Химики АлтГУ разрабатывают уникальный проект в области фармации

Ученые химического факультета опорного Алтайского государственного университета вошли в число победителей конкурса Российского фонда фундаментальных исследований на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований.
Руководителем проекта под названием «Физико-химические основы препаративных методик разделения энантиомеров методом сверхкритической флюидной хроматографии на примере субстанций адренергического действия» выступил старший преподаватель кафедры органической химии химического факультета АлтГУ, кандидат химических наук Константин Викторович Геньш.
В коллектив разработчиков помимо ученых Алтайского госуниверситета входят и представители Бийского технологического института, Института общей неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН), Национального исследовательского Томского государственного университета.
Проект предусматривает работы по разделению лекарственных веществ, используемых в фармацевтике, на оптические изомеры. Ряд из них обладает полезной активностью для людей, лекарственными свойствами, а другие – неактивны или вызывают побочные действия. Поэтому для фармацевтической отрасли актуально разделение изомеров и использование только положительноактивных из них.
Суть проекта – создание теоретических подходов к процессам масштабирования аналитических методик разделения оптических изомеров.
«Наша задача разработать в лабораторных условиях такую методику разделения оптических изомеров, именуемых энантиомерами, которая будет эффективно работать и в промышленных масштабах. У энантиомеров одна и та же структурная формула, но за счет разного расположения атомов в пространстве – свойства разные. Поэтому мы и должны выделить только нужные нам изомеры, чтобы в дальнейшем можно было получить более эффективный лекарственный препарат, с меньшим количеством побочных действий», - поясняет Константин Викторович.
Проект будет реализован на примере трех лекарственных субстанций адренергического, возбуждающего действия. Для их разделения на оптические изомеры ученые будут использовать метод сверхкритической флюидной хроматографии, а, следовательно, подбирать оптимальные условия для промышленной реализации методики.
«Для такого рода разделений применяют жидкостную хромотографию и сверхкритическую флюидную хроматографию, которой мы и планируем заниматься. В случае с жидкостной хромотографией методы переноса методик разделения лекарственных субстанций от лабораторных к препаративным уже известны и отработаны. В то же время применение в промышленном производстве методик сверхкритической флюидной хроматографии вызывает еще много вопросов. Поэтому наша задача найти ответы на эти вопросы и разработать общие критерии, понятия и правила для переноса методики от лабораторной к промышленной. В этом и заключается уникальность нашего проекта», - пояснил ученый АлтГУ.
Остается добавить, что разработчики проекта каждый год, в течение трех лет, будут получать по 3 млн. рублей.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:20, 12.07.2018 Количество просмотров: 122

АлтГУ возобновляет работу Интернет-лицея по подготовке к ЕГЭ по биологии, Алтайский государственный университет, 23:03, 18.01.2019, Россия132
С января 2019 года биологический факультет опорного Алтайского государственного университета возобновляет цикл вебинаров по подготовке к ЕГЭ по биологии.

РФФИ окажет грантовую поддержку 6 проектам ученых АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:01, 18.01.2019, Россия131
Российский фонд фундаментальных исследований окажет грантовую поддержку научным проектам опорного Алтайского государственного университета.

Студентов АлтГУ на хорошую учебу благословят «кремовой подписью» в пряничной зачетке, Алтайский государственный университет, 22:57, 18.01.2019, Россия26
25 января в опорном Алтайском государственном университете состоится театрализованное культурно-массовое мероприятие, посвященное Дню российского студенчества.

В АлтГУ на V Конвенте лидеров Алтая выберут лучшие студенческие практики, Алтайский государственный университет, 22:37, 18.01.2019, Россия36
25 января опорный Алтайский государственный университет присоединится к работе юбилейного V Конвента лидеров студенческого самоуправления Алтая.

Международная стажировка – старт для успешной карьеры, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:50, 18.01.2019, Россия35
Центр развития карьеры КБГУ совместно с крупнейшей в России туристической компанией «ANEX Tour» провели презентационную встречу с соискателями на программу летней международной стажировки на территории Анталийского побережья в Турецкой Республике.

Получи грант для защиты ученой степени!, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:48, 18.01.2019, Россия38
Российский фонд фундаментальных исследований объявил о начале приема заявок на конкурс «Мобильность» на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации.

Вопросы противодействия коррупции обсудят на всероссийской конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 05:15, 18.01.2019, Россия37
Опорный Алтайский госуниверситет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В АлтГУ пройдет акция для абитуриентов 2019 года, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия31
27 января, в опорном Алтайском государственном университете (Барнаул) состоится специальная профориентационная акция для учеников выпускных классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

На «Профнавигаторе» в АлтГУ проведут бесплатное профтестирование школьников, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия33
В воскресенье, 27 января, в опорном Алтайском государственном университете состоится профориентационная акция для учеников 8 – 11 классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

Ботаники АлтГУ успешно реализуют проект по улучшению пастбищ степей Кулунды, Алтайский государственный университет, 05:04, 18.01.2019, Россия38
Ученые-ботаники опорного Алтайского государственного университета реализуют проект по улучшению сенокосно-пастбищных угодий сухостепной зоны Кулунды.

Театру песни КБГУ «Амикс» – 15, Кабардино-Балкарский государственный университет, 02:15, 17.01.2019, Россия75
15 января почитатели талантов молодых артистов театра песни КБГУ «Амикс» получили истинное удовольствие на концерте «Песня года 2018», приуроченном к 15-летию коллектива.

Студенты АлтГУ доказывают, что учебу, науку и активную общественную жизнь совмещать можно, Алтайский государственный университет, 01:01, 17.01.2019, Россия42
Студенты Алтайского госуниверситета успевают бывать на многих выездных форумах и конференциях.

Губернатор Алтайского края исполнил новогоднее желание студента АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия43
Студент АлтГУ оказался в числе тех, чей новогодний шар с мечтой снял губернатор с «Елки желаний» в Кремле.

Энтомологи АлтГУ приступили к работе в хранилищах ведущих музеев Европы, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия45
Новый 2019-ый год для энтомологов опорного Алтайского государственного университета начался с командировки по музеям Европы.

АлтГУ поможет юным математикам принять участие в программе центра «Сириус», Алтайский государственный университет, 00:55, 17.01.2019, Россия43
В Алтайском крае завершается приём заявок на участие в подготовительной программе центра «Сириус», созданного в 2014 году в Сочи для выявления и обучения одарённых детей.