Фундаментальные открытия эксперимента PAMELA представят в АлтГУ на симпозиуме по астрофизике

В Алтайском госуниверситете приступили к работе XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам. В программе симпозиума и конференции заявлено порядка 300 докладов о новейших результатах в области астрофизики высоких энергий.
Два доклада, один из которых стендовый, будут представлены ведущим российским астрофизиком, доктором физико-математических наук, старшим научным сотрудником Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН Эдуардом Александровичем Богомоловым.
Эдуард Александрович уже более 50 лет занимается проблемами астрофизики, и является одним из участников международной коллаборации «ПАМЕЛА» (PAMELA).
Поясним, что спектрометр PAMELA (Payload for Antimatter-Matter Exploration and Light Nuclei Astrophysics) – международный проект, в котором приняли участие Российские институты МИФИ, ФИАН и ФТИ РАН, а также ученые Италии (отделения INFN в Бари, Фраскати, Неаполе, Риме, Триесте, Флоренции), Швеции, Германии, Индии. В рамках проекта 15 июня 2006 года с полигона Байконур был успешно запущен космический аппарат РЕСУРС-ДК1 со спектрометром ПАМЕЛА на борту. С июля того же года до 2015 года на Землю регулярно передавались данные, полученные специальной научной аппаратурой. Спектрометр был выведен в космос для решения ряда фундаментальных проблем современной астрофизики, в том числе, изучения антивещества, темной материи, поиска источников космических лучей, новых частиц, частиц в магнитосфере Земли и многого другого.
«Как любой магнитный спектрометр, ПАМЕЛА способствовал точному решению массы проблем физики космических лучей, причем, не только галактических, но и солнечных, а также околоземного пространства. По общему признанию научного сообщества, это выдающийся эксперимент. Космический аппарат отлетал десять лет. В 2015 году связь со спутником была потеряна, но информации у нас предостаточно. Нам еще работать и работать над ней», - пояснил ученый.
Проанализировав полученные при помощи ПАМЕЛы данные, ученым был сделан ряд фундаментальных открытий, о которых Эдуард Александрович расскажет 7 июля в рамках доклада «Изотопы Li и Be в эксперименте PAMELA по данным полета 2006-2014 годах» («Li and Be isotopes in the PAMELA experiment from flight data 2006-2014»).
«Космические лучи – это на самом деле смесь галактических космических лучей и близких источников. Причем, ПАМЕЛА (и это один из выдающихся результатов работы спектрометра) впервые обнаружила позитроны высоких энергий, которые, по-видимому, рождаются в остатках близких сверхновых, в окрестностях нейтронных звезд, которые остаются после взрыва сверхновой. Это может быть один или несколько источников, которые могут находиться на расстоянии всего нескольких парсек, что по вселенским масштабам, довольно близко», - вкратце рассказал Эдуард Александрович, после чего добавил, что, судя по полученным данным, по крайней мере, в области низких энергий, действительно есть близкие источники. И это порядка 30% от интенсивности галактических космических лучей.
Стендовый доклад российского ученого будет посвящен новейшим исследованиям вспышек на Солнце. Астрофизику совместно с коллегами впервые удалось во время вспышек «увидеть» не только Гелий-3, но и дейтроны. Это стало дополнительным каналом информации для глубинного исследования процессов и прогнозирования возможных последствий, происходящих во время вспышек на поверхности нашего светила. Как известно, вспышки на Солнце представляют серьезную опасность для здоровья человека, полетов на больших высотах, различной электроники, в том числе радиолокационной.
В заключение отметим, что гость высоко оценил уровень организации столь масштабного мероприятия, как Европейский симпозиум по космическим лучам. По его словам, смена площадки – это очень хорошая идея.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:38, 08.07.2018 Количество просмотров: 138

В АлтГУ состоялась встреча, посвященная Месячнику молодого избирателя, Алтайский государственный университет, 23:10, 15.02.2019, Россия85
1 февраля стартовал ежегодный Месячник молодого избирателя, в рамках которого на различных площадках Алтайского края проводятся мероприятия, направленные на повышение правовой культуры молодого поколения.

Ученые АлтГУ изучают психические отклонения в развитии дошкольников, Алтайский государственный университет, 23:06, 15.02.2019, Россия42
Ученые опорного Алтайского государственного университета решают фундаментальную задачу по выявлению причин возникновения у детей различных патологии психического развития.

«Почтой любви» в АлтГУ было отправлено 1800 валентинок, Алтайский государственный университет, 17:39, 14.02.2019, Россия81
Сегодня, 14 февраля, в Алтайском государственном университете завершилась акция «Почта любви», приуроченная ко Дню святого Валентина.

В День святого Валентина студенты АлтГУ приняли участие в донорской акции, Алтайский государственный университет, 17:25, 14.02.2019, Россия44
Сегодня, 14 февраля, в День всех влюбленных актив Лиги студентов опорного Алтайского государственного университета провел донорскую акцию под девизом «Поделись кровью – поделись любовью!»

Новый научный проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 17:24, 14.02.2019, Россия44
Ученые-биологи опорного Алтайского государственного университета выиграли международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

Проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, Алтайский государственный университет, 17:21, 14.02.2019, Россия40
АлтГУ выиграл международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

В Москве пройдет Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике, SmartyKids, 17:18, 14.02.2019, Россия39
24 февраля в Москве состоится Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике для детей, которая пройдет уже в шестой раз. Более 300 маленьких поклонников ментальной арифметики соберутся вместе чтобы посостязаться в навыках быстрого счета, а также поборются за возможность поехать на международный этап Олимпиады, который будет проходить на о. Тайвань этим летом.

В Рубцовском филиале АлтГУ презентовали краудфандинговую платформу StudSturtUp, Алтайский государственный университет, 17:17, 14.02.2019, Россия42
В Рубцовском институте (филиале) опорного Алтайского государственного университета состоялась презентация краудфандинговой платформы StudSturtUp.

Социологи АлтГУ провели масштабное исследование отношения жителей Алтайского края к коррупции, Алтайский государственный университет, 00:57, 14.02.2019, Россия35
20 февраля опорный Алтайский государственный университет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В адрес АлтГУ поступили многочисленные поздравления с Днем российской науки, Алтайский государственный университет, 00:53, 14.02.2019, Россия30
В праздничный день на официальном сайте АлтГУ были опубликованы поздравления от первых лиц Минобрнауки РФ, региона и города.

Ко Дню святого Валентина в АлтГУ заработала «Почта любви», Алтайский государственный университет, 00:42, 14.02.2019, Россия26
Лига студентов АлтГУ, Совет культурных организаторов и Объединение фотографов Алтайского государственного университета приготовил подарок ко Дню всех влюбленных.

Студент АлтГУ стал волонтером XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, Алтайский государственный университет, 00:45, 13.02.2019, Россия80
До открытия XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске остаются считанные недели!

С.В. Землюков вошел в ТОП-50 медиаактивных лидеров высшей школы России, Алтайский государственный университет, 00:07, 13.02.2019, Россия40

АлтГУ опубликовал уникальные дневники «русского Линнея» Р.В. Камелина, Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия40
Издательство АлтГУ впервые опубликовало книгу, основанную на юношеских дневниках выдающегося русского ботаника Рудольфа Владимировича Камелина.

Около 70 студентов АлтГУ приняли участие в акции «Снежный десант РСО», Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия38
10 февраля в Барнаул из районов Алтайского края вернулись студенческие отряды, принявшие участие в традиционной патриотической акции «Снежный десант РСО».