Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В юбилейный год Сеченовский университет выпустил 2,5 тыс. медиков

29 июня 2018 года в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова состоялась торжественная церемония выпуска молодых врачей, провизоров, медицинских сестер и менеджеров здравоохранения.

Впервые в истории вуза она проходила на собственной территории, сменив зал Фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова на Конгресс-центр Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета. Проводить выпускной в Alma Mater предложили активисты Студенческого самоуправления и Профкома обучающихся, тем самым, заложив в юбилейный год новую традицию в университете.

Выпуск 2018 года можно считать одним из самых масштабных в истории Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Вуз выпустил в этом году 2497 человек (без учета ординатуры и аспирантуры). Университет с отличием окончили 510 обучающихся (в 2017 году – 320 человек). 112 из них получили «Медаль преуспевшему», вручаемую за высшие достижения в учебе, особые успехи в научной и общественной жизни университета. Самый большой по количеству выпускников — Лечебный факультет, свыше 1300 человек. Самый юный — Педиатрический, у него сегодня только второй выпуск. Самый «женский» факультет — Фармацевтический: количество девушек на нем превосходит количество юношей. Самые взрослые выпускники получили образование по сестринскому делу. Также именно в этом году состоялся первый выпуск по специальностям «Медицинская биохимия» и «Медицинская биофизика».

Самые эрудированные выпускники обучались в международной школе «Медицина будущего», более половины из них получили медали «Преуспевшему», а Красный диплом – 88%. «Медицина будущего» – стратегически важное для вуза направление, цель которого – повышение конкурентоспособности Сеченовского университета в мире. У Школы в этом году – второй выпуск, ее выпускников готовы принять на практику и стажировку более 30 клиник и университетов Италии, США, Германии, Австрии, Польше, Франции и Швейцарии. Один из золотых медалистов школы стал лауреатом национальной премии «Студент года» в номинации «Молодой ученый года», а двое студентов одержали победу на всероссийской студенческой олимпиаде «Я – профессионал». Ее выпускники имеют более 25 публикаций в SCOPUS и других индексируемых журналах.

Самый интернациональный выпуск — в Центре международного образования, где завершили обучение 287 студентов из 37 стран. Больше всего выпускников из Малайзии - 149 человек. На втором месте по количеству выпускников – граждане Республики Азербайджан – 42 выпускника. В Центре международного образования самые востребованные специальности – «Лечебное дело» и «Стоматология», затем идут «Фармация» и «Педиатрия». Красный диплом получили 32 человека, из них пятеро – преуспевших, награжденных золотой медалью. Иностранные выпускники участвовали и становились призерами крупных научных конференций, таких как – II Всемирный конгресс инфекционистов в Филадельфии (США) в 2016 году; Московский конгресс кардиологов в 2017 году; «Неделя медицинского образования» в 2016-2018 гг. и пр. Многие из них посетили зарубежные стажировки. Впервые в истории Сеченовского университета выпускниками этого юбилейного года несколько лет назад был создан Студенческий совет иностранных обучающихся.

Почетными гостями мероприятия стали: Первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева, Председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов; Руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун; Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян; Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко; известный кардиохирург, президент Ассоциации выпускников Сеченовского университета Лео Бокерия; председатель Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России», ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко и профессорско-преподавательский состав Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

В приветственном слове Петр Глыбочко напомнил выпускникам о роли вуза и наставников в их профессиональном становлении, а также рассказал о переменах в Сеченовском университете, которые проводили в годы их обучения. «За три последних года мы проделали огромную работу по трансформации вуза. Сеченовский университет сегодня — это молодая и динамичная корпорация, стремящаяся к лидерству и с высокой ответственностью выполняющая роль кадровой и интеллектуальной кузницы лучших медиков нашей страны. Мы взяли курс на укрепление лидерства в российской системе здравоохранения. С этой целью в рамках участия в Проекте 5-100 в университете формируется Научно-технологический парк биомедицины — инновационный исследовательский центр мирового уровня, задача которого стать эталоном качества подготовки медицинских кадров будущего, местом притяжения талантливых высокопрофессиональных специалистов отрасли», – сообщил ректор.

Татьяна Яковлева передала напутствие министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. «Сегодня быстрое развитие медицинской науки, разработка и внедрение в клиническую практику новых технологий и стремительное расширение спектра лекарственных препаратов определяют неуклонное повышение требований к качеству подготовки выпускников медицинских вузов. Надеюсь, что вы выпускники 2018 года, обладая фундаментальными современными знаниями и практическими навыками, со здоровыми профессиональными амбициями, умением самостоятельно принимать решения и чувством ответственности за человеческую жизнь, будете востребованы в отечественном здравоохранении», – говорится в обращении.

Дмитрий Морозов напомнил выпускникам, что перед отечественной медициной поставлены серьезные задачи, направленные на повышение продолжительности жизни, развитие детского здравоохранения, совершенствование онкологической помощи и пр. Алексей Хрипун в своем выступлении акцентировал внимание на сотрудничестве вузов и города. «Благодаря совместной работе в московских школах появились медицинские классы, из которых лучшие ребята попадают в предуниверсарий, а затем в вуз. Каждый год в московские клиники и больницы вливаются свежие силы, приходит молодая энергетика. Человеческий капитал — это самое ценное и востребованное, что есть в нашей профессии», – отметил он.

Геннадий Онищенко напомнил бывшим студентам, что за ними стоят поколения, научные школы, выдающиеся врачи. По словам Игоря Каграманяна, выпускники достойно прошли испытания в ведущем медицинском университете нашей страны, который единственный из медицинских вузов успешно продвигается в Проекте «5-100».

По традиции во время торжественной церемонии выпускники дали «Клятву врача», взяв на себя профессиональные и этические обязательства, которым они будут следовать в своей врачебной деятельности. Их поздравили творческие коллективы Сеченовского университета. Продолжилось веселье в неформальной обстановке: в этот день территория вуза стала концертной площадкой с зоной отдыха, где гостей ждали творческие выступления коллег, конкурсы, дискотека.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 02:02, 03.07.2018 Количество просмотров: 456
Страна: Россия


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия75
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия113
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия42
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия365
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия343
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия185
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия159
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия275
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия325
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия256
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия207
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru