АлтГУ реализует проекты, разработанные в ходе стратегической сессии МШУ «СКОЛКОВО»

В опорном Алтайском государственном университете завершилась стратегическая сессия Московской школы управления «СКОЛКОВО».
9 июня стал последним днем работы стратегической сессии «Настройка базовых политик для реализации стратегических приоритетов развития университета», которая была организована Московской школой управления «СКОЛКОВО» совместно с опорным Алтайским государственным университетом.
Из участников сессии были сформированы рабочие группы, каждая из которых готовила проект в одной из актуальных сфер деятельности университета: «Образовательная политика», «Исследовательская политика», «Инновационная политика и предпринимательство», «Стратегические партнерства», «Студенческая среда», «Кампусная политика + инфраструктура», «Финансовая политика», «Университет и город».
Оценку проектам давали научный руководитель Московской школы управления «Сколково», директор института общественных стратегий Московской школы управления «Сколково» Андрей Евгеньевич Волков, ректор Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков, эксперты бизнес-школы «СКОЛКОВО».
Например, проектная группа «Университет и город» уверена, что АлтГУ в недалеком будущем должен стать драйвером развития региона и, более того, градообразующим центром Барнаула. Проект, реализующий третью, социальную, миссию университета, должен радикально решить проблему улучшения качества жизни барнаульцев, сделать город и регион привлекательным для самих горожан и туристов. Комплексный проект предусматривает, в частности, реализацию концепции «Умный город», создание экопарка на базе Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, который должен стать одной из главных достопримечательностей города и любимым местом отдыха барнаульцев, и т.д. Участник проектной группы, старший преподаватель кафедры конституционного и международного права ЮФ, Анна Евгеньевна Канакова считает: «Мы не можем предлагать проект городу или еще кому-то, если он не нужен. Сейчас мы приходим в город и говорим: “У вас есть проблема, мы готовы ее решить!” Неправильная позиция! Университет должен строить собственную повестку и разрабатывать проекты у себя. Преобразовать в лучшую сторону среду внутри вуза и вокруг него. Мы не должны ждать заказа от кого-то. Если наш проект будет работать, тогда он будет масштабирован».
Все проекты были рекомендованы к реализации с учетом замечаний экспертов. Проектные группы сохранены и займутся подготовкой проектов к реализации. Ректор АлтГУ С.В. Землюков, выступая с итоговой оценкой перед участниками сессии, зачитал приказ, в котором закреплены составы проектных групп и определены сроки представления проектов с учетом доработки и последующей реализации.
«Пока это только начало. Дальше должна идти большая, интересная и очень сложная работа. Причем работа не над проектированием, а, в первую очередь, над сознанием, представлениями, готовностью к изменениям и над готовностью работать с определениями, трудностями, барьерами, которых всегда будет больше, чем возможностей. И эти возможности надо будет искать, и создавать в этом огромном массиве препятствий. Что касается готовности коллектива к такой работе, то мне кажется, что есть ряд людей, из которых в определенный момент может сформироваться группа лидеров, настроенных на изменения и внутренне, глубинно готовых к ним. Видно по докладам, по вопросам, по глазам участников, что начало уже положено. Для этого очень важно не терять горизонтальные связи друг с другом, - говорит руководитель исследовательской группы в Центре образовательных разработок Московской школы управления «СКОЛКОВО» Дара Мельник. – Трансформация университета – это постоянное изменение. Нужно войти в это состояние и не выходить из него. Вы всегда стараетесь найти точки, где можно улучшить Вашу работу и выйти на новый уровень деятельности. Тансформация начинается с Вас, и весь коллектив университета должен так думать. Все лучшие университеты мира думают именно так!».
Андрей Евгеньевич Волков так оценил итоги работы прошедшей сессии: «Я считаю, что работа, несмотря на всякие сложности, была весьма конструктивной. Мы получили, как минимум, ясный анализ возможностей и ограничений Алтайского госуниверситета. Когда я говорю “Мы”, я имею в виду весь коллектив стратегической сессии, а не узкий круг экспертов. Как мне кажется, мы наметили интересные и перспективные линии дальнейшей работы, которые, как заверил ректор Сергей Валентинович Землюков, и как я сам надеюсь, пойдут в реализацию. Все это нужно для того, чтобы Алтайский государственный университет - и так добротный, сильный на фоне других вузов Российской Федерации – занял более высокое место. Речь идет не только о рейтингах, то есть формальном. Но это и внимание, бренд, позитивные слухи – все то, что сопровождает имидж хорошего университета. Это - будущее Алтайского государственного университета. Я считаю, что стратегическая сессия на это неплохо поработала!»
Московская школа управления «СКОЛКОВО» продолжит сотрудничество с опорным Алтайским госуниверситетом. В 2019 г. решено провести еще одну стратегическую сессию для сотрудников АлтГУ совместно с бизнес-школой «СКОЛКОВО».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 05:29, 14.06.2018 Количество просмотров: 46

РШУ создала сервис быстрого подбора курсов для директоров, Русская Школа Управления, 21:44, 21.06.2018, Россия50
Русская Школа Управления представила единую линейку бизнес-тренингов для директоров, которая позволит собственникам и топ-менеджерам компаний быстро подобрать нужное обучение.

