На Национальном лесном форуме АлтГУ представил проект по восстановлению популяции краснокнижных балобанов

Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете была проведена одна из площадок Национального лесного форума, днем ранее стартовавшего в Сибирском федеральном округе.
Национальный лесной форум – это ключевое событие в лесной отрасли России. Для полного и всестороннего обсуждения вопросов лесопользования масштабное мероприятие проводится в несколько этапов в разных округах Российской Федерации: в Приволжском федеральном округе (в Ижевске), Уральском федеральном округе (в Ханты-Мансийске), Дальневосточном федеральном округе (в Хабаровске), Северо-Западном федеральном округе (в Петрозаводске). Центром притяжения «лесолюбов» Сибирского федерального округа стал Барнаул.
В столице Алтайского края в рамках большого мероприятия прошла межрегиональная выставка «Охота и рыболовство Алтая – 2018 (на базе АлтГУ) и пять тематических площадок, одна из которых «Охота и охотничья инфраструктура» была проведена на базе опорного Алтайского госуниверситета. Под занавес регионального этапа национального форума в СФО пройдет пленарное заседание «Лес на благо стран и граждан».
Итоги будут подведены 14 сентября в рамках завершающего этапа в Москве. Здесь будут представлены лучшие практики регионального развития отдельных направлений лесопользования, предложенные участниками.
Например, «Восстановление популяции краснокнижного сокола балобана (Falco cherrug)» как стратегический проект» вполне может стать одной из таких практик. Проект был разработан и представлен исполнительным директором Фонда целевого капитала, заместителем начальника управления реализации коммерческих проектов и социальных программ АлтГУ Сергеем Владимировичем Ездиным в рамках площадки «Охота и охотничья инфраструктура».
«Ни для кого не секрет, что на базе лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада специалисты-орнитологи опорного университета занимаются разведением и реинтродукцией хищных птиц, занесенных в Красную книгу. Более чем за двадцать лет существования питомника, в дикую природу было выпущено порядка 400 особей. В настоящее время реализуется крупномасштабный совместный проект ученых Алтайского госуниверситета, Питомника редких видов птиц «Витасфера» МГУ, общественной организацией «Сибирский экологический центр» (Новосибирск) и ФГБУ «Убсунурская котловина» (республика Тыва). Суть проекта – выпуск балобанов алтайского фенотипа на территории Республики Тыва» - рассказал о своем докладе Сергей Владимирович Ездин.
Как пояснил Сергей Владимирович, тёмная морфа алтайского балобана, которую некогда относили к самостоятельному виду алтайский сокол (Falco altaicus), за последние 20 лет в пределах Республики Тыва была практически уничтожена. Это привело к существенному обеднению генофонда балобанов, что является очень серьезной угрозой выживания соколов в будущем.
Для того, чтобы этого избежать на территории заповедника в гнезда «местных» соколов были подсажены птенцы редкого вида Чёрная морфа Алтайского сокола, так называемого Алтай Фалькон (Altai Falcon). В данный момент тувинские пернатые хищники уже занимаются воспитанием молодой поросли своих краснокижных собратьев. В результате минимум десять балобанов алтайского фенотипа будут успешно реинтодуцированы на территории Республики Тыва, что станет первым шагом к восполнению утраченной нативной популяции.
Кроме того, в своем докладе Сергей Владимирович обратил особое внимание на работу лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» ЮСБС по реинтродуцированию особей редких хищных птиц, требующей финансовой поддержки.
«Материальная база питомника требует немалых вложений и реконструкции, довольно затратные и сами работы, - пояснил докладчик, - Отчасти улучшить ситуацию призван проект Фонда целевого капитала АлтГУ по теме «Пополнение и использование целевого капитала через реализацию проекта: “Восстановление численности популяции сокола балобана”». Он вошел в число победителей грантового конкурса «Целевые капиталы: стратегия роста» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда В. Потанина». В рамках проекта ваш покорный слуга проходит обучение в Московской школе управления Сколково и в случае успешной реализации проекта есть все шансы получить финансирование в виде крупного пожертвования».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:52, 16.07.2018 Количество просмотров: 84

Курсы для бухгалтеров в Центре Сертифицированного Обучения 1С:Апрель Софт, 1С:Апрель Софт, 22:08, 19.08.2018, Россия85
Приглашаем бухгалтеров и главных бухгалтеров на курсы 1С. 8 сертифицированных программ для начинающих и продвинутых специалистов. Летом скидка 10% на все курсы.

