Совет госэкспертизы рассмотрел вопросы подготовки ЕГРЗ

Совет государственной экспертизы, заседание которого прошло на площадке Главгосэкспертизы России в Москве, обсудил начало нового этапа разработки Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства – сейчас идет процедура ввода реестра в промышленную эксплуатацию. Также члены Совета рассмотрели вопросы готовности государственных и негосударственных экспертных организаций к работе с ЕГРЗ. В заседании приняли участие более 110 человек, в том числе представители региональных органов экспертизы.
«Ведение ЕГРЗ посредством современных информационных технологий – новый уровень работы института экспертизы, необходимый для строительного комплекса страны и позволяющий в рамках одного окна, вне зависимости от местонахождения экспертной организации, ее ведомственной принадлежности и уровня информатизации, обеспечивать участников инвестиционного процесса информацией, необходимой для принятия управленческих решений, направленных на сокращение инвестиционного цикла и оптимизацию расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации при проектировании объектов капитального строительства», - заметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.
Создание такой государственной информационной системы, как Единый государственный реестр экспертных заключений, сформирует условия для обеспечения единого доступа к консолидированной информации о заключениях экспертизы, проектной документации и инженерных изысканиях в отношении объектов капитального строительства. Здесь же будет собрана и экономически эффективная проектная документация повторного использования. ЕГРЗ поможет повысить и информационную открытость деятельности экспертных организаций. Фактически, подчеркнул глава Главгосэкспертизы России, создание ЕГРЗ, уникального инструмента, равного которому трудно найти в истории как российской строительной отрасли, так и других стран, запускает новую – цифровую – эпоху строительного комплекса.
Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов отметил, что к настоящему моменту созданы все условия для перехода к работе с ЕГРЗ: «Утверждены правила формирования реестра, а также порядок его ведения, который регулирует такие вопросы, как создание новых разделов реестра, присвоение номера заключения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, внесение изменений в разделы реестра, предоставление содержащихся в реестре сведений и документов и использование сервиса «личного кабинета».
Кроме того, в июне 2018 года Минстроем России принят и направлен на регистрацию в Минюст России приказ № 341/пр «Об утверждении Требований к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий». Требования определяют особенности подготовки экспертного заключения после перехода к ведению ЕГРЗ, а также устанавливают единые подходы к составу и содержанию сведений, включаемых в заключение и разделы реестра. Вадим Андропов обратил внимание слушателей и на основные разрабатываемые на федеральном уровне проекты нормативных правовых актов в области государственной экспертизы, в подготовке которых участвовала Главгосэкспертиза России. С начала 2018 года было принято 11 нормативных правовых актов в сфере компетенции учреждения, а в стадии разработки, согласования и принятия находятся еще 39 проектов, принятие которых позволит усовершенствовать регулирование правоотношения в сфере строительства и градостроительной деятельности, ценообразования и сметного нормирования.
О готовности организаций, уполномоченных на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, к работе с ГИС ЕГРЗ рассказал начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин. «Условия проведения опытной эксплуатации, проходившей с 30 апреля по 25 мая, были максимально приближены к условиям реального функционирования реестра. По ее результатам готовность государственных экспертных организаций к работе с ЕГРЗ можно охарактеризовать как высокую: 88% госэкспертиз готовы, но, к сожалению, в тестировании приняли участие не все», - заявил докладчик.
Он также напомнил, что Главгосэкспертиза России не только провела мероприятия по разработке и внедрению ЕГРЗ, но и оказывает консультационную поддержку по техническим вопросам работы с системой. Также Главгосэкспертиза проводит сбор и рассмотрение вопросов по работе с реестром, как в рабочем порядке, так и в ходе еженедельных рабочих скайп-совещаний. Помимо этого, в рамках профильного обучения было проведено пять очных курсов и четыре вебинара, в которых приняло участие более 600 представителей экспертных организаций.
Начальник Управления информационных технологий Главгосэкспертизы России Александр Фетисов предоставил информацию о статусе технической готовности ГИС ЕГРЗ. «Мы завершили разработку и протестировали подсистемы реестра, была проведена пуско-наладочная работа и аттестация системы на предмет ее соответствия требованиям информационной безопасности, по итогам которой получен подтверждающий сертификат. С 15 по 22 июня прошли приемочные испытания, подтвердившие готовность системы. Все подписанные акты были направлены в Минстрой России для запуска процедуры введения реестра в промышленную эксплуатацию», - рассказал Александр Фетисов, отметивший, что ЕГРЗ внесен в реестр государственных информационных систем, системе присвоен отдельный номер.
Игорь Манылов подчеркнул значимость участия органов государственной и негосударственной экспертизы в опытной эксплуатации ЕГРЗ. «Еще осенью прошлого года мы приняли решение, что ЕГРЗ необходимо испытать до запуска в промышленную эксплуатацию, и я хочу поблагодарить команды, принявшие участие в тестировании. Их желание сотрудничать и высокий профессионализм помогли нам справиться с выполнением непростых поставленных задач. Эта работа, показала, что сейчас есть полный контакт с отраслевым сообществом и надеюсь, что подобного взаимопонимания мы достигнем с органами федеральной власти, органами надзора и контроля и другими структурами, чью деятельность затрагивает запуск ЕГРЗ. Мы же в свою очередь готовы отвечать на любые вопросы и фиксировать все замечания и советы коллег по совершенствованию реестра с тем, чтобы совершенствовать и развивать реестр», - заявил начальник Главгосэкспертизы России.
Докладчики также ответили на вопросы участников о необходимом для работы с ГИС ЕГРЗ программном обеспечении, развитии собственных аппаратно-программных баз и их оптимальной интеграции с реестром, разграничении зон ответственности экспертных организаций и оператора системы в сфере определения несоответствия утвержденному формату или недостоверности загружаемой в ЕГРЗ проектной документации.
Кроме того, на заседании были обсуждены и другие вопросы, в том числе - возможность проведения негосударственной экспертизы региональными органами государственной экспертизы, разграничение полномочий государственной экологической экспертизы и экспертизы проектной документации, изменение процедуры аттестации экспертов и особенности проведения устного экзамена.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 21:21, 29.06.2018 Количество просмотров: 174

