АлтГУ подписал соглашение о сотрудничестве с Институтом геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН

Делегация опорного Алтайского государственного университета в составе проректора по научному и инновационному развитию Евгения Сергеевича Попова и заведующего кафедрой общей и экспериментальной физики физико-технического факультета, д.ф.-м.н., профессора Владимира Александровича Плотникова с рабочим визитом посетили Институт геологии и минералогии им. В.С.Соболева Сибирского отделения РАН (г.Новосибирск).
В обсуждении перспективных направлений сотрудничества с опорным университетом Алтайского края приняли участие представители руководства и ведущие научные сотрудники Института: заведующий лабораторией экспериментальной петрологии и геодинамики Николай Николаевич Крук, ведущий научный сотрудник Анатолий Ильич Чепуров, профессор Александр Павлович Елисеев, а также руководитель партнерской организаций - инновационной компании «ВИНСДИАМ», осуществляющей опытно-производственную деятельность Виктор Генрихович Винс.
АлтГУ и ИГМ СО РАН уже на протяжении нескольких лет сотрудничают в области материаловедения, реализуя тему «Разработка теплопроводящих высокопрочных композитов на базе наноразмерного поликристаллического алмазного сырья». За это время были опубликованы совместные статьи в ведущих научных журналах, сформирован необходимый потенциал для совместного участия в конкурсах на финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Ключевой тематикой развития научного сотрудничества определено направление - «Термобарическое спекание наноалмазов для получения прочных композиционных материалов с высокими теплоотводящими свойствами».
«Взаимодействие в виде научного сотрудничества началось с защиты кандидатской диссертации нашего аспиранта Дениса Богданова по теме «Структурно-фазовое состояние кристаллического ядра и примесной оболочки детонационного наноалмаза» в 2015 году в диссертационном совете по физике конденсированного состояния в Алтайском государственном техническом университете, – поясняет д.ф.-м.н., профессор Владимир Александрович Плотников. – Одним из официальных оппонентов был доктор физико-математических наук Виктор Генрихович Винс, научный сотрудник ИГМ СО РАН и директор ООО «ВЕЛМА». Это предприятие занимается улучшением качества природных и синтетических алмазов. Защита прошла успешно на высоком научном уровне, аспирант продемонстрировал серьезные результаты, касающиеся структуры примесной оболочки наноалмазного ядра, что вызвало серьезный интерес, как у членов диссертационного совета, так и у оппонентов. После защиты от компании ООО «ВЕЛМА» поступило предложение заключить хоздоговор на проведение работ по теме «Исследование примесного состава и процессов роста и консолидации нанокристаллов детонационного наноалмаза в условиях структурирования кристаллической среды некоторых металлов и интерметаллических соединений». Хоздоговор выполнялся с ноября 2015 года и по декабрь 2016 года, в ходе его выполнения было установлено, что термобарическое спекание детонационного алмаза приводит к получению высокопрочной структуры нанокристаллического материала, что позволяет надеяться на практическое использование детонационного наноалмаза. Кроме того установлено, что примесная оболочка наноядра (примесная подсистема детонационного алмаза) существенно влияет на процесс спекания и физико-механические свойства материала. По результатам работы за период 2016 – 2017 год был опубликован ряд совместных научных статей в ведущих отечественных журналах».
«Летом 2017 года совместными усилиями нами была сформирована заявка на мега-грант по теме «Термобарическое спекание наноалмазов для получения прочных композиционных материалов с высокими теплоотводящими свойствами». К сожалению, проект не был поддержан, но сформировавшийся к этому моменту научный коллектив получил богатый опыт совместной работы. Было решено, что эта тематика будет являться основой для дальнейших совместных проектов. В этом 2018 году в ходе поездки в ИГМ СО РАН было проведено совещание, по результатам которого решено возобновить оформление заявки в Российский научны фонд по вышеприведенной тематике» - сообщил Владимир Плотников.
Также достигнута договоренность о развитии имеющихся результатов по теме «Исследование примесного состава и процессов роста и консолидации нанокристаллов детонационного наноалмаза в условиях структурирования кристаллической среды некоторых металлов и интерметаллических соединений» в кооперации с инновационной компаний «ВИНСДИАМ».
Особое внимание было уделено вопросам привлечения обучающихся физико-технического факультета АлтГУ к участию в выполнении научных работ в формате проектно-ориентированной деятельности в магистратуре и аспирантуре. Достигнута договоренность о совместном формировании тем выпускных квалификационных работ в рамках согласованной научной тематики.
Представители университета и института договорились по итогам проведенной в этом году совместной работы рассмотреть перспективу создания в дальнейшем совместной научной лаборатории в качестве инфраструктурной платформы развития сотрудничества.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 15:29, 27.06.2018 Количество просмотров: 90

