Телемедицина в Арктике: ПОРА подумать о здоровье северян

26 июня 2018 года в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Телемедицина в Арктике: актуальность, реальность, перспективы». Модератором выступил эксперт ПОРА по инновационному развитию Сергей Майоров.

Открывая заседание Сергей Майоров отметил, что телемедицина – перспективное направление здравоохранения, которое дает людям возможность получить квалифицированную помощь, не выходя из дома. Также развитие телемедицины в условиях Арктической зоны РФ имеет свои особенности. Громадные расстояния, слабое развитие транспортной инфраструктуры, суровый климат - всё это не позволяет содержать полностью оснащенные медицинские центры в каждом населенном пункте. Жители АЗРФ оказываются отрезанными от квалифицированной и своевременной медицинской помощи. Телемедицина может стать способом оказания качественных медицинских услуг в Арктике, предупредить серьезные заболевания, сохранить жизнь и здоровье жителям региона. Эксперты обсудили проблемы и возможные пути развития телемедицины в регионе.

Сергей Гилев, директор по развитию «Телемед Хелп» (Мегафон.Здоровье), портал Телемедицина.ru в своем выступлении отметил, что в настоящее время телемедицина рассматривается в двух вариациях: как маркетинговый инструмент для продаж лекарственных средств и чисто медицинская составляющая. Главной проблемой Сергей выделил не расстояния, а необходимость наличия высокотехнологичного оборудования.

Наталия Ушакова, вице-президент Национальной медицинской Палаты России, заместитель Председателя Общественного Совета Минздрава РФ, представила многочисленные отечественные проекты и разработки в сфере телемедицины, многие из которых уже используются на территории России. Все эти проекты связаны с цифровизацией социально-трудовых отношений. Также Наталия указала на отсутствие возможности тестирования всего медицинского сообщества на знания в области информационных технологий, что является существенным недостатком.

В своем выступлении Георгий Радзиевский, к.т.н., доцент кафедры информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, рассказал о программах подготовки медиков в сфере информационных технологий. Также Георгий заявил, что без юридического регулирования телемедицины многие вопросы так и не будут решены.

Марианна Охлопкова, представитель Минздрава РССЯ в Москве, Якутское постоянное представительство при Президенте РФ, рассказала о развитии в Якутии отдела телемедицины и санитарной авиации. Отметила необходимость предоставления услуг в сфере телемедицины не только работникам вахты на Крайнем Севере, но и местному населению, проживающему в маленьких селах и городах. Уже сейчас медики Якутии заинтересованы в развитии телемедицины и сотрудничестве в этой сфере, однако, для этого необходимо оснастить Интернетом больницы региона.

Участники ДК подтвердили необходимость защиты персональных данных, которую высказала Наталья Беляева, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ. Этот вопрос должен решаться на Федеральном уровне, совместно с вопросом ответственности за некачественно оказанную медицинскую помощь.

Олег Савищев, советник по цифровому здравоохранению АО «Фирма Айти. Информационные технологии», отметил, что в существующей системе телемедицины строго предусмотрена авторизация всех сторон, но из-за несовершенства законодательства могут возникнуть проблемы с идентификацией пользователей. Сейчас невозможно выдать всему населению России высококвалифицированную электронную подпись, в связи с этим пока нет стопроцентной гарантии полной защиты данных пользователей.

Антон Варламов, к.б.н., заведующий кафедры когнитивной нейробиологии Московского педагогического государственного университета, заявил о необходимости создания хорошей программной инфраструктуры и удобного пользовательского интерфейса для развития телемедицины в регионах. Некоторые существующие системы плохо принимаются населением из-за неудобства и сложности в их использовании.

Подводя итоги мероприятия Сергей Майоров отметил, что в настоящее время из всех регионов Крайнего Севера только в Якутии развивается телемедицина. Другие регионы пытаются внедрить в сферу здравоохранения нововведения, однако возникают сложности, связанные с отсутствием квалифицированных специалистов в области информационных технологий. По результатам ДК представители регионов АЗРФ выразили заинтересованность в развитии телемедицины на территории своих субъектов с внедрением лучшей практики диагностики и консультации в режиме телемедицины.

В мероприятии также приняли участие Дмитрий Скирдо, специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве РФ, Алексей Квасков, руководитель проекта, TRECKAMERICA, Пётр Субботин, директор по маркетингу портала Телемедицина.ru.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Арбузова Мария
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 16:46, 27.06.2018 Количество просмотров: 115

«Тест на ВИЧ: Экспедиция». Бурятия примет эстафету III Всероссийской акции Минздрава России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию., Минздрав России, 02:10, 13.07.2018, Россия41
Республика Бурятия примет эстафету III Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция», направленной на информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа и мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию.

Эксперт Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Сергей Майоров посетил мероприятия в Посольстве Индии и в Представительстве Якутии., Экспертный центр "ПОРА", 02:03, 10.07.2018, Россия83
Эксперт по инновационному развитию Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Сергей Майоров принял участие в мероприятиях в Посольстве Индии и в Представительстве Якутии.

В Реновацио акция на комплексную гигиену полости рта!, Центр эстетической медицины "Реновацио", 22:35, 30.06.2018, Россия111
С 20 июня 2018 г. в отделении стоматологии «Реновацио» начинает действовать акция: скидка 30% на услугу комплексной гигиены полости рта.

В НМИЦ радиологии пройдет День открытых дверей по диагностике рака легких, НМИЦ радиологии МЗ РФ, 20:55, 29.06.2018, Россия60
30 июня 2018 года в МРНЦ им. А. Ф. Цыба – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России пройдет День открытых дверей по ранней диагностике рака легких.

Alvogen объявляет о подписании соглашения о дистрибьюции с Theramex в Центральной и Восточной Европе, России и странах СНГ, Alvogen, 01:41, 28.06.2018, Россия78
Увеличение ассортимента продукции и другие факторы позволят Alvogen расширить своё присутствие на рынке продукции женского здоровья. Продукция собрала $13,5 млн. чистой прибыли в 2017 году и имеет значительный потенциал роста.

Республика Саха (Якутия) присоединилась к федеральной социальной программе «Больше, чем реабилитация»., МБОО " Возрождение", 01:40, 28.06.2018, Россия95
26 июня 2018 года в Якутске кардиоревматологическое отделение «РБ №1 Национальный Центр Медицины» (НЦМ) было оснащено современным восстановительно-реабилитационным оборудованием в рамках федеральной программы «Больше, чем реабилитация».

Alvogen объявляет о подписании соглашения о дистрибьюции с Theramex в Центральной и Восточной Европе, России и странах СНГ, Alvogen, 15:31, 27.06.2018, Россия59

В центре «Благополучие. Монино» пациентов «учат» ходить с помощью экзоскелета, "РВМ Капитал", 21:46, 25.06.2018, Россия71
В Центре «Благополучие. Монино» (входит в группу проектов «РВМ Капитал») проводят клиническую апробацию российского экзоскелета - уникальной разработки, позволяющей передвигаться человеку, временно или навсегда лишенному возможности ходить.

Телемедицина в Арктике: актуальность, реальность, перспективы, Экспертный центр "ПОРА", 16:36, 22.06.2018, Россия150
Такова тема дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики, который состоится 26 июня 2018 года в 12-00, по адресу: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 12, стр.1, п.2, эт.3 (офис Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики»)

Сергей Майоров: «Арктика может стать пилотной территорией, где можно попробовать уйти от обязательного требования первичного посещения врача», Экспертный центр "ПОРА", 16:31, 22.06.2018, Россия110
Эксперт по инновационному развитию Проектного офиса развития Арктики Сергей Майоров принял участие в состоявшемся 21 июня в технопарке «Сколково» форуме, посвященном актуальным вопросам развития в России телемедицинских систем.

Самые стройные люди живут на Востоке России, Полезные Связи, 00:52, 21.06.2018, Россия113
Борьба с лишним весом на данный момент является одной из наиболее актуальных проблем, ведь по оценке экспертов каждый четвертый россиянин страдает от избыточной массы тела. 10 июня в парке «Кузьминки» при участии Федерального научно-клинического центра ФМБА России прошло мероприятие, посвященное борьбе с ожирением, основам правильного питания и здорового образа жизни.

Реновация в сети аптек «Живика», Технологии Будущего, 00:40, 21.06.2018, Россия86
В аптеках «Живика» прошла реновация, в связи с которой были внесены изменения в элементы системы управления очередью NEURONIQ.

В НМИЦ радиологии пройдет День ранней диагностики опухолей головы и шеи, ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, 00:30, 21.06.2018, Россия81
23 июня 2018 года в МНИОИ имени П. А. Герцена – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России пройдет день открытых дверей, посвященный ранней диагностике опухолей головы и шеи.

Врачи разных специальностей объединяются для борьбы с раком кожи в Белгородской области., Медиатерра, 14:02, 18.06.2018, Россия99
15 июня в Белгороде состоялась научно-практическая школа «Меланома. Современные аспекты диагностики и лечения». В мероприятии приняли участие терапевты, дерматологи, радиологи, химиотерапевты и врачи общей практики. Основная цель конференции – обмен опытом и практическими знаниями в диагностике и лечении меланомы и других злокачественных опухолей кожи между онкологами и врачами других специальностей.

«Кагоцел» рекомендует профилактику от летнего уныния, Ниармедик Плюс, 19:36, 15.06.2018, Россия177
Противовирусный препарат «Кагоцел» проводит кампанию «Профилактика уныния». Это лето каждый может сделать незабываемым!