Эксперты рассказали о реформах в строительной отрасли

Реформы, направленные на защиту прав покупателей квартир в новостройках, вызывают тревогу и у застройщиков, и у покупателей. Что ждет рынок? Будет ли дорожать жилье? На эти и другие вопросы ответили эксперты онлайн-конференции, проведенной информационно-аналитическим порталом IRN.RU.
Новые правила для застройщиков вступят в силу в самое ближайшее время и станут одной из ключевых точек в развитии рынка недвижимости. Законодательные изменения призваны улучшить положение покупателей квартир в новостройках, но при этом застройщики опасаются утяжеления финансовой модели бизнеса, а покупатели – повышения стоимости квартир. О том, как ситуация складывается сейчас, и каких изменений ожидать в дальнейшем, рассказал Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента агентства недвижимости «Бон Тон».
Онлайн-конференция началась с того, что Дмитрий Логинов рассказал о сути реформы и тех новшествах, которые начинают применяться с 1 июля 2018 года. В общей сложности речь идет об ужесточении квалификационных требований к застройщикам и переформатировании системы контроля за целевым использованием денежных средств дольщиков. Отрасль приходит к постепенной замене на механизм с использованием проектного финансирования и счетов-эскроу. Данные изменения способны осложнить жизнь застройщиков, ведь доступ к средствам дольщиков будет блокироваться банками, но ждать ли этого 1 июля?
В течение ближайшего года будут параллельно действовать оба механизма. Выбор, какой из них применять, пока остается за застройщиком. «Проектное финансирование станет обязательным условием для объектов строительства, «стартующих» после 01.07.2019. В «дорожной карте» установлена цель, согласно которой по итогам 4 квартала 2020 года прогнозная доля договоров участия в долевом строительстве с использованием счетов эскроу должна составить 95%», - отмечает Дмитрий Логинов. То есть «отмены ДДУ» пока не планируется.
Механизм проектного финансирования предполагает, что застройщики, как и раньше, будут заключать договора участия в долевом строительстве, а дольщики – оплачивать их. Отличие состоит в том, что банк «замораживает» деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит свои обязательства.
Тем, кто выбирает квартиры в уже существующих проектах, не стоит опасаться изменений: все объекты, успевшие стартовать до 30.06.2018 включительно, будут реализовываться по «старым правилам». Более того, многие застройщики в последний год предпринимали активные действия по выводу новых ЖК, стараясь получить разрешение до 1 июля. На рынке сформировался «запас», поэтому у тех, кто будет выбирать жилье в самое ближайшее время, не возникнет проблем с выбором.
Эксперт отмечает, что увеличение расходов застройщиков приведет и к пересмотру цен на жилье, однако в ближайшее время серьезных изменений не произойдет. Целый ряд рыночных факторов не позволит ценам расти скачкообразно. Прежде всего, в течение первых 2-3 лет будет наблюдаться конкуренция между проектами, реализуемыми по старым и новым правилам. Кроме того, уровень цен зависит от покупательной способности населения, и застройщикам потребуется вводить оптимальные условия, чтобы не потерять спрос (в этом также поможет доступная ипотека). Также нельзя забывать, что у «первички» всегда есть конкурент в виде рынка вторичного жилья.

Контактное лицо: Мария Елова
Компания: Бон Тон
Добавлен: 21:54, 21.06.2018 Количество просмотров: 108

Утешительные итоги полугодия на рынке жилья: а было ли дно?, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 22:50, 20.07.2018, Россия23
По подсчётам департамента продаж компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» на первичном и вторичном рынках недвижимости Москвы зафиксирован уверенный рост спроса и цены и сокращение предложения.

«Метриум»: Жилой комплекс Prime Park – лидер продаж в премиум- и элитном классах, Метриум, 22:50, 20.07.2018, Россия24
По подсчетам аналитиков компании «Метриум», по итогам I полугодия Prime Park стал лидером продаж среди жилых комплексов премиум- и элитного классов

ГК «Гранель» стала партнером музыкального эко-фестиваля «Зеленая улица», ГК Гранель, 22:50, 20.07.2018, Россия24
ГК «Гранель» приглашает всех желающих на музыкальный эко-фестиваль «Зеленая улица», который пройдет 21 июня в Измайловском парке.

