АлтГУ подписал соглашение о сотрудничестве с Институтом геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН

Делегация опорного Алтайского государственного университета в составе проректора по научному и инновационному развитию Евгения Сергеевича Попова и заведующего кафедрой общей и экспериментальной физики физико-технического факультета, д.ф.-м.н., профессора Владимира Александровича Плотникова с рабочим визитом посетили Институт геологии и минералогии им. В.С.Соболева Сибирского отделения РАН (г.Новосибирск).
В обсуждении перспективных направлений сотрудничества с опорным университетом Алтайского края приняли участие представители руководства и ведущие научные сотрудники Института: заведующий лабораторией экспериментальной петрологии и геодинамики Николай Николаевич Крук, ведущий научный сотрудник Анатолий Ильич Чепуров, профессор Александр Павлович Елисеев, а также руководитель партнерской организаций - инновационной компании «ВИНСДИАМ», осуществляющей опытно-производственную деятельность Виктор Генрихович Винс.
АлтГУ и ИГМ СО РАН уже на протяжении нескольких лет сотрудничают в области материаловедения, реализуя тему «Разработка теплопроводящих высокопрочных композитов на базе наноразмерного поликристаллического алмазного сырья». За это время были опубликованы совместные статьи в ведущих научных журналах, сформирован необходимый потенциал для совместного участия в конкурсах на финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Ключевой тематикой развития научного сотрудничества определено направление - «Термобарическое спекание наноалмазов для получения прочных композиционных материалов с высокими теплоотводящими свойствами».
«Взаимодействие в виде научного сотрудничества началось с защиты кандидатской диссертации нашего аспиранта Дениса Богданова по теме «Структурно-фазовое состояние кристаллического ядра и примесной оболочки детонационного наноалмаза» в 2015 году в диссертационном совете по физике конденсированного состояния в Алтайском государственном техническом университете, – поясняет д.ф.-м.н., профессор Владимир Александрович Плотников. – Одним из официальных оппонентов был доктор физико-математических наук Виктор Генрихович Винс, научный сотрудник ИГМ СО РАН и директор ООО «ВЕЛМА». Это предприятие занимается улучшением качества природных и синтетических алмазов. Защита прошла успешно на высоком научном уровне, аспирант продемонстрировал серьезные результаты, касающиеся структуры примесной оболочки наноалмазного ядра, что вызвало серьезный интерес, как у членов диссертационного совета, так и у оппонентов. После защиты от компании ООО «ВЕЛМА» поступило предложение заключить хоздоговор на проведение работ по теме «Исследование примесного состава и процессов роста и консолидации нанокристаллов детонационного наноалмаза в условиях структурирования кристаллической среды некоторых металлов и интерметаллических соединений». Хоздоговор выполнялся с ноября 2015 года и по декабрь 2016 года, в ходе его выполнения было установлено, что термобарическое спекание детонационного алмаза приводит к получению высокопрочной структуры нанокристаллического материала, что позволяет надеяться на практическое использование детонационного наноалмаза. Кроме того установлено, что примесная оболочка наноядра (примесная подсистема детонационного алмаза) существенно влияет на процесс спекания и физико-механические свойства материала. По результатам работы за период 2016 – 2017 год был опубликован ряд совместных научных статей в ведущих отечественных журналах».
«Летом 2017 года совместными усилиями нами была сформирована заявка на мега-грант по теме «Термобарическое спекание наноалмазов для получения прочных композиционных материалов с высокими теплоотводящими свойствами». К сожалению, проект не был поддержан, но сформировавшийся к этому моменту научный коллектив получил богатый опыт совместной работы. Было решено, что эта тематика будет являться основой для дальнейших совместных проектов. В этом 2018 году в ходе поездки в ИГМ СО РАН было проведено совещание, по результатам которого решено возобновить оформление заявки в Российский научны фонд по вышеприведенной тематике» - сообщил Владимир Плотников.
Также достигнута договоренность о развитии имеющихся результатов по теме «Исследование примесного состава и процессов роста и консолидации нанокристаллов детонационного наноалмаза в условиях структурирования кристаллической среды некоторых металлов и интерметаллических соединений» в кооперации с инновационной компаний «ВИНСДИАМ».
Особое внимание было уделено вопросам привлечения обучающихся физико-технического факультета АлтГУ к участию в выполнении научных работ в формате проектно-ориентированной деятельности в магистратуре и аспирантуре. Достигнута договоренность о совместном формировании тем выпускных квалификационных работ в рамках согласованной научной тематики.
Представители университета и института договорились по итогам проведенной в этом году совместной работы рассмотреть перспективу создания в дальнейшем совместной научной лаборатории в качестве инфраструктурной платформы развития сотрудничества.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 15:29, 27.06.2018 Количество просмотров: 78

В АлтГУ открылась выставка фоторабот победителей четвертого конкурса «Мир глазами биолога», Алтайский государственный университет, 01:11, 19.12.2018, Россия43
Сегодня, 18 декабря, на биологическом факультете опорного Алтайского государственного университета состоялось открытие выставки, состоящей из 48 фотографий четвертого конкурса «Мир глазами биолога».

Учебные корпуса и общежития АлтГУ готовы к встрече Нового года, Алтайский государственный университет, 01:11, 19.12.2018, Россия47
Сегодня, 18 декабря, зажглись огни на главной новогодней елке опорного Алтайского государственного университета.

АлтГУ познакомили с планами по благоустройству Железнодорожного района Барнаула, Алтайский государственный университет, 00:57, 19.12.2018, Россия26
В опорном АлтГУ состоялась встреча главы администрации Железнодорожного района Барнаула с работниками вуза и жителями района.

В АлтГУ торжественно открыли выставку «Православные храмы Алтая», Алтайский государственный университет, 00:53, 19.12.2018, Россия25
В галерее «Universum» опорного Алтайского государственного университета состоялось торжественное открытие выставки «Православные храмы Алтая: что было, что есть, что будет».

АлтГУ принял участие в Совете по стратегическому развитию при Губернаторе Алтайского края, Алтайский государственный университет, 02:07, 18.12.2018, Россия68
14 декабря в малом зале Правительства Алтайского края состоялось заседание Совета при Губернаторе Алтайского края по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Биологи АлтГУ и КазНУ им. Аль-Фараби подписали соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 02:04, 18.12.2018, Россия34
Профессора биологического факультета опорного Алтайского государственного университета Александр Владимирович Мацюра и Роман Викторович Яковлев посетили г. Алма-Ата Республики Казахстан.

PR2B: Старт для SuperReclaMan’а, PR2B Group, 02:00, 18.12.2018, Россия33
Объединенное пиар и брендинговое агентство PR2B (ООО «Пиартуби») приглашает студентов и выпускников рекламных вузов на зимнюю стажировку 2019 года.

АлтГУ выпустит в дикую природу краснокнижных соколов уникальной темной морфы, Алтайский государственный университет, 02:00, 18.12.2018, Россия33
АлтГУ проведет акцию по выпуску в дикую природу краснокнижных соколов, появившихся на свет в питомнике лаборатории редких птиц «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ весной этого года.

Ученые и аграрии Алтайского края обсудили в АлтГУ проблемы высокоэффективного агрохозяйства, Алтайский государственный университет, 01:58, 18.12.2018, Россия37
В опорном Алтайском государственном университете прошла научно-практическая конференция «Высокоэффективное агрохозяйство: средства защиты и стимулирования роста растений»

«INFO – 2018», Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия103
Более 400 школьников и студентов младших курсов проверили свои навыки программирования, решая задачи республиканской олимпиады по информатике и защите информации «INFO – 2018», прошедшей 15 декабря на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова

Архитекторы КБГУ на международном форуме в Грозном, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия99
6–7 декабря студенты и научные сотрудники КБГУ приняли участие в международном форуме «Архитектура, дизайн и изобразительное искусство на Северном Кавказе», посвященном 25-летию кафедры «Архитектура» Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова.

Кузница педагогов, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия104
Более 50 школьников 14 декабря приняли участие в Дне открытых дверей института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Научные исследования студентов КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:35, 15.12.2018, Россия96
24 магистранта 11 направлений подготовки Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова приняли участие в ежегодной научно-практической конференции на английском языке «The 21-st century: challenges of the scientific world» («XXI век: проблемы научного мира»), проводимой кафедрой иностранных языков СГИ КБГУ 12 декабря.

Они делают детей счастливее, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:35, 15.12.2018, Россия98
9 декабря в честь Международного дня инвалида, главными целями которого являются продвижение прав людей с ограниченными возможностями здоровья во всех сферах общественной жизни и привлечение внимания широкой общественности к их проблемам, иностранными студентами КБГУ была подготовлена обширная концертная программа для воспитанников школы-интерната №1, их родителей и преподавателей.

В АлтГУ подвели итоги Года волонтера, Алтайский государственный университет, 18:04, 14.12.2018, Россия31
Сегодня, 14 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоялось закрытие Года добровольца в АлтГУ.