Самые стройные люди живут на Востоке России

Всемирная организация здравоохранения считает ожирение «неинфекционной эпидемией XXI века»: около 500 миллионов человек, из которых 60% женщин и 40% мужчин, страдают от избыточной массы тела. [1]
Ожирение – это хроническое заболевание, которое характеризуется увеличением массы тела за счет накопления жировой ткани в организме. Специалисты различают 4 степени данного заболевания: I – увеличение массы более чем на 29%; II – избыток массы тела составляет 30 – 49%; III – от 50 до 99%; IV – 100% и более. Продолжительность жизни людей, страдающих ожирением, укорачивается на 5-20 лет в зависимости от возраста, пола и национальности.
По оценке экспертов НИИ питания Российской академии медицинских наук, ожирение наблюдается у 20% граждан нашей страны. У 75% женщин в возрасте 35 – 55 лет регистрируется избыток веса, а показатель ожирения приближается к 50%. У 5,5% детей в сельской местности и 8,5% в городе наблюдается ИМТ, 30-50% из них сохраняют ожирение во взрослом периоде жизни. Аналитиками института составлена «карта распространения ожирения по федеральным округам (ФО)». В соответствии с данным документом, на Урале и в Западной части России и живет больше всего россиян с ожирением. Например, в Северокавказском ФО – 15,3% мужчин и 23,2% женщин, в Сибирском ФО – 16,1 и 31,05%, соответственно, а в Уральском ФО – 20,83 и 34,5%. Самые стройные люди живут на Востоке России. [2]
Ведущие медицинские эксперты считают, что избыточная масса тела является основной причиной таких болезней, как: импотенция у мужчин, нарушение менструального цикла и бесплодие у женщин, болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), апноэ (остановка дыхания во сне), гипертония, тахикардия, снижение иммунитета, синдром «хронической усталости», болезни глаз, суставов, сосудов ног и, конечно же, сахарный диабет. Кроме того, существует диагноз «ожирение печени», который заключается в накоплении жировой массы в структуре данного органа и ведет к его полному разрушению.
Причиной развития ожирения часто является повышенная калорийность рациона при низких энергозатратах. Развитие ожирения в свою очередь приводит к риску заболевания диабетом II типа. Повышенная масса тела приводит к нарушению выработки инсулина, что является следствием нарушения биологического обмена в организме, уровень гормонов в крови растет, а в области живота накапливаются излишки жировой ткани.[3]
Стоит отметить, что всего в мире на борьбу с ожирением тратится более $ 2 трлн. Для сравнения: $ 2,1 трлн. составляют потери мировой экономики от терроризма и войн, а в $ 2,1 трлн. оценивается негативный эффект от курения. В свою очередь в нашей стране, хирургическое лечение ожирения требуется для 15% больных, страдающих ИМТ. [4]«Бариатрические операции способствуют нормализации гормонального фона, лечению гипертонии и сахарного диабета, восстановлению репродуктивной функции у женщин и половой активности у мужчин, т.е. это не только бариатрия, но и метаболический метод лечения пациентов. Как и любое другое хирургическое вмешательство, операции по шунтированию желудка не являются полностью безопасными для здоровья, однако у людей, страдающих ожирением, намного больше шансов умереть через 10 лет от инфаркта, диабета и других последствий избыточного веса», - заявил в своем докладе для СМИ врач-бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России Владимир Станкевич.
Высокая социальная значимость проблемы ожирения, развитие тяжелых сопутствующих заболеваний, явилось одним из основных факторов, определивших внимание государства к данной проблеме. С мая 2013 года в нашей стране ежегодно проводится «День борьбы с ожирением». Специалисты Федерального научно-клинического центра ФМБА России уже два раза в этом году (20 мая и 10 июня) принимали участие в мероприятиях, посвященных данной проблеме, в ходе которых каждый желающий смог бесплатно получить консультацию бариатрического хирурга, диетолога, эндокринолога, психотерапевта и проверить склонность своего организма к ожирению.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Полезные Связи
Добавлен: 00:52, 21.06.2018 Количество просмотров: 212

Распространенность воспалительных заболеваний кишечника в Республике Казахстан превышает в 2,5 раза имеющиеся статистические данные., ОФ Казахское научное общество по изучению болезней кишечника, 20:59, 22.02.2019, Казахстан23
АСТАНА, 18-19 февраля – Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней МЗСР РК и Общественный Фонд «Казахское научное общество по изучению болезней кишечника» на базе Городской Больницы №1 г. Астана провели цикл тематического усовершенствования «Междисциплинарный менеджмент воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)».

