АлтГУ подписал соглашение о сотрудничестве с НИИ ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ им. М. В. Ломоносова

Сегодня, 6 июля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие XXVI Расширенного Европейского симпозиума по космическим лучам и XXXV Всероссийской конференции по космическим лучам.
Масштабный научный форум открыл председатель международного консультативного комитета и сопредседатель Программного комитета XXVI Европейского симпозиума по космическим лучам, директор Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцина МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Игоревич Панасюк.
«Участие российских ученых в развитии исследований в области космических лучей значительно. Практически по всей России, от Калининграда до Дальнего Востока, включая, конечно же, и Алтайский край, существую научные группы, занимающиеся космической астрофизикой. В частности, в Алтайском государственном университете работает сильная команда ученых под руководством профессора Анатолия Алексеевича Лагутина. Поэтому, когда от них поступило предложение провести следующий европейский симпозиум в центре Сибири, большинство членов международного консультативного комитета Европейского симпозиума по космическим лучам, который я возглавляю, дали на это согласие. Тем более, что у нас есть точки соприкосновения с Алтайским госуниверситетом в плане работы с группой профессора Лагутина», - пояснил ученый.
Якутск, Новосибирск, Барнаул, Москва, Санкт-Петербург, Калининград – вот те географические точки России, где, по словам Михаила Игоревича, на сегодняшний день активно и с положительным результатом занимаются физикой космических лучей или физикой астрочастиц.
«Мы все больше начинаем понимать вслед за западными коллегами, что PR – важная вещь в науке, поэтому мы должны пропагандировать наши достижения. И проведение Европейского симпозиума у нас в России, - это хорошая, здоровая пропаганда для всех нас и Алтайского госуниверситета, Алтайского края в том числе», - отметил Михаил Игоревич.
Добавим, что сегодня в ходе форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и опорным Алтайским государственным университетом. В рамках соглашения будет осуществляться обмен специалистами, реализация совместных научных проектов, в частности, в области астрофизики, и многое другое. Так, например, Алтайский госуниверситет совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова и Иркутским госуниверситетом уже реализуют крупный проект. В Тункинской долине на Байкале создана уникальная гамма- обсерватория TAIGA, оснащенная мощными телескопами, установками по изучению космических лучей и другим специальным оборудованием для исследований в области астрофизики элементарных частиц.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:40, 08.07.2018 Количество просмотров: 150

В АлтГУ состоялась встреча, посвященная Месячнику молодого избирателя, Алтайский государственный университет, 23:10, 15.02.2019, Россия88
1 февраля стартовал ежегодный Месячник молодого избирателя, в рамках которого на различных площадках Алтайского края проводятся мероприятия, направленные на повышение правовой культуры молодого поколения.

Ученые АлтГУ изучают психические отклонения в развитии дошкольников, Алтайский государственный университет, 23:06, 15.02.2019, Россия42
Ученые опорного Алтайского государственного университета решают фундаментальную задачу по выявлению причин возникновения у детей различных патологии психического развития.

«Почтой любви» в АлтГУ было отправлено 1800 валентинок, Алтайский государственный университет, 17:39, 14.02.2019, Россия81
Сегодня, 14 февраля, в Алтайском государственном университете завершилась акция «Почта любви», приуроченная ко Дню святого Валентина.

В День святого Валентина студенты АлтГУ приняли участие в донорской акции, Алтайский государственный университет, 17:25, 14.02.2019, Россия44
Сегодня, 14 февраля, в День всех влюбленных актив Лиги студентов опорного Алтайского государственного университета провел донорскую акцию под девизом «Поделись кровью – поделись любовью!»

Новый научный проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 17:24, 14.02.2019, Россия44
Ученые-биологи опорного Алтайского государственного университета выиграли международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

Проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, Алтайский государственный университет, 17:21, 14.02.2019, Россия40
АлтГУ выиграл международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

В Москве пройдет Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике, SmartyKids, 17:18, 14.02.2019, Россия39
24 февраля в Москве состоится Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике для детей, которая пройдет уже в шестой раз. Более 300 маленьких поклонников ментальной арифметики соберутся вместе чтобы посостязаться в навыках быстрого счета, а также поборются за возможность поехать на международный этап Олимпиады, который будет проходить на о. Тайвань этим летом.

В Рубцовском филиале АлтГУ презентовали краудфандинговую платформу StudSturtUp, Алтайский государственный университет, 17:17, 14.02.2019, Россия42
В Рубцовском институте (филиале) опорного Алтайского государственного университета состоялась презентация краудфандинговой платформы StudSturtUp.

Социологи АлтГУ провели масштабное исследование отношения жителей Алтайского края к коррупции, Алтайский государственный университет, 00:57, 14.02.2019, Россия35
20 февраля опорный Алтайский государственный университет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В адрес АлтГУ поступили многочисленные поздравления с Днем российской науки, Алтайский государственный университет, 00:53, 14.02.2019, Россия30
В праздничный день на официальном сайте АлтГУ были опубликованы поздравления от первых лиц Минобрнауки РФ, региона и города.

Ко Дню святого Валентина в АлтГУ заработала «Почта любви», Алтайский государственный университет, 00:42, 14.02.2019, Россия26
Лига студентов АлтГУ, Совет культурных организаторов и Объединение фотографов Алтайского государственного университета приготовил подарок ко Дню всех влюбленных.

Студент АлтГУ стал волонтером XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, Алтайский государственный университет, 00:45, 13.02.2019, Россия80
До открытия XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске остаются считанные недели!

С.В. Землюков вошел в ТОП-50 медиаактивных лидеров высшей школы России, Алтайский государственный университет, 00:07, 13.02.2019, Россия40

АлтГУ опубликовал уникальные дневники «русского Линнея» Р.В. Камелина, Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия40
Издательство АлтГУ впервые опубликовало книгу, основанную на юношеских дневниках выдающегося русского ботаника Рудольфа Владимировича Камелина.

Около 70 студентов АлтГУ приняли участие в акции «Снежный десант РСО», Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия38
10 февраля в Барнаул из районов Алтайского края вернулись студенческие отряды, принявшие участие в традиционной патриотической акции «Снежный десант РСО».