Сотрудники АлтГУ принимают участие в форуме по подготовке кадров для цифровой экономики

10-21 июля во Владивостоке, на о. Русский, на базе Дальневосточного федерального университета проходит Образовательный интенсив «Остров 10-21», в котором принимают участие около 1000 человек из разных регионов России.
«Остров 10-21» - первый в России проект по интенсивной подготовке кадров для цифровой экономики, организованный Университетом национальной технологической инициативы «20-35». К преподаванию привлекаются ученые и практики мирового уровня, в процессе обучения используются технологические лаборатории крупнейших цифровых компаний и банков, наукоемких производств.
Всего обучение на «Острове» пройдет 1000 человек, 700 из которых были отобраны алгоритмами искусственного интеллекта, т.е. специальными компьютерными программами. Дополнительно в число участников включены 200 госслужащих из 34 регионов России уровня руководителей региональных министерств и департаментов, а также 100 детей, отобранных по линии «Сириуса», Кванториумов и Олимпиады НТИ. Задача, которую ставят перед собой организаторы: подготовка специалистов высокого уровня, которые понимают, как устроены мировые и внутригосударственные процессы, нацелены на достижение результата и умеют работать с данными. Такие специалисты должны принимать решения не волюнтаристски, а алгоритмизировано, максимально исключив человеческий фактор, что, по мысли организаторов интенсива, резко снизит уровень коррупции и повысит точность принятия решений, качество управления и жизни.
Опорный Алтайский государственный университет на форуме представляют проректор по информатизации и цифровой образовательной среде М.А. Рязанов и директор офиса проектного управления С.Н. Бочаров, которые стали единственными представителями Алтайского края на «Острове 10-21». Коллеги включены в проектную группу вместе с управленцами Калужской и Ивановской областей, работающей над проектом «Юниорский кадровый резерв цифровой России».
Как сообщили сотрудники АлтГУ, рабочий день интенсива предельно загружен и длится с 6 до 23 часов. С 6 до 9 утра – упражнения по командообразованию и спортивные занятия. Далее участники работают в одной из нескольких десятков технологических лабораторий под руководством ведущих специалистов. Работают, кроме этого, предпринимательские лаборатории, клубы мышления и другие инновационные обучающие площадки. У каждого участника есть свой наставник в виде искусственного интеллекта, который подобрал ему наиболее оптимальную траекторию обучения в зависимости от его психофизиологии, знаний и мотивации. Ежедневно с 20.35 до 23.00 - лекции визионеров – экспертов, которые изучают и предсказывают тенденции будущего, как технологические, так и социальные.
Все, кто попал в первый набор студентов, получили доступ к он-лайн курсам по языкам машинного обучения, курсам по управлению проектами и анализу больших данных.
Сотрудники АлтГУ заверили, что все полученные ими в ходе интенсива знания и навыки будут использованы в формировании цифровой образовательной среды в Университете и в процессе управления проектами опорного вуза.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:01, 16.07.2018 Количество просмотров: 116

КБГУ в первой волне технологической трансформации вузов, Кабардино-Балкарский государственный университет, 10:19, 26.05.2019, Россия54
22 мая в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялось торжественное открытие университетского коворкинг-центра «Точка кипения», где можно было на примере увидеть, как будет работать новый формат конструктивного объединения образования, науки, бизнеса и власти с целью выработки совместных прогрессивных решений.

На заседании ректората Мордовского университета обсудили вопросы трудоустройства выпускников, МГУ им. Н.П. Огарева, 10:07, 26.05.2019, Россия29
20 мая состоялось заседание ректората МГУ им. Н.П. Огарева. В центре обсуждения оказался вопрос трудоустройства выпускников, который является одним из актуальных приоритетов и требует скоординированного и целенаправленного взаимодействия всех структурных подразделений вуза.

Больше 9000 человек пройдут новый онлайн-курс для наставников кружков НТИ, Кружковое движение НТИ, 10:05, 26.05.2019, Россия15
Новый онлайн-курс для наставников проектов запустила 21 мая «Академия наставников» — совместный проект Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ), Фонда «Сколково» и Агентства стратегических инициатив. На бесплатное обучение по обновленной программе «Как стать наставником проектов» записалось больше 9000 человек.

На жилых корпусах «Универ-Сити» АлтГУ зажгли праздничную цифру «46», Алтайский государственный университет, 10:05, 26.05.2019, Россия21
Масштабная акция была организована на территории студенческого жилого комплекса «Универ-Сити», расположенного по ул. Червонной, 5.

АлтГУ получил свидетельство о государственной аккредитации, Алтайский государственный университет, 10:04, 26.05.2019, Россия15
В АлтГУ поступило официальное свидетельство о государственной аккредитации, выданное Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

«Планета университет» завершит празднование 46-летия АлтГУ, Алтайский государственный университет, 10:03, 26.05.2019, Россия15
В пятницу, 24 мая, в Алтайском государственном университете состоится ряд знаковых мероприятий, которые станут финальной точкой в неделе празднования 46-ой годовщины со дня основания первого университета Алтайского края.

Известный российский экономист Михаил Хазин провел открытую лекцию в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 09:51, 26.05.2019, Россия22
В АлтГУ состоялась открытая лекция известного российского экономиста, политолога, теле- и радиоведущего Михаила Леонидовича Хазина.

Стратегию развития международной деятельности АлтГУ представили на конференции в Пскове, Алтайский государственный университет, 00:25, 26.05.2019, Россия46
21-23 мая в Пскове проходит международная научно-практическая конференция «Северная Европа, Псков и Ганзейский союз в прошлом и настоящем»

К 46-летию киргизские студенты сделали оригинальный подарок АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:20, 26.05.2019, Россия42
В преддверии дня рождения Алтайского государственного университета сотрудники и студенты готовят разнообразные мероприятия, проводят флешмобы, организуют поздравления.

Весенний благотворительный Кубок Главы города Рубцовска по КВН - НАШ!, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 00:13, 26.05.2019, Россия28
Одно из самых долгожданных событий этой весны состоялось в Городском дворце культуры в субботу 18 мая - благотворительный Кубок Главы города Рубцовска по КВН!

Стартап «РОББО» подготовил преподавателей робототехники для кружков НТИ, Кружковое движение НТИ, 00:10, 26.05.2019, Россия18
6000 педагогов со всей страны прошли бесплатный онлайн-курс по обучению преподавателей робототехники от российского стартапа «РОББО».

Международная конференция по классической ботанике открылась в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:59, 25.05.2019, Россия22
В АлтГУ приступила к работе международная конференция, посвященная проблемам ботаники Южной Сибири и Монголии

Выпускники-географы АлтГУ успешно выступили на чемпионате мира по рафтингу, Алтайский государственный университет, 14:39, 21.05.2019, Россия157
Выпускники АлтГУ вошли в число победителей Чемпионата и Первенства мира по рафтингу в классе R-6, прошедшего в австралийской провинции Квинсленд на реке Талии.

В СПбГАСУ обсудили альтернативные источники топлива, СПбГАСУ, 14:35, 21.05.2019, Россия162
Круглый стол, посвященный повышению эффективности применения и безопасности работы транспортно-технологических машин, прошел 15 мая 2019 г. на кафедре наземных транспортно-технологических машин автомобильно-дорожного факультета СПбГАСУ.

В АлтГУ назвали победителей фотоконкурса «Мой университет-2019», Алтайский государственный университет, 14:28, 21.05.2019, Россия41
Фотоконкурс проводится с 2005 года по инициативе управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ.