Фундаментальные открытия эксперимента PAMELA представят в АлтГУ на симпозиуме по астрофизике

В Алтайском госуниверситете приступили к работе XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам. В программе симпозиума и конференции заявлено порядка 300 докладов о новейших результатах в области астрофизики высоких энергий.
Два доклада, один из которых стендовый, будут представлены ведущим российским астрофизиком, доктором физико-математических наук, старшим научным сотрудником Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН Эдуардом Александровичем Богомоловым.
Эдуард Александрович уже более 50 лет занимается проблемами астрофизики, и является одним из участников международной коллаборации «ПАМЕЛА» (PAMELA).
Поясним, что спектрометр PAMELA (Payload for Antimatter-Matter Exploration and Light Nuclei Astrophysics) – международный проект, в котором приняли участие Российские институты МИФИ, ФИАН и ФТИ РАН, а также ученые Италии (отделения INFN в Бари, Фраскати, Неаполе, Риме, Триесте, Флоренции), Швеции, Германии, Индии. В рамках проекта 15 июня 2006 года с полигона Байконур был успешно запущен космический аппарат РЕСУРС-ДК1 со спектрометром ПАМЕЛА на борту. С июля того же года до 2015 года на Землю регулярно передавались данные, полученные специальной научной аппаратурой. Спектрометр был выведен в космос для решения ряда фундаментальных проблем современной астрофизики, в том числе, изучения антивещества, темной материи, поиска источников космических лучей, новых частиц, частиц в магнитосфере Земли и многого другого.
«Как любой магнитный спектрометр, ПАМЕЛА способствовал точному решению массы проблем физики космических лучей, причем, не только галактических, но и солнечных, а также околоземного пространства. По общему признанию научного сообщества, это выдающийся эксперимент. Космический аппарат отлетал десять лет. В 2015 году связь со спутником была потеряна, но информации у нас предостаточно. Нам еще работать и работать над ней», - пояснил ученый.
Проанализировав полученные при помощи ПАМЕЛы данные, ученым был сделан ряд фундаментальных открытий, о которых Эдуард Александрович расскажет 7 июля в рамках доклада «Изотопы Li и Be в эксперименте PAMELA по данным полета 2006-2014 годах» («Li and Be isotopes in the PAMELA experiment from flight data 2006-2014»).
«Космические лучи – это на самом деле смесь галактических космических лучей и близких источников. Причем, ПАМЕЛА (и это один из выдающихся результатов работы спектрометра) впервые обнаружила позитроны высоких энергий, которые, по-видимому, рождаются в остатках близких сверхновых, в окрестностях нейтронных звезд, которые остаются после взрыва сверхновой. Это может быть один или несколько источников, которые могут находиться на расстоянии всего нескольких парсек, что по вселенским масштабам, довольно близко», - вкратце рассказал Эдуард Александрович, после чего добавил, что, судя по полученным данным, по крайней мере, в области низких энергий, действительно есть близкие источники. И это порядка 30% от интенсивности галактических космических лучей.
Стендовый доклад российского ученого будет посвящен новейшим исследованиям вспышек на Солнце. Астрофизику совместно с коллегами впервые удалось во время вспышек «увидеть» не только Гелий-3, но и дейтроны. Это стало дополнительным каналом информации для глубинного исследования процессов и прогнозирования возможных последствий, происходящих во время вспышек на поверхности нашего светила. Как известно, вспышки на Солнце представляют серьезную опасность для здоровья человека, полетов на больших высотах, различной электроники, в том числе радиолокационной.
В заключение отметим, что гость высоко оценил уровень организации столь масштабного мероприятия, как Европейский симпозиум по космическим лучам. По его словам, смена площадки – это очень хорошая идея.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:38, 08.07.2018 Количество просмотров: 122

Школа бизнеса им. Бута отмечает 75-летие программы Executive MBA, Chicago Booth, 18:59, 13.11.2018, Россия36
Курс, который был запущен три четверти века назад в разгар Второй мировой войны, остается востребованным и сегодня, переживая серьезные изменения в демографии студентов

