Эксперты рассказали о реформах в строительной отрасли

Реформы, направленные на защиту прав покупателей квартир в новостройках, вызывают тревогу и у застройщиков, и у покупателей. Что ждет рынок? Будет ли дорожать жилье? На эти и другие вопросы ответили эксперты онлайн-конференции, проведенной информационно-аналитическим порталом IRN.RU.
Новые правила для застройщиков вступят в силу в самое ближайшее время и станут одной из ключевых точек в развитии рынка недвижимости. Законодательные изменения призваны улучшить положение покупателей квартир в новостройках, но при этом застройщики опасаются утяжеления финансовой модели бизнеса, а покупатели – повышения стоимости квартир. О том, как ситуация складывается сейчас, и каких изменений ожидать в дальнейшем, рассказал Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента агентства недвижимости «Бон Тон».
Онлайн-конференция началась с того, что Дмитрий Логинов рассказал о сути реформы и тех новшествах, которые начинают применяться с 1 июля 2018 года. В общей сложности речь идет об ужесточении квалификационных требований к застройщикам и переформатировании системы контроля за целевым использованием денежных средств дольщиков. Отрасль приходит к постепенной замене на механизм с использованием проектного финансирования и счетов-эскроу. Данные изменения способны осложнить жизнь застройщиков, ведь доступ к средствам дольщиков будет блокироваться банками, но ждать ли этого 1 июля?
В течение ближайшего года будут параллельно действовать оба механизма. Выбор, какой из них применять, пока остается за застройщиком. «Проектное финансирование станет обязательным условием для объектов строительства, «стартующих» после 01.07.2019. В «дорожной карте» установлена цель, согласно которой по итогам 4 квартала 2020 года прогнозная доля договоров участия в долевом строительстве с использованием счетов эскроу должна составить 95%», - отмечает Дмитрий Логинов. То есть «отмены ДДУ» пока не планируется.
Механизм проектного финансирования предполагает, что застройщики, как и раньше, будут заключать договора участия в долевом строительстве, а дольщики – оплачивать их. Отличие состоит в том, что банк «замораживает» деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит свои обязательства.
Тем, кто выбирает квартиры в уже существующих проектах, не стоит опасаться изменений: все объекты, успевшие стартовать до 30.06.2018 включительно, будут реализовываться по «старым правилам». Более того, многие застройщики в последний год предпринимали активные действия по выводу новых ЖК, стараясь получить разрешение до 1 июля. На рынке сформировался «запас», поэтому у тех, кто будет выбирать жилье в самое ближайшее время, не возникнет проблем с выбором.
Эксперт отмечает, что увеличение расходов застройщиков приведет и к пересмотру цен на жилье, однако в ближайшее время серьезных изменений не произойдет. Целый ряд рыночных факторов не позволит ценам расти скачкообразно. Прежде всего, в течение первых 2-3 лет будет наблюдаться конкуренция между проектами, реализуемыми по старым и новым правилам. Кроме того, уровень цен зависит от покупательной способности населения, и застройщикам потребуется вводить оптимальные условия, чтобы не потерять спрос (в этом также поможет доступная ипотека). Также нельзя забывать, что у «первички» всегда есть конкурент в виде рынка вторичного жилья.

Контактное лицо: Мария Елова
Компания: Бон Тон
Добавлен: 21:54, 21.06.2018 Количество просмотров: 132

На территории промзон к реализации представлено более 1,2 млн кв. м, Est-a-tet, 02:00, 21.09.2018, Россия27
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, в проектах, расположенных на территории реконструируемых промышленных зон, к реализации представлено более 1,2 млн кв. м (в 62 проектах или 266 корпусах), за год снижение составило 1,9%.

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса, Est-a-tet, 02:00, 21.09.2018, Россия27
Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.

Level Group: Завершена первая башня жилого комплекса «Level Амурская», Метриум, 01:55, 21.09.2018, Россия30
Компания Level Group – девелопер проекта «Level Амурская» – сообщает о завершении монолитных работ в корпусе «А2».

Модные тенденции на рынке новостроек: кругом вода, Метриум, 01:35, 21.09.2018, Россия21
Эксперты «Метриум» рассказали о том, как девелоперы интегрируют реки, озера и пруды в концепцию благоустройства современных жилых комплексов.

Мнение «Бон Тон»: повышение взносов в компенсационный фонд до 6% не станет панацеей для рынка, Бон Тон, 01:34, 21.09.2018, Россия21
Предложенная мера в виде повышения ставки взноса в компенсационный фонд до 6% не оправдывает себя в условиях перехода рынка на использование эскроу-счетов.

TEKTA GROUP: В сентябре в ЖК «Маяковский» выросли цены на 2%, Метриум, 01:54, 20.09.2018, Россия28
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о сентябрьском повышении цен в проекте. Квадратный метр подорожал на 0,5-2% в зависимости от конкретной квартиры.

Ход строительства ряда объектов в реализации VSN Realty за начало сентября, VSN Realty, 01:44, 20.09.2018, Россия37
Компания VSN Realty сообщает новости со строительных площадок ЖК «Малая Ордынка 19», «Реномэ» и «Jazz» за начало сентября.

Нестабильность рубля стимулирует продажи «однушек» и «трёшек», МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, 01:43, 20.09.2018, Россия26
По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» на вторичном рынке Москвы в августе 2018г. средняя удельная цена предложения составила 220,9 тыс. руб./кв.м (изменение к июлю находится в пределах погрешности).

MD Group предлагает трехкомнатные квартиры от 6,5 млн рублей, MD Group, 01:41, 20.09.2018, Россия34
MD Group предлагает скидку 10% покупателям трехкомнатных квартир в ЖК «Новое Бутово» в Новой Москве. Предложение действует в сентябре и октябре, скидка в денежном эквиваленте варьируется от 727 тыс. рублей до 809 тыс. рублей.

ИССЛЕДОВАНИЕ: йога-коврики, скидка за спортивный разряд и cashback – чем привлекают покупателей столичные девелоперы, MD Group, 01:40, 20.09.2018, Россия46
В начале 2018 года эксперты MD Group проанализировали маркетинговую стратегию 20 наиболее продаваемых столичных проектов. В 85% из них действовали скидки и акции.

Химкинский пустырь превратится в благоустроенную набережную, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 01:37, 20.09.2018, Россия29
На берегу канала им. Москвы идёт подготовка строительной площадки дома бизнес-класса «Речной».

«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%, Метриум, 01:25, 20.09.2018, Россия32
По подсчетам аналитиков компании «Метриум» за год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%.

«Метриум»: ЖК «Катуар» обслуживает лучшая управляющая компания Подмосковья, Метриум, 01:33, 19.09.2018, Россия73
В жилом комплексе комфорт-класса «Катуар» выбрана управляющая компания – «Техкомсервис». Организация признана лучшей в Подмосковье по итогам рейтинга Государственной жилищной инспекции Московской области в 2017 году.

VSN Realty: Старт курса «Специалист по недвижимости – брокер» в РАНХиГС, VSN Realty, 01:32, 19.09.2018, Россия72
Компания VSN Realty сообщает о старте курса «Специалист по недвижимости – брокер» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Media108 – победитель рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости, Media108, 01:30, 19.09.2018, Россия72
18 сентября стали известны результаты рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости, ежегодно проводимого ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA и порталом Adindex. Маркетинговое агентство Media108 вошло в число лучших во всех трех категориях для агентств.