КТБ ЖБ разработает идеальный бетон для 3D-строительства, АО КТБ ЖБ, 01:58, 20.09.2018, Россия62
Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона (АО «КТБ ЖБ») и НИИЖБ имени А.А. Гвоздева приступили к разработке специальных составов смесей для 3D-печати по заказу «Евроцемента» – одного из крупнейших производителей цемента в России.

Главгосэкспертиза рассмотрела проект этапа обустройства Берегового месторождения, Главгосэкспертиза России, 02:07, 20.09.2018, Россия63
Изучив представленные материалы, эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Для внедрения BIM-технологий нужен единый понятийный аппарат, Главгосэкспертиза России, 01:52, 20.09.2018, Россия25
Управляющий директор по развитию и цифровизации Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры Александр Шахнович предложил участникам II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» обсудить разработку единого для всех стран-участниц Евразийского экономического союза понятийного аппарата нормативно-технической документации для внедрения технологии информационного моделирования.

966 гектаров природных ресурсов: в Кисловодске проведут капремонт терренкуров, Главгосэкспертиза России, 01:47, 20.09.2018, Россия29
Северо-Кавказский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта двух терренкуров, расположенных на территории объекта культурного наследия федерального значения – национального парка «Кисловодский».

Управлять большими объемами строительства без применения технологий информационного моделирования практически невозможно, Главгосэкспертиза России, 01:24, 19.09.2018, Россия68
В этом убежден председатель ПТК 705, вице-президент BIM-Ассоциации Сергей Пугачев, который представил на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» доклад о ситуации в области стандартизации технологий информационного моделирования объектов капитального строительства.

На Южно-Измайловском месторождении обустроят одиннадцать добывающих скважин, Главгосэкспертиза России, 01:23, 19.09.2018, Россия54
Изучив представленные материалы, эксперты Саратовского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На старейшем предприятии Мурманской области пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 00:59, 19.09.2018, Россия30
Проектно-сметную документацию на обновление объектов портовой инфраструктуры второго грузового района Мурманского торгового порта рассмотрели в Главгосэкспертизе России.

В Белоруссии осуществляется полный отказ от бумажного обращения проектной документации, Главгосэкспертиза России, 01:15, 18.09.2018, Россия72
Тему информационных технологий на II Международной Конференции «Развитие института строительной экспертизы» продолжил в своем докладе начальник Управления методологии государственной экспертизы Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Республики Беларусь Сергей Шут.

До конца года будет принята Стратегия развития строительной отрасли Республики Беларусь до 2025 года, Главгосэкспертиза России, 01:15, 18.09.2018, Россия71
Выступая на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», прошедшей в Москве, первый заместитель генерального директора Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Александр Мороз рассказал о том, как последние изменения законодательной и нормативной базы оказали фундаментальное воздействие на работу института строительной экспертизы Республики Беларусь.

Государственная экспертиза Кыргызской Республики будет проводиться в режиме «одного окна», Главгосэкспертиза России, 01:13, 18.09.2018, Россия69
Одним из ключевых спикеров II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», которую провела Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России, стал директор Департамента государственной экспертизы при Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики Суюнбай Токтосунович Арабеков.

Для перехода на качественно новый уровень принятия решений о капвложениях в строительство нужны комплексные изменения, Главгосэкспертиза России, 01:12, 18.09.2018, Россия69
Вопросы обеспечения эффективности капитальных вложений в Российской Федерации обсудил с участниками конференции и начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Александр Плескачев. Наиболее важными этапами этой работы становятся две стадии - принятие решений об инвестициях с обоснованием объема капитальных вложений и проектирование, включающее проведение экспертизы проекта.

При выделении средств федбюджета будет учитываться экспертное заключение по итогам оценки обоснования инвестиций, Главгосэкспертиза России, 01:11, 18.09.2018, Россия66
Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в ходе своего выступления на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», где он подвел итоги деятельности Главгосэкспертизы за 2017-2018 годы и обозначил основные направления развития института строительной экспертизы.

Владимир Якушев: «Строительный институт и экспертиза должны быть в авангарде внедрения современных технологий», Главгосэкспертиза России, 01:00, 18.09.2018, Россия75
Такое заявление министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев сделал в ходе открытия II Международной конференции «Развитие института государственной экспертизы», проходящей 17 сентября в Москве. Конференцию проводит Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России.

В Ростовском порту реконструируют причальный комплекс, Главгосэкспертиза России, 01:27, 16.09.2018, Россия69
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Ростовский филиал учреждения рассмотрел проект первого этапа реконструкции и строительства причального комплекса в морском порту Ростова-на-Дону.

В Киселевске будет построена Центральная обогатительная фабрика «Краснокаменская», Главгосэкспертиза России, 01:49, 14.09.2018, Россия115
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства объектов Центральной обогатительной фабрики «Краснокаменская», необходимых для обогащения угля, поступающего c угольных разрезов Кузбасса.