Белгородские врачи примут эстафету у своих коллег по спасению людей от меланомы в рамках проекта по онконастороженности.
Специалистов Белгородской области обучат выявлять рак кожи на ранних этапах заболевания. С этой целью 15 июня 2018 года в Белгороде состоится Научно-практическая школа «Меланома. Современные аспекты диагностики и лечения». В работе школы примут участие ведущие онкологи страны и области. Цель школы – междисциплинарный обмен опытом и практическими знаниями в выявлении и лечении меланомы и других злокачественных опухолей кожи между онкологами и врачами различных специальностей: терапевты, дерматологов, патоморфологов и других заинтересованных специалистов. Меланома – самая сложная форма злокачественной опухоли. Согласно официальной статистике, ежегодно в России диагностируют до 9000 новых случаев заболевания меланомой. В силу того, что такая форма быстро даёт метастазы, примерно 40% заболевших не удается спасти из-за поздней постановки диагноза, в то время как при раннем обнаружении меланома излечима в 90% случаев. По словам главного онколога Белгородской области, Андрея Шаманова, меланома – коварное заболевание, которое при несвоевременной постановке диагноза имеет тяжелые последствия. Это еще раз подчеркивает важность проведения программ, направленных на раннюю диагностику и выявление рака кожи.
Экспертами школы выступят: • Шаманов Андрей Валерьевич, главный врач ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер», главный внештатный онколог департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, Президент Ассоциации практических онкологов Белгородской области, к.м.н. • Демидов Лев Вадимович, заведующий отделением биотерапии опухолей ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, д.м.н., профессор, г. Москва. • Кузина Людмила Ивановна – главный исследователь центра международных клинических исследований, заведующая химиотерапевтическим отделением ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер».
Участники школы получат информацию об актуальных вопросах диагностики и лечения меланомы кожи, уделив особое внимание ситуации в Белгородской области. Экспертами будет подчеркнута важность первичной диагностики заболевания врачами «неонкологических» профилей с целью своевременного направления пациентов к специалистам. Также будут подробно обсуждаться факторы риска, проблемы ранней диагностики и медицинской помощи пациентам. Специалисты неонкологических профилей получат общую информацию, необходимую для постановки диагноза и организации оказания помощи пациентам. Особое внимание будет уделено рассмотрению методов лечения кожных злокачественных опухолей на разных стадиях. Кроме того, в ходе мероприятия участникам будет продемонстрированы фотоматериалы с наглядными примерами злокачественных новообразований кожи с дальнейшей дискуссией и разбором клинических случаев. Ежегодно в России умирает более 300 000 больных раком. Из них 46% женщины, а 54 % мужчины. Основными причинами смерти является поздняя диагностика из-за страха пациента обратиться к врачу за медицинской помощью. Специалисты предупреждают: для предотвращения развития меланомы важно внимательно следить за изменениями кожи и родинок. При появлении любых язв, незаживающих ран или изменении размера, формы или цвета родинки, врачи рекомендуют немедленно обращаться к дерматологу или онкологу. 2018 год объявлен в нашей стране годом борьбы с онкологическими заболеваниями. В России будет создана специальная общенациональная программа, также будет выстроена современная комплексная система: от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения. Это выведет страну на самый высокий уровень в вопросе лечения и профилактики рака. В прошлом году Всероссийский социальный проект «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» уже был реализован в пяти регионах России, а именно, в Красноярском и Краснодарском краях, а также Липецкой, Челябинской и Ленинградской областях. Следующим этапом проекта стало проведение мероприятий по борьбе с меланомой кожи еще Воронежской области. Эстафету примут Белгородская и Курская области.
Дата проведения: 15.06.2018 г. Время проведения: 11.00-14.30 Место проведения: г. Белгород, ул. Н. Чумичева, 30, конференц-зал бизнес-отеля «Континенталь»
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов!
Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет