Кузбасские активисты ОНФ провели в Кемерово семинар по финансовой грамотности

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков» рассказали ветеранам и студентам об ответственном пользовании услугами банковского и микрофинансового кредитования. К проведению семинара были привлечены представители банковского сектора, управления федеральной службы судебных приставов и правоохранительных органов. Основная цель – рассказать, как правильно вести себя на финансовом рынке, и дать практические рекомендации потенциальным заемщикам.
«Семинары по повышению финансовой грамотности населения мы уже проводили во многих городах Кузбасса. Особенность сегодняшнего мероприятия – в составе участников и экспертов, которые поделились своими знаниями и дали практические советы потенциальным потребителям финансовых услуг о том, как не попасть в ловушку. При этом наша задача – не отговорить человека от кредита, а объяснить, что этим можно умело и грамотно пользоваться, оценивая реально свои возможности», – рассказала координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» в Кемеровской области, профессор кафедры менеджмента Института экономики и управления Кемеровского госуниверситета Ольга Иванова.
Кемеровская область относится к регионам с «проблемными» финансовыми историями, есть негативные примеры недопустимой работы коллекторов. Сухие цифры статистики говорят о том, что средняя кредитная задолженность кузбасской семьи с начала года выросла. По этому показателю Кузбасс занимает восьмое место среди других регионов. На 10% по стране вырос и суммарный объем предоставленных населению микрофинансовых кредитов и займов. При этом часто кредиты и займы люди берут вовсе не на покупку вещей первой необходимости, а на развлечения и дорогостоящие гаджеты, не думая заранее, каким образом будут отдавать взятые в долг деньги.
Но есть и другие примеры, когда люди в силу незапланированных обстоятельств не могут исполнять взятые на себя обязательства по кредиту. Об одной такой истории рассказал представитель медиасферы Кузбасса Дмитрий Уваров, став лауреатом Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость».
«Моя публикация о директоре новокузнецкого драмтеатра, который взял «займ до зарплаты» для того, чтобы вывезти детей на конкурс за границу, а по возвращении не смог вовремя вернуть долг и начал получать угрозы со стороны коллекторов, заставила меня задуматься о создании практических советов, своего рода «лайфхаков» о том, как простому человеку не попасть в кредитное рабство. Я составил перечень своих рекомендаций, которыми готов поделиться, чтобы обезопасить людей от необдуманных шагов», – отметил Уваров.
Приглашенные эксперты активно делились с участниками практическими советами. Наиболее популярные «лайфхаки» – внимательно читать текст договора; проверять, состоит ли кредитная или микрофинансовая организация в реестре Центробанка России; в любых форсмажорных ситуациях всегда обращаться в банк, а не в те организации, которые сулят помощь в избавлении от кредитных обязательств. Участники делились и личным опытом взаимодействия с кредитными организациями, рекомендациями по учету доходов и расходов и отношением к тому, стоит ли вообще брать деньги в долг. Полезной была и информация от представителей правоохранительных органов о том, как защитить себя от мошенничества в интернете.
Активисты ОНФ в Кузбассе намерены продолжить практику проведения таких семинаров в других городах области. В ближайшее время практикум пройдет в Новокузнецке.

Контактное лицо: ОНФ
Компания: ОНФ в Кемеровской области
Добавлен: 19:56, 08.06.2018 Количество просмотров: 98

Укрепляем «Корни дружбы», Кабардино-Балкарский государственный университет, 00:03, 16.08.2018, Россия137
15 августа в Центре культуры им. Х. М. Темирканова в КБГУ открылась Международная летняя школа «Корни дружбы наших народов – в нашей истории». Школа проходит в третий раз при финансовой поддержке фонда «Русский мир» и продлится до 20 августа.

Электронное взаимодействие между ведомствами, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 23:38, 15.08.2018, Россия51
По данным Кадастровой палаты по Свердловской области, уровень электронного взаимодействия с другими ведомствами в течение последних 6 месяцев сохраняет стабильно высокие позиции. К июлю 2018 года данный показатель достиг 91%, при целевом значении показателя в 2019 году – 85%.

Семь онлайн-шагов к получению компенсации пенсионеру-северянину, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:30, 15.08.2018, Россия32
Семь онлайн-шагов к получению компенсации пенсионеру-северянину

Среди работников ПАО «ОДК-УМПО» прошел турнир по волейболу, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 23:30, 15.08.2018, Россия35
С 16 июля по 9 августа состоялось первенство по волейболу в зачет летней спартакиады ПАО «ОДК-УМПО». Главным организатором спортивного мероприятия выступило Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России.

В отделе по работе с молодежью ПАО «ОДК-УМПО» собрали молодежных лидеров, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 23:29, 15.08.2018, Россия31
7 августа на базе отдела по работе с молодежью ПАО «ОДК-УМПО» состоялся сбор молодежных лидеров предприятия, организованный Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России.

Активисты БРО СоюзМаш России получили членские билеты, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 23:25, 15.08.2018, Россия33
8 августа на базе отдела по работе с молодежью ПАО «ОДК-УМПО» состоялось вручение членских билетов новым членам Союза машиностроителей России.

Знакомство с производством – в музее истории ПАО «ОДК-УМПО» состоялась экскурсия, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 23:24, 15.08.2018, Россия32
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России стало организатором посещения вновь принятыми работниками ПАО «ОДК-УМПО» музея истории предприятия.

Знакомим работников ПАО «ОДК-УМПО» с Союзом машиностроителей России, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 23:24, 15.08.2018, Россия41
7 августа Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России прибыло в отдел кадров ПАО «ОДК-УМПО», чтобы рассказать вновь принятым работникам предприятия о Союзе машиностроителей России.

В Нуримановском районе РБ прошел спортивный квест, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 23:24, 15.08.2018, Россия39
4 августа Башкортостанское региональное отделение Союз машиностроителей России организовало спортивный квест для уфимцев, поддерживающих спортивный и активный образ жизни.

Нейросеть сыграет в Го с бизнесменами на ВЭФ - 2018, Российская федерация Го, 22:57, 15.08.2018, Россия34
Матч в Го с одной из сильнейших нейросетей из Китая впервые пройдет на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Ленинградская область делится опытом: обо всем и подробно в журнале «Бюджет», «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ), 22:39, 15.08.2018, Россия39
«Благодаря современным программным продуктам Комитету финансов Ленинградской области удалось повысить качество управления общественными финансами, укрепить стабильность бюджетной системы региона, а также минимизировать риски, возможные при исполнении бюджета»

Эксперты ОНФ в Башкирии провели мониторинг организации детского отдыха в оздоровительных лагерях, ОНФ в Республике Башкортостан, 22:34, 15.08.2018, Россия33
Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан подвели итоги мониторинга организации детского отдыха в летних лагерях, в ходе которого были оценены условия пребывания детей, материально-техническое состояние учреждений, качество питания, наличие дополнительного образования, возможности для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Открылся первый в Москве «Сенсорный огород», РИМ ПН, 05:42, 12.08.2018, Россия55
В столице появилось еще одно место, где можно интересно и с пользой провести время - «Сенсорный огород».

ПОРА моделировать комфортную Арктику, Экспертный центр "ПОРА", 05:37, 12.08.2018, Россия61
14 августа 2018 года в 12:00 в офисе Экспертного центра «ПОРА» по адресу: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 12, стр.1, п.2, эт.3 состоится Дискуссионный клуб на тему: “Использование 3D-технологий для построения математических моделей комфортной городской среды в АЗРФ”. Модератор – Александр Водяник, эксперт программы «Комфортная среда» Проектного офиса развития Арктики.

Челябинские активисты Народного фронта провели мониторинг качества услуг маршрутных такси, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 05:37, 12.08.2018, Россия59
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного провели мониторинг качества услуг, оказываемых маршрутными такси…