Математики АлтГУ участвуют в проекте по исследованию заброшенных земель Республики Бурятия

Опорный Алтайский государственный университет совместно с Байкальским институтом природопользования и Институтом географии Сибирского отеделения РАН, а также Институтом степей Уральского отделения РАН приступили к реализации проекта по исследованию заброшенных земель в Республике Бурятия.
Руководителем и инициатором проекта под названием «Постагрогенные степные ландшафты Республики Бурятия: потенциал, поиск компромиссов между сельскохозяйственным развитием и функционированием экосистем, социально-экономические и экологические последствия использования» является к.г.н. Ольга Якимовская (БИП СО РАН). Исполнители – ученые институтов РАН, имеющие богатый опыт исследований в данной области не только в России, но и за рубежом. Со стороны Алтайского госуниверситета в проекте участвует доцент кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики факультет математики и информационных технологий, к.т.н. Елена Владимировна Понькина.
Поддержанный Российским фондом фундаментальных исследований проект поднимает актуальную для Республики Бурятии проблему. Здесь с советских времен неиспользуемыми является почти половина всех сельхозземель. Земли простаивают, а бюджет теряет в поступлении налогов, производстве собственных продуктов питания, снижается занятость и уровень доходов сельского населения. Проект, рассчитанный на три года, стартовал на прошлой неделе, на базе эколого-учебного центра «Истомино» в дельте реки Селега, являющейся одним из уникальных мест на планете, занесенных в реестр Юнеско.
Республика Бурятия представляет очень интересный полигон для исследований, где сельскохозяйственное производство кардинально отличается от Алтайского края. Так, например, доля сельскохозяйственных земель незначительна (менее 10% всех земель), количество сельскохозяйственных организаций менее 100, в основном преобладают личные подсобные хозяйства (производят около 80% всей сельскохозяйственной продукции), специализацией которых является преимущественно разведение скота, овец, лошадей.
Проект носит междисциплинарный характер и ориентирован на выявление движущих факторов изменений в землепользовании, в частности долгосрочного не использования (забрасывания) земель сельскохозяйственного назначения. Задачей математиков в данном проекте является разработка математических моделей, описывающих динамику изменения землепользования, в частности процесс забрасывания земель за последние 27 лет с учетом происходящих социально-экономических изменений на уровнях региона и отдельных районов, а также количественный анализ множества факторов, определяющих тип землепользования и его динамику на уровне отдельных категорий хозяйств.
После встречи с министром имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Маргаритой Антоновной Магомедовой участники проекта убедились в том, что результаты их работы будут востребованы специалистами Правительства Бурятии. В настоящее время уже разработан план по реализации проекта на первый год, запланирован перечень научных публикаций в ведущих научных журналах мира и их презентация на конференциях в России и за рубежом.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:43, 10.07.2018 Количество просмотров: 80

В АлтГУ начал работу II Международный биотехнологический симпозиум «Bio-Asia – 2018», Алтайский государственный университет, 01:50, 25.09.2018, Россия50
Сегодня, 24 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие II Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia – 2018»

Ректор АлтГУ награжден медалью «За заслуги перед Томским государственным университетом», Алтайский государственный университет, 01:14, 25.09.2018, Россия32
В этом году Национальный исследовательский Томский государственный университет отмечает 140-летие со дня основания.

Более 330 первокурсников приняли участие в масштабном университетском празднике "День здоровья", РИ АлтГУ, 00:31, 25.09.2018, Россия24
22 сентября на стадионе второго корпуса Рубцовского института (филиала) АлтГУ стартовал традиционный праздник первокурсников «День здоровья»!

В проектном офисе СПбГАСУ «Умный город» обсудили актуальные вопросы энергосбережения, СПбГАСУ, 00:04, 25.09.2018, Россия30

АлтГУ представил свои проекты на «Форуме креативных индустрий» в Ульяновске, Алтайский государственный университет, 00:02, 25.09.2018, Россия27
В Ульяновске состоялся VIII международный «Форум креативных индустрий», в котором приняла участие делегация опорного Алтайского государственного университета.

Георгию Боосу присвоено учёное звание, БЛ Групп, 01:28, 22.09.2018, Россия125
Светотехническая область с научной степенью

Лучшие практики региональных вузов представили на всероссийской конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:27, 22.09.2018, Россия126
В АлтГУ прошло открытие Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Развитие образовательного пространства региональных вузов в системе координат приоритетных проектов РФ: лучшие практики».

Ректор АлтГУ получил высшую награду Евразийского национального университета Казахстана, Алтайский государственный университет, 01:09, 22.09.2018, Россия43
Ректор опорного Алтайского государственного университета удостоен самой высокой награды Евразийского национального университет имени Л.Н. Гумилева Республики Казахстан.

АлтГУ готовится к открытию II Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia – 2018», Алтайский государственный университет, 01:05, 22.09.2018, Россия43
В понедельник, 24 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие II Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia – 2018».

Более 500 школьников примут участие в реализуемом в АлтГУ уникальном проекте «Университетский экспресс», Алтайский государственный университет, 00:42, 22.09.2018, Россия39
АлтГУ совместно с Министерством образования и науки Алтайского края и администрацией города Барнаула запускает уникальный образовательный проект под названием «Университетский экспресс».

В АлтГУ назвали имена нового президента и вице-президентов Ассоциации азиатских университетов, Алтайский государственный университет, 01:56, 21.09.2018, Россия76
В опорном Алтайском государственном университете избран новый руководящий состав Ассоциации азиатских университетов.

Старшеклассники столичной школы 734 показали исторический урок-спектакль «Право на жизнь» педагогам из городов России и других стран, Благотворительный фонд «Кимберлит», 01:54, 21.09.2018, Россия74
Старшеклассники московской «Школы самоопределения №734 имени А.Н. Тубельского» показали урок-спектакль «Право на жизнь» на сцене своего учебного заведения для приглашенных гостей, среди которых были педагоги из разных городов России, Белоруссии, Украины и руководители еврейских воскресных школ.

В АлтГУ состоялось III общее собрание Ассоциации азиатских университетов, Алтайский государственный университет, 01:51, 21.09.2018, Россия77
Сегодня, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие III общего собрания Ассоциации азиатских университетов

18 студентов Рубцовского института получили льготу по оплате обучения на 2018/2019 учебный год, РИ АлтГУ, 01:35, 21.09.2018, Россия53
Отличная учеба позволила 18 студентам существенно сократить плату за обучение.

АлтГУ стал единственным вузом Сибири в категории BBB+ международного рейтинга ARES-2018, Алтайский государственный университет, 01:29, 21.09.2018, Россия49
Опорный Алтайский государственный университет значительно улучшил свои позиции в международном рейтинге высших учебных заведений (ARES-2018)