Телемедицина в Арктике: ПОРА подумать о здоровье северян

26 июня 2018 года в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Телемедицина в Арктике: актуальность, реальность, перспективы». Модератором выступил эксперт ПОРА по инновационному развитию Сергей Майоров.

Открывая заседание Сергей Майоров отметил, что телемедицина – перспективное направление здравоохранения, которое дает людям возможность получить квалифицированную помощь, не выходя из дома. Также развитие телемедицины в условиях Арктической зоны РФ имеет свои особенности. Громадные расстояния, слабое развитие транспортной инфраструктуры, суровый климат - всё это не позволяет содержать полностью оснащенные медицинские центры в каждом населенном пункте. Жители АЗРФ оказываются отрезанными от квалифицированной и своевременной медицинской помощи. Телемедицина может стать способом оказания качественных медицинских услуг в Арктике, предупредить серьезные заболевания, сохранить жизнь и здоровье жителям региона. Эксперты обсудили проблемы и возможные пути развития телемедицины в регионе.

Сергей Гилев, директор по развитию «Телемед Хелп» (Мегафон.Здоровье), портал Телемедицина.ru в своем выступлении отметил, что в настоящее время телемедицина рассматривается в двух вариациях: как маркетинговый инструмент для продаж лекарственных средств и чисто медицинская составляющая. Главной проблемой Сергей выделил не расстояния, а необходимость наличия высокотехнологичного оборудования.

Наталия Ушакова, вице-президент Национальной медицинской Палаты России, заместитель Председателя Общественного Совета Минздрава РФ, представила многочисленные отечественные проекты и разработки в сфере телемедицины, многие из которых уже используются на территории России. Все эти проекты связаны с цифровизацией социально-трудовых отношений. Также Наталия указала на отсутствие возможности тестирования всего медицинского сообщества на знания в области информационных технологий, что является существенным недостатком.

В своем выступлении Георгий Радзиевский, к.т.н., доцент кафедры информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, рассказал о программах подготовки медиков в сфере информационных технологий. Также Георгий заявил, что без юридического регулирования телемедицины многие вопросы так и не будут решены.

Марианна Охлопкова, представитель Минздрава РССЯ в Москве, Якутское постоянное представительство при Президенте РФ, рассказала о развитии в Якутии отдела телемедицины и санитарной авиации. Отметила необходимость предоставления услуг в сфере телемедицины не только работникам вахты на Крайнем Севере, но и местному населению, проживающему в маленьких селах и городах. Уже сейчас медики Якутии заинтересованы в развитии телемедицины и сотрудничестве в этой сфере, однако, для этого необходимо оснастить Интернетом больницы региона.

Участники ДК подтвердили необходимость защиты персональных данных, которую высказала Наталья Беляева, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ. Этот вопрос должен решаться на Федеральном уровне, совместно с вопросом ответственности за некачественно оказанную медицинскую помощь.

Олег Савищев, советник по цифровому здравоохранению АО «Фирма Айти. Информационные технологии», отметил, что в существующей системе телемедицины строго предусмотрена авторизация всех сторон, но из-за несовершенства законодательства могут возникнуть проблемы с идентификацией пользователей. Сейчас невозможно выдать всему населению России высококвалифицированную электронную подпись, в связи с этим пока нет стопроцентной гарантии полной защиты данных пользователей.

Антон Варламов, к.б.н., заведующий кафедры когнитивной нейробиологии Московского педагогического государственного университета, заявил о необходимости создания хорошей программной инфраструктуры и удобного пользовательского интерфейса для развития телемедицины в регионах. Некоторые существующие системы плохо принимаются населением из-за неудобства и сложности в их использовании.

Подводя итоги мероприятия Сергей Майоров отметил, что в настоящее время из всех регионов Крайнего Севера только в Якутии развивается телемедицина. Другие регионы пытаются внедрить в сферу здравоохранения нововведения, однако возникают сложности, связанные с отсутствием квалифицированных специалистов в области информационных технологий. По результатам ДК представители регионов АЗРФ выразили заинтересованность в развитии телемедицины на территории своих субъектов с внедрением лучшей практики диагностики и консультации в режиме телемедицины.

В мероприятии также приняли участие Дмитрий Скирдо, специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве РФ, Алексей Квасков, руководитель проекта, TRECKAMERICA, Пётр Субботин, директор по маркетингу портала Телемедицина.ru.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Арбузова Мария
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 16:46, 27.06.2018 Количество просмотров: 179

«Кагоцел» запускает горячую линию заботы, Ниармедик, 01:59, 21.09.2018, Россия67
Противовирусный бренд «Кагоцел» напоминает, что осенью особенно важно проявлять заботу к близким и любимым людям.

Первому пациенту в Европе проведена имплантация пластичного эндопротеза брюшной аорты GORE® EXCLUDER® с системой активного контроля, W. L. Gore & Associates, 02:13, 20.09.2018, США72
Исследователь, создавший реестр EXCeL, оценит безопасность лечения аневризм брюшной аорты у пациентов со сложной анатомией

Дочерняя компания «Ниармедик» «Матрифлекс» получила первый в своем портфеле интеллектуальной собственности Патент на изобретение, Ниармедик, 01:34, 19.09.2018, Россия83
Патент РФ №2665962 «БИОРЕЗОРБИРУЕМЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МАТРИКС ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ КОСТНОЙ ТКАНИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ» был выдан Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) 5 сентября 2018.

20 сентября состоится выездная школа детского ЛОРа, Реновацио, 00:57, 19.09.2018, Россия32
Специалист расскажет, как защитить малышей от сезонных заболеваний и что делать, если ребенок все-таки заболел

4 октября пройдет лекция о голосовых нарушениях у детей в Центре толерантности Еврейского музея, Спецпроект МИП "Ребенок", 00:53, 19.09.2018, Россия31
Лекция о профилактике нарушений голосового аппарата от главного редактора журнала «школьный логопед», профессора Ольги Орловой

Эксперт компании «Ниармедик» рассказала, как проверяют безопасность лекарственных средств, Ниармедик, 01:17, 18.09.2018, Россия82
Достижения современной науки позволяют разрабатывать и использовать для получения новых лекарственных средств самые передовые технологии.

Разработка Сеченовского университета взяла серебро на «Стартап-ралли 2018», Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 00:57, 18.09.2018, Россия75
Представители Первого МГМУ им. И.М. Сеченова приняли участие в форуме «БИОТЕХМЕД 2018»

Препарат осимертиниб увеличит продолжительность жизни больных раком, ООО "АстраЗенека Фармасьютикалз", 00:38, 18.09.2018, Россия50
Компания «АстраЗенека» объявила о новом показании применения препарата осимертиниб. Продолжительность жизни больных увеличится на 2 года при условии старта приема лекарства уже на первой стадии терапии немелкоклеточного рака легкого.

Пресс-консилиум "Пластика груди - передовые авторские методики", Beauty Doctor, 01:36, 16.09.2018, Россия90
Ключевое событие в области красоты и здоровья состоится в Москве 24 сентября 2018 г.

«День донора» в ФНКЦ ФМБА России: сдаем кровь — спасаем жизни!, ФНКЦ ФМБА, 01:55, 14.09.2018, Россия133
14 сентября 2018 года с 9.00 до 12.00 в конференц-зале ФНКЦ состоится акция безвозмездной сдачи донорской крови. К участию в «Дне донора» приглашаются все желающие старше 18 лет.

Клиника «Национальный Диагностический Центр» назначила нового главного врача, «Национальный Диагностический Центр», 01:36, 14.09.2018, Россия58
В августе 2018 года медицинская клиника «Национальный Диагностический Центр» назначила Чукаева Александра на должность главного врача.

«АстраЗенека» и клиника «Хадасса» в Сколково подписали меморандум о сотрудничестве, "АстраЗенека", 02:37, 11.09.2018, Россия103
10.09.2018 Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» и клиника «Хадасса» в Сколково объявили о подписании меморандума о намерениях сотрудничать в области улучшения доступа российских пациентов к современным лекарственным технологиям и развития международного сотрудничества с целью обмена научными знаниями и компетенциями.

«МЕД-Марафон» на страже здоровья., Медиатерра, 02:34, 11.09.2018, Россия107
16 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет ежегодная акция «МЕД-Марафон» по обследованию основных систем организма человека. Мероприятие является частью программы депутата, председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Елены Киселевой «Колпинский район – территория здоровья».

RNC Pharma: Рейтинг аптечных сетей России по итогам 1-2 кв. 2018 г., RNC PHARMA, 19:11, 06.09.2018, Россия56
Первое полугодие 2018 для российского фармритейла, с одной стороны, ознаменовалось некоторым восстановлением спроса, который хоть и не смог вывести сегмент из «красной зоны», но в целом к концу года обещает возврат к некоторому росту, если, конечно, не изменится макроэкономическая ситуация.

Новые данные исследований реальной клинической практики указывают на необходимость повышения эффективности вторичной профилактики для снижения ишемического риска в долгосрочной перспективе у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, "АстраЗенека", 00:17, 05.09.2018, Россия104
Последние исследования показывают, какие пациенты наиболее подвержены риску сердечно-сосудистых осложнений в будущем