АлтГУ подписал соглашение о сотрудничестве с Институтом геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН

Делегация опорного Алтайского государственного университета в составе проректора по научному и инновационному развитию Евгения Сергеевича Попова и заведующего кафедрой общей и экспериментальной физики физико-технического факультета, д.ф.-м.н., профессора Владимира Александровича Плотникова с рабочим визитом посетили Институт геологии и минералогии им. В.С.Соболева Сибирского отделения РАН (г.Новосибирск).
В обсуждении перспективных направлений сотрудничества с опорным университетом Алтайского края приняли участие представители руководства и ведущие научные сотрудники Института: заведующий лабораторией экспериментальной петрологии и геодинамики Николай Николаевич Крук, ведущий научный сотрудник Анатолий Ильич Чепуров, профессор Александр Павлович Елисеев, а также руководитель партнерской организаций - инновационной компании «ВИНСДИАМ», осуществляющей опытно-производственную деятельность Виктор Генрихович Винс.
АлтГУ и ИГМ СО РАН уже на протяжении нескольких лет сотрудничают в области материаловедения, реализуя тему «Разработка теплопроводящих высокопрочных композитов на базе наноразмерного поликристаллического алмазного сырья». За это время были опубликованы совместные статьи в ведущих научных журналах, сформирован необходимый потенциал для совместного участия в конкурсах на финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Ключевой тематикой развития научного сотрудничества определено направление - «Термобарическое спекание наноалмазов для получения прочных композиционных материалов с высокими теплоотводящими свойствами».
«Взаимодействие в виде научного сотрудничества началось с защиты кандидатской диссертации нашего аспиранта Дениса Богданова по теме «Структурно-фазовое состояние кристаллического ядра и примесной оболочки детонационного наноалмаза» в 2015 году в диссертационном совете по физике конденсированного состояния в Алтайском государственном техническом университете, – поясняет д.ф.-м.н., профессор Владимир Александрович Плотников. – Одним из официальных оппонентов был доктор физико-математических наук Виктор Генрихович Винс, научный сотрудник ИГМ СО РАН и директор ООО «ВЕЛМА». Это предприятие занимается улучшением качества природных и синтетических алмазов. Защита прошла успешно на высоком научном уровне, аспирант продемонстрировал серьезные результаты, касающиеся структуры примесной оболочки наноалмазного ядра, что вызвало серьезный интерес, как у членов диссертационного совета, так и у оппонентов. После защиты от компании ООО «ВЕЛМА» поступило предложение заключить хоздоговор на проведение работ по теме «Исследование примесного состава и процессов роста и консолидации нанокристаллов детонационного наноалмаза в условиях структурирования кристаллической среды некоторых металлов и интерметаллических соединений». Хоздоговор выполнялся с ноября 2015 года и по декабрь 2016 года, в ходе его выполнения было установлено, что термобарическое спекание детонационного алмаза приводит к получению высокопрочной структуры нанокристаллического материала, что позволяет надеяться на практическое использование детонационного наноалмаза. Кроме того установлено, что примесная оболочка наноядра (примесная подсистема детонационного алмаза) существенно влияет на процесс спекания и физико-механические свойства материала. По результатам работы за период 2016 – 2017 год был опубликован ряд совместных научных статей в ведущих отечественных журналах».
«Летом 2017 года совместными усилиями нами была сформирована заявка на мега-грант по теме «Термобарическое спекание наноалмазов для получения прочных композиционных материалов с высокими теплоотводящими свойствами». К сожалению, проект не был поддержан, но сформировавшийся к этому моменту научный коллектив получил богатый опыт совместной работы. Было решено, что эта тематика будет являться основой для дальнейших совместных проектов. В этом 2018 году в ходе поездки в ИГМ СО РАН было проведено совещание, по результатам которого решено возобновить оформление заявки в Российский научны фонд по вышеприведенной тематике» - сообщил Владимир Плотников.
Также достигнута договоренность о развитии имеющихся результатов по теме «Исследование примесного состава и процессов роста и консолидации нанокристаллов детонационного наноалмаза в условиях структурирования кристаллической среды некоторых металлов и интерметаллических соединений» в кооперации с инновационной компаний «ВИНСДИАМ».
Особое внимание было уделено вопросам привлечения обучающихся физико-технического факультета АлтГУ к участию в выполнении научных работ в формате проектно-ориентированной деятельности в магистратуре и аспирантуре. Достигнута договоренность о совместном формировании тем выпускных квалификационных работ в рамках согласованной научной тематики.
Представители университета и института договорились по итогам проведенной в этом году совместной работы рассмотреть перспективу создания в дальнейшем совместной научной лаборатории в качестве инфраструктурной платформы развития сотрудничества.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 15:29, 27.06.2018 Количество просмотров: 108

КБГУ в первой волне технологической трансформации вузов, Кабардино-Балкарский государственный университет, 10:19, 26.05.2019, Россия62
22 мая в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялось торжественное открытие университетского коворкинг-центра «Точка кипения», где можно было на примере увидеть, как будет работать новый формат конструктивного объединения образования, науки, бизнеса и власти с целью выработки совместных прогрессивных решений.