Скидка 10% на все курсы!, 1С:Апрель Софт, 15:58, 19.08.2018, Россия55
Участвуйте в акции "Лето теплее - обучение дешевле" и обучайтесь по выгодной цене! На ваш выбор 2 филиала в верхней и нижней части города.

Юрий Темирканов: Я не мог уклониться от этой встречи, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 22:07, 19.08.2018, Россия84
Сегодня 18 августа в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошла встреча с народным артистом СССР, Юрием Хатуевичем Темиркановым.

++ Открыт набор на 2018/19 учебный год. Испанский с носителем языка – плюс или минус?, Пресс-служба, 00:42, 10.08.2018, Россия154
05 августа 2018 года школа испанского языка Ла Эспаньола открывает набор на обучение в2018-2019 учебном году. Испанский с носителем языка – плюс или минус?

Семинар-практикум «Эффективное управление тендерным отделом», Ассоциация Участников Закупок, 00:46, 10.08.2018, Россия106
Ассоциация Участников Закупок приглашает посетить семинар-практикум «Эффективное управление тендерным отделом».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева готовится к открытию здание нового детского сада в селе Северное, Благотворительный фонд САФМАР, 23:49, 09.08.2018, Россия75
При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева готовится к открытию здание нового детского сада в селе Северное Новосибирской области.

Летняя школа по биоинформатике в исследованиях рака прошла 23–28 июля в Санкт-Петербурге, Институт биоинформатики, 22:31, 03.08.2018, Россия251
С 23 по 28 июля 2018 года в пригороде Санкт-Петербурга прошла крупнейшая летняя школа по биоинформатике 2018. Школу организует Институт биоинформатики с 2013 года.

ТОП-5 самых добрых школ России, Средняя общеобразовательная школа "Китеж", 04:01, 03.08.2018, Россия117
Преподаватели школы детского поселка “Китеж” составили перечень самых добрых школ России. Помимо фундаментального образования в таких школах детям стараются дать самый ценный актив - тягу к новым знаниям и стремление к ежедневному саморазвитию, а еще - душевную чуткость, доброту и умение быть счастливым.

В.В. Путин отметил сотрудников КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 03:35, 03.08.2018, Россия74
Министерство просвещения, науки и по делам молодежи КБР провело традиционную торжественную церемонию награждения работников системы образования и науки по итогам работы в 2017-2018 учебном году и за яркие достижения в сфере молодежной политики. Отрадно отметить, что среди получивших высокие правительственные награды есть сотрудники КБГУ.

Студенческая «Полянка» РГУ под Рязанью, Ситибанк, 03:35, 03.08.2018, Россия69
Уже много лет для обучающихся Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина проходит студенческий лагерь «Полянка». В 2018 году генеральным спонсором студенческого лагеря выступил АО КБ «Ситибанк».

5+ за пять молодежных проектов КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 03:32, 03.08.2018, Россия69
Семинар-совещание с победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций

Проект химиков АлтГУ по производству фермента для сыроделов одержал победу в конкурсе грантов Губернатора региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет", 03:31, 03.08.2018, Россия67
Официальный сайт Правительства Алтайского края опубликовал новость об итогах конкурса на предоставление грантов для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий (http://altairegion22.ru/region_news/altaiskii-startap-poluchil-grant-na-razrabotku-importozameschayuschego-fermenta-dlya-proizvodstva-syra_706555.html ). Стартап ученых химического факультета опорного Алтайского государственного университета стал победителем конкурса.

Студенческая «Полянка» РГУ под Рязанью, Ситибанк, 03:30, 03.08.2018, Россия74
Уже много лет для обучающихся Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина проходит студенческий лагерь «Полянка». Тематические двухнедельные смены помогают найти друзей по интересам, изучить более глубоко интересующие предметы, принять участие в специальных тренингах и конкурсах. В 2018 году генеральным спонсором студенческого лагеря выступил АО КБ «Ситибанк».

15 студентов РЭШ стали обладателями стипендий, предоставленных БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева, Благотворительный фонд САФМАР, 03:25, 03.08.2018, Россия64
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева предоставил стипендиальную поддержку 15 студентам Российской экономической школы.

Курс "1С:Управление торговлей 8. Основные принципы работы с программой", 1С:Апрель Софт, 00:56, 01.08.2018, Россия143
Центр Сертифицированного Обучения 1С:Апрель Софт объявляет набор в учебную группу с 9 августа. Запишитесь сегодня!