АлтГУ реализует проекты, разработанные в ходе стратегической сессии МШУ «СКОЛКОВО»

В опорном Алтайском государственном университете завершилась стратегическая сессия Московской школы управления «СКОЛКОВО».
9 июня стал последним днем работы стратегической сессии «Настройка базовых политик для реализации стратегических приоритетов развития университета», которая была организована Московской школой управления «СКОЛКОВО» совместно с опорным Алтайским государственным университетом.
Из участников сессии были сформированы рабочие группы, каждая из которых готовила проект в одной из актуальных сфер деятельности университета: «Образовательная политика», «Исследовательская политика», «Инновационная политика и предпринимательство», «Стратегические партнерства», «Студенческая среда», «Кампусная политика + инфраструктура», «Финансовая политика», «Университет и город».
Оценку проектам давали научный руководитель Московской школы управления «Сколково», директор института общественных стратегий Московской школы управления «Сколково» Андрей Евгеньевич Волков, ректор Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков, эксперты бизнес-школы «СКОЛКОВО».
Например, проектная группа «Университет и город» уверена, что АлтГУ в недалеком будущем должен стать драйвером развития региона и, более того, градообразующим центром Барнаула. Проект, реализующий третью, социальную, миссию университета, должен радикально решить проблему улучшения качества жизни барнаульцев, сделать город и регион привлекательным для самих горожан и туристов. Комплексный проект предусматривает, в частности, реализацию концепции «Умный город», создание экопарка на базе Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, который должен стать одной из главных достопримечательностей города и любимым местом отдыха барнаульцев, и т.д. Участник проектной группы, старший преподаватель кафедры конституционного и международного права ЮФ, Анна Евгеньевна Канакова считает: «Мы не можем предлагать проект городу или еще кому-то, если он не нужен. Сейчас мы приходим в город и говорим: “У вас есть проблема, мы готовы ее решить!” Неправильная позиция! Университет должен строить собственную повестку и разрабатывать проекты у себя. Преобразовать в лучшую сторону среду внутри вуза и вокруг него. Мы не должны ждать заказа от кого-то. Если наш проект будет работать, тогда он будет масштабирован».
Все проекты были рекомендованы к реализации с учетом замечаний экспертов. Проектные группы сохранены и займутся подготовкой проектов к реализации. Ректор АлтГУ С.В. Землюков, выступая с итоговой оценкой перед участниками сессии, зачитал приказ, в котором закреплены составы проектных групп и определены сроки представления проектов с учетом доработки и последующей реализации.
«Пока это только начало. Дальше должна идти большая, интересная и очень сложная работа. Причем работа не над проектированием, а, в первую очередь, над сознанием, представлениями, готовностью к изменениям и над готовностью работать с определениями, трудностями, барьерами, которых всегда будет больше, чем возможностей. И эти возможности надо будет искать, и создавать в этом огромном массиве препятствий. Что касается готовности коллектива к такой работе, то мне кажется, что есть ряд людей, из которых в определенный момент может сформироваться группа лидеров, настроенных на изменения и внутренне, глубинно готовых к ним. Видно по докладам, по вопросам, по глазам участников, что начало уже положено. Для этого очень важно не терять горизонтальные связи друг с другом, - говорит руководитель исследовательской группы в Центре образовательных разработок Московской школы управления «СКОЛКОВО» Дара Мельник. – Трансформация университета – это постоянное изменение. Нужно войти в это состояние и не выходить из него. Вы всегда стараетесь найти точки, где можно улучшить Вашу работу и выйти на новый уровень деятельности. Тансформация начинается с Вас, и весь коллектив университета должен так думать. Все лучшие университеты мира думают именно так!».
Андрей Евгеньевич Волков так оценил итоги работы прошедшей сессии: «Я считаю, что работа, несмотря на всякие сложности, была весьма конструктивной. Мы получили, как минимум, ясный анализ возможностей и ограничений Алтайского госуниверситета. Когда я говорю “Мы”, я имею в виду весь коллектив стратегической сессии, а не узкий круг экспертов. Как мне кажется, мы наметили интересные и перспективные линии дальнейшей работы, которые, как заверил ректор Сергей Валентинович Землюков, и как я сам надеюсь, пойдут в реализацию. Все это нужно для того, чтобы Алтайский государственный университет - и так добротный, сильный на фоне других вузов Российской Федерации – занял более высокое место. Речь идет не только о рейтингах, то есть формальном. Но это и внимание, бренд, позитивные слухи – все то, что сопровождает имидж хорошего университета. Это - будущее Алтайского государственного университета. Я считаю, что стратегическая сессия на это неплохо поработала!»
Московская школа управления «СКОЛКОВО» продолжит сотрудничество с опорным Алтайским госуниверситетом. В 2019 г. решено провести еще одну стратегическую сессию для сотрудников АлтГУ совместно с бизнес-школой «СКОЛКОВО».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 05:29, 14.06.2018 Количество просмотров: 97

АлтГУ возобновляет работу Интернет-лицея по подготовке к ЕГЭ по биологии, Алтайский государственный университет, 23:03, 18.01.2019, Россия112
С января 2019 года биологический факультет опорного Алтайского государственного университета возобновляет цикл вебинаров по подготовке к ЕГЭ по биологии.

РФФИ окажет грантовую поддержку 6 проектам ученых АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:01, 18.01.2019, Россия110
Российский фонд фундаментальных исследований окажет грантовую поддержку научным проектам опорного Алтайского государственного университета.

Студентов АлтГУ на хорошую учебу благословят «кремовой подписью» в пряничной зачетке, Алтайский государственный университет, 22:57, 18.01.2019, Россия23
25 января в опорном Алтайском государственном университете состоится театрализованное культурно-массовое мероприятие, посвященное Дню российского студенчества.

В АлтГУ на V Конвенте лидеров Алтая выберут лучшие студенческие практики, Алтайский государственный университет, 22:37, 18.01.2019, Россия35
25 января опорный Алтайский государственный университет присоединится к работе юбилейного V Конвента лидеров студенческого самоуправления Алтая.

Международная стажировка – старт для успешной карьеры, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:50, 18.01.2019, Россия34
Центр развития карьеры КБГУ совместно с крупнейшей в России туристической компанией «ANEX Tour» провели презентационную встречу с соискателями на программу летней международной стажировки на территории Анталийского побережья в Турецкой Республике.

Получи грант для защиты ученой степени!, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:48, 18.01.2019, Россия38
Российский фонд фундаментальных исследований объявил о начале приема заявок на конкурс «Мобильность» на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации.

Вопросы противодействия коррупции обсудят на всероссийской конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 05:15, 18.01.2019, Россия33
Опорный Алтайский госуниверситет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В АлтГУ пройдет акция для абитуриентов 2019 года, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия29
27 января, в опорном Алтайском государственном университете (Барнаул) состоится специальная профориентационная акция для учеников выпускных классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

На «Профнавигаторе» в АлтГУ проведут бесплатное профтестирование школьников, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия29
В воскресенье, 27 января, в опорном Алтайском государственном университете состоится профориентационная акция для учеников 8 – 11 классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

Ботаники АлтГУ успешно реализуют проект по улучшению пастбищ степей Кулунды, Алтайский государственный университет, 05:04, 18.01.2019, Россия38
Ученые-ботаники опорного Алтайского государственного университета реализуют проект по улучшению сенокосно-пастбищных угодий сухостепной зоны Кулунды.

Театру песни КБГУ «Амикс» – 15, Кабардино-Балкарский государственный университет, 02:15, 17.01.2019, Россия75
15 января почитатели талантов молодых артистов театра песни КБГУ «Амикс» получили истинное удовольствие на концерте «Песня года 2018», приуроченном к 15-летию коллектива.

Студенты АлтГУ доказывают, что учебу, науку и активную общественную жизнь совмещать можно, Алтайский государственный университет, 01:01, 17.01.2019, Россия40
Студенты Алтайского госуниверситета успевают бывать на многих выездных форумах и конференциях.

Губернатор Алтайского края исполнил новогоднее желание студента АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия43
Студент АлтГУ оказался в числе тех, чей новогодний шар с мечтой снял губернатор с «Елки желаний» в Кремле.

Энтомологи АлтГУ приступили к работе в хранилищах ведущих музеев Европы, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия44
Новый 2019-ый год для энтомологов опорного Алтайского государственного университета начался с командировки по музеям Европы.

АлтГУ поможет юным математикам принять участие в программе центра «Сириус», Алтайский государственный университет, 00:55, 17.01.2019, Россия42
В Алтайском крае завершается приём заявок на участие в подготовительной программе центра «Сириус», созданного в 2014 году в Сочи для выявления и обучения одарённых детей.