Фонд «САРОВ» провел семинар для родителей с детьми с ОВЗ по теме «Эмоциональные и поведенческие расстройства детей дошкольного возраста»
28 июня 2018 года в Москве специалисты Службы сопровождения семьи и ребенка (СССиР) социальной программы «Вместе к нормализации жизни» провели семинар и выездные консультации для семей с детьми с ОВЗ и инвалидностью. Мероприятие было организовано по инициативе благотворительного фонда «САРОВ» на базе Государственного бюджетного учреждения «Центр социальной помощи семье и детям «Диалог» (ГБУ ЦСПСиД «Диалог»). Главный принцип деятельности СССиР – максимальная доступность профессиональной помощи по месту жительства.
Важнейшее место в жизни любого ребенка занимает психологический комфорт. Главная задача родителей на начальном этапе создать соответствующие возможностям малыша условия для его развития, а также принять объективные ограничения ребенка с ОВЗ. Тема семинара с элементами тренинга «Эмоциональные и поведенческие расстройства детей дошкольного возраста» была выбрана в связи с возрастающим количеством вопросов родителей по этому направлению.
Поведенческие и эмоциональные эталоны, относительно легко усваиваемые детьми без ОВЗ, для детей с ОВЗ зачастую становятся специальными навыками, регулятивные функции которых нуждаются в профессиональной и системной коррекции, без которой происходит деформация социальных связей. На семинаре психологи и дефектологи Службы сопровождения семьи и ребенка, фонда «САРОВ» и ГБУ ЦПСиД «Диалог» рассказали родителям о формах, причинах, симптомах, классификации и профилактике поведенческих и эмоциональных нарушений у детей с ОВЗ дошкольного возраста.
Специалисты СССиР объяснили, что нормальное поведение любого ребенка характеризуется его активным, эмоционально-положительным или пассивным, спокойным отношением к окружающему миру. Такой ребенок любознателен, интересуется всем, что происходит вокруг, легко вступает в общение со взрослыми, увлеченно играет самостоятельно или с другими детьми, без капризов выполняет требования взрослых (мыть руки, одеваться/раздеваться, ложиться спать и тд).
Также нельзя требовать от ребенка оптимального для родителей поведения. Незрелость мозга малыша приводит к определенной неустойчивости поведения, что естественно для детей раннего возраста. Так, будучи увлечен игрой, малыш может не сразу ответить на предложение взрослого остановиться и пойти спать. Если ребенок утомлен, то может заплакать от незначительного замечания или неудачи в каком-либо занятии. Эти реакции кратковременные и непостоянные, а причину их возникновения всегда легко объяснить.
Поведение ребенка можно считать неадекватным лишь в том случае, когда он часто и безосновательно находится в отрицательном эмоциональном состоянии и его реакция либо препятствует оптимальному удовлетворению его собственных эмоциональных психологических потребностей, либо мешает нормальной жизни окружающие детей и взрослых.
«Участниками семинара стали 16 родителей, имеющих детей с ОВЗ/инвалидностью. Дефектологи и психологи обучали родителей методам коррекции и приемам профилактики детской агрессивности, возникающей чаще всего как восполнение того или иного дефицита. Родители сочиняли «Сказки-воспиталки», осваивали игры «Ящик с обидами», «Крикни громче», проработали методику «Традиция». Приобретение навыков взаимодействия с детской тревожностью и агрессией безусловно поможет оздоровлению эмоциональной жизни семей», - делится своими впечатлениями руководитель программы «Вместе к нормализации жизни» Марьяна Соколова.
О БФ «САРОВ» Благотворительный фонд «САРОВ» основан в 2011 году с целью содействия в повышении качества жизни населения России. Фонд реализует целевые социальные программы, ведет научно-исследовательскую работу, организует научно-практические и общественные мероприятия, принимает участие в работе различных экспертных советов и комиссий федеральных органов исполнительной власти и экспертных комитетов международных проектов. Деятельность Фонда основывается на православных понятиях морали и этики. Сотрудники Фонда являются членами научных экспертных Советов при профильных комитетах Совета Федерации. В течение многих лет работы Фонд накопил огромный практический и теоретический опыт в сфере благотворительной деятельности. Работа Фонда признана и поддерживается государственными и общественными организациями. При этом мы постоянно стремимся к совершенствованию нашей работы и предоставлению наиболее эффективной и востребованной помощи людям, которые в ней нуждаются.
