Совет госэкспертизы рассмотрел вопросы подготовки ЕГРЗ

Совет государственной экспертизы, заседание которого прошло на площадке Главгосэкспертизы России в Москве, обсудил начало нового этапа разработки Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства – сейчас идет процедура ввода реестра в промышленную эксплуатацию. Также члены Совета рассмотрели вопросы готовности государственных и негосударственных экспертных организаций к работе с ЕГРЗ. В заседании приняли участие более 110 человек, в том числе представители региональных органов экспертизы.
«Ведение ЕГРЗ посредством современных информационных технологий – новый уровень работы института экспертизы, необходимый для строительного комплекса страны и позволяющий в рамках одного окна, вне зависимости от местонахождения экспертной организации, ее ведомственной принадлежности и уровня информатизации, обеспечивать участников инвестиционного процесса информацией, необходимой для принятия управленческих решений, направленных на сокращение инвестиционного цикла и оптимизацию расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации при проектировании объектов капитального строительства», - заметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.
Создание такой государственной информационной системы, как Единый государственный реестр экспертных заключений, сформирует условия для обеспечения единого доступа к консолидированной информации о заключениях экспертизы, проектной документации и инженерных изысканиях в отношении объектов капитального строительства. Здесь же будет собрана и экономически эффективная проектная документация повторного использования. ЕГРЗ поможет повысить и информационную открытость деятельности экспертных организаций. Фактически, подчеркнул глава Главгосэкспертизы России, создание ЕГРЗ, уникального инструмента, равного которому трудно найти в истории как российской строительной отрасли, так и других стран, запускает новую – цифровую – эпоху строительного комплекса.
Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов отметил, что к настоящему моменту созданы все условия для перехода к работе с ЕГРЗ: «Утверждены правила формирования реестра, а также порядок его ведения, который регулирует такие вопросы, как создание новых разделов реестра, присвоение номера заключения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, внесение изменений в разделы реестра, предоставление содержащихся в реестре сведений и документов и использование сервиса «личного кабинета».
Кроме того, в июне 2018 года Минстроем России принят и направлен на регистрацию в Минюст России приказ № 341/пр «Об утверждении Требований к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий». Требования определяют особенности подготовки экспертного заключения после перехода к ведению ЕГРЗ, а также устанавливают единые подходы к составу и содержанию сведений, включаемых в заключение и разделы реестра. Вадим Андропов обратил внимание слушателей и на основные разрабатываемые на федеральном уровне проекты нормативных правовых актов в области государственной экспертизы, в подготовке которых участвовала Главгосэкспертиза России. С начала 2018 года было принято 11 нормативных правовых актов в сфере компетенции учреждения, а в стадии разработки, согласования и принятия находятся еще 39 проектов, принятие которых позволит усовершенствовать регулирование правоотношения в сфере строительства и градостроительной деятельности, ценообразования и сметного нормирования.
О готовности организаций, уполномоченных на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, к работе с ГИС ЕГРЗ рассказал начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин. «Условия проведения опытной эксплуатации, проходившей с 30 апреля по 25 мая, были максимально приближены к условиям реального функционирования реестра. По ее результатам готовность государственных экспертных организаций к работе с ЕГРЗ можно охарактеризовать как высокую: 88% госэкспертиз готовы, но, к сожалению, в тестировании приняли участие не все», - заявил докладчик.
Он также напомнил, что Главгосэкспертиза России не только провела мероприятия по разработке и внедрению ЕГРЗ, но и оказывает консультационную поддержку по техническим вопросам работы с системой. Также Главгосэкспертиза проводит сбор и рассмотрение вопросов по работе с реестром, как в рабочем порядке, так и в ходе еженедельных рабочих скайп-совещаний. Помимо этого, в рамках профильного обучения было проведено пять очных курсов и четыре вебинара, в которых приняло участие более 600 представителей экспертных организаций.
Начальник Управления информационных технологий Главгосэкспертизы России Александр Фетисов предоставил информацию о статусе технической готовности ГИС ЕГРЗ. «Мы завершили разработку и протестировали подсистемы реестра, была проведена пуско-наладочная работа и аттестация системы на предмет ее соответствия требованиям информационной безопасности, по итогам которой получен подтверждающий сертификат. С 15 по 22 июня прошли приемочные испытания, подтвердившие готовность системы. Все подписанные акты были направлены в Минстрой России для запуска процедуры введения реестра в промышленную эксплуатацию», - рассказал Александр Фетисов, отметивший, что ЕГРЗ внесен в реестр государственных информационных систем, системе присвоен отдельный номер.
Игорь Манылов подчеркнул значимость участия органов государственной и негосударственной экспертизы в опытной эксплуатации ЕГРЗ. «Еще осенью прошлого года мы приняли решение, что ЕГРЗ необходимо испытать до запуска в промышленную эксплуатацию, и я хочу поблагодарить команды, принявшие участие в тестировании. Их желание сотрудничать и высокий профессионализм помогли нам справиться с выполнением непростых поставленных задач. Эта работа, показала, что сейчас есть полный контакт с отраслевым сообществом и надеюсь, что подобного взаимопонимания мы достигнем с органами федеральной власти, органами надзора и контроля и другими структурами, чью деятельность затрагивает запуск ЕГРЗ. Мы же в свою очередь готовы отвечать на любые вопросы и фиксировать все замечания и советы коллег по совершенствованию реестра с тем, чтобы совершенствовать и развивать реестр», - заявил начальник Главгосэкспертизы России.
Докладчики также ответили на вопросы участников о необходимом для работы с ГИС ЕГРЗ программном обеспечении, развитии собственных аппаратно-программных баз и их оптимальной интеграции с реестром, разграничении зон ответственности экспертных организаций и оператора системы в сфере определения несоответствия утвержденному формату или недостоверности загружаемой в ЕГРЗ проектной документации.
Кроме того, на заседании были обсуждены и другие вопросы, в том числе - возможность проведения негосударственной экспертизы региональными органами государственной экспертизы, разграничение полномочий государственной экологической экспертизы и экспертизы проектной документации, изменение процедуры аттестации экспертов и особенности проведения устного экзамена.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 21:21, 29.06.2018 Количество просмотров: 193

