Химики АлтГУ разрабатывают уникальный проект в области фармации

Ученые химического факультета опорного Алтайского государственного университета вошли в число победителей конкурса Российского фонда фундаментальных исследований на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований.
Руководителем проекта под названием «Физико-химические основы препаративных методик разделения энантиомеров методом сверхкритической флюидной хроматографии на примере субстанций адренергического действия» выступил старший преподаватель кафедры органической химии химического факультета АлтГУ, кандидат химических наук Константин Викторович Геньш.
В коллектив разработчиков помимо ученых Алтайского госуниверситета входят и представители Бийского технологического института, Института общей неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН), Национального исследовательского Томского государственного университета.
Проект предусматривает работы по разделению лекарственных веществ, используемых в фармацевтике, на оптические изомеры. Ряд из них обладает полезной активностью для людей, лекарственными свойствами, а другие – неактивны или вызывают побочные действия. Поэтому для фармацевтической отрасли актуально разделение изомеров и использование только положительноактивных из них.
Суть проекта – создание теоретических подходов к процессам масштабирования аналитических методик разделения оптических изомеров.
«Наша задача разработать в лабораторных условиях такую методику разделения оптических изомеров, именуемых энантиомерами, которая будет эффективно работать и в промышленных масштабах. У энантиомеров одна и та же структурная формула, но за счет разного расположения атомов в пространстве – свойства разные. Поэтому мы и должны выделить только нужные нам изомеры, чтобы в дальнейшем можно было получить более эффективный лекарственный препарат, с меньшим количеством побочных действий», - поясняет Константин Викторович.
Проект будет реализован на примере трех лекарственных субстанций адренергического, возбуждающего действия. Для их разделения на оптические изомеры ученые будут использовать метод сверхкритической флюидной хроматографии, а, следовательно, подбирать оптимальные условия для промышленной реализации методики.
«Для такого рода разделений применяют жидкостную хромотографию и сверхкритическую флюидную хроматографию, которой мы и планируем заниматься. В случае с жидкостной хромотографией методы переноса методик разделения лекарственных субстанций от лабораторных к препаративным уже известны и отработаны. В то же время применение в промышленном производстве методик сверхкритической флюидной хроматографии вызывает еще много вопросов. Поэтому наша задача найти ответы на эти вопросы и разработать общие критерии, понятия и правила для переноса методики от лабораторной к промышленной. В этом и заключается уникальность нашего проекта», - пояснил ученый АлтГУ.
Остается добавить, что разработчики проекта каждый год, в течение трех лет, будут получать по 3 млн. рублей.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:20, 12.07.2018 Количество просмотров: 90

Георгию Боосу присвоено учёное звание, БЛ Групп, 01:28, 22.09.2018, Россия107
Светотехническая область с научной степенью

Лучшие практики региональных вузов представили на всероссийской конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:27, 22.09.2018, Россия105
В АлтГУ прошло открытие Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Развитие образовательного пространства региональных вузов в системе координат приоритетных проектов РФ: лучшие практики».

Ректор АлтГУ получил высшую награду Евразийского национального университета Казахстана, Алтайский государственный университет, 01:09, 22.09.2018, Россия38
Ректор опорного Алтайского государственного университета удостоен самой высокой награды Евразийского национального университет имени Л.Н. Гумилева Республики Казахстан.

АлтГУ готовится к открытию II Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia – 2018», Алтайский государственный университет, 01:05, 22.09.2018, Россия34
В понедельник, 24 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие II Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia – 2018».

Более 500 школьников примут участие в реализуемом в АлтГУ уникальном проекте «Университетский экспресс», Алтайский государственный университет, 00:42, 22.09.2018, Россия33
АлтГУ совместно с Министерством образования и науки Алтайского края и администрацией города Барнаула запускает уникальный образовательный проект под названием «Университетский экспресс».

В АлтГУ назвали имена нового президента и вице-президентов Ассоциации азиатских университетов, Алтайский государственный университет, 01:56, 21.09.2018, Россия70
В опорном Алтайском государственном университете избран новый руководящий состав Ассоциации азиатских университетов.

Старшеклассники столичной школы 734 показали исторический урок-спектакль «Право на жизнь» педагогам из городов России и других стран, Благотворительный фонд «Кимберлит», 01:54, 21.09.2018, Россия69
Старшеклассники московской «Школы самоопределения №734 имени А.Н. Тубельского» показали урок-спектакль «Право на жизнь» на сцене своего учебного заведения для приглашенных гостей, среди которых были педагоги из разных городов России, Белоруссии, Украины и руководители еврейских воскресных школ.

В АлтГУ состоялось III общее собрание Ассоциации азиатских университетов, Алтайский государственный университет, 01:51, 21.09.2018, Россия71
Сегодня, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие III общего собрания Ассоциации азиатских университетов

18 студентов Рубцовского института получили льготу по оплате обучения на 2018/2019 учебный год, РИ АлтГУ, 01:35, 21.09.2018, Россия47
Отличная учеба позволила 18 студентам существенно сократить плату за обучение.

АлтГУ стал единственным вузом Сибири в категории BBB+ международного рейтинга ARES-2018, Алтайский государственный университет, 01:29, 21.09.2018, Россия42
Опорный Алтайский государственный университет значительно улучшил свои позиции в международном рейтинге высших учебных заведений (ARES-2018)

В АлтГУ на заседании Совета ректоров вузов Алтая подвели итоги приемной кампании 2018 года, Алтайский государственный университет, 02:00, 20.09.2018, Россия77
Сегодня, 19 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай

Ученые АлтГУ приняли участие в заседании Комиссии по развитию туризма Русского географического общества, Алтайский государственный университет, 01:48, 20.09.2018, Россия47
В Белокурихе состоялось ежегодное заседание Комиссии по развитию туризма Русского географического общества.

АлтГУ укрепляет сотрудничество с глобальной международной информационной системой GBIF, Алтайский государственный университет, 01:39, 20.09.2018, Россия38
Алтайский государственный университет продолжает укреплять связи с представительством международной глобальной информационной системы по биоразнообразию

На конференции по образованию в АлтГУ будут представлены лучшие практики в области высшей школы, Алтайский государственный университет, 01:12, 20.09.2018, Россия49
Торжественное открытие Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Развитие образовательного пространства региональных вузов в системе координат приоритетных проектов РФ: лучшие практики» состоится в АлтГУ.

1С:Клуб программистов теперь и на Автозаводе!, 1С:Апрель Софт, 01:35, 19.09.2018, Россия87
Клуб программистов для школьников компании 1С:Апрель Софт завоевывает заслуженную популярность среди школьников и их родителей.