Фундаментальные открытия эксперимента PAMELA представят в АлтГУ на симпозиуме по астрофизике

В Алтайском госуниверситете приступили к работе XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам. В программе симпозиума и конференции заявлено порядка 300 докладов о новейших результатах в области астрофизики высоких энергий.
Два доклада, один из которых стендовый, будут представлены ведущим российским астрофизиком, доктором физико-математических наук, старшим научным сотрудником Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН Эдуардом Александровичем Богомоловым.
Эдуард Александрович уже более 50 лет занимается проблемами астрофизики, и является одним из участников международной коллаборации «ПАМЕЛА» (PAMELA).
Поясним, что спектрометр PAMELA (Payload for Antimatter-Matter Exploration and Light Nuclei Astrophysics) – международный проект, в котором приняли участие Российские институты МИФИ, ФИАН и ФТИ РАН, а также ученые Италии (отделения INFN в Бари, Фраскати, Неаполе, Риме, Триесте, Флоренции), Швеции, Германии, Индии. В рамках проекта 15 июня 2006 года с полигона Байконур был успешно запущен космический аппарат РЕСУРС-ДК1 со спектрометром ПАМЕЛА на борту. С июля того же года до 2015 года на Землю регулярно передавались данные, полученные специальной научной аппаратурой. Спектрометр был выведен в космос для решения ряда фундаментальных проблем современной астрофизики, в том числе, изучения антивещества, темной материи, поиска источников космических лучей, новых частиц, частиц в магнитосфере Земли и многого другого.
«Как любой магнитный спектрометр, ПАМЕЛА способствовал точному решению массы проблем физики космических лучей, причем, не только галактических, но и солнечных, а также околоземного пространства. По общему признанию научного сообщества, это выдающийся эксперимент. Космический аппарат отлетал десять лет. В 2015 году связь со спутником была потеряна, но информации у нас предостаточно. Нам еще работать и работать над ней», - пояснил ученый.
Проанализировав полученные при помощи ПАМЕЛы данные, ученым был сделан ряд фундаментальных открытий, о которых Эдуард Александрович расскажет 7 июля в рамках доклада «Изотопы Li и Be в эксперименте PAMELA по данным полета 2006-2014 годах» («Li and Be isotopes in the PAMELA experiment from flight data 2006-2014»).
«Космические лучи – это на самом деле смесь галактических космических лучей и близких источников. Причем, ПАМЕЛА (и это один из выдающихся результатов работы спектрометра) впервые обнаружила позитроны высоких энергий, которые, по-видимому, рождаются в остатках близких сверхновых, в окрестностях нейтронных звезд, которые остаются после взрыва сверхновой. Это может быть один или несколько источников, которые могут находиться на расстоянии всего нескольких парсек, что по вселенским масштабам, довольно близко», - вкратце рассказал Эдуард Александрович, после чего добавил, что, судя по полученным данным, по крайней мере, в области низких энергий, действительно есть близкие источники. И это порядка 30% от интенсивности галактических космических лучей.
Стендовый доклад российского ученого будет посвящен новейшим исследованиям вспышек на Солнце. Астрофизику совместно с коллегами впервые удалось во время вспышек «увидеть» не только Гелий-3, но и дейтроны. Это стало дополнительным каналом информации для глубинного исследования процессов и прогнозирования возможных последствий, происходящих во время вспышек на поверхности нашего светила. Как известно, вспышки на Солнце представляют серьезную опасность для здоровья человека, полетов на больших высотах, различной электроники, в том числе радиолокационной.
В заключение отметим, что гость высоко оценил уровень организации столь масштабного мероприятия, как Европейский симпозиум по космическим лучам. По его словам, смена площадки – это очень хорошая идея.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:38, 08.07.2018 Количество просмотров: 108

В АлтГУ на заседании Совета ректоров вузов Алтая подвели итоги приемной кампании 2018 года, Алтайский государственный университет, 02:00, 20.09.2018, Россия61
Сегодня, 19 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай

Ученые АлтГУ приняли участие в заседании Комиссии по развитию туризма Русского географического общества, Алтайский государственный университет, 01:48, 20.09.2018, Россия30
В Белокурихе состоялось ежегодное заседание Комиссии по развитию туризма Русского географического общества.

АлтГУ укрепляет сотрудничество с глобальной международной информационной системой GBIF, Алтайский государственный университет, 01:39, 20.09.2018, Россия28
Алтайский государственный университет продолжает укреплять связи с представительством международной глобальной информационной системы по биоразнообразию

На конференции по образованию в АлтГУ будут представлены лучшие практики в области высшей школы, Алтайский государственный университет, 01:12, 20.09.2018, Россия26
Торжественное открытие Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Развитие образовательного пространства региональных вузов в системе координат приоритетных проектов РФ: лучшие практики» состоится в АлтГУ.

1С:Клуб программистов теперь и на Автозаводе!, 1С:Апрель Софт, 01:35, 19.09.2018, Россия74
Клуб программистов для школьников компании 1С:Апрель Софт завоевывает заслуженную популярность среди школьников и их родителей.

На «Bio-Asia – 2018» в АлтГУ обсудят проблемы вывода на рынок биотехнологических разработок, Алтайский государственный университет, 01:23, 19.09.2018, Россия73
В АлтГУ состоится круглый стол «От идеи к коммерческому продукту: проблемы вывода биотехнологических разработок на рынок».

Барнаульские дошколята примут участие в торжественном открытии школы раннего эстетического развития АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:18, 19.09.2018, Россия41
1 октября в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие Школы раннего эстетического развития «Уникум»

Студенты Рубцовского института на II МЕЖДУНАРОДНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ШКОЛЕ УПРАВЛЕНИЯ И АКТИВНОСТИ, РИ АлтГУ, 01:14, 19.09.2018, Россия32
Более 100 студентов ВУЗов, ССУЗов, учеников школ города, работающая молодежь из России и Республики Казахстан собрались на площадке II международной молодежной школы управления и активности «Pro молодежь».

Команда биологов АлтГУ победила в первых «Чистых играх» Барнаула, Алтайский государственный университет, 01:05, 19.09.2018, Россия29
Организация «Мусора.больше.нет» города Барнаула при поддержке отдела по охране окружающей среды администрации краевого центра провела первые «Чистые игры».

Томский госуниверситет войдет в Ассоциацию азиатских университетов на общем собрании в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:02, 19.09.2018, Россия30
В четверг, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие общего собрания Ассоциации азиатских университетов (ААУ)

Историки АлтГУ подвели итоги Международной археологической экспедиции «Салаир», Алтайский государственный университет, 00:55, 18.09.2018, Россия74
С 25 июля до 15 августа на территории древнего некрополя Чумыш-Перекат (Залесовский район Алтайского края) работала Международная археологическая экспедиция «Салаир»

Ученый АлтГУ принял участие в заседании Ассоциации российских историков-германистов, Алтайский государственный университет, 00:51, 18.09.2018, Россия43
Заседание Ассоциации российских историков-германистов, а также презентация книги «Россия–Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти. XVIII век» состоялись в Доме Российского исторического общества в Москве.

Ученые АлтГУ разрабатывают методику выявления биологических компонентов в пищевых продуктах и БАДах, Алтайский государственный университет, 00:50, 18.09.2018, Россия42
Проект научного коллектива АлтГУ вошел в число победителей конкурса на грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края.

Эксперт «ПОРА» Александр Воротников провел лекцию в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова, Экспертный центр "ПОРА", 00:34, 18.09.2018, Россия41
13 сентября Александр Воротников, эксперт по государственно-частному партнерству Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, канд. хим. наук, PhD, РАНХиГС при Президенте РФ, в рамках визита в Якутск выступил перед студентами СВФУ и посетил встречу в Министерстве внешних связей и делам народов Республики Саха (Якутия).

Ученые АлтГУ представят на международной конференции новые факты из истории происхождения Телецкого озера, Алтайский государственный университет, 01:39, 16.09.2018, Россия49
С 24 по 28 сентября опорный Алтайский государственный университет станет местом проведения Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Геоморфология – наука XXI века»