АлтГУ реализует проекты, разработанные в ходе стратегической сессии МШУ «СКОЛКОВО»

В опорном Алтайском государственном университете завершилась стратегическая сессия Московской школы управления «СКОЛКОВО».
9 июня стал последним днем работы стратегической сессии «Настройка базовых политик для реализации стратегических приоритетов развития университета», которая была организована Московской школой управления «СКОЛКОВО» совместно с опорным Алтайским государственным университетом.
Из участников сессии были сформированы рабочие группы, каждая из которых готовила проект в одной из актуальных сфер деятельности университета: «Образовательная политика», «Исследовательская политика», «Инновационная политика и предпринимательство», «Стратегические партнерства», «Студенческая среда», «Кампусная политика + инфраструктура», «Финансовая политика», «Университет и город».
Оценку проектам давали научный руководитель Московской школы управления «Сколково», директор института общественных стратегий Московской школы управления «Сколково» Андрей Евгеньевич Волков, ректор Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков, эксперты бизнес-школы «СКОЛКОВО».
Например, проектная группа «Университет и город» уверена, что АлтГУ в недалеком будущем должен стать драйвером развития региона и, более того, градообразующим центром Барнаула. Проект, реализующий третью, социальную, миссию университета, должен радикально решить проблему улучшения качества жизни барнаульцев, сделать город и регион привлекательным для самих горожан и туристов. Комплексный проект предусматривает, в частности, реализацию концепции «Умный город», создание экопарка на базе Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, который должен стать одной из главных достопримечательностей города и любимым местом отдыха барнаульцев, и т.д. Участник проектной группы, старший преподаватель кафедры конституционного и международного права ЮФ, Анна Евгеньевна Канакова считает: «Мы не можем предлагать проект городу или еще кому-то, если он не нужен. Сейчас мы приходим в город и говорим: “У вас есть проблема, мы готовы ее решить!” Неправильная позиция! Университет должен строить собственную повестку и разрабатывать проекты у себя. Преобразовать в лучшую сторону среду внутри вуза и вокруг него. Мы не должны ждать заказа от кого-то. Если наш проект будет работать, тогда он будет масштабирован».
Все проекты были рекомендованы к реализации с учетом замечаний экспертов. Проектные группы сохранены и займутся подготовкой проектов к реализации. Ректор АлтГУ С.В. Землюков, выступая с итоговой оценкой перед участниками сессии, зачитал приказ, в котором закреплены составы проектных групп и определены сроки представления проектов с учетом доработки и последующей реализации.
«Пока это только начало. Дальше должна идти большая, интересная и очень сложная работа. Причем работа не над проектированием, а, в первую очередь, над сознанием, представлениями, готовностью к изменениям и над готовностью работать с определениями, трудностями, барьерами, которых всегда будет больше, чем возможностей. И эти возможности надо будет искать, и создавать в этом огромном массиве препятствий. Что касается готовности коллектива к такой работе, то мне кажется, что есть ряд людей, из которых в определенный момент может сформироваться группа лидеров, настроенных на изменения и внутренне, глубинно готовых к ним. Видно по докладам, по вопросам, по глазам участников, что начало уже положено. Для этого очень важно не терять горизонтальные связи друг с другом, - говорит руководитель исследовательской группы в Центре образовательных разработок Московской школы управления «СКОЛКОВО» Дара Мельник. – Трансформация университета – это постоянное изменение. Нужно войти в это состояние и не выходить из него. Вы всегда стараетесь найти точки, где можно улучшить Вашу работу и выйти на новый уровень деятельности. Тансформация начинается с Вас, и весь коллектив университета должен так думать. Все лучшие университеты мира думают именно так!».
Андрей Евгеньевич Волков так оценил итоги работы прошедшей сессии: «Я считаю, что работа, несмотря на всякие сложности, была весьма конструктивной. Мы получили, как минимум, ясный анализ возможностей и ограничений Алтайского госуниверситета. Когда я говорю “Мы”, я имею в виду весь коллектив стратегической сессии, а не узкий круг экспертов. Как мне кажется, мы наметили интересные и перспективные линии дальнейшей работы, которые, как заверил ректор Сергей Валентинович Землюков, и как я сам надеюсь, пойдут в реализацию. Все это нужно для того, чтобы Алтайский государственный университет - и так добротный, сильный на фоне других вузов Российской Федерации – занял более высокое место. Речь идет не только о рейтингах, то есть формальном. Но это и внимание, бренд, позитивные слухи – все то, что сопровождает имидж хорошего университета. Это - будущее Алтайского государственного университета. Я считаю, что стратегическая сессия на это неплохо поработала!»
Московская школа управления «СКОЛКОВО» продолжит сотрудничество с опорным Алтайским госуниверситетом. В 2019 г. решено провести еще одну стратегическую сессию для сотрудников АлтГУ совместно с бизнес-школой «СКОЛКОВО».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 05:29, 14.06.2018 Количество просмотров: 60

Курсы для бухгалтеров в Центре Сертифицированного Обучения 1С:Апрель Софт, 1С:Апрель Софт, 22:08, 19.08.2018, Россия46
Приглашаем бухгалтеров и главных бухгалтеров на курсы 1С. 8 сертифицированных программ для начинающих и продвинутых специалистов. Летом скидка 10% на все курсы.

