Математики АлтГУ участвуют в проекте по исследованию заброшенных земель Республики Бурятия

Опорный Алтайский государственный университет совместно с Байкальским институтом природопользования и Институтом географии Сибирского отеделения РАН, а также Институтом степей Уральского отделения РАН приступили к реализации проекта по исследованию заброшенных земель в Республике Бурятия.
Руководителем и инициатором проекта под названием «Постагрогенные степные ландшафты Республики Бурятия: потенциал, поиск компромиссов между сельскохозяйственным развитием и функционированием экосистем, социально-экономические и экологические последствия использования» является к.г.н. Ольга Якимовская (БИП СО РАН). Исполнители – ученые институтов РАН, имеющие богатый опыт исследований в данной области не только в России, но и за рубежом. Со стороны Алтайского госуниверситета в проекте участвует доцент кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики факультет математики и информационных технологий, к.т.н. Елена Владимировна Понькина.
Поддержанный Российским фондом фундаментальных исследований проект поднимает актуальную для Республики Бурятии проблему. Здесь с советских времен неиспользуемыми является почти половина всех сельхозземель. Земли простаивают, а бюджет теряет в поступлении налогов, производстве собственных продуктов питания, снижается занятость и уровень доходов сельского населения. Проект, рассчитанный на три года, стартовал на прошлой неделе, на базе эколого-учебного центра «Истомино» в дельте реки Селега, являющейся одним из уникальных мест на планете, занесенных в реестр Юнеско.
Республика Бурятия представляет очень интересный полигон для исследований, где сельскохозяйственное производство кардинально отличается от Алтайского края. Так, например, доля сельскохозяйственных земель незначительна (менее 10% всех земель), количество сельскохозяйственных организаций менее 100, в основном преобладают личные подсобные хозяйства (производят около 80% всей сельскохозяйственной продукции), специализацией которых является преимущественно разведение скота, овец, лошадей.
Проект носит междисциплинарный характер и ориентирован на выявление движущих факторов изменений в землепользовании, в частности долгосрочного не использования (забрасывания) земель сельскохозяйственного назначения. Задачей математиков в данном проекте является разработка математических моделей, описывающих динамику изменения землепользования, в частности процесс забрасывания земель за последние 27 лет с учетом происходящих социально-экономических изменений на уровнях региона и отдельных районов, а также количественный анализ множества факторов, определяющих тип землепользования и его динамику на уровне отдельных категорий хозяйств.
После встречи с министром имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Маргаритой Антоновной Магомедовой участники проекта убедились в том, что результаты их работы будут востребованы специалистами Правительства Бурятии. В настоящее время уже разработан план по реализации проекта на первый год, запланирован перечень научных публикаций в ведущих научных журналах мира и их презентация на конференциях в России и за рубежом.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:43, 10.07.2018 Количество просмотров: 98

В АлтГУ подвели итоги Года волонтера, Алтайский государственный университет, 18:04, 14.12.2018, Россия24
Сегодня, 14 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоялось закрытие Года добровольца в АлтГУ.

Студенты-историки КБГУ на конференции в ЧГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 17:52, 14.12.2018, Россия39
На днях члены научно-студенческого клуба «По тропам КЛИО» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова под руководством профессора кафедры истории России Петра Кузьминова приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Россия и Северный Кавказ: диалог народов, культур, государств», прошедшей на базе Чеченского государственного университета.

АлтГУ готов к реализации совместных социальных проектов с Правительством Алтайского края, Алтайский государственный университет, 16:55, 14.12.2018, Россия25
В АлтГУ состоялась встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края», организованная Ассоциацией выпускников опорного вуза Алтайского края.

Директора юридического института АлтГУ пригласили на торжественный прием в Кремль, Алтайский государственный университет, 16:16, 14.12.2018, Россия26
В торжественном приеме, посвященном 25-летию Конституции Российской Федерации, приняло участие 1200 человек

В основе Государства. 25 лет Конституции РФ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 07:10, 14.12.2018, Россия52
11 декабря, в канун празднования 25-летия принятия Конституции Российской Федерации, в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел республиканский форум «Конституция России – основа устойчивого развития общества», инициаторами которого стали Администрация Главы КБР, Ассоциация юристов России, школа правового воспитания «Правовая Республика» и КБГУ.

Перспективы сотрудничества России и Узбекистана в сфере образования рассмотрят в Фергане, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 07:02, 14.12.2018, Узбекистан49
15 декабря в Фергане (Узбекистан) пройдёт Международный круглый стол «Перспективы сотрудничества в сфере молодёжной политики и образования: российско-узбекский диалог».

В АлтГУ прошел четвертый слет студенческих и школьных СМИ, Алтайский государственный университет, 06:51, 14.12.2018, Россия30
В опорном Алтайском госуниверситете прошел четвертый слет студенческих и школьных СМИ – «Медиаплощадка-2018».

АлтГУ открыл в Киргизии еще 4 представительских центра по работе с абитуриентами, Алтайский государственный университет, 06:32, 14.12.2018, Россия27
Опорный Алтайский государственный университет заключил ряд договоров с общественными и общеобразовательными организациями Киргизии.

АлтГУ – лучший опорный классический университет по востребованности в экономике России, Алтайский государственный университет, 06:30, 14.12.2018, Россия28
Сегодня, 13 декабря, проект «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» опубликовал национальный рейтинг востребованности университетов России 2018.

Студентка АлтГУ вышла в финал Всероссийского конкурса «Мисс НЛСК – 2018», Алтайский государственный университет, 05:59, 14.12.2018, Россия27
Итоги II этапа «Мисс НЛСК – 2018», организатором которого выступает Национальная лига студенческих клубов, были подведены в начале этой недели.

Молодые юристы АлтГУ обсудили бытовые аспекты межнациональных отношений, Алтайский государственный университет, 00:23, 13.12.2018, Россия43
В администрации Ленинского района г. Барнаула состоялся круглый стол по теме «Бытовые аспекты межнациональных отношений»

В АлтГУ прошли соревнования по кибербезопаcности QCTF Starter 2018.2, Алтайский государственный университет, 00:16, 13.12.2018, Россия40
На базе физико-технического факультета опорного Алтайского государственного университета состоялись соревнования по кибербезопасности QCTF Starter 2018.2.

Великому маэстро 80, Кабардино-Балкарский государственный университет, 23:54, 12.12.2018, Россия42
10 декабря в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова отметили 80-летие славного земляка, члена Попечительского совета вуза, народного артиста СССР, лауреата государственных премий, художественного руководителя и главного дирижера Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии Юрия Хатуевича Темирканова.

Географы АлтГУ обсудили важные направления исследований горных регионов планеты, Алтайский государственный университет, 23:54, 12.12.2018, Россия40
Накануне, 11 декабря, на географическом факультете опорного Алтайского государственного университета отметили один из знаковых для географов праздник – международный день гор.

АлтГУ станет площадкой для решения проблем высокоэффективного агрохозяйства Алтайского края, Алтайский государственный университет, 23:50, 12.12.2018, Россия34
14 декабря в опорном Алтайском государственном университете состоится научно-практическая конференция «Высокоэффективное агрохозяйство: средства защиты и стимулирования роста растений».