Телемедицина в Арктике: актуальность, реальность, перспективы

Такова тема дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики, который состоится 26 июня 2018 года в 12-00, по адресу: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 12, стр.1, п.2, эт.3 (офис Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики»)

Телемедицина – перспективное направление здравоохранения, основанное на внедрении современных информационных технологий. Фактически, это дает человеку возможность получить консультацию лучших специалистов-медиков, не выходя из дома.

Развитие телемедицины в условиях Арктической зоны РФ имеет свои особенности. Громадные расстояния, слабое развитие транспортной инфраструктуры, суровый климат - всё это не позволяет содержать полностью оснащенные медицинские центры в каждом населенном пункте. В итоге, военные, несущие службу на военных базах, нефтяники и газовики, работающие вахтовым методом, оленеводы, кочующие с оленьими стадами в тундре и не привязанные к определенному месту жительства, другие категории жителей АЗРФ оказываются отрезанными от квалифицированной и своевременной медицинской помощи. Телемедицина может стать способом оказания качественных медицинских услуг в Арктике, предупредить серьезные заболевания, сохранить жизнь и здоровье жителям региона.

Во время работы дискуссионного клуба, модератором которого выступит эксперт ПОРА по инновационному развитию Сергей Майоров, участники обсудят три основные вектора:

● Актуальность. Телемедицина или ФАПы. Дистанционное лечение или привлечение специалистов для работы в труднодоступных арктических территориях? Нужно ли развивать новую медицинскую инфраструктуру, включая телемедицину или достаточно улучшить существующую? Что лучше, выгоднее и эффективнее?
● Реальность. Какие технологии уже используются сегодня на изолированных территориях? Какие вопросы ставят медики разработчикам мед. оборудования и что разработчики хотят от медиков? Какие задачи для телемедицины на изолированных территориях видит Минздрав России? Правовые и финансовые аспекты, вопросы защиты персональных данных. Как преодолеть скептицизм в отношении применения новых технологий среди жителей региона?
● Перспективы. Какие технологии могут применяться дистанционно для оказания медицинской помощи в АЗРФ? Какие заболевания могут диагностироваться? Как услуги телемедицины могут быть интегрированы в мобильные приложения? Какие потенциальные риски несёт развитие телемедицины. Перспективы развития направления.

В мероприятии примут участие представители региональных властей, Национального центра исследований и развития здравоохранения и социальной сферы «Опора здоровья», Высшей школы экономики, Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Корякского автономного округа, сети медицинских клиник МЕДСИ, Центра нейрокоммуникативных исследований, Общероссийской общественной организации содействия развитию медицинской реабилитологии, научно-технического центра «Медитекс», 1-го медицинского университета им. Сеченова, компании «Лукойл-автоматика».

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 16:36, 22.06.2018 Количество просмотров: 150

«Тест на ВИЧ: Экспедиция». Бурятия примет эстафету III Всероссийской акции Минздрава России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию., Минздрав России, 02:10, 13.07.2018, Россия41
Республика Бурятия примет эстафету III Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция», направленной на информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа и мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию.

Эксперт Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Сергей Майоров посетил мероприятия в Посольстве Индии и в Представительстве Якутии., Экспертный центр "ПОРА", 02:03, 10.07.2018, Россия83
Эксперт по инновационному развитию Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Сергей Майоров принял участие в мероприятиях в Посольстве Индии и в Представительстве Якутии.

В Реновацио акция на комплексную гигиену полости рта!, Центр эстетической медицины "Реновацио", 22:35, 30.06.2018, Россия110
С 20 июня 2018 г. в отделении стоматологии «Реновацио» начинает действовать акция: скидка 30% на услугу комплексной гигиены полости рта.

В НМИЦ радиологии пройдет День открытых дверей по диагностике рака легких, НМИЦ радиологии МЗ РФ, 20:55, 29.06.2018, Россия60
30 июня 2018 года в МРНЦ им. А. Ф. Цыба – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России пройдет День открытых дверей по ранней диагностике рака легких.

Alvogen объявляет о подписании соглашения о дистрибьюции с Theramex в Центральной и Восточной Европе, России и странах СНГ, Alvogen, 01:41, 28.06.2018, Россия78
Увеличение ассортимента продукции и другие факторы позволят Alvogen расширить своё присутствие на рынке продукции женского здоровья. Продукция собрала $13,5 млн. чистой прибыли в 2017 году и имеет значительный потенциал роста.

Республика Саха (Якутия) присоединилась к федеральной социальной программе «Больше, чем реабилитация»., МБОО " Возрождение", 01:40, 28.06.2018, Россия95
26 июня 2018 года в Якутске кардиоревматологическое отделение «РБ №1 Национальный Центр Медицины» (НЦМ) было оснащено современным восстановительно-реабилитационным оборудованием в рамках федеральной программы «Больше, чем реабилитация».

Телемедицина в Арктике: ПОРА подумать о здоровье северян, Экспертный центр "ПОРА", 16:46, 27.06.2018, Россия114
26 июня 2018 года в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Телемедицина в Арктике: актуальность, реальность, перспективы». Модератором выступил эксперт ПОРА по инновационному развитию Сергей Майоров.

Alvogen объявляет о подписании соглашения о дистрибьюции с Theramex в Центральной и Восточной Европе, России и странах СНГ, Alvogen, 15:31, 27.06.2018, Россия59

В центре «Благополучие. Монино» пациентов «учат» ходить с помощью экзоскелета, "РВМ Капитал", 21:46, 25.06.2018, Россия71
В Центре «Благополучие. Монино» (входит в группу проектов «РВМ Капитал») проводят клиническую апробацию российского экзоскелета - уникальной разработки, позволяющей передвигаться человеку, временно или навсегда лишенному возможности ходить.

Сергей Майоров: «Арктика может стать пилотной территорией, где можно попробовать уйти от обязательного требования первичного посещения врача», Экспертный центр "ПОРА", 16:31, 22.06.2018, Россия110
Эксперт по инновационному развитию Проектного офиса развития Арктики Сергей Майоров принял участие в состоявшемся 21 июня в технопарке «Сколково» форуме, посвященном актуальным вопросам развития в России телемедицинских систем.

Самые стройные люди живут на Востоке России, Полезные Связи, 00:52, 21.06.2018, Россия113
Борьба с лишним весом на данный момент является одной из наиболее актуальных проблем, ведь по оценке экспертов каждый четвертый россиянин страдает от избыточной массы тела. 10 июня в парке «Кузьминки» при участии Федерального научно-клинического центра ФМБА России прошло мероприятие, посвященное борьбе с ожирением, основам правильного питания и здорового образа жизни.

Реновация в сети аптек «Живика», Технологии Будущего, 00:40, 21.06.2018, Россия86
В аптеках «Живика» прошла реновация, в связи с которой были внесены изменения в элементы системы управления очередью NEURONIQ.

В НМИЦ радиологии пройдет День ранней диагностики опухолей головы и шеи, ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, 00:30, 21.06.2018, Россия80
23 июня 2018 года в МНИОИ имени П. А. Герцена – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России пройдет день открытых дверей, посвященный ранней диагностике опухолей головы и шеи.

Врачи разных специальностей объединяются для борьбы с раком кожи в Белгородской области., Медиатерра, 14:02, 18.06.2018, Россия98
15 июня в Белгороде состоялась научно-практическая школа «Меланома. Современные аспекты диагностики и лечения». В мероприятии приняли участие терапевты, дерматологи, радиологи, химиотерапевты и врачи общей практики. Основная цель конференции – обмен опытом и практическими знаниями в диагностике и лечении меланомы и других злокачественных опухолей кожи между онкологами и врачами других специальностей.

«Кагоцел» рекомендует профилактику от летнего уныния, Ниармедик Плюс, 19:36, 15.06.2018, Россия176
Противовирусный препарат «Кагоцел» проводит кампанию «Профилактика уныния». Это лето каждый может сделать незабываемым!