Фундаментальные открытия эксперимента PAMELA представят в АлтГУ на симпозиуме по астрофизике

В Алтайском госуниверситете приступили к работе XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам. В программе симпозиума и конференции заявлено порядка 300 докладов о новейших результатах в области астрофизики высоких энергий.
Два доклада, один из которых стендовый, будут представлены ведущим российским астрофизиком, доктором физико-математических наук, старшим научным сотрудником Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН Эдуардом Александровичем Богомоловым.
Эдуард Александрович уже более 50 лет занимается проблемами астрофизики, и является одним из участников международной коллаборации «ПАМЕЛА» (PAMELA).
Поясним, что спектрометр PAMELA (Payload for Antimatter-Matter Exploration and Light Nuclei Astrophysics) – международный проект, в котором приняли участие Российские институты МИФИ, ФИАН и ФТИ РАН, а также ученые Италии (отделения INFN в Бари, Фраскати, Неаполе, Риме, Триесте, Флоренции), Швеции, Германии, Индии. В рамках проекта 15 июня 2006 года с полигона Байконур был успешно запущен космический аппарат РЕСУРС-ДК1 со спектрометром ПАМЕЛА на борту. С июля того же года до 2015 года на Землю регулярно передавались данные, полученные специальной научной аппаратурой. Спектрометр был выведен в космос для решения ряда фундаментальных проблем современной астрофизики, в том числе, изучения антивещества, темной материи, поиска источников космических лучей, новых частиц, частиц в магнитосфере Земли и многого другого.
«Как любой магнитный спектрометр, ПАМЕЛА способствовал точному решению массы проблем физики космических лучей, причем, не только галактических, но и солнечных, а также околоземного пространства. По общему признанию научного сообщества, это выдающийся эксперимент. Космический аппарат отлетал десять лет. В 2015 году связь со спутником была потеряна, но информации у нас предостаточно. Нам еще работать и работать над ней», - пояснил ученый.
Проанализировав полученные при помощи ПАМЕЛы данные, ученым был сделан ряд фундаментальных открытий, о которых Эдуард Александрович расскажет 7 июля в рамках доклада «Изотопы Li и Be в эксперименте PAMELA по данным полета 2006-2014 годах» («Li and Be isotopes in the PAMELA experiment from flight data 2006-2014»).
«Космические лучи – это на самом деле смесь галактических космических лучей и близких источников. Причем, ПАМЕЛА (и это один из выдающихся результатов работы спектрометра) впервые обнаружила позитроны высоких энергий, которые, по-видимому, рождаются в остатках близких сверхновых, в окрестностях нейтронных звезд, которые остаются после взрыва сверхновой. Это может быть один или несколько источников, которые могут находиться на расстоянии всего нескольких парсек, что по вселенским масштабам, довольно близко», - вкратце рассказал Эдуард Александрович, после чего добавил, что, судя по полученным данным, по крайней мере, в области низких энергий, действительно есть близкие источники. И это порядка 30% от интенсивности галактических космических лучей.
Стендовый доклад российского ученого будет посвящен новейшим исследованиям вспышек на Солнце. Астрофизику совместно с коллегами впервые удалось во время вспышек «увидеть» не только Гелий-3, но и дейтроны. Это стало дополнительным каналом информации для глубинного исследования процессов и прогнозирования возможных последствий, происходящих во время вспышек на поверхности нашего светила. Как известно, вспышки на Солнце представляют серьезную опасность для здоровья человека, полетов на больших высотах, различной электроники, в том числе радиолокационной.
В заключение отметим, что гость высоко оценил уровень организации столь масштабного мероприятия, как Европейский симпозиум по космическим лучам. По его словам, смена площадки – это очень хорошая идея.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:38, 08.07.2018 Количество просмотров: 89

Во Франции успешно завершилась профессиональная стажировка Perfectha®, MARTINEX Group, 01:57, 19.07.2018, Россия54
В начале июля 2018 года врачи-косметологи вернулись из Лиона (Франция), где со 2 по 5 число компаниями MATINEX Group и Sinclair Pharma была организована профессиональная стажировка по контурной пластике.

Выпускники Губернаторской программы допобразования, организованной на базе АлтГУ, получили дипломы, Алтайский государственный университет, 01:39, 19.07.2018, Россия21
Состоялась торжественная церемония, посвященная вручению дипломов выпускникам Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края 2017/2018 учебного года.

Полгода рассрочки на обучение в Русской Школе Управления, Русская Школа Управления, 01:38, 19.07.2018, Россия23
Русская Школа Управления стала партнером проекта «Совесть». Теперь любое обучение в РШУ можно оформить в рассрочку на 6 месяцев.

Рекордное за последние три года количество абитуриентов подало документы в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:26, 19.07.2018, Россия26
17 июля в Алтайском государственном университете начался этап вступительных испытаний для абитуриентов бакалавриата и специалитета очной и вечерней форм обучения.

Социологи АлтГУ решают одну из самых актуальных проблем ХХI века, Алтайский государственный университет, 01:19, 19.07.2018, Россия25
Одним из наиболее популярных и актуальных среди абитуриентов 2018 года направлений обучения факультета социологии АлтГУ стала «Конфликтология».

Ректор АлтГУ С.В. Землюков принимает участие в расширенном заседании Совета РСР, Алтайский государственный университет, 01:06, 19.07.2018, Россия28
Сегодня 18 июля в Москве состоится расширенное заседание Совета Российского Союза ректоров с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой и Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюкова.

УЦ “Дистанция” проводит повышение квалификации в сфере энергообследований, УЦ “Дистанция”, 20:57, 17.07.2018, Россия71
В апреле 2018 года Правительство РФ утвердило комплексный план повышения энергоэффективности.

Опытом ученых АлтГУ по разведению краснокнижных птиц заинтересовалась Томская область, Алтайский государственный университет, 17:52, 17.07.2018, Россия44
В рамках работы четвертого этапа Национального лесного форума в Барнауле была организована экскурсия участников мероприятия по лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада.

Социологи АлтГУ разработали программу измерения уровня счастья человека, Алтайский государственный университет, 17:47, 17.07.2018, Россия35
АлтГУ провел XX Летнюю социологическую школу, посвященную теме «Эмпирическая социология будущего: методология, методика, методы».

В Университетском дворике АлтГУ вручили дипломы выпускникам факультета искусств и дизайна, Алтайский государственный университет, 21:22, 16.07.2018, Россия62
Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам факультета искусств и дизайна.

На Национальном лесном форуме АлтГУ представил проект по восстановлению популяции краснокнижных балобанов, Алтайский государственный университет, 20:52, 16.07.2018, Россия46
Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете была проведена одна из площадок Национального лесного форума.

Волейболистки АлтГУ победили в первенстве Сибирского федерального округа среди вузов, Алтайский государственный университет, 20:37, 16.07.2018, Россия49
Две женские команды по пляжному волейболу опорного Алтайского государственного университета вошли в тройку призеров Первенства СФО по волейболу среди вузов.

Сотрудники АлтГУ принимают участие в форуме по подготовке кадров для цифровой экономики, Алтайский государственный университет, 20:01, 16.07.2018, Россия47
10-21 июля во Владивостоке, на о. Русский, на базе Дальневосточного федерального университета проходит Образовательный интенсив «Остров 10-21»

Порт «Имеретинский» посетили студенты Инженерной академии РУДН, Курорт "Имеретинский", 19:51, 16.07.2018, Россия46
Курорт «Имеретинский» сообщает о том, что 13 июля 2018 года студенты Инженерной академии РУДН посетили гидротехнические сооружения и изучили инфраструктуру порта «Имеретинский».

Во Всеволожском районе Ленинградской области прошли уроки дружбы, РОО МНКА "Ший корно", 23:13, 15.07.2018, Россия70
При поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области в рамках социально-значимого проекта «Дни марийской культуры в Ленинградской области» прошли два урока дружбы во Всеволожском районе - 06 июля 2018г. в средней образовательной школе №4 города Всеволожска и 10 июля 2018г. в оздоровительном детском лагере «Островки».