Кузбасские активисты ОНФ провели в Кемерово семинар по финансовой грамотности

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков» рассказали ветеранам и студентам об ответственном пользовании услугами банковского и микрофинансового кредитования. К проведению семинара были привлечены представители банковского сектора, управления федеральной службы судебных приставов и правоохранительных органов. Основная цель – рассказать, как правильно вести себя на финансовом рынке, и дать практические рекомендации потенциальным заемщикам.
«Семинары по повышению финансовой грамотности населения мы уже проводили во многих городах Кузбасса. Особенность сегодняшнего мероприятия – в составе участников и экспертов, которые поделились своими знаниями и дали практические советы потенциальным потребителям финансовых услуг о том, как не попасть в ловушку. При этом наша задача – не отговорить человека от кредита, а объяснить, что этим можно умело и грамотно пользоваться, оценивая реально свои возможности», – рассказала координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» в Кемеровской области, профессор кафедры менеджмента Института экономики и управления Кемеровского госуниверситета Ольга Иванова.
Кемеровская область относится к регионам с «проблемными» финансовыми историями, есть негативные примеры недопустимой работы коллекторов. Сухие цифры статистики говорят о том, что средняя кредитная задолженность кузбасской семьи с начала года выросла. По этому показателю Кузбасс занимает восьмое место среди других регионов. На 10% по стране вырос и суммарный объем предоставленных населению микрофинансовых кредитов и займов. При этом часто кредиты и займы люди берут вовсе не на покупку вещей первой необходимости, а на развлечения и дорогостоящие гаджеты, не думая заранее, каким образом будут отдавать взятые в долг деньги.
Но есть и другие примеры, когда люди в силу незапланированных обстоятельств не могут исполнять взятые на себя обязательства по кредиту. Об одной такой истории рассказал представитель медиасферы Кузбасса Дмитрий Уваров, став лауреатом Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость».
«Моя публикация о директоре новокузнецкого драмтеатра, который взял «займ до зарплаты» для того, чтобы вывезти детей на конкурс за границу, а по возвращении не смог вовремя вернуть долг и начал получать угрозы со стороны коллекторов, заставила меня задуматься о создании практических советов, своего рода «лайфхаков» о том, как простому человеку не попасть в кредитное рабство. Я составил перечень своих рекомендаций, которыми готов поделиться, чтобы обезопасить людей от необдуманных шагов», – отметил Уваров.
Приглашенные эксперты активно делились с участниками практическими советами. Наиболее популярные «лайфхаки» – внимательно читать текст договора; проверять, состоит ли кредитная или микрофинансовая организация в реестре Центробанка России; в любых форсмажорных ситуациях всегда обращаться в банк, а не в те организации, которые сулят помощь в избавлении от кредитных обязательств. Участники делились и личным опытом взаимодействия с кредитными организациями, рекомендациями по учету доходов и расходов и отношением к тому, стоит ли вообще брать деньги в долг. Полезной была и информация от представителей правоохранительных органов о том, как защитить себя от мошенничества в интернете.
Активисты ОНФ в Кузбассе намерены продолжить практику проведения таких семинаров в других городах области. В ближайшее время практикум пройдет в Новокузнецке.

Контактное лицо: ОНФ
Компания: ОНФ в Кемеровской области
Добавлен: 19:56, 08.06.2018 Количество просмотров: 68

Челябинская команда «Молодежки ОНФ» присоединилась к всероссийской акции «Россия это мы», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 13:58, 18.06.2018, Россия40
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели в Челябинске акцию «Россия это мы»…

Челябинские представители Народного фронта подвели итоги работы за пять лет, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 13:57, 18.06.2018, Россия34
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта подвели итоги работы за пять лет…

Кузбасские активисты Народного фронта помогли улучшить качество жизни многим жителям региона, ОНФ в Кемеровской области, 17:38, 16.06.2018, Россия115
Представители Общероссийского народного фронта в Кузбассе подвели итоги своей работы в регионе за пять лет, с момента проведения учредительного съезда ОНФ.

Кузбасская команда «Молодежки ОНФ» в рамках акции «Россия – это мы» провела флэшмоб в Новокузнецке, ОНФ в Кемеровской области, 17:38, 16.06.2018, Россия113
Команда «Молодежки ОНФ» провела в «южной столице Кузбасса», приуроченный к Дню России, флешмоб.

«Гуров и партнеры» — партнер проекта «Литературное варенье», Гуров и партнеры, 19:31, 15.06.2018, Россия46
Коммуникационная группа «Гуров и партнеры» стала интеллектуальным партнером проекта «Литературное варенье». «Литературное варенье» — просветительский культурологический проект с элементами гастрономического шоу.

10 советов для дома, в котором живет ребенок, Oral-B, 19:23, 15.06.2018, Россия62
С появлением в семье ребенка домашнее пространство меняется. Задача родителей — сделать эту среду комфортной и безопасной, создать атмосферу уюта и защищенности. Как сделать так, чтобы каждая минута, проведенная дома, доставляла ребенку удовольствие? Мы собрали 10 советов, на что стоит обратить внимание.

6 крутых развивающих гаджетов для школьников, Oral-B, 19:22, 15.06.2018, Россия44
С появлением гаджетов многое из того, что мы когда-то любили, уходит в прошлое, но, несомненно, есть и положительная сторона. Современные гаджеты могут быть очень полезны в обучении. Мы нашли несколько необычных устройств, которые пригодятся детям.

Активисты Народного фронта подвели итоги реализации патриотических проектов в Кузбассе, ОНФ в Кемеровской области, 19:18, 15.06.2018, Россия47
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области проанализировали итоги работы Движения в регионе за пять лет и отметили достижения и лучшие практики, реализованные активистами регионального отделения в сфере патриотического воспитания.

Корпорация Триол поздравляет с днем России!, Корпорация Триол, 19:10, 15.06.2018, Россия39
Мы поздравляем всех с днем России - праздником великого и могучего государства, Родины множества выдающихся людей – изобретателей и ученых, спортсменов, полководцев, врачей, деятелей культуры и искусства.

ЦКТ «МАЙ» совместно с Cisco проведут конференцию «Cisco: от сложного к простому», ЦКТ "МАЙ", 19:10, 15.06.2018, Россия54
28 июня 2018 г. в Нижнем Новгороде состоится бизнес-встреча «Cisco: от сложного к простому». Организатор мероприятия – Центр компьютерных технологий «МАЙ» - ведущий системный интегратор Нижегородского региона.

Активисты ОНФ в Кузбассе подвели итоги пятилетней работы Движения в регионе, ОНФ в Кемеровской области, 19:03, 15.06.2018, Россия39
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, подвели итоги пятилетней работы по общественному мониторингу и контролю за реализацией «майских указов» 2012 г. в Кемеровской области.

В Нижнем Новгороде главным правилам оказания первой медицинской помощи обучают с детства, универмаг "Сормовские Зори", 03:08, 15.06.2018, Россия77
Школы профессий для юных нижегородцев стали уже неотъемлемой частью проведения их досуга. Так, во многих торговых центрах Нижнего Новгорода ребят обучают правилам дорожного движения, азам медицинской помощи, навыкам безопасного поведения в лесу и многим другим полезным профессиям. 19 мая одно из таких мероприятий прошло в универмаге «Сормовские Зори».

Выпускник Школы самозанятости пенсионеров «Снова в деле» стал призером VIII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью, МОБФ "Качество жизни", 02:54, 15.06.2018, Россия56
Выпускник Школы самозанятости пенсионеров «Снова в деле» Александр Михайлович Петров принял участие в VIII Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью, проходившем в Пятигорске в начале июня. Александр Михайлович стал победителем в специальной номинации «Участник их самого малого поселения»: численность населения села Малиновка Хабаровского края всего 152 человека!

Челябинские активисты ОНФ провели флешмоб в честь Дня России, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:53, 15.06.2018, Россия56
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта присоединились к акции ОНФ «Моя Россия»…

Футбольный День донора LG и ИД «Аргументы и Факты» при участии выдающихся футбольных тренеров, LG, 02:49, 15.06.2018, Россия52
Москва, 13 июня 2018 г. – Накануне важного спортивного события 2018 года в России – праздника футбола - и всемирного дня донора LG Electronics (LG) с давним партнером Издательским Домом «Аргументы и Факты» провели 2-й совместный День донора #LGАиФКомандаДобра и 91-й по счету в истории масштабного проекта LG.