IV Фестиваль «Город кузнецов» в Новокузнецке

В нашем городе всегда были сильны традиции кузнечного дела и особое отношение к металлу. Ведь абинцев и шорцев, проживавших в наших краях, русские казаки назвали «кузнецкими людьми». Основная версия происхождения этого имени сводится к тому, что шорцы предпочитали платить ясак железными слитками. Они знали о богатых залежах руды в горах, а для получения криц – брусков сырого железа, достаточно было немудреной кустарной технологии. Поэтому русские первопроходцы дают этим землям название «Кузнецы», «Кузнецкая земля» (отсюда и Кузнецк).
Ремесленное нон-стоп-шоу на открытом воздухе соединяет стихию огня и металла, мужскую силу и искусство мастеров. Уже в четвертый раз в Новокузнецке собрались лучшие кузнецы города, чтобы померяться силами в мастерстве превращения куска железа в произведение искусства. Творческий профессиональный поединок состоял из двух этапов. В первом на суд жюри участники предоставили работу, изготовленную заранее. Во втором этапе кузнецы, демонстрируя мастерство ковки, выковали общее панно-свиток «Городу кузнецов – 400 лет». Этот арт-объект будет установлен рядом с фотозоной «Кузнец» на аллее кованых скульптур «История города N» в саду алюминщиков.
В перезвоне молотов и наковален спорилась работа у кузнецов. Имена лучших укротителей металла и огня были определены коллегиально на заседании экспертного совета, в состав которого вошли Юрий Андреевич Заборовский, директор кузницы «Ар Нуво»; Казанцева Ирина Ивановна, директор Издательского дома «Кузнецкая книга», редактор журнала «Наш город Новокузнецк», президент Благотворительного фонда поддержки социальных и культурных проектов «Мы вместе»; Влах Надежда Ивановна, профессор, к.м.н., председатель Попечительского совета БФ ПСКП «Мы вместе», а также организаторы фестиваля - Елена Викторовна Дядькина, директор ООО «Крылья» и Громолысов Антон Валерьевич, директор ПК «АртМеталл». Лучшими кузнецами фестиваля 2018 года стали:
Победитель номинации «Лучшая демонстрационная работа» - Евгений Вячеславович Кириллов («Кузница Евгения Кириллова», г.Калтан).
Победитель номинации «Лучшая выставленная работа» - Султан Турдиевич Охунов (ПК «АртМеталл»).
Победители номинации «Душа мастера» - Ивченко Дмитрий Александрович и Блинов Дмитрий Владимирович (кузница «Живая сталь», ИП Ивченко Д.А.).
Победитель номинации «Кузнечик» - Кубраков Евгений Олегович (ПК «АртМеталл»).
С помощью народного голосования был определен победитель в номинации «Кузнец-молодец». Подавляющее большинство зрителей отдали свой голос за работу Заборовский Юрий Андреевич (кузница «Ар Нуво»). Юрий Андреевич – бессменный председатель жюри уже четвертый год. В этом году на суд зрителей он представил свою работу - подсвечник. Жюри эту работу не оценивало как внеконкурсную. А вот зрители, принявшие участие в народном голосовании за лучшую выставленную работу, отдали пальму первенства именно работе признанного мастера Заборовского Юрия Андреевича. Произведение под номером 1 победило с большим отрывом от конкурентов!
Все победители получили наградную статуэтку кузнеца и подарки от спонсоров: абонементы на 3 месяца занятий в фитнес-клуб «City Fitness», вкуснейшие торты с гербом города от Фирменной сети семейных кондитерских «Бабушкино печево» и набор кузнечных красок «Certa» от НПК «Спектр» (представитель в Новокузнецке ООО «Мир красок»).
В этот день встать за наковальню и взять в руки молот смогли все желающие, независимо от пола и возраста. Ну а первый гвоздь или подкова, выкованные своими руками, обязательно принесет удачу не одному горожанину! Ценители кованых изделий могли купить кованое изделие у кузнецов, или принять участие в благотворительном аукционе кованых изделий. Все вырученные в ходе аукциона деньги были переданы Благотворительному фонду поддержки социальных и культурных проектов «Мы вместе».
Хранители традиций - кузнец Антон Громолысов (ПК «АртМеталл») и Центр русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» - провели для молодожёнов Ирины и Дмитрия Зубаневых уникальный кузнечный обряд «заковывания сердец» для нерушимого скрепления брачных уз. На кузнечной свадьбе молодые сами выковали «солнышко», и теперь чувства влюбленных не остынут никогда, ведь жар кузнечного огня и крепость кованой стали придают прочность семейным отношениям!
Ну и какой же кузнечный фестиваль без кузнечных забав! Померяться силушкой богатырской все желающие могли в ходе соревнований по толчку гирь для мужчин и рывку для женщин, организованном Сергеем Целиковым и группой «Гиревой спорт Новокузнецка». Мужчины поднимали 2 гири по 16 кг., а женщины рвали гирю весом 10 кг. Судил соревнования тренер, судья 1 категории Андрей Владимирович Меньшенин. Силачи получили призы от спонсоров: городского молодежного центра «Социум», Новокузнецкого местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» и магазина спортивного питания DO4A.com.
Свои творческие подарки к юбилею города приготовили музыканты, артисты, танцоры, спортсмены: артисты цирка «Ласта-Рика» (номер с собачками от Натальи Гончаровой и Антона Светлакова, жонгляж от Ульяны Плотниковой); Центр традиционной русской культуры «Параскева Пятница» и несравненная Елена Павловская; Школа музыки «Солист»; музыкальный дуэт «А2» Артема Боксгорна и Андрея Лаврентьева; вокалист Сергей Ермаков; Черлидинг и fitness Новокузнецк «REDMIX»; хор ветеранов Кузнецкого района «Золотая осень»; школа танцев и вокала «Friends» с веселой заводной белкой; юные гимнастки Новокузнецка под руководством тренера мастера спорта РФ по художественной гимнастике Екатерины Рудофиловой; шоу мыльных пузырей от студии событий «Саншайн»; шоу-балет «СахАