На Национальном лесном форуме АлтГУ представил проект по восстановлению популяции краснокнижных балобанов

Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете была проведена одна из площадок Национального лесного форума, днем ранее стартовавшего в Сибирском федеральном округе.
Национальный лесной форум – это ключевое событие в лесной отрасли России. Для полного и всестороннего обсуждения вопросов лесопользования масштабное мероприятие проводится в несколько этапов в разных округах Российской Федерации: в Приволжском федеральном округе (в Ижевске), Уральском федеральном округе (в Ханты-Мансийске), Дальневосточном федеральном округе (в Хабаровске), Северо-Западном федеральном округе (в Петрозаводске). Центром притяжения «лесолюбов» Сибирского федерального округа стал Барнаул.
В столице Алтайского края в рамках большого мероприятия прошла межрегиональная выставка «Охота и рыболовство Алтая – 2018 (на базе АлтГУ) и пять тематических площадок, одна из которых «Охота и охотничья инфраструктура» была проведена на базе опорного Алтайского госуниверситета. Под занавес регионального этапа национального форума в СФО пройдет пленарное заседание «Лес на благо стран и граждан».
Итоги будут подведены 14 сентября в рамках завершающего этапа в Москве. Здесь будут представлены лучшие практики регионального развития отдельных направлений лесопользования, предложенные участниками.
Например, «Восстановление популяции краснокнижного сокола балобана (Falco cherrug)» как стратегический проект» вполне может стать одной из таких практик. Проект был разработан и представлен исполнительным директором Фонда целевого капитала, заместителем начальника управления реализации коммерческих проектов и социальных программ АлтГУ Сергеем Владимировичем Ездиным в рамках площадки «Охота и охотничья инфраструктура».
«Ни для кого не секрет, что на базе лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада специалисты-орнитологи опорного университета занимаются разведением и реинтродукцией хищных птиц, занесенных в Красную книгу. Более чем за двадцать лет существования питомника, в дикую природу было выпущено порядка 400 особей. В настоящее время реализуется крупномасштабный совместный проект ученых Алтайского госуниверситета, Питомника редких видов птиц «Витасфера» МГУ, общественной организацией «Сибирский экологический центр» (Новосибирск) и ФГБУ «Убсунурская котловина» (республика Тыва). Суть проекта – выпуск балобанов алтайского фенотипа на территории Республики Тыва» - рассказал о своем докладе Сергей Владимирович Ездин.
Как пояснил Сергей Владимирович, тёмная морфа алтайского балобана, которую некогда относили к самостоятельному виду алтайский сокол (Falco altaicus), за последние 20 лет в пределах Республики Тыва была практически уничтожена. Это привело к существенному обеднению генофонда балобанов, что является очень серьезной угрозой выживания соколов в будущем.
Для того, чтобы этого избежать на территории заповедника в гнезда «местных» соколов были подсажены птенцы редкого вида Чёрная морфа Алтайского сокола, так называемого Алтай Фалькон (Altai Falcon). В данный момент тувинские пернатые хищники уже занимаются воспитанием молодой поросли своих краснокижных собратьев. В результате минимум десять балобанов алтайского фенотипа будут успешно реинтодуцированы на территории Республики Тыва, что станет первым шагом к восполнению утраченной нативной популяции.
Кроме того, в своем докладе Сергей Владимирович обратил особое внимание на работу лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» ЮСБС по реинтродуцированию особей редких хищных птиц, требующей финансовой поддержки.
«Материальная база питомника требует немалых вложений и реконструкции, довольно затратные и сами работы, - пояснил докладчик, - Отчасти улучшить ситуацию призван проект Фонда целевого капитала АлтГУ по теме «Пополнение и использование целевого капитала через реализацию проекта: “Восстановление численности популяции сокола балобана”». Он вошел в число победителей грантового конкурса «Целевые капиталы: стратегия роста» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда В. Потанина». В рамках проекта ваш покорный слуга проходит обучение в Московской школе управления Сколково и в случае успешной реализации проекта есть все шансы получить финансирование в виде крупного пожертвования».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:52, 16.07.2018 Количество просмотров: 118

АлтГУ подвел итоги российско-британского семинара по изменению климата в России, Алтайский государственный университет, 20:57, 21.01.2019, Россия42
Английский город Ноттингем на три дня собрал молодых исследователей из Великобритании и России для обсуждения места России в глобальной борьбе с изменением климата.

АлтГУ опубликовал электронный вариант сборника «Труды молодых ученых 2018», Алтайский государственный университет, 20:53, 21.01.2019, Россия50
На официальном сайте опорного Алтайского государственного университета появился электронный вариант сборника «Труды молодых ученых» 2018 года.

АлтГУ возобновляет работу Интернет-лицея по подготовке к ЕГЭ по биологии, Алтайский государственный университет, 23:03, 18.01.2019, Россия138
С января 2019 года биологический факультет опорного Алтайского государственного университета возобновляет цикл вебинаров по подготовке к ЕГЭ по биологии.

РФФИ окажет грантовую поддержку 6 проектам ученых АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:01, 18.01.2019, Россия135
Российский фонд фундаментальных исследований окажет грантовую поддержку научным проектам опорного Алтайского государственного университета.

Студентов АлтГУ на хорошую учебу благословят «кремовой подписью» в пряничной зачетке, Алтайский государственный университет, 22:57, 18.01.2019, Россия35
25 января в опорном Алтайском государственном университете состоится театрализованное культурно-массовое мероприятие, посвященное Дню российского студенчества.

В АлтГУ на V Конвенте лидеров Алтая выберут лучшие студенческие практики, Алтайский государственный университет, 22:37, 18.01.2019, Россия37
25 января опорный Алтайский государственный университет присоединится к работе юбилейного V Конвента лидеров студенческого самоуправления Алтая.

Международная стажировка – старт для успешной карьеры, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:50, 18.01.2019, Россия40
Центр развития карьеры КБГУ совместно с крупнейшей в России туристической компанией «ANEX Tour» провели презентационную встречу с соискателями на программу летней международной стажировки на территории Анталийского побережья в Турецкой Республике.

Получи грант для защиты ученой степени!, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:48, 18.01.2019, Россия39
Российский фонд фундаментальных исследований объявил о начале приема заявок на конкурс «Мобильность» на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации.

Вопросы противодействия коррупции обсудят на всероссийской конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 05:15, 18.01.2019, Россия41
Опорный Алтайский госуниверситет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В АлтГУ пройдет акция для абитуриентов 2019 года, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия33
27 января, в опорном Алтайском государственном университете (Барнаул) состоится специальная профориентационная акция для учеников выпускных классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

На «Профнавигаторе» в АлтГУ проведут бесплатное профтестирование школьников, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия36
В воскресенье, 27 января, в опорном Алтайском государственном университете состоится профориентационная акция для учеников 8 – 11 классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

Ботаники АлтГУ успешно реализуют проект по улучшению пастбищ степей Кулунды, Алтайский государственный университет, 05:04, 18.01.2019, Россия41
Ученые-ботаники опорного Алтайского государственного университета реализуют проект по улучшению сенокосно-пастбищных угодий сухостепной зоны Кулунды.

Театру песни КБГУ «Амикс» – 15, Кабардино-Балкарский государственный университет, 02:15, 17.01.2019, Россия78
15 января почитатели талантов молодых артистов театра песни КБГУ «Амикс» получили истинное удовольствие на концерте «Песня года 2018», приуроченном к 15-летию коллектива.

Студенты АлтГУ доказывают, что учебу, науку и активную общественную жизнь совмещать можно, Алтайский государственный университет, 01:01, 17.01.2019, Россия43
Студенты Алтайского госуниверситета успевают бывать на многих выездных форумах и конференциях.

Губернатор Алтайского края исполнил новогоднее желание студента АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия47
Студент АлтГУ оказался в числе тех, чей новогодний шар с мечтой снял губернатор с «Елки желаний» в Кремле.