В Московской области пройдут Дни диагностики псориатического артрита «Чистая кожа – здоровые суставы», МБОО " Возрождение", 02:03, 20.02.2019, Россия72
Московская область принимает участие в Межрегиональном социальном проекте по ранней диагностике тяжелого инвалидизующего заболевания.

Ассоциация развития электронного медицинского образования создана на базе Сеченовского университета, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), 23:34, 15.02.2019, Россия161
По инициативе и на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова создана Ассоциация развития электронного медицинского образования. Учредителями выступили семь медицинских вузов России: Сеченовский университет, Кубанский, Саратовский, Тихоокеанский, Башкирский, Сибирский и Санкт-Петербургский государственные медицинские университеты.

Актуальные научные разработки НТПБ Сеченовского университета – 2019, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), 20:22, 08.02.2019, Россия173
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова представил научные проекты, над которыми ученые Научно-технологического парка биомедицины (НТПБ) будут вести работу в 2019 году. Они направлены на сохранение здоровья и улучшение качества жизни людей.

4 февраля Всемирный день борьбы против рака. Все об онконастороженности, Лаборатория LabQuest, 19:06, 01.02.2019, Россия84
Всемирный день борьбы против рака: В любом сражении важно предугадать ход противника, его тактические уловки и возможные маневры. Как грамотно выставить барьеры для защиты своего здоровья и опередить болезнь.

О болезнях простым языком – красноярцы получили бесплатную консультацию, Реновацио, 01:11, 29.01.2019, Россия59
Детский ЛОР-специалист ответила на самые волнующие родителей вопросы

День открытых дверей «Рак боится смелых» в «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина», «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», 00:14, 26.01.2019, Россия170
​4 февраля во всем мире отмечается День борьбы против рака. К этой дате в выходные дни 2 и 3 февраля 2019 года с 10-00 до 15-00 в «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» пройдет День открытых дверей. Основной темой мероприятия станут злокачественные новообразования кожи.

Подборка январских акций в «СМ-Косметология», Клиника «СМ-Косметология», 02:21, 25.01.2019, Россия92
В Центре косметологии и эстетической хирургии «СМ-Косметология» только до 31 января действуют специальные акции на целый ряд процедур.

Henry Schein и Vets First Choice объявляют о названии новой компании: Covetrus, Covetrus, 21:53, 26.12.2018, США99
Заявленная для Covetrus новая команда руководства будет совершенствовать мир ветеринарной медицины

Henry Schein и Vets First Choice объявляют о названии новой компании: Covetrus, Covetrus, 22:28, 25.12.2018, США95

Henry Schein и Vets First Choice объявляют о названии новой компании: Covetrus, Covetrus, 03:49, 25.12.2018, США119

ИТОГИ ПРЕМИИ «HEADLINER ГОДА», «HEADLINER ГОДА», 20:56, 19.12.2018, Россия138
ПРЕМИЯ «HEADLINER ГОДА»: ИТОГИ НАРОДНОГО ГОЛОСОВАНИЯ 15 декабря завершилось народное онлайн-голосование премии «Headliner года». Победителем стал хирург-онколог Андрей Павленко, собрав больше 22 тысяч голосов и обойдя сотни соперников.

«АльфаСтрахование – ОМС» в январе - октябре 2018 г. приняла 426,7 тыс. обращений жителей Краснодарского края, АльфаСтрахование – ОМС, 03:31, 18.12.2018, Россия150
Страховые представители стали настоящими помощниками населения в вопросах получения медицинской помощи. В результате граждане начали чаще обращаться к своему страховщику за разъяснениями и защитой своих законных прав. С января по октябрь 2018 г. в «АльфаСтрахование – ОМС» поступило 425,9 тыс. устных и 874 письменных обращений граждан.

Новогодние приключения всей семьи начинаются с «Барьерным Рифом» на МамаПати, Фортис Лаб, 07:11, 14.12.2018, Россия120
15-16 декабря в Москве в ТЦ «Гудзон» пройдет самый масштабный фестиваль Мамапати в этом году – «Новогодний маскарад». Бренд «Барьерный Риф» примет активное участие в мероприятии и будет ждать всех посетителей на своём стенде.

Бренд «Барьерный Риф» обеспечит 20 школ Москвы 1000 средств защиты от гриппа и ОРВИ, Фортис Лаб, 07:11, 14.12.2018, Россия133
С 15 по 29 декабря в 20 школах Москвы бренд «Барьерный Риф» совместно с НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России проведет информационно – ознакомительные лекции в рамках программы «Здоровье школьника» для родителей учащихся с 1 по 3 классы.