Математики АлтГУ участвуют в проекте по исследованию заброшенных земель Республики Бурятия

Опорный Алтайский государственный университет совместно с Байкальским институтом природопользования и Институтом географии Сибирского отеделения РАН, а также Институтом степей Уральского отделения РАН приступили к реализации проекта по исследованию заброшенных земель в Республике Бурятия.
Руководителем и инициатором проекта под названием «Постагрогенные степные ландшафты Республики Бурятия: потенциал, поиск компромиссов между сельскохозяйственным развитием и функционированием экосистем, социально-экономические и экологические последствия использования» является к.г.н. Ольга Якимовская (БИП СО РАН). Исполнители – ученые институтов РАН, имеющие богатый опыт исследований в данной области не только в России, но и за рубежом. Со стороны Алтайского госуниверситета в проекте участвует доцент кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики факультет математики и информационных технологий, к.т.н. Елена Владимировна Понькина.
Поддержанный Российским фондом фундаментальных исследований проект поднимает актуальную для Республики Бурятии проблему. Здесь с советских времен неиспользуемыми является почти половина всех сельхозземель. Земли простаивают, а бюджет теряет в поступлении налогов, производстве собственных продуктов питания, снижается занятость и уровень доходов сельского населения. Проект, рассчитанный на три года, стартовал на прошлой неделе, на базе эколого-учебного центра «Истомино» в дельте реки Селега, являющейся одним из уникальных мест на планете, занесенных в реестр Юнеско.
Республика Бурятия представляет очень интересный полигон для исследований, где сельскохозяйственное производство кардинально отличается от Алтайского края. Так, например, доля сельскохозяйственных земель незначительна (менее 10% всех земель), количество сельскохозяйственных организаций менее 100, в основном преобладают личные подсобные хозяйства (производят около 80% всей сельскохозяйственной продукции), специализацией которых является преимущественно разведение скота, овец, лошадей.
Проект носит междисциплинарный характер и ориентирован на выявление движущих факторов изменений в землепользовании, в частности долгосрочного не использования (забрасывания) земель сельскохозяйственного назначения. Задачей математиков в данном проекте является разработка математических моделей, описывающих динамику изменения землепользования, в частности процесс забрасывания земель за последние 27 лет с учетом происходящих социально-экономических изменений на уровнях региона и отдельных районов, а также количественный анализ множества факторов, определяющих тип землепользования и его динамику на уровне отдельных категорий хозяйств.
После встречи с министром имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Маргаритой Антоновной Магомедовой участники проекта убедились в том, что результаты их работы будут востребованы специалистами Правительства Бурятии. В настоящее время уже разработан план по реализации проекта на первый год, запланирован перечень научных публикаций в ведущих научных журналах мира и их презентация на конференциях в России и за рубежом.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:43, 10.07.2018 Количество просмотров: 120

В АлтГУ вновь проведут Турнир трех наук Сибирского федерального округа, Алтайский государственный университет, 00:13, 23.03.2019, Россия49
С 17 по 19 апреля 2019 года опорный Алтайский государственный университет в четвертый раз проведет Турнир трех наук Сибирского федерального округа.

АлтГУ объявлен официальной площадкой открытия Года молодежных театров Алтая, Алтайский государственный университет, 00:09, 23.03.2019, Россия51
27 марта в Алтайском государственном университете будет официально объявлено об открытии года молодежных театров Алтая.

В дни весенних каникул в АлтГУ будет работать модульная школа по робототехнике, Алтайский государственный университет, 22:18, 22.03.2019, Россия36
С 25 по 29 марта на базе физико-технического факультета Алтайского государственного университета будет проходить модульная школа «Юный техник»

Новосибирские специалисты поделятся опытом работы с молодёжью с узбекскими коллегами, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 21:37, 22.03.2019, Узбекистан39
26 марта в Ташкенте пройдёт Международный круглый стол ««Перспективы сотрудничества в сфере молодёжной политики образования: российско-узбекский диалог»». Его участники обсудят перспективы взаимодействия молодёжных организаций, вузов и студенческих сообществ, органов власти и некоммерческих структур двух стран.

АлтГУ запатентовал коллекцию одежды по мотивам деревянного зодчества Алтая, Алтайский государственный университет, 00:39, 22.03.2019, Россия25
Факультет искусств и дизайна опорного Алтайского государственного университета ведет разработку охранных документов, подтверждающих авторское право на коллекцию одежды и аксессуаров под названием «Сны старого города».

Выпускница АлтГУ вошла в ТОП-15 лучших воспитателей страны, Алтайский государственный университет, 22:21, 21.03.2019, Россия27
Выпускница Алтайского государственного университета Ильмира Рамильевна Гудова стала лучшим воспитателем Новосибирска и вошла в ТОП-15 лучших воспитателей страны.

В Электростали стартовал городской Фестиваль робототехники RoboSense, ПАО "МСЗ", 21:07, 21.03.2019, Россия31
В г. Электростали, в рамках профориентационного взаимодействия Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Управления образования г.о. Электросталь, стартовал городской фестиваль робототехники RoboSense.

АлтГУ готовится к международной конференции по качеству питания, Алтайский государственный университет, 21:03, 21.03.2019, Россия30
С 24 по 26 июня на базе Алтайского государственного университета будет проходить 16-я международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество»

Исследование гласит: руководители проектов нуждаются в более высоких коэффициентах технологии в управлении проектами., Project Management Institute, 20:47, 21.03.2019, США38
Исследование PMI Pulse of Profession 2019 выявило проблемы - и некоторые решения - окупаемости инвестиций в управление проектами

В АлтГУ прошла встреча с волонтерами Зимней универсиады 2019, Алтайский государственный университет, 18:41, 20.03.2019, Россия70
В АлтГУ состоялась встреча со студентами, принявшими участие в XXIX Всемирной зимней универсиаде в Красноярске.

Противопожарные учения подтвердили высокие стандарты безопасности «Универ-Сити» АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:28, 20.03.2019, Россия37
В АлтГУ прошли пожарно-тактические учения по эвакуации людей и тушению условного пожара в общежитии опорного вуза.

Университет РАУ запустил курс «Разработка диджитал стратегии», Университет РАУ, 00:14, 20.03.2019, Россия65
Новый учебный курс Университета РАУ «Разработка комплексной цифровой бизнес-стратегии» рассчитан на собственников и управленцев, которые хотят расширить свои знания в области цифровой экономики и ее влияния на бизнес; которые хотят узнать, какие решения и стратегии необходимы сегодня для сохранения прибыльности компаний в меняющихся условиях.

АлтГУ приступил к регистрации участников на Евразийскую модель ООН, Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия64
С 8 по 12 апреля 2019 года на базе опорного Алтайского государственного университета будет проходить Евразийская модель ООН.

Ученый-физик АлтГУ победил во Всероссийском конкурсе «МедиаТур», Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия61
Ученый-физик АлтГУ победил в III Всероссийском конкурсе журналистов и блогеров «МедиаТур»

Ученые АлтГУ разработали уникальный биопрепарат с высокой адаптогенной активностью, Алтайский государственный университет, 23:58, 19.03.2019, Россия37
Это комбинированный препарат, полученный сочетанием биологически активных веществ животного и растительного происхождения.