Офисное здание в Москве бюро Architects of Inventions – первый в истории российский номинант на главную архитектурную премию Европы, Правила Общения, 19:00, 13.11.2018, Россия34
Офисное здание для фармацевтической компании в центре Москвы по проекту бюро Architects of Invention – первый в истории российский номинант на главную европейскую архитектурную награду: Премию Мис ван дер Роэ 2019.

Выставка новых строительных технологий 100+ Technologies состоится на 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 18:54, 13.11.2018, Россия40
В рамках выставки спроектируют новую концепцию освещения столицы, проверят на прочность морские объекты России и покажут проекты ключевых небоскребов страны.

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов карьера Михайловского ГОКа, Главгосэкспертиза России, 18:36, 13.11.2018, Россия18
В южной части железорудного карьера горно-обогатительного комбината будет построен дробильно-конвейерный комплекс.

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов карьера Михайловского ГОКа, Главгосэкспертиза России, 18:32, 13.11.2018, Россия23
В южной части железорудного карьера горно-обогатительного комбината, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, будет построен дробильно-конвейерный комплекс.

Челябинские эксперты ОНФ обеспокоены качеством благоустройства дворов в регионе, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 18:18, 13.11.2018, Россия31
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг комфортной среды для отдыха граждан во дворах Челябинской области…

В Калининградской области построят цех по производству медной катанки, Главгосэкспертиза России, 02:42, 13.11.2018, Россия55
Эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России изучили представленный проект строительства цеха по производству медной катанки ООО «Балткат».

В аэропорту Нерюнгри построят новый терминал, Главгосэкспертиза России, 01:26, 13.11.2018, Россия25
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, повторно рассмотрела проект реконструкции аэропорта города Нерюнгри «Чульман» в Республике Саха (Якутия).

Окнами Deceuninck остеклили закрытый бассейн в городе Иваново, ООО Декёнинк Рус, 01:03, 13.11.2018, Россия21
Ивановский завод ОКНА PLAST+ изготовил светопрозрачные конструкции Deceuninck для остекления закрытого уличного бассейна в городе Иваново.

HS-порталы от «Декёнинк»: уникальный продукт, уникальный сервис, ООО Декёнинк Рус, 01:01, 13.11.2018, Россия25
Международный концерн Deceuninck («Декёнинк») предлагает своим партнерам уникальный пакет – сочетание продукта и сервиса по HS-порталам: 3 цвета основы ПВХ-профиля и целый комплекс услуг, включенных в стоимость.

Главгосэкспертиза рассмотрела проекты развития инфраструктуры электроснабжения транспортного перехода через Керченский пролив и морского порта Тамань, Главгосэкспертиза России, 21:25, 09.11.2018, Россия143
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты строительства подстанции и линий электропередач для обеспечения электроэнергией и развития железнодорожной инфраструктуры общего пользования сухогрузного района морского порта Тамань.

Проект реконструкции Левашовского хлебозавода представили в Сколково, Группа RBI, 21:18, 09.11.2018, Россия107
Проект реконструкции комплекса Левашовского хлебозавода, которую ведет Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город»), представили на конференции Autodesk University в Москве.

Драматический театр в Чите будет реконструирован, Главгосэкспертиза России, 21:12, 09.11.2018, Россия40
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости реконструкции здания Забайкальского краевого драматического театра. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Главгосэкспертиза рассмотрела проект строительства новых объектов на Свинодубравском месторождении, Главгосэкспертиза России, 00:27, 09.11.2018, Россия72
Изучив представленные материалы, эксперты Самарского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации, соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Умное проектирование для школ, Rockfon, 23:04, 08.11.2018, Россия48
Проектирование образовательных объектов всегда очень важный процесс, который требует тщательного просчёта всех деталей при создании комфортных условий для учёбы детей.

Акустические решения Rockfon – 10 лет успеха в России, Rockfon, 23:03, 08.11.2018, Россия45
Rockfon является ведущим поставщиком акустических потолков и входит в ROCKWOOL Group, крупнейшего производителя каменной ваты в мире. В 2008 году, не смотря на кризис, было принято решение открыть подразделение Rockfon в России. Риск оказался оправданным – Rockfon уверенно вошёл в число лидеров рынка.