В АлтГУ состоялась встреча, посвященная Месячнику молодого избирателя, Алтайский государственный университет, 23:10, 15.02.2019, Россия92
1 февраля стартовал ежегодный Месячник молодого избирателя, в рамках которого на различных площадках Алтайского края проводятся мероприятия, направленные на повышение правовой культуры молодого поколения.

Ученые АлтГУ изучают психические отклонения в развитии дошкольников, Алтайский государственный университет, 23:06, 15.02.2019, Россия42
Ученые опорного Алтайского государственного университета решают фундаментальную задачу по выявлению причин возникновения у детей различных патологии психического развития.

«Почтой любви» в АлтГУ было отправлено 1800 валентинок, Алтайский государственный университет, 17:39, 14.02.2019, Россия82
Сегодня, 14 февраля, в Алтайском государственном университете завершилась акция «Почта любви», приуроченная ко Дню святого Валентина.

В День святого Валентина студенты АлтГУ приняли участие в донорской акции, Алтайский государственный университет, 17:25, 14.02.2019, Россия44
Сегодня, 14 февраля, в День всех влюбленных актив Лиги студентов опорного Алтайского государственного университета провел донорскую акцию под девизом «Поделись кровью – поделись любовью!»

Новый научный проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 17:24, 14.02.2019, Россия44
Ученые-биологи опорного Алтайского государственного университета выиграли международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

Проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, Алтайский государственный университет, 17:21, 14.02.2019, Россия40
АлтГУ выиграл международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

В Москве пройдет Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике, SmartyKids, 17:18, 14.02.2019, Россия39
24 февраля в Москве состоится Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике для детей, которая пройдет уже в шестой раз. Более 300 маленьких поклонников ментальной арифметики соберутся вместе чтобы посостязаться в навыках быстрого счета, а также поборются за возможность поехать на международный этап Олимпиады, который будет проходить на о. Тайвань этим летом.

В Рубцовском филиале АлтГУ презентовали краудфандинговую платформу StudSturtUp, Алтайский государственный университет, 17:17, 14.02.2019, Россия42
В Рубцовском институте (филиале) опорного Алтайского государственного университета состоялась презентация краудфандинговой платформы StudSturtUp.

Социологи АлтГУ провели масштабное исследование отношения жителей Алтайского края к коррупции, Алтайский государственный университет, 00:57, 14.02.2019, Россия35
20 февраля опорный Алтайский государственный университет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В адрес АлтГУ поступили многочисленные поздравления с Днем российской науки, Алтайский государственный университет, 00:53, 14.02.2019, Россия30
В праздничный день на официальном сайте АлтГУ были опубликованы поздравления от первых лиц Минобрнауки РФ, региона и города.

Ко Дню святого Валентина в АлтГУ заработала «Почта любви», Алтайский государственный университет, 00:42, 14.02.2019, Россия26
Лига студентов АлтГУ, Совет культурных организаторов и Объединение фотографов Алтайского государственного университета приготовил подарок ко Дню всех влюбленных.

Студент АлтГУ стал волонтером XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, Алтайский государственный университет, 00:45, 13.02.2019, Россия81
До открытия XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске остаются считанные недели!

С.В. Землюков вошел в ТОП-50 медиаактивных лидеров высшей школы России, Алтайский государственный университет, 00:07, 13.02.2019, Россия40

АлтГУ опубликовал уникальные дневники «русского Линнея» Р.В. Камелина, Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия40
Издательство АлтГУ впервые опубликовало книгу, основанную на юношеских дневниках выдающегося русского ботаника Рудольфа Владимировича Камелина.

Около 70 студентов АлтГУ приняли участие в акции «Снежный десант РСО», Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия38
10 февраля в Барнаул из районов Алтайского края вернулись студенческие отряды, принявшие участие в традиционной патриотической акции «Снежный десант РСО».