О ПРОГРАММЕ «ВМЕСТЕ К НОРМАЛИЗАЦИИ ЖИЗНИ» С начала 2018 года в Северном административном округе Москвы реализуется программа «Вместе к нормализации жизни». Более 120 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью, в возрасте от 2 до 7 лет, получают адресную комплексную помощь в реабилитации и социализации на принципах сопровождения. Программа осуществляется по инициативе Благотворительного фонда «САРОВ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В рамках сетевого партнерства на базе ГБУЗ МО «Психоневрологическая больница для детей с поражением ЦНС с нарушением психики», была открыта площадка Службы сопровождения семьи и ребенка (СССиР) и организована работа «в одно окно». Максимальная доступность профессиональной помощи по месту жительства – один из главных принципов деятельности СССиР. В междисциплинарную команду СССиР вошли коррекционные педагоги (логопед, дефектолог), семейный психолог, координатор, методисты, специалисты медицинского профиля. Основная деятельность Службы заключается в оказании адресной помощи в решении психолого-педагогических, социальных, медицинских и других проблем семей, воспитывающих ребенка с особенностями развития. А также в вовлечении родителей и взрослых членов семьи в деятельность по освоению или восстановлению навыков самостоятельной адаптации и решении вопросов, возникающих в условиях меняющейся социальной ситуации.
В день снятия блокады Ленинграда, член Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, председатель профсоюзного комитета ОДК-УМПО Василий Горбунов посетил ветерана предприятия
Глава региона Радий Хабиров встретился с молодыми предпринимателями на территории Военно-патриотического парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова
В начале февраля в Тюмени стартует новый сезон социально значимой программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно».
Командование и личный состав 31-го именного мотострелкового полка «Башкортостан» вновь выразили благодарность коллективу и руководству МК «Витязь» (предприятие, входящее в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) за помощь, оказанную воинам-землякам
Холдинг «Объединенные кондитеры» принял участие в знаковом мероприятии для студентов: «День карьеры Института мировых аграрных рынков МГИМО». Представители Холдинга установили сотрудничество с Центром карьеры МГИМО и договорились о публикации вакансий на официальных платформах университета.
Социальную программу для поддержки граждан Молдовы в России запустили в октябре прошлого года. Именная пластиковая карта с уникальным ID открывает доступ к бесплатной телемедицине, неограниченной сотовой связи с родными, участию в деловом сообществе, культурных и образовательных мероприятиях национального центра, а также к посмертной репатриации на родину.
Основной целью проекта является, содействие профессиональному самоопределению обучающихся старших классов общеобразовательных учреждений Республики Карелия, через создание студенческой профориентационной бригады техникума и проведение профориентационных мероприятий в 2025 году.
С целью поддержки Федерального проекта «Профессионалитет» и помощи школьникам в выборе профессионального пути преподаватели Стерлитамакского политехнического колледжа совместно с Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России организовали анкетирование среди выпускников 9-х классов
Ставший уже традиционным конкурс проводится АНО «Живой город» совместно с тюменским областным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов при поддержке гранта Губернатора Тюменской области
Лучшая выпускница четвертой волны всероссийского образовательного проекта «Школа фермера» из Ростовской области получила грант для развития своего проекта. 17 января 2025 года в торжественной церемонии вручения сертификата участвовали заместитель губернатора, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, ректор ДонГАУ Владимир Фёдоров, директор Ростовского филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.
По итогам 2024 года Тольяттинский государственный университет значительно улучшил свои позиции во всемирном рейтинге экологической устойчивости университетов мира UI GreenMetric.
20 января подведены итоги второго песенного конкурса «Родники.Дети». Его финалистами стали исполнители и авторы-исполнители детских песен со всей России в трех возрастных категориях от 7 до 17 лет, а также авторы песен для детей любого возраста. К участию в проекте были приглашены представители 89 российских регионов.
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России активно поддерживает развитие науки и обмен опытом между студентами и специалистами различных регионов страны