Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

АлтГУ подписал соглашение о сотрудничестве с Институтом геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН

Делегация опорного Алтайского государственного университета в составе проректора по научному и инновационному развитию Евгения Сергеевича Попова и заведующего кафедрой общей и экспериментальной физики физико-технического факультета, д.ф.-м.н., профессора Владимира Александровича Плотникова с рабочим визитом посетили Институт геологии и минералогии им. В.С.Соболева Сибирского отделения РАН (г.Новосибирск).
В обсуждении перспективных направлений сотрудничества с опорным университетом Алтайского края приняли участие представители руководства и ведущие научные сотрудники Института: заведующий лабораторией экспериментальной петрологии и геодинамики Николай Николаевич Крук, ведущий научный сотрудник Анатолий Ильич Чепуров, профессор Александр Павлович Елисеев, а также руководитель партнерской организаций - инновационной компании «ВИНСДИАМ», осуществляющей опытно-производственную деятельность Виктор Генрихович Винс.
АлтГУ и ИГМ СО РАН уже на протяжении нескольких лет сотрудничают в области материаловедения, реализуя тему «Разработка теплопроводящих высокопрочных композитов на базе наноразмерного поликристаллического алмазного сырья». За это время были опубликованы совместные статьи в ведущих научных журналах, сформирован необходимый потенциал для совместного участия в конкурсах на финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Ключевой тематикой развития научного сотрудничества определено направление - «Термобарическое спекание наноалмазов для получения прочных композиционных материалов с высокими теплоотводящими свойствами».
«Взаимодействие в виде научного сотрудничества началось с защиты кандидатской диссертации нашего аспиранта Дениса Богданова по теме «Структурно-фазовое состояние кристаллического ядра и примесной оболочки детонационного наноалмаза» в 2015 году в диссертационном совете по физике конденсированного состояния в Алтайском государственном техническом университете, – поясняет д.ф.-м.н., профессор Владимир Александрович Плотников. – Одним из официальных оппонентов был доктор физико-математических наук Виктор Генрихович Винс, научный сотрудник ИГМ СО РАН и директор ООО «ВЕЛМА». Это предприятие занимается улучшением качества природных и синтетических алмазов. Защита прошла успешно на высоком научном уровне, аспирант продемонстрировал серьезные результаты, касающиеся структуры примесной оболочки наноалмазного ядра, что вызвало серьезный интерес, как у членов диссертационного совета, так и у оппонентов. После защиты от компании ООО «ВЕЛМА» поступило предложение заключить хоздоговор на проведение работ по теме «Исследование примесного состава и процессов роста и консолидации нанокристаллов детонационного наноалмаза в условиях структурирования кристаллической среды некоторых металлов и интерметаллических соединений». Хоздоговор выполнялся с ноября 2015 года и по декабрь 2016 года, в ходе его выполнения было установлено, что термобарическое спекание детонационного алмаза приводит к получению высокопрочной структуры нанокристаллического материала, что позволяет надеяться на практическое использование детонационного наноалмаза. Кроме того установлено, что примесная оболочка наноядра (примесная подсистема детонационного алмаза) существенно влияет на процесс спекания и физико-механические свойства материала. По результатам работы за период 2016 – 2017 год был опубликован ряд совместных научных статей в ведущих отечественных журналах».
«Летом 2017 года совместными усилиями нами была сформирована заявка на мега-грант по теме «Термобарическое спекание наноалмазов для получения прочных композиционных материалов с высокими теплоотводящими свойствами». К сожалению, проект не был поддержан, но сформировавшийся к этому моменту научный коллектив получил богатый опыт совместной работы. Было решено, что эта тематика будет являться основой для дальнейших совместных проектов. В этом 2018 году в ходе поездки в ИГМ СО РАН было проведено совещание, по результатам которого решено возобновить оформление заявки в Российский научны фонд по вышеприведенной тематике» - сообщил Владимир Плотников.
Также достигнута договоренность о развитии имеющихся результатов по теме «Исследование примесного состава и процессов роста и консолидации нанокристаллов детонационного наноалмаза в условиях структурирования кристаллической среды некоторых металлов и интерметаллических соединений» в кооперации с инновационной компаний «ВИНСДИАМ».
Особое внимание было уделено вопросам привлечения обучающихся физико-технического факультета АлтГУ к участию в выполнении научных работ в формате проектно-ориентированной деятельности в магистратуре и аспирантуре. Достигнута договоренность о совместном формировании тем выпускных квалификационных работ в рамках согласованной научной тематики.
Представители университета и института договорились по итогам проведенной в этом году совместной работы рассмотреть перспективу создания в дальнейшем совместной научной лаборатории в качестве инфраструктурной платформы развития сотрудничества.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 15:29, 27.06.2018 Количество просмотров: 441
Страна: Россия


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия72
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия113
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия42
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия365
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия343
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия185
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия159
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия275
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия325
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия256
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия207
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru