На Национальном лесном форуме АлтГУ представил проект по восстановлению популяции краснокнижных балобанов

Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете была проведена одна из площадок Национального лесного форума, днем ранее стартовавшего в Сибирском федеральном округе.
Национальный лесной форум – это ключевое событие в лесной отрасли России. Для полного и всестороннего обсуждения вопросов лесопользования масштабное мероприятие проводится в несколько этапов в разных округах Российской Федерации: в Приволжском федеральном округе (в Ижевске), Уральском федеральном округе (в Ханты-Мансийске), Дальневосточном федеральном округе (в Хабаровске), Северо-Западном федеральном округе (в Петрозаводске). Центром притяжения «лесолюбов» Сибирского федерального округа стал Барнаул.
В столице Алтайского края в рамках большого мероприятия прошла межрегиональная выставка «Охота и рыболовство Алтая – 2018 (на базе АлтГУ) и пять тематических площадок, одна из которых «Охота и охотничья инфраструктура» была проведена на базе опорного Алтайского госуниверситета. Под занавес регионального этапа национального форума в СФО пройдет пленарное заседание «Лес на благо стран и граждан».
Итоги будут подведены 14 сентября в рамках завершающего этапа в Москве. Здесь будут представлены лучшие практики регионального развития отдельных направлений лесопользования, предложенные участниками.
Например, «Восстановление популяции краснокнижного сокола балобана (Falco cherrug)» как стратегический проект» вполне может стать одной из таких практик. Проект был разработан и представлен исполнительным директором Фонда целевого капитала, заместителем начальника управления реализации коммерческих проектов и социальных программ АлтГУ Сергеем Владимировичем Ездиным в рамках площадки «Охота и охотничья инфраструктура».
«Ни для кого не секрет, что на базе лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада специалисты-орнитологи опорного университета занимаются разведением и реинтродукцией хищных птиц, занесенных в Красную книгу. Более чем за двадцать лет существования питомника, в дикую природу было выпущено порядка 400 особей. В настоящее время реализуется крупномасштабный совместный проект ученых Алтайского госуниверситета, Питомника редких видов птиц «Витасфера» МГУ, общественной организацией «Сибирский экологический центр» (Новосибирск) и ФГБУ «Убсунурская котловина» (республика Тыва). Суть проекта – выпуск балобанов алтайского фенотипа на территории Республики Тыва» - рассказал о своем докладе Сергей Владимирович Ездин.
Как пояснил Сергей Владимирович, тёмная морфа алтайского балобана, которую некогда относили к самостоятельному виду алтайский сокол (Falco altaicus), за последние 20 лет в пределах Республики Тыва была практически уничтожена. Это привело к существенному обеднению генофонда балобанов, что является очень серьезной угрозой выживания соколов в будущем.
Для того, чтобы этого избежать на территории заповедника в гнезда «местных» соколов были подсажены птенцы редкого вида Чёрная морфа Алтайского сокола, так называемого Алтай Фалькон (Altai Falcon). В данный момент тувинские пернатые хищники уже занимаются воспитанием молодой поросли своих краснокижных собратьев. В результате минимум десять балобанов алтайского фенотипа будут успешно реинтодуцированы на территории Республики Тыва, что станет первым шагом к восполнению утраченной нативной популяции.
Кроме того, в своем докладе Сергей Владимирович обратил особое внимание на работу лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» ЮСБС по реинтродуцированию особей редких хищных птиц, требующей финансовой поддержки.
«Материальная база питомника требует немалых вложений и реконструкции, довольно затратные и сами работы, - пояснил докладчик, - Отчасти улучшить ситуацию призван проект Фонда целевого капитала АлтГУ по теме «Пополнение и использование целевого капитала через реализацию проекта: “Восстановление численности популяции сокола балобана”». Он вошел в число победителей грантового конкурса «Целевые капиталы: стратегия роста» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда В. Потанина». В рамках проекта ваш покорный слуга проходит обучение в Московской школе управления Сколково и в случае успешной реализации проекта есть все шансы получить финансирование в виде крупного пожертвования».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:52, 16.07.2018 Количество просмотров: 98

Ученый АлтГУ вошла в экспертный состав проекта «Топ-50 художников независимого Казахстана», Алтайский государственный университет, 01:44, 23.10.2018, Россия37
Декан факультета искусств и дизайна АлтГУ Л.И. Нехвядович вошла в экспертный состав проекта «Топ-50 художников независимого Казахстана»

АлтГУ станет главной площадкой проведения географического диктанта в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 20:11, 19.10.2018, Россия40
Алтайский государственный университет в четвертый раз станет площадкой для проведения географического диктанта.

Студент Рубцовского филиала АлтГУ представит Алтайский край на конкурсе «Студент года – 2018», Алтайский государственный университет, 20:05, 19.10.2018, Россия47
В Барнауле подвели итоги алтайского регионального этапа Общероссийской национальной премии «Студент года – 2018»

Руководители ведущих IТ-компаний края на площадке АлтГУ обсудили проблемы кадровой политики, Алтайский государственный университет, 20:05, 19.10.2018, Россия41
В опорном Алтайском государственном университете состоялся ряд мероприятий, организованных в рамках XI Алтайского регионального IТ-форума.

Роскосмос открывает в АлтГУ Центр компетенций по работе с РКД, Алтайский государственный университет, 20:04, 19.10.2018, Россия46
18 октября, в Алтайском государственном университете в рамках XI Алтайского регионального IT-форума впервые был организован День Роскосмоса, в работе которого приняла участие делегация АО «Российские космические системы»

Дни науки в КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 03:59, 19.10.2018, Россия83
Что лучше, карьера компьютерного гения, дипломированного врача или инженера-строителя? На Днях науки в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова у школьников появилась замечательная возможность определиться с выбором будущей профессии.

Дан старт инклюзивному марафону, Кабардино-Балкарский государственный университет, 03:08, 19.10.2018, Россия76
О развитии инклюзивного волонтерства в республике, проведении мероприятий, направленных на социализацию и адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья, и организации оказания коррекционно-развивающей помощи в личностно-социальном развитии ребенка речь шла на I республиканском инклюзивном марафоне, стартовавшем 17 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

В Барнауле открылась выставка из коллекции ученого-этнографа АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:51, 19.10.2018, Россия75
В Алтайском государственном краеведческом музее открылась выставка национальных головных уборов.

АлтГУ станет базой для построения Центра компетенции Роскосмоса, Алтайский государственный университет, 02:49, 19.10.2018, Россия50
В АлтГУ в рамках XI Алтайского регионального ИТ-форума впервые был организован День Роскосмоса.

АлтГУ стал одной из главных площадок XI Алтайского регионального ИТ-форума, Алтайский государственный университет, 02:24, 19.10.2018, Россия35
Сегодня, 18 октября, в Барнауле начал работу XI Алтайский региональный ИТ-форум

Совместный труд ученых АлтГУ и представителей гражданской науки издан в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 02:22, 19.10.2018, Россия42
В опорном Алтайском государственном университете состоялась презентация первого выпуска бюллетеня по ведению Красной книги Алтайского края

АлтГУ стал одной из главных площадок XI Алтайского регионального IT-форума, Алтайский государственный университет, 02:20, 19.10.2018, Россия44
Сегодня, 18 октября, в Барнауле начал работу XI Алтайский региональный IT-форум, в котором принимает активное участие Алтайский государственный университет.

Кристина Дрюпина – участник Азиатского студенческого форума «Ассоциация азиатских университетов», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:56, 19.10.2018, Россия47
Азиатский студенческий форум «Ассоциация азиатских университетов» стартовал 9 октября на базе Алтайского государственного университета. Участниками форума стали студенты ВУЗов четырех государств Центрально-Азиатского региона – Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Российской Федерации. Среди них была студентка Рубцовского института (филиала) АлтГУ кафедры Государственного и муниципального управления и Права Кристина Дрюпина.

АлтГУ открывает группы продленного дня для школьников, Алтайский государственный университет, 01:55, 19.10.2018, Россия45

В региональном финале конкурса «Молодой предприниматель России - 2018» представили проекты АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:58, 18.10.2018, Россия41
АлтГУ представил два молодежных проекта резидентов Студенческого бизнес-инкубатора инновационых проектов АлтГУ в конкурсе «Молодой предприниматель России - 2018».