На Национальном лесном форуме АлтГУ представил проект по восстановлению популяции краснокнижных балобанов

Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете была проведена одна из площадок Национального лесного форума, днем ранее стартовавшего в Сибирском федеральном округе.
Национальный лесной форум – это ключевое событие в лесной отрасли России. Для полного и всестороннего обсуждения вопросов лесопользования масштабное мероприятие проводится в несколько этапов в разных округах Российской Федерации: в Приволжском федеральном округе (в Ижевске), Уральском федеральном округе (в Ханты-Мансийске), Дальневосточном федеральном округе (в Хабаровске), Северо-Западном федеральном округе (в Петрозаводске). Центром притяжения «лесолюбов» Сибирского федерального округа стал Барнаул.
В столице Алтайского края в рамках большого мероприятия прошла межрегиональная выставка «Охота и рыболовство Алтая – 2018 (на базе АлтГУ) и пять тематических площадок, одна из которых «Охота и охотничья инфраструктура» была проведена на базе опорного Алтайского госуниверситета. Под занавес регионального этапа национального форума в СФО пройдет пленарное заседание «Лес на благо стран и граждан».
Итоги будут подведены 14 сентября в рамках завершающего этапа в Москве. Здесь будут представлены лучшие практики регионального развития отдельных направлений лесопользования, предложенные участниками.
Например, «Восстановление популяции краснокнижного сокола балобана (Falco cherrug)» как стратегический проект» вполне может стать одной из таких практик. Проект был разработан и представлен исполнительным директором Фонда целевого капитала, заместителем начальника управления реализации коммерческих проектов и социальных программ АлтГУ Сергеем Владимировичем Ездиным в рамках площадки «Охота и охотничья инфраструктура».
«Ни для кого не секрет, что на базе лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада специалисты-орнитологи опорного университета занимаются разведением и реинтродукцией хищных птиц, занесенных в Красную книгу. Более чем за двадцать лет существования питомника, в дикую природу было выпущено порядка 400 особей. В настоящее время реализуется крупномасштабный совместный проект ученых Алтайского госуниверситета, Питомника редких видов птиц «Витасфера» МГУ, общественной организацией «Сибирский экологический центр» (Новосибирск) и ФГБУ «Убсунурская котловина» (республика Тыва). Суть проекта – выпуск балобанов алтайского фенотипа на территории Республики Тыва» - рассказал о своем докладе Сергей Владимирович Ездин.
Как пояснил Сергей Владимирович, тёмная морфа алтайского балобана, которую некогда относили к самостоятельному виду алтайский сокол (Falco altaicus), за последние 20 лет в пределах Республики Тыва была практически уничтожена. Это привело к существенному обеднению генофонда балобанов, что является очень серьезной угрозой выживания соколов в будущем.
Для того, чтобы этого избежать на территории заповедника в гнезда «местных» соколов были подсажены птенцы редкого вида Чёрная морфа Алтайского сокола, так называемого Алтай Фалькон (Altai Falcon). В данный момент тувинские пернатые хищники уже занимаются воспитанием молодой поросли своих краснокижных собратьев. В результате минимум десять балобанов алтайского фенотипа будут успешно реинтодуцированы на территории Республики Тыва, что станет первым шагом к восполнению утраченной нативной популяции.
Кроме того, в своем докладе Сергей Владимирович обратил особое внимание на работу лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» ЮСБС по реинтродуцированию особей редких хищных птиц, требующей финансовой поддержки.
«Материальная база питомника требует немалых вложений и реконструкции, довольно затратные и сами работы, - пояснил докладчик, - Отчасти улучшить ситуацию призван проект Фонда целевого капитала АлтГУ по теме «Пополнение и использование целевого капитала через реализацию проекта: “Восстановление численности популяции сокола балобана”». Он вошел в число победителей грантового конкурса «Целевые капиталы: стратегия роста» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда В. Потанина». В рамках проекта ваш покорный слуга проходит обучение в Московской школе управления Сколково и в случае успешной реализации проекта есть все шансы получить финансирование в виде крупного пожертвования».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:52, 16.07.2018 Количество просмотров: 130

КБГУ в первой волне технологической трансформации вузов, Кабардино-Балкарский государственный университет, 10:19, 26.05.2019, Россия52
22 мая в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялось торжественное открытие университетского коворкинг-центра «Точка кипения», где можно было на примере увидеть, как будет работать новый формат конструктивного объединения образования, науки, бизнеса и власти с целью выработки совместных прогрессивных решений.

На заседании ректората Мордовского университета обсудили вопросы трудоустройства выпускников, МГУ им. Н.П. Огарева, 10:07, 26.05.2019, Россия28
20 мая состоялось заседание ректората МГУ им. Н.П. Огарева. В центре обсуждения оказался вопрос трудоустройства выпускников, который является одним из актуальных приоритетов и требует скоординированного и целенаправленного взаимодействия всех структурных подразделений вуза.

Больше 9000 человек пройдут новый онлайн-курс для наставников кружков НТИ, Кружковое движение НТИ, 10:05, 26.05.2019, Россия15
Новый онлайн-курс для наставников проектов запустила 21 мая «Академия наставников» — совместный проект Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ), Фонда «Сколково» и Агентства стратегических инициатив. На бесплатное обучение по обновленной программе «Как стать наставником проектов» записалось больше 9000 человек.

На жилых корпусах «Универ-Сити» АлтГУ зажгли праздничную цифру «46», Алтайский государственный университет, 10:05, 26.05.2019, Россия21
Масштабная акция была организована на территории студенческого жилого комплекса «Универ-Сити», расположенного по ул. Червонной, 5.

АлтГУ получил свидетельство о государственной аккредитации, Алтайский государственный университет, 10:04, 26.05.2019, Россия15
В АлтГУ поступило официальное свидетельство о государственной аккредитации, выданное Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

«Планета университет» завершит празднование 46-летия АлтГУ, Алтайский государственный университет, 10:03, 26.05.2019, Россия15
В пятницу, 24 мая, в Алтайском государственном университете состоится ряд знаковых мероприятий, которые станут финальной точкой в неделе празднования 46-ой годовщины со дня основания первого университета Алтайского края.

Известный российский экономист Михаил Хазин провел открытую лекцию в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 09:51, 26.05.2019, Россия22
В АлтГУ состоялась открытая лекция известного российского экономиста, политолога, теле- и радиоведущего Михаила Леонидовича Хазина.

Стратегию развития международной деятельности АлтГУ представили на конференции в Пскове, Алтайский государственный университет, 00:25, 26.05.2019, Россия46
21-23 мая в Пскове проходит международная научно-практическая конференция «Северная Европа, Псков и Ганзейский союз в прошлом и настоящем»

К 46-летию киргизские студенты сделали оригинальный подарок АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:20, 26.05.2019, Россия42
В преддверии дня рождения Алтайского государственного университета сотрудники и студенты готовят разнообразные мероприятия, проводят флешмобы, организуют поздравления.

Весенний благотворительный Кубок Главы города Рубцовска по КВН - НАШ!, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 00:13, 26.05.2019, Россия28
Одно из самых долгожданных событий этой весны состоялось в Городском дворце культуры в субботу 18 мая - благотворительный Кубок Главы города Рубцовска по КВН!

Стартап «РОББО» подготовил преподавателей робототехники для кружков НТИ, Кружковое движение НТИ, 00:10, 26.05.2019, Россия18
6000 педагогов со всей страны прошли бесплатный онлайн-курс по обучению преподавателей робототехники от российского стартапа «РОББО».

Международная конференция по классической ботанике открылась в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:59, 25.05.2019, Россия22
В АлтГУ приступила к работе международная конференция, посвященная проблемам ботаники Южной Сибири и Монголии

Выпускники-географы АлтГУ успешно выступили на чемпионате мира по рафтингу, Алтайский государственный университет, 14:39, 21.05.2019, Россия157
Выпускники АлтГУ вошли в число победителей Чемпионата и Первенства мира по рафтингу в классе R-6, прошедшего в австралийской провинции Квинсленд на реке Талии.

В СПбГАСУ обсудили альтернативные источники топлива, СПбГАСУ, 14:35, 21.05.2019, Россия162
Круглый стол, посвященный повышению эффективности применения и безопасности работы транспортно-технологических машин, прошел 15 мая 2019 г. на кафедре наземных транспортно-технологических машин автомобильно-дорожного факультета СПбГАСУ.

В АлтГУ назвали победителей фотоконкурса «Мой университет-2019», Алтайский государственный университет, 14:28, 21.05.2019, Россия41
Фотоконкурс проводится с 2005 года по инициативе управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ.