Телемедицина в Арктике: ПОРА подумать о здоровье северян

26 июня 2018 года в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Телемедицина в Арктике: актуальность, реальность, перспективы». Модератором выступил эксперт ПОРА по инновационному развитию Сергей Майоров.

Открывая заседание Сергей Майоров отметил, что телемедицина – перспективное направление здравоохранения, которое дает людям возможность получить квалифицированную помощь, не выходя из дома. Также развитие телемедицины в условиях Арктической зоны РФ имеет свои особенности. Громадные расстояния, слабое развитие транспортной инфраструктуры, суровый климат - всё это не позволяет содержать полностью оснащенные медицинские центры в каждом населенном пункте. Жители АЗРФ оказываются отрезанными от квалифицированной и своевременной медицинской помощи. Телемедицина может стать способом оказания качественных медицинских услуг в Арктике, предупредить серьезные заболевания, сохранить жизнь и здоровье жителям региона. Эксперты обсудили проблемы и возможные пути развития телемедицины в регионе.

Сергей Гилев, директор по развитию «Телемед Хелп» (Мегафон.Здоровье), портал Телемедицина.ru в своем выступлении отметил, что в настоящее время телемедицина рассматривается в двух вариациях: как маркетинговый инструмент для продаж лекарственных средств и чисто медицинская составляющая. Главной проблемой Сергей выделил не расстояния, а необходимость наличия высокотехнологичного оборудования.

Наталия Ушакова, вице-президент Национальной медицинской Палаты России, заместитель Председателя Общественного Совета Минздрава РФ, представила многочисленные отечественные проекты и разработки в сфере телемедицины, многие из которых уже используются на территории России. Все эти проекты связаны с цифровизацией социально-трудовых отношений. Также Наталия указала на отсутствие возможности тестирования всего медицинского сообщества на знания в области информационных технологий, что является существенным недостатком.

В своем выступлении Георгий Радзиевский, к.т.н., доцент кафедры информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, рассказал о программах подготовки медиков в сфере информационных технологий. Также Георгий заявил, что без юридического регулирования телемедицины многие вопросы так и не будут решены.

Марианна Охлопкова, представитель Минздрава РССЯ в Москве, Якутское постоянное представительство при Президенте РФ, рассказала о развитии в Якутии отдела телемедицины и санитарной авиации. Отметила необходимость предоставления услуг в сфере телемедицины не только работникам вахты на Крайнем Севере, но и местному населению, проживающему в маленьких селах и городах. Уже сейчас медики Якутии заинтересованы в развитии телемедицины и сотрудничестве в этой сфере, однако, для этого необходимо оснастить Интернетом больницы региона.

Участники ДК подтвердили необходимость защиты персональных данных, которую высказала Наталья Беляева, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ. Этот вопрос должен решаться на Федеральном уровне, совместно с вопросом ответственности за некачественно оказанную медицинскую помощь.

Олег Савищев, советник по цифровому здравоохранению АО «Фирма Айти. Информационные технологии», отметил, что в существующей системе телемедицины строго предусмотрена авторизация всех сторон, но из-за несовершенства законодательства могут возникнуть проблемы с идентификацией пользователей. Сейчас невозможно выдать всему населению России высококвалифицированную электронную подпись, в связи с этим пока нет стопроцентной гарантии полной защиты данных пользователей.

Антон Варламов, к.б.н., заведующий кафедры когнитивной нейробиологии Московского педагогического государственного университета, заявил о необходимости создания хорошей программной инфраструктуры и удобного пользовательского интерфейса для развития телемедицины в регионах. Некоторые существующие системы плохо принимаются населением из-за неудобства и сложности в их использовании.

Подводя итоги мероприятия Сергей Майоров отметил, что в настоящее время из всех регионов Крайнего Севера только в Якутии развивается телемедицина. Другие регионы пытаются внедрить в сферу здравоохранения нововведения, однако возникают сложности, связанные с отсутствием квалифицированных специалистов в области информационных технологий. По результатам ДК представители регионов АЗРФ выразили заинтересованность в развитии телемедицины на территории своих субъектов с внедрением лучшей практики диагностики и консультации в режиме телемедицины.

В мероприятии также приняли участие Дмитрий Скирдо, специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве РФ, Алексей Квасков, руководитель проекта, TRECKAMERICA, Пётр Субботин, директор по маркетингу портала Телемедицина.ru.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Арбузова Мария
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 16:46, 27.06.2018 Количество просмотров: 233

В Московской области пройдут Дни диагностики псориатического артрита «Чистая кожа – здоровые суставы», МБОО " Возрождение", 02:03, 20.02.2019, Россия70
Московская область принимает участие в Межрегиональном социальном проекте по ранней диагностике тяжелого инвалидизующего заболевания.

Ассоциация развития электронного медицинского образования создана на базе Сеченовского университета, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), 23:34, 15.02.2019, Россия160
По инициативе и на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова создана Ассоциация развития электронного медицинского образования. Учредителями выступили семь медицинских вузов России: Сеченовский университет, Кубанский, Саратовский, Тихоокеанский, Башкирский, Сибирский и Санкт-Петербургский государственные медицинские университеты.

Актуальные научные разработки НТПБ Сеченовского университета – 2019, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), 20:22, 08.02.2019, Россия172
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова представил научные проекты, над которыми ученые Научно-технологического парка биомедицины (НТПБ) будут вести работу в 2019 году. Они направлены на сохранение здоровья и улучшение качества жизни людей.

4 февраля Всемирный день борьбы против рака. Все об онконастороженности, Лаборатория LabQuest, 19:06, 01.02.2019, Россия83
Всемирный день борьбы против рака: В любом сражении важно предугадать ход противника, его тактические уловки и возможные маневры. Как грамотно выставить барьеры для защиты своего здоровья и опередить болезнь.

О болезнях простым языком – красноярцы получили бесплатную консультацию, Реновацио, 01:11, 29.01.2019, Россия57
Детский ЛОР-специалист ответила на самые волнующие родителей вопросы

День открытых дверей «Рак боится смелых» в «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина», «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», 00:14, 26.01.2019, Россия169
​4 февраля во всем мире отмечается День борьбы против рака. К этой дате в выходные дни 2 и 3 февраля 2019 года с 10-00 до 15-00 в «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» пройдет День открытых дверей. Основной темой мероприятия станут злокачественные новообразования кожи.

Подборка январских акций в «СМ-Косметология», Клиника «СМ-Косметология», 02:21, 25.01.2019, Россия89
В Центре косметологии и эстетической хирургии «СМ-Косметология» только до 31 января действуют специальные акции на целый ряд процедур.

Henry Schein и Vets First Choice объявляют о названии новой компании: Covetrus, Covetrus, 21:53, 26.12.2018, США98
Заявленная для Covetrus новая команда руководства будет совершенствовать мир ветеринарной медицины

Henry Schein и Vets First Choice объявляют о названии новой компании: Covetrus, Covetrus, 22:28, 25.12.2018, США94

Henry Schein и Vets First Choice объявляют о названии новой компании: Covetrus, Covetrus, 03:49, 25.12.2018, США118

ИТОГИ ПРЕМИИ «HEADLINER ГОДА», «HEADLINER ГОДА», 20:56, 19.12.2018, Россия136
ПРЕМИЯ «HEADLINER ГОДА»: ИТОГИ НАРОДНОГО ГОЛОСОВАНИЯ 15 декабря завершилось народное онлайн-голосование премии «Headliner года». Победителем стал хирург-онколог Андрей Павленко, собрав больше 22 тысяч голосов и обойдя сотни соперников.

«АльфаСтрахование – ОМС» в январе - октябре 2018 г. приняла 426,7 тыс. обращений жителей Краснодарского края, АльфаСтрахование – ОМС, 03:31, 18.12.2018, Россия148
Страховые представители стали настоящими помощниками населения в вопросах получения медицинской помощи. В результате граждане начали чаще обращаться к своему страховщику за разъяснениями и защитой своих законных прав. С января по октябрь 2018 г. в «АльфаСтрахование – ОМС» поступило 425,9 тыс. устных и 874 письменных обращений граждан.

Новогодние приключения всей семьи начинаются с «Барьерным Рифом» на МамаПати, Фортис Лаб, 07:11, 14.12.2018, Россия118
15-16 декабря в Москве в ТЦ «Гудзон» пройдет самый масштабный фестиваль Мамапати в этом году – «Новогодний маскарад». Бренд «Барьерный Риф» примет активное участие в мероприятии и будет ждать всех посетителей на своём стенде.

Бренд «Барьерный Риф» обеспечит 20 школ Москвы 1000 средств защиты от гриппа и ОРВИ, Фортис Лаб, 07:11, 14.12.2018, Россия131
С 15 по 29 декабря в 20 школах Москвы бренд «Барьерный Риф» совместно с НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России проведет информационно – ознакомительные лекции в рамках программы «Здоровье школьника» для родителей учащихся с 1 по 3 классы.

«Shimadzu» представит Японию на выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 00:18, 13.12.2018, Россия108
Японская компания «Shimadzu» готовится к XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ. Экспозиция компании расположится на стенде В235.