Скидка 10% на все курсы!, 1С:Апрель Софт, 15:58, 19.08.2018, Россия46
Участвуйте в акции "Лето теплее - обучение дешевле" и обучайтесь по выгодной цене! На ваш выбор 2 филиала в верхней и нижней части города.

Юрий Темирканов: Я не мог уклониться от этой встречи, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 22:07, 19.08.2018, Россия44
Сегодня 18 августа в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошла встреча с народным артистом СССР, Юрием Хатуевичем Темиркановым.

++ Открыт набор на 2018/19 учебный год. Испанский с носителем языка – плюс или минус?, Пресс-служба, 00:42, 10.08.2018, Россия150
05 августа 2018 года школа испанского языка Ла Эспаньола открывает набор на обучение в2018-2019 учебном году. Испанский с носителем языка – плюс или минус?

Семинар-практикум «Эффективное управление тендерным отделом», Ассоциация Участников Закупок, 00:46, 10.08.2018, Россия105
Ассоциация Участников Закупок приглашает посетить семинар-практикум «Эффективное управление тендерным отделом».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева готовится к открытию здание нового детского сада в селе Северное, Благотворительный фонд САФМАР, 23:49, 09.08.2018, Россия74
При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева готовится к открытию здание нового детского сада в селе Северное Новосибирской области.

Летняя школа по биоинформатике в исследованиях рака прошла 23–28 июля в Санкт-Петербурге, Институт биоинформатики, 22:31, 03.08.2018, Россия249
С 23 по 28 июля 2018 года в пригороде Санкт-Петербурга прошла крупнейшая летняя школа по биоинформатике 2018. Школу организует Институт биоинформатики с 2013 года.

ТОП-5 самых добрых школ России, Средняя общеобразовательная школа "Китеж", 04:01, 03.08.2018, Россия116
Преподаватели школы детского поселка “Китеж” составили перечень самых добрых школ России. Помимо фундаментального образования в таких школах детям стараются дать самый ценный актив - тягу к новым знаниям и стремление к ежедневному саморазвитию, а еще - душевную чуткость, доброту и умение быть счастливым.

В.В. Путин отметил сотрудников КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 03:35, 03.08.2018, Россия72
Министерство просвещения, науки и по делам молодежи КБР провело традиционную торжественную церемонию награждения работников системы образования и науки по итогам работы в 2017-2018 учебном году и за яркие достижения в сфере молодежной политики. Отрадно отметить, что среди получивших высокие правительственные награды есть сотрудники КБГУ.

Студенческая «Полянка» РГУ под Рязанью, Ситибанк, 03:35, 03.08.2018, Россия68
Уже много лет для обучающихся Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина проходит студенческий лагерь «Полянка». В 2018 году генеральным спонсором студенческого лагеря выступил АО КБ «Ситибанк».

5+ за пять молодежных проектов КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 03:32, 03.08.2018, Россия68
Семинар-совещание с победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций

Проект химиков АлтГУ по производству фермента для сыроделов одержал победу в конкурсе грантов Губернатора региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет", 03:31, 03.08.2018, Россия66
Официальный сайт Правительства Алтайского края опубликовал новость об итогах конкурса на предоставление грантов для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий (http://altairegion22.ru/region_news/altaiskii-startap-poluchil-grant-na-razrabotku-importozameschayuschego-fermenta-dlya-proizvodstva-syra_706555.html ). Стартап ученых химического факультета опорного Алтайского государственного университета стал победителем конкурса.

Студенческая «Полянка» РГУ под Рязанью, Ситибанк, 03:30, 03.08.2018, Россия72
Уже много лет для обучающихся Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина проходит студенческий лагерь «Полянка». Тематические двухнедельные смены помогают найти друзей по интересам, изучить более глубоко интересующие предметы, принять участие в специальных тренингах и конкурсах. В 2018 году генеральным спонсором студенческого лагеря выступил АО КБ «Ситибанк».

15 студентов РЭШ стали обладателями стипендий, предоставленных БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева, Благотворительный фонд САФМАР, 03:25, 03.08.2018, Россия63
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева предоставил стипендиальную поддержку 15 студентам Российской экономической школы.

Курс "1С:Управление торговлей 8. Основные принципы работы с программой", 1С:Апрель Софт, 00:56, 01.08.2018, Россия142
Центр Сертифицированного Обучения 1С:Апрель Софт объявляет набор в учебную группу с 9 августа. Запишитесь сегодня!