Химики АлтГУ разрабатывают уникальный проект в области фармации

Ученые химического факультета опорного Алтайского государственного университета вошли в число победителей конкурса Российского фонда фундаментальных исследований на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований.
Руководителем проекта под названием «Физико-химические основы препаративных методик разделения энантиомеров методом сверхкритической флюидной хроматографии на примере субстанций адренергического действия» выступил старший преподаватель кафедры органической химии химического факультета АлтГУ, кандидат химических наук Константин Викторович Геньш.
В коллектив разработчиков помимо ученых Алтайского госуниверситета входят и представители Бийского технологического института, Института общей неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН), Национального исследовательского Томского государственного университета.
Проект предусматривает работы по разделению лекарственных веществ, используемых в фармацевтике, на оптические изомеры. Ряд из них обладает полезной активностью для людей, лекарственными свойствами, а другие – неактивны или вызывают побочные действия. Поэтому для фармацевтической отрасли актуально разделение изомеров и использование только положительноактивных из них.
Суть проекта – создание теоретических подходов к процессам масштабирования аналитических методик разделения оптических изомеров.
«Наша задача разработать в лабораторных условиях такую методику разделения оптических изомеров, именуемых энантиомерами, которая будет эффективно работать и в промышленных масштабах. У энантиомеров одна и та же структурная формула, но за счет разного расположения атомов в пространстве – свойства разные. Поэтому мы и должны выделить только нужные нам изомеры, чтобы в дальнейшем можно было получить более эффективный лекарственный препарат, с меньшим количеством побочных действий», - поясняет Константин Викторович.
Проект будет реализован на примере трех лекарственных субстанций адренергического, возбуждающего действия. Для их разделения на оптические изомеры ученые будут использовать метод сверхкритической флюидной хроматографии, а, следовательно, подбирать оптимальные условия для промышленной реализации методики.
«Для такого рода разделений применяют жидкостную хромотографию и сверхкритическую флюидную хроматографию, которой мы и планируем заниматься. В случае с жидкостной хромотографией методы переноса методик разделения лекарственных субстанций от лабораторных к препаративным уже известны и отработаны. В то же время применение в промышленном производстве методик сверхкритической флюидной хроматографии вызывает еще много вопросов. Поэтому наша задача найти ответы на эти вопросы и разработать общие критерии, понятия и правила для переноса методики от лабораторной к промышленной. В этом и заключается уникальность нашего проекта», - пояснил ученый АлтГУ.
Остается добавить, что разработчики проекта каждый год, в течение трех лет, будут получать по 3 млн. рублей.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:20, 12.07.2018 Количество просмотров: 103

В АлтГУ состоялся юбилейный набор на губернаторскую программу подготовки бизнес-кадров, Алтайский государственный университет, 01:56, 13.11.2018, Россия20
В 2018 году исполняется 10 лет Губернаторской программе подготовки специалистов для малого и среднего бизнеса.

АлтГУ и Федерация шахмат Алтайского края подпишут соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 01:35, 13.11.2018, Россия18
Алтайский государственный университет станет первым вузом региона, с которым Федерация шахмат Алтайского края подпишет соглашение о сотрудничестве.

АлтГУ развивает сотрудничество с Советом при Президенте России по межнациональным отношениям, Алтайский государственный университет, 01:26, 13.11.2018, Россия19
Алтайский госуниверситет с рабочим визитом посетил член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Гульвайра Куденовна Куценко.

АлтГУ впервые вошел в рейтинг изобретательской активности университетов России, Алтайский государственный университет, 01:21, 13.11.2018, Россия17
Индекс изобретательской активности представлен аналитическим центром «Эксперт» в издании «Рейтинги предпринимательской и изобретательской активности университетов России».

АлтГУ стал активным участником Недели без турникетов, Алтайский государственный университет, 21:20, 09.11.2018, Россия79
Алтайский государственный университет в очередной раз принял активное участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов».

Наследники великих мастеров, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 21:20, 09.11.2018, Россия97
Студенты КБГУ приняли участие во Всероссийском студенческом фестивале-конкурсе «Наследие великих мастеров», организованном Чеченским государственным педагогическим университетом. Вернувшись в родные пенаты с новыми знаниями и победой в номинации «Художественная обработка металла».

В АлтГУ прошла осенняя школа студенческого актива, Алтайский государственный университет, 21:18, 09.11.2018, Россия79
Осенняя школа студенческого актива АлтГУ собрала более 100 активистов.

АлтГУ принял участие в международном молодежном антиядерном онлайн-форуме, Алтайский государственный университет, 21:17, 09.11.2018, Россия80
АлтГУ присоединился к международному онлайн-форуму, посвященному вопросам повышения ядерной безопасности.

Студенты АлтГУ завоевали 5 дипломов лауреата I фестиваля народного танца «Традиция», Алтайский государственный университет, 21:16, 09.11.2018, Россия39
В АлтГУ подвели итоги впервые прошедшего в стенах вуза межрегионального конкурса народного и народно-стилизованного танца среди молодежных хореографических коллективов «Традиция».

«Стул Петра I», созданный авторским коллективом СПбГАСУ, установят в Петроградском районе Санкт-Петербурга, СПбГАСУ, 21:14, 09.11.2018, Россия34

Веселые и находчивые студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 21:12, 09.11.2018, Россия30
8 ноября отмечает свой день рождения самая популярная игра - КВН, ей исполняется 57 лет.

Ученые АлтГУ создали биологическую базу Алтае-Саянского экорегиона, Алтайский государственный университет, 21:12, 09.11.2018, Россия37
Сотрудниками Южно-Cибирского ботанического сада опорного Алтайского государственного университета создана уникальная биологическая база Алтае-Саянского экорегиона

Социологи АлтГУ провели секцию в рамках XX конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», Алтайский государственный университет, 00:20, 09.11.2018, Россия46
Организатором секции под названием «Молодежные культуры и субкультуры: психологические основы взаимодействия» выступил факультет социологии АлтГУ

В АлтГУ впервые провели фестиваль-конкурс народного танца «Традиция», Алтайский государственный университет, 23:04, 08.11.2018, Россия52
В АлтГУ впервые прошёл межрегиональный конкурс народного и народно-стилизованного танца среди молодежных хореографических коллективов «Традиция».

Эстафета огня Зимней универсиады – 2019 пройдет мимо главного корпуса АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:29, 08.11.2018, Россия54
8 декабря в Барнауле пройдет один из этапов эстафеты огня Студенческих игр 2019 года.