АлтГУ подписал соглашение о сотрудничестве с НИИ ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ им. М. В. Ломоносова

Сегодня, 6 июля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие XXVI Расширенного Европейского симпозиума по космическим лучам и XXXV Всероссийской конференции по космическим лучам.
Масштабный научный форум открыл председатель международного консультативного комитета и сопредседатель Программного комитета XXVI Европейского симпозиума по космическим лучам, директор Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцина МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Игоревич Панасюк.
«Участие российских ученых в развитии исследований в области космических лучей значительно. Практически по всей России, от Калининграда до Дальнего Востока, включая, конечно же, и Алтайский край, существую научные группы, занимающиеся космической астрофизикой. В частности, в Алтайском государственном университете работает сильная команда ученых под руководством профессора Анатолия Алексеевича Лагутина. Поэтому, когда от них поступило предложение провести следующий европейский симпозиум в центре Сибири, большинство членов международного консультативного комитета Европейского симпозиума по космическим лучам, который я возглавляю, дали на это согласие. Тем более, что у нас есть точки соприкосновения с Алтайским госуниверситетом в плане работы с группой профессора Лагутина», - пояснил ученый.
Якутск, Новосибирск, Барнаул, Москва, Санкт-Петербург, Калининград – вот те географические точки России, где, по словам Михаила Игоревича, на сегодняшний день активно и с положительным результатом занимаются физикой космических лучей или физикой астрочастиц.
«Мы все больше начинаем понимать вслед за западными коллегами, что PR – важная вещь в науке, поэтому мы должны пропагандировать наши достижения. И проведение Европейского симпозиума у нас в России, - это хорошая, здоровая пропаганда для всех нас и Алтайского госуниверситета, Алтайского края в том числе», - отметил Михаил Игоревич.
Добавим, что сегодня в ходе форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и опорным Алтайским государственным университетом. В рамках соглашения будет осуществляться обмен специалистами, реализация совместных научных проектов, в частности, в области астрофизики, и многое другое. Так, например, Алтайский госуниверситет совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова и Иркутским госуниверситетом уже реализуют крупный проект. В Тункинской долине на Байкале создана уникальная гамма- обсерватория TAIGA, оснащенная мощными телескопами, установками по изучению космических лучей и другим специальным оборудованием для исследований в области астрофизики элементарных частиц.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:40, 08.07.2018 Количество просмотров: 133

Школа бизнеса им. Бута отмечает 75-летие программы Executive MBA, Chicago Booth, 18:59, 13.11.2018, Россия36
Курс, который был запущен три четверти века назад в разгар Второй мировой войны, остается востребованным и сегодня, переживая серьезные изменения в демографии студентов

Пятые «Ломоносовские чтения на Алтае» стартовали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:53, 13.11.2018, Россия33
С этого научного форума, организуемого в АлтГУ уже в пятый раз, в опорном вузе приступила к работе осенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

Географы АлтГУ реализуют программу по правовым аспектам управления трансграничными водными объектам, Алтайский государственный университет, 18:39, 13.11.2018, Россия34
В АлтГУ стартовала 72-часовая программа повышения квалификации «Правовые аспекты управления трансграничными водными объектами».

Фестиваль начинающих поэтов впервые провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:37, 13.11.2018, Россия16
В Рубцовском филиале АлтГУ было объявлено о старте литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!».

Анализ мониторинга качества приема в вузы вывел АлтГУ на лидирующие позиции, Алтайский государственный университет, 18:35, 13.11.2018, Россия18
Опорный АлтГУ, согласно проведенному анализу мониторинга качества приема в вузы по направлениям подготовки, опубликованного НИУ ВШЭ, по ряду направлений занял в СФО лидирующие позиции.

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся Фестиваль начинающих поэтов «Новое поколение», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:07, 13.11.2018, Россия31
В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ уже стали традицией литературные проекты, в которых принимают участие школьники и студенты ССУЗов и вузов Юго-Западного образовательного округа Алтайского края.

ЧР 2019 по шахматам среди студентов вероятно пройдет на площадках АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:12, 13.11.2018, Россия27
15 ноября в опорном Алтайском государственном университете состоится подписание соглашения о сотрудничестве между опорным вузом и Федерацией шахмат Алтайского края, главной целью которого станет развитие шахмат в студенческой среде региона и проведение Чемпионата России по шахматам среди студентов в 2019 г. на базе АлтГУ

В АлтГУ состоялся юбилейный набор на губернаторскую программу подготовки бизнес-кадров, Алтайский государственный университет, 01:56, 13.11.2018, Россия32
В 2018 году исполняется 10 лет Губернаторской программе подготовки специалистов для малого и среднего бизнеса.

АлтГУ и Федерация шахмат Алтайского края подпишут соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 01:35, 13.11.2018, Россия29
Алтайский государственный университет станет первым вузом региона, с которым Федерация шахмат Алтайского края подпишет соглашение о сотрудничестве.

АлтГУ развивает сотрудничество с Советом при Президенте России по межнациональным отношениям, Алтайский государственный университет, 01:26, 13.11.2018, Россия37
Алтайский госуниверситет с рабочим визитом посетил член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Гульвайра Куденовна Куценко.

АлтГУ впервые вошел в рейтинг изобретательской активности университетов России, Алтайский государственный университет, 01:21, 13.11.2018, Россия26
Индекс изобретательской активности представлен аналитическим центром «Эксперт» в издании «Рейтинги предпринимательской и изобретательской активности университетов России».

АлтГУ стал активным участником Недели без турникетов, Алтайский государственный университет, 21:20, 09.11.2018, Россия81
Алтайский государственный университет в очередной раз принял активное участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов».

Наследники великих мастеров, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 21:20, 09.11.2018, Россия102
Студенты КБГУ приняли участие во Всероссийском студенческом фестивале-конкурсе «Наследие великих мастеров», организованном Чеченским государственным педагогическим университетом. Вернувшись в родные пенаты с новыми знаниями и победой в номинации «Художественная обработка металла».

В АлтГУ прошла осенняя школа студенческого актива, Алтайский государственный университет, 21:18, 09.11.2018, Россия80
Осенняя школа студенческого актива АлтГУ собрала более 100 активистов.

АлтГУ принял участие в международном молодежном антиядерном онлайн-форуме, Алтайский государственный университет, 21:17, 09.11.2018, Россия83
АлтГУ присоединился к международному онлайн-форуму, посвященному вопросам повышения ядерной безопасности.