Пятые «Ломоносовские чтения на Алтае» стартовали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:53, 13.11.2018, Россия33
С этого научного форума, организуемого в АлтГУ уже в пятый раз, в опорном вузе приступила к работе осенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

Географы АлтГУ реализуют программу по правовым аспектам управления трансграничными водными объектам, Алтайский государственный университет, 18:39, 13.11.2018, Россия34
В АлтГУ стартовала 72-часовая программа повышения квалификации «Правовые аспекты управления трансграничными водными объектами».

Фестиваль начинающих поэтов впервые провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:37, 13.11.2018, Россия16
В Рубцовском филиале АлтГУ было объявлено о старте литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!».

Анализ мониторинга качества приема в вузы вывел АлтГУ на лидирующие позиции, Алтайский государственный университет, 18:35, 13.11.2018, Россия18
Опорный АлтГУ, согласно проведенному анализу мониторинга качества приема в вузы по направлениям подготовки, опубликованного НИУ ВШЭ, по ряду направлений занял в СФО лидирующие позиции.

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся Фестиваль начинающих поэтов «Новое поколение», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:07, 13.11.2018, Россия31
В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ уже стали традицией литературные проекты, в которых принимают участие школьники и студенты ССУЗов и вузов Юго-Западного образовательного округа Алтайского края.

ЧР 2019 по шахматам среди студентов вероятно пройдет на площадках АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:12, 13.11.2018, Россия27
15 ноября в опорном Алтайском государственном университете состоится подписание соглашения о сотрудничестве между опорным вузом и Федерацией шахмат Алтайского края, главной целью которого станет развитие шахмат в студенческой среде региона и проведение Чемпионата России по шахматам среди студентов в 2019 г. на базе АлтГУ

В АлтГУ состоялся юбилейный набор на губернаторскую программу подготовки бизнес-кадров, Алтайский государственный университет, 01:56, 13.11.2018, Россия32
В 2018 году исполняется 10 лет Губернаторской программе подготовки специалистов для малого и среднего бизнеса.

АлтГУ и Федерация шахмат Алтайского края подпишут соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 01:35, 13.11.2018, Россия29
Алтайский государственный университет станет первым вузом региона, с которым Федерация шахмат Алтайского края подпишет соглашение о сотрудничестве.

АлтГУ развивает сотрудничество с Советом при Президенте России по межнациональным отношениям, Алтайский государственный университет, 01:26, 13.11.2018, Россия37
Алтайский госуниверситет с рабочим визитом посетил член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Гульвайра Куденовна Куценко.

АлтГУ впервые вошел в рейтинг изобретательской активности университетов России, Алтайский государственный университет, 01:21, 13.11.2018, Россия26
Индекс изобретательской активности представлен аналитическим центром «Эксперт» в издании «Рейтинги предпринимательской и изобретательской активности университетов России».

АлтГУ стал активным участником Недели без турникетов, Алтайский государственный университет, 21:20, 09.11.2018, Россия81
Алтайский государственный университет в очередной раз принял активное участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов».

Наследники великих мастеров, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 21:20, 09.11.2018, Россия102
Студенты КБГУ приняли участие во Всероссийском студенческом фестивале-конкурсе «Наследие великих мастеров», организованном Чеченским государственным педагогическим университетом. Вернувшись в родные пенаты с новыми знаниями и победой в номинации «Художественная обработка металла».

В АлтГУ прошла осенняя школа студенческого актива, Алтайский государственный университет, 21:18, 09.11.2018, Россия80
Осенняя школа студенческого актива АлтГУ собрала более 100 активистов.

АлтГУ принял участие в международном молодежном антиядерном онлайн-форуме, Алтайский государственный университет, 21:17, 09.11.2018, Россия83
АлтГУ присоединился к международному онлайн-форуму, посвященному вопросам повышения ядерной безопасности.