шире – моральная поддержка, вовлечение пенсионеров в общественную жизнь, организация культурного досуга, восполнение информационного голода, укрепление здоровья, налаживание родственных связей.
Как отмечает профессор ТГУ им.Державина, доктор наук, заместитель председателя правления регионального отделения «СПР» Надежда Курилович, идея проекта заключается в создании условий для развития добровольчества среди людей пожилого возраста по принципу «равный – равному».
На днях активисты «Школы геронтоволонтеров» под руководством председателя Правления «СПР» Клавдии Шупило собрались в Отделении ПФР по Тамбовской области за чашкой чая «поговорить за жизнь» - подвести предварительные итоги проекта, обсудить проблемы и достижения, поделиться своими наблюдениями, наметить новые горизонты. Эту встречу К.Шупило со своей легкой руки назвала «Разговорное кафе». Такого рода мероприятия, по ее словам, будут регулярными, а круг участников только увеличиваться.
Благодаря проекту, отметила Шупило, многие пожилые люди получили возможность активно участвовать в общественной жизни, что сказывается и на качестве их жизни. При этом «активные старики» будут не только помогать своим сверстникам, но и готовить стажеров-добровольцев.
Управляющий Отделением ПФР Николай Горденков считает и этот и другие проекты «СПР» очень важными и нужными, и со своей стороны оказывает всемерную организационную, техническую, консультационную и информационную поддержку.
Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, таких как «Союз пенсионеров России», помогает повысить конкуренцию в сфере оказания социальных услуг. «Сохранение здоровья людей, рост продолжительности жизни и сокращение смертности - одни из главных задач, которые стоят перед нами в социальной политике», - отмечает губернатор Александр Никитин.
Общероссийская общественная организация
«Союз пенсионеров России»
По инициативе региональных организаций пенсионеров 24 июля 1994 года состоялся Учредительный съезд, на котором было заявлено о создании новой общественной организации «Союз пенсионеров России» с целью способствовать решению острых проблем, с которыми столкнулись люди старших поколений. В октябре того же года Министерством юстиции РФ был зарегистрирован устав Союза. В январе 1999 года «Союз пенсионеров России» зарегистрирован как межрегиональная общественная организация. А в сентябре 2004 года было принято решение переименовать Союз из межрегиональной в Общероссийскую общественную организацию.
Сегодня «Союз пенсионеров России» представляет собой выстроенную структуру: Президиум, Центральное Правление, около 80 региональных отделения, 1550 местных отделений. Численность членов Союза составляет более 1 млн. человек.
Основные задачи «Союза пенсионеров России»: - объединить людей, обладающих богатым профессиональным и жизненным опытом, дать возможность направить их активность в конструктивное русло; - организовать взаимодействие с законодательной и исполнительной властью, партиями, общественными организациями, учреждениями, ПФР по защите интересов граждан в вопросах пенсионного обеспечения, их прав и свобод; - вызвать общественный интерес, привлечь внимание власти к решению проблем людей старшего поколения; - вовлечь самих пенсионеров в полноценную деятельность на благо страны; - сформировать у людей старшего поколения чувство их востребованности обществом; - создать условия для успешной адаптации пожилых людей, инвалидов к условиям современной жизни.
Региональное отделение Общероссийской общественной организации
«Союз пенсионеров России» по Тамбовской области
Тамбовское региональное отделение «СПР» было создано 9 сентября 2004 года. Сейчас оно объединяет 24 местных отделения, в которые входят 90 первичных организаций общей численностью свыше 7 тыс. человек.
Все местные отделения базируются при территориальных управлениях ПФР.
Возглавляет тамбовское региональное отделение «СПР» Шупило Клавдия Николаевна, Заслуженный учитель Российской Федерации, член Тамбовской областной общественной палаты, член общественной организации «Союз ветеранов Тамбовщины».
Деятельность «СПР» и проводимые ими мероприятия направлены на защиту и поддержку социальных интересов пожилых людей. Совместная работа регионального отделения «СПР» и Отделения ПФР по Тамбовской области способствовала реализации многих общественно значимых задач и обеспечила согласованность интересов органов власти и общественных организаций в решении проблем пенсионеров.
Среди направлений деятельности, которыми занимается «СПР», можно выделить:
- создание условий для адаптации к современному миру и активной деятельности пожилых людей, улучшение качества их жизни; - организация социально-просветительской и образовательной работы с пенсионерами; - укрепление здоровья пожилых людей; - повышение правовой и компьютерной грамотности представителей старшего поколения; - поддержка опекунских семей, опекунами в которых являются пенсионеры; - использование потенциала, опыта и знаний ветеранов в решении общественных проблем; - укрепление института семьи, связей между поколениями и т.п.
В ходе своей деятельности Тамбовское отделение «СПР» добилось высоких результатов. Накопленный опыт и достижения отмечены и оценены на местном, региональном и федеральном уровнях. «Союз пенсионеров России», органы власти, образовательные учреждения активно взаимодействуют в работе, направленной на решение вопросов сохранения и улучшения здоровья, повышения продолжительности жизни, улучшения жизнеобеспечения пенсионеров, защиты их прав и интересов, повышения благосостояния и социального благополучия, создания условий для активного участия в жизни общества.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 17:51, 04.06.2018 Количество просмотров: 424
Страна: Россия


НПФ Эволюция подвел финансовые итоги за I квартал 2025 года, НПФ Эволюция, 16:47, 06.05.2025, Россия46
АО «НПФ Эволюция» опубликовало бухгалтерскую (финансовую) отчетность по итогам I квартала 2025 года, впервые составленную с учетом требований МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования


Выплаты клиентам НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» за первый квартал 2025 года выросли на 62%, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ», 17:29, 28.04.2025, Россия118
По итогам первого квартала 2025 года, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» выплатил клиентам 2,2 млрд рублей, что превышает аналогичные показатели прошлого года на 62%. Наибольший объем выплат пришелся на пенсии, выплаченные в рамках договоров обязательного пенсионного страхования (ОПС) – 2,1 млрд. рублей.


В первом квартале НПФ Эволюция перечислил клиентам более 3 млрд рублей, НПФ «Эволюция», 17:29, 28.04.2025, Россия89
По итогам первого квартала 2025 года НПФ Эволюция выплатил своим клиентам 3,35 млрд рублей, что на 27,4% превышает показатель аналогичного периода 2024 года. Основную часть выплат составили пенсии клиентов в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).


НПФ «БУДУЩЕЕ» увеличил объемы выплат клиентам в первом квартале 2025 года, НПФ "БУДУЩЕЕ", 17:29, 28.04.2025, Россия68
За три первых месяца 2025 года НПФ «БУДУЩЕЕ» перечислил своим клиентам 2,13 млрд рублей пенсионных выплат. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года сумма выросла на 53,4%. Такие данные приводит фонд по итогам квартала.


Клиенты НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» получат в апреле пенсию досрочно, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ», 17:28, 28.04.2025, Россия71
НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» выплатит своим клиентам в рамках договоров по обязательному пенсионному страхованию пенсию за май 2025 года досрочно. Решение ускорить выплату пенсий было принято в связи с предстоящими майскими праздниками.


Клиенты НПФ Эволюция получат в апреле пенсию досрочно, НПФ «Эволюция», 17:28, 28.04.2025, Россия63
НПФ Эволюция выплатит своим клиентам в рамках договоров по обязательному пенсионному страхованию пенсию за май 2025 года досрочно. Решение ускорить выплату пенсий было принято в связи с предстоящими майскими праздниками.


Клиенты НПФ «БУДУЩЕЕ» получат в апреле пенсию досрочно, НПФ "БУДУЩЕЕ", 17:27, 28.04.2025, Россия70
НПФ «БУДУЩЕЕ» выплатит своим клиентам в рамках договоров по обязательному пенсионному страхованию пенсию за май 2025 года досрочно. Решение ускорить выплату пенсий было принято в связи с предстоящими майскими праздниками.


В Сочи наблюдается повышение спроса на путешествия у пенсионеров, НПФ "БУДУЩЕЕ", 22:23, 23.04.2025, Россия87
Согласно совместному исследованию Российского союза туриндустрии (РСТ), сервиса «Слетать.ру» и НПФ «БУДУЩЕЕ», число туров, приобретённых россиянами старше 60 лет, увеличилось на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года


Самарские пенсионеры чаще выбирают путешествия — спрос на майские туры вырос, НПФ "БУДУЩЕЕ", 22:20, 23.04.2025, Россия84
Туризм среди самарских пенсионеров выходит на новый уровень: по итогам майских праздников 2025 года спрос на поездки у россиян 60+ увеличился на 43% по сравнению с прошлым годом. Такие данные представили Российский союз туриндустрии (РСТ), сервис «Слетать.ру» и НПФ «БУДУЩЕЕ»


Нижегородские пенсионеры всё чаще путешествуют и управляют своими финансами, НПФ "БУДУЩЕЕ", 22:20, 23.04.2025, Россия89
Жители Нижнего Новгорода старшего поколения активно включаются в туристическую повестку: по данным Российского союза туриндустрии (РСТ), сервиса «Слетать.ру» и НПФ «БУДУЩЕЕ», спрос на туры среди россиян 60+ вырос на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Екатеринбург вошёл в тройку городов с самым активным туристическим спросом среди пенсионеров, НПФ "БУДУЩЕЕ", 22:20, 23.04.2025, Россия81
Пенсионеры Екатеринбурга всё чаще выбирают путешествия — не только по стране, но и за рубеж. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), сервиса «Слетать.ру» и НПФ «БУДУЩЕЕ», в период майских праздников 2025 года спрос на туры среди россиян старше 60 лет вырос на 43% по сравнению с прошлым годом.


Санкт-Петербург — в числе лидеров по числу путешествующих пенсионеров, НПФ "БУДУЩЕЕ", 22:20, 23.04.2025, Россия73
Спрос на путешествия среди россиян «серебряного возраста» заметно вырос: по итогам майских праздников 2025 года число туров, приобретённых туристами старше 60 лет, увеличилось на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» успешно прошел стресс-тестирование Банка России, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ», 22:06, 13.04.2025, Россия335
НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» успешно прошел стресс-тестирование по обновленным сценариям Банка России со значительным превышением минимального порога, установленного регулятором. В сценариях Банка России были уточнены траектории основных экономических показателей в соответствии с текущей ситуацией на финансовых рынках.


Клиенты НПФ «БУДУЩЕЕ» увеличили вложения в пенсионные продукты фонда, НПФ «Будущее», 21:07, 09.04.2025, Россия126
АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» опубликовал финансовую отчетность по итогам 2024 года. Как следует из документа, завершившийся год стал успешным — клиенты вложили в продукты Фонда 307,9 млн рублей, увеличив аналогичные показатели 2023 года почти в 2 раза (193,6 млн рублей).


Большинство россиян оказывают финансовую помощь возрастным родственникам, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ», 13:19, 05.04.2025, Россия125
Подавляющее большинство россиян (83%) оказывают финансовую помощь пожилым родственникам. При этом почти половина россиян (46%) рассказали, что регулярно уделяют внимание своим возрастным близким (звонят, вместе проводят время), а чуть больше трети (34%) помогают с решением бытовых вопросов.


  © 2003-2025 inthepress.ru