Ученые АлтГУ работают над проектом по созданию картографического Web-ресурса с археологическими объектами Алтая, Алтайский государственный университет, 21:38, 21.06.2018, Россия26
Ученые АлтГУ работают над проектом по созданию веб-ресурса, содержащего картографическую и другую информацию о наиболее интересных археологических памятниках Горного Алтая.

Спортивный клуб АлтГУ подвел итоги спортивного сезона, Алтайский государственный университет, 21:36, 21.06.2018, Россия24
В АлтГУ состоялось подведение итогов воспитательной работы 2017–2018 учебного года и награждение лучших студентов за успехи в спорте, культуре и общественной деятельности.

В ТСиТ №29 стартует прием на бюджетные специальности!, ГБПОУ ТСиТ №29, 21:36, 21.06.2018, Россия44
Уважаемые абитуриенты! Уже 20 июня 2018 года начнется прием заявлений на поступление по специальностям среднего профессионального образования на бюджетной основе на официальном сайте Мэра Москвы www.mos.ru в разделе «Услуги»!

АлтГУ готовится к главному международному мероприятию года в области астрофизики высоких энергий, Алтайский государственный университет, 21:04, 21.06.2018, Россия24
В АлтГУ стартует двухнедельный обратный отсчет до начала XXVI Европейского симпозиума по космическим лучам (ECRS) и XXXV Всероссийской конференцией по космическим лучам (RCRC).

АлтГУ вошел в ТОП-100 лучших вузов мира «моложе 50 лет» в ведущем рейтинге QS, Алтайский государственный университет, 21:02, 21.06.2018, Россия24
Опорный АлтГУ стал одним из двух российских вузов, вошедшим в список лучших «молодых» вузов планеты одного из самых авторитетных в мировом академическом сообществе рейтинга QS.

На «Дне Сибирского поля – 2018» АлтГУ представил перспективные разработки в области АПК, Алтайский государственный университет, 00:42, 21.06.2018, Россия30
В Алтайском крае, на площадке Сибирского агропарка, расположенного в Павловском районе, открылся Межрегиональный агропромышленный форум «День Сибирского поля – 2018», в работе которого принял участие опорный Алтайский государственный университет.

Международная языковая школа ILS выпустила первый выпуск глянцевого журнала LEVEL, International Language School, 00:32, 21.06.2018, Россия47
1 июня 2018 года вышел первый выпуск рекламно-информационного журнала Level от Международной языковой школы ILS тиражом в 999 экземпляров, которые можно получить абсолютно бесплатно во всех офисах ILS или прочитать онлайн.

Географы АлтГУ разработали уникальный алгоритм вычисления количества воды в первую волну паводка, Алтайский государственный университет, 00:01, 21.06.2018, Россия33
Ученый АлтГУ реализует уникальный для Алтайского края проект под названием «Условия формирования максимальных уровней периода половодья реки Чарыш».

В АлтГУ состоялись открытые лекции по маркетингу известного ученого из Болгарии, Алтайский государственный университет, 22:21, 19.06.2018, Россия51
В АлтГУ прошла открытая лекция ведущего ученого Софийского университета им. К. Охридского (Болгария, г. София), профессора Христо Кафтанджиева.

Ученые АлтГУ и Дагестана обсудили варианты сотрудничества в области ботаники, Алтайский государственный университет, 22:07, 19.06.2018, Россия48
18 июня, в Махачкале в Кумыкском театре им. Алимпаши Салаватова состоялось торжественное открытие XIV Делегатского съезда Русского ботанического общества (РБО).

АлтГУ опередил ряд ведущих вузов России в национальном рейтинге «Бренд-2018», Алтайский государственный университет, 22:06, 19.06.2018, Россия50
Опорный Алтайский государственный университет в очередной раз подтвердил статус одного из лучших опорных вузов России.

Бизнес-тренинг для партнеров APC by Schneider Electric - Sales Academy 2018 впервые прошел в Санкт-Петербурге, Schneider Electric, 02:14, 19.06.2018, Россия84
Бизнес-тренинг в северной столице состоялся в среду, 30 мая, и в нем приняли участие ведущие российские бизнес-консультанты, эксперты Schneider Electric и представители компаний-заказчиков.

Пришла ПОРА экологического образования в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 17:01, 18.06.2018, Россия107
15 июня 2018 года, в день юного натуралиста в России в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Экологическое образование в школах Арктической зоны РФ». Модератором выступил Воротников Александр, доцент РАНХ и ГС, эксперт ПОРА, к.х.н.

АлтГУ устанавливает связи с ведущим вузом Сеула в области IT-технологий – университетом Ханьянг, Алтайский государственный университет, 16:51, 18.06.2018, Россия106
В Сеуле завершило работу совещание проректоров ведущих российских вузов в области IТ, организованное компанией «Cisco».