Лайфхак от «Метриум»: Что делать, если ваш застройщик банкрот, Метриум, 22:48, 20.07.2018, Россия25
Эксперты компании «Метриум» рассказывают, на что может рассчитывать дольщик при банкротстве девелопера

Высотка с видом на воду в Химках: старт продаж, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 22:46, 20.07.2018, Россия26
«НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ» объявляет о старте продаж квартир в новом жилом комплексе бизнес-класса «Речной».

ЖК «Мечта»: 3 способа заработать пенсию без помощи государства, ЖК "Мечта", 22:41, 20.07.2018, Россия27
Решение правительства о повышении пенсионного возраста в России заставляет задуматься об обеспечении для себя альтернативного дохода без помощи государства. Одним из вариантов по обеспечению пенсии может стать недвижимость.

«Тройка РЭД» получила разрешение на строительство ЖК «Облака», Тройка РЭД, 22:35, 20.07.2018, Россия19
Девелоперская компания «Тройка РЭД» получила разрешение на строительство многоквартирного жилого дома площадью 59 300 кв. м в Люберцах. Сдача жилого комплекса в эксплуатацию запланирована на 4 квартал 2021 года.

Спрос на жилье в небоскребах за год вырос в три раза, но за вид по-прежнему платить готовы не все, Est-a-tet, 02:13, 20.07.2018, Россия81
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, в высотных жилых комплексах Москвы реализуется 20,1% от общего объема предложения на рынке новостроек столицы, то есть более 632,0 тыс. кв. м. Год назад доля такого предложения составляла 18,7%.

Один из определяющих факторов при выборе жилья – благоприятная экология, УК Развитие, 02:13, 20.07.2018, Россия82
Согласно результатам исследования, проведенного аналитической службой УК «Развитие», каждый четвертый покупатель квартиры в семейном квартале «МИР Митино» выбрал проект из-за благоприятной экологической обстановки.

Названы три самых экологически чистых стройплощадки Setl City, Setl City, 02:12, 20.07.2018, Россия81
Отдел санитарно-эпидемиологического надзора и экологии Setl City провел тестирование строительных площадок компании по нескольким параметрам. Наиболее экологически безопасными признаны стройплощадки ЖК «Петровский. Квартал на воде», «Облака на Лесной» и последних очередей ЖК «GreenЛандия-2».

Level Group: Началось строительство второй очереди ЖК «Level Амурская», Метриум, 02:12, 20.07.2018, Россия85
Компания Level Group – девелопер ЖК «Level Амурская» – сообщает о старте строительных работ второй очереди проекта, включающей корпуса «В» и «Д»

«Метриум»: В ЖК SHIROKAYA продано 40% машино-мест, Метриум, 02:09, 20.07.2018, Россия79
В жилом комплексе бизнес-класса SHIROKAYA, расположенном в парковой зоне района Северное Медведково, продано 40% машино-мест

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке Новой Москвы, Метриум, 02:04, 20.07.2018, Россия81
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке Новой Москвы. Объем предложения снизился на 24,8%. Средняя цена кв. м выросла на 7,7%.

Изменение структуры рынка массового жилья Москвы, VSN Realty, 01:56, 20.07.2018, Россия50
Специалисты агентства VSN Realty отметили возрастающий интерес столичных покупателей к комфорт-классу на фоне заметного снижения спроса на категорию эконома в I полугодии 2018 года.

Уровень инсоляции в малоэтажных комплексах на 30% выше, чем в многоэтажных, ГК Рассвет, 01:39, 20.07.2018, Россия27
Согласно исследованию группы компаний «Рассвет», ведущего застройщика малоэтажного жилья в Подмосковье, квартиры в малоэтажных комплексах получают больше солнечных лучей, чем при высотной застройке.