Химики АлтГУ разрабатывают уникальный проект в области фармации

Ученые химического факультета опорного Алтайского государственного университета вошли в число победителей конкурса Российского фонда фундаментальных исследований на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований.
Руководителем проекта под названием «Физико-химические основы препаративных методик разделения энантиомеров методом сверхкритической флюидной хроматографии на примере субстанций адренергического действия» выступил старший преподаватель кафедры органической химии химического факультета АлтГУ, кандидат химических наук Константин Викторович Геньш.
В коллектив разработчиков помимо ученых Алтайского госуниверситета входят и представители Бийского технологического института, Института общей неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН), Национального исследовательского Томского государственного университета.
Проект предусматривает работы по разделению лекарственных веществ, используемых в фармацевтике, на оптические изомеры. Ряд из них обладает полезной активностью для людей, лекарственными свойствами, а другие – неактивны или вызывают побочные действия. Поэтому для фармацевтической отрасли актуально разделение изомеров и использование только положительноактивных из них.
Суть проекта – создание теоретических подходов к процессам масштабирования аналитических методик разделения оптических изомеров.
«Наша задача разработать в лабораторных условиях такую методику разделения оптических изомеров, именуемых энантиомерами, которая будет эффективно работать и в промышленных масштабах. У энантиомеров одна и та же структурная формула, но за счет разного расположения атомов в пространстве – свойства разные. Поэтому мы и должны выделить только нужные нам изомеры, чтобы в дальнейшем можно было получить более эффективный лекарственный препарат, с меньшим количеством побочных действий», - поясняет Константин Викторович.
Проект будет реализован на примере трех лекарственных субстанций адренергического, возбуждающего действия. Для их разделения на оптические изомеры ученые будут использовать метод сверхкритической флюидной хроматографии, а, следовательно, подбирать оптимальные условия для промышленной реализации методики.
«Для такого рода разделений применяют жидкостную хромотографию и сверхкритическую флюидную хроматографию, которой мы и планируем заниматься. В случае с жидкостной хромотографией методы переноса методик разделения лекарственных субстанций от лабораторных к препаративным уже известны и отработаны. В то же время применение в промышленном производстве методик сверхкритической флюидной хроматографии вызывает еще много вопросов. Поэтому наша задача найти ответы на эти вопросы и разработать общие критерии, понятия и правила для переноса методики от лабораторной к промышленной. В этом и заключается уникальность нашего проекта», - пояснил ученый АлтГУ.
Остается добавить, что разработчики проекта каждый год, в течение трех лет, будут получать по 3 млн. рублей.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:20, 12.07.2018 Количество просмотров: 147

Выпускники-географы АлтГУ успешно выступили на чемпионате мира по рафтингу, Алтайский государственный университет, 14:39, 21.05.2019, Россия102
Выпускники АлтГУ вошли в число победителей Чемпионата и Первенства мира по рафтингу в классе R-6, прошедшего в австралийской провинции Квинсленд на реке Талии.

В СПбГАСУ обсудили альтернативные источники топлива, СПбГАСУ, 14:35, 21.05.2019, Россия106
Круглый стол, посвященный повышению эффективности применения и безопасности работы транспортно-технологических машин, прошел 15 мая 2019 г. на кафедре наземных транспортно-технологических машин автомобильно-дорожного факультета СПбГАСУ.

В АлтГУ назвали победителей фотоконкурса «Мой университет-2019», Алтайский государственный университет, 14:28, 21.05.2019, Россия29
Фотоконкурс проводится с 2005 года по инициативе управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ.

«Светотехника» раскрывает мир света детям, БЛ Групп, 14:25, 21.05.2019, Россия31
Издание о свете для юного читателя: дополняем школьный курс и мотивируем на развитие.

Ильшат Рафкатович Гафуров провел рабочую встречу в Апастовском муниципальном районе, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 14:23, 21.05.2019, Россия22
В ходе встречи состоялось обсуждение вопросов развития территорий и улучшения показателей качества жизни.

Почти 400 горожан сделали вклад в Фонд целевого капитала АлтГУ, Алтайский государственный университет, 12:44, 21.05.2019, Россия32
В рамках акции «Ночь музеев 2019» в музее археологии и этнографии Алтая АлтГУ почти 400 горожан сделали вклад в Фонд целевого капитала АлтГУ.

В АлтГУ началось празднование 46-й годовщины со дня основания вуза, Алтайский государственный университет, 12:38, 21.05.2019, Россия35
Торжество началось на площади перед административным корпусом АлтГУ, которую заполнили представители всех факультетов, институтов и колледжа университета.

"Мы вместе": Рубцовский Институт отпраздновал 23-летие в кругу самых близких друзей, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 12:25, 21.05.2019, Россия24
18 мая, состоялось одно из важнейших и радостных событий года - празднование 23-го Дня рождения Рубцовского института (филиала) АлтГУ.

Участник Кружкового движения НТИ создает новый нейростимулятор, Кружковое движение НТИ, 12:25, 21.05.2019, Россия34
Создание отечественного аналога зарубежного прибора позволит снизить его стоимость и обеспечить больше нуждающихся пациентов. Руководит проектом активный участник Кружкового движения НТИ, призер Олимпиады НТИ 2017 года Михаил Лямаев.

В КФУ состоялось пятое заседание Международного научного совета, Казанский федеральный университет, 12:20, 21.05.2019, Россия28
Консультационный орган был создан в университете для обеспечения своевременных корректировок стратегии развития вуза.

В Казани на «Днях наставника» 23 и 24 мая представят лучшие практики обучения на производстве, Национальный центр производительности, 12:14, 21.05.2019, Россия24
В программе: инновации консалтинга, кейсы предприятий реального сектора, дополненная реальность, игры и квесты

АлтГУ принял участие во II профориентационном форуме для молодежи, Алтайский государственный университет, 12:13, 21.05.2019, Россия22
Профориентационный форум - масштабное событие, в котором приняли участие свыше 50 образовательных организаций-участников и 30 партнеров-работодателей.

Ректор КФУ провел встречу с руководителем Наманганского инженерно-строительного института (Узбекистан), Казанский (Приволжский) федеральный университет, 12:13, 21.05.2019, Россия26
В ходе встречи было принято решение об открытии дополнительных программ двойных дипломов и филиала КФУ в Узбекистане.

Представитель АлтГУ возглавил молодежный парламент Алтайского края, Алтайский государственный университет, 12:12, 21.05.2019, Россия23
Начальник управления по внеучебной и воспитательной работе опорного Алтайского государственного университета Артем Евгеньевич Сафонов возглавил Молодежный парламент Алтайского края.

АлтГУ вошел в ТОП-10 вузов России в национальном рейтинге «Первая миссия», Алтайский государственный университет, 12:10, 21.05.2019, Россия30
Проектом «Лучшие образовательные программы инновационной России» представлен рейтинг «Первая миссия».