На заседании ректората Мордовского университета обсудили вопросы трудоустройства выпускников, МГУ им. Н.П. Огарева, 10:07, 26.05.2019, Россия29
20 мая состоялось заседание ректората МГУ им. Н.П. Огарева. В центре обсуждения оказался вопрос трудоустройства выпускников, который является одним из актуальных приоритетов и требует скоординированного и целенаправленного взаимодействия всех структурных подразделений вуза.

Больше 9000 человек пройдут новый онлайн-курс для наставников кружков НТИ, Кружковое движение НТИ, 10:05, 26.05.2019, Россия16
Новый онлайн-курс для наставников проектов запустила 21 мая «Академия наставников» — совместный проект Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ), Фонда «Сколково» и Агентства стратегических инициатив. На бесплатное обучение по обновленной программе «Как стать наставником проектов» записалось больше 9000 человек.

На жилых корпусах «Универ-Сити» АлтГУ зажгли праздничную цифру «46», Алтайский государственный университет, 10:05, 26.05.2019, Россия21
Масштабная акция была организована на территории студенческого жилого комплекса «Универ-Сити», расположенного по ул. Червонной, 5.

АлтГУ получил свидетельство о государственной аккредитации, Алтайский государственный университет, 10:04, 26.05.2019, Россия16
В АлтГУ поступило официальное свидетельство о государственной аккредитации, выданное Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

«Планета университет» завершит празднование 46-летия АлтГУ, Алтайский государственный университет, 10:03, 26.05.2019, Россия15
В пятницу, 24 мая, в Алтайском государственном университете состоится ряд знаковых мероприятий, которые станут финальной точкой в неделе празднования 46-ой годовщины со дня основания первого университета Алтайского края.

Известный российский экономист Михаил Хазин провел открытую лекцию в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 09:51, 26.05.2019, Россия23
В АлтГУ состоялась открытая лекция известного российского экономиста, политолога, теле- и радиоведущего Михаила Леонидовича Хазина.

Стратегию развития международной деятельности АлтГУ представили на конференции в Пскове, Алтайский государственный университет, 00:25, 26.05.2019, Россия46
21-23 мая в Пскове проходит международная научно-практическая конференция «Северная Европа, Псков и Ганзейский союз в прошлом и настоящем»

К 46-летию киргизские студенты сделали оригинальный подарок АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:20, 26.05.2019, Россия42
В преддверии дня рождения Алтайского государственного университета сотрудники и студенты готовят разнообразные мероприятия, проводят флешмобы, организуют поздравления.

Весенний благотворительный Кубок Главы города Рубцовска по КВН - НАШ!, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 00:13, 26.05.2019, Россия29
Одно из самых долгожданных событий этой весны состоялось в Городском дворце культуры в субботу 18 мая - благотворительный Кубок Главы города Рубцовска по КВН!

Стартап «РОББО» подготовил преподавателей робототехники для кружков НТИ, Кружковое движение НТИ, 00:10, 26.05.2019, Россия19
6000 педагогов со всей страны прошли бесплатный онлайн-курс по обучению преподавателей робототехники от российского стартапа «РОББО».

Международная конференция по классической ботанике открылась в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:59, 25.05.2019, Россия22
В АлтГУ приступила к работе международная конференция, посвященная проблемам ботаники Южной Сибири и Монголии

Выпускники-географы АлтГУ успешно выступили на чемпионате мира по рафтингу, Алтайский государственный университет, 14:39, 21.05.2019, Россия158
Выпускники АлтГУ вошли в число победителей Чемпионата и Первенства мира по рафтингу в классе R-6, прошедшего в австралийской провинции Квинсленд на реке Талии.

В СПбГАСУ обсудили альтернативные источники топлива, СПбГАСУ, 14:35, 21.05.2019, Россия162
Круглый стол, посвященный повышению эффективности применения и безопасности работы транспортно-технологических машин, прошел 15 мая 2019 г. на кафедре наземных транспортно-технологических машин автомобильно-дорожного факультета СПбГАСУ.

В АлтГУ назвали победителей фотоконкурса «Мой университет-2019», Алтайский государственный университет, 14:28, 21.05.2019, Россия42
Фотоконкурс проводится с 2005 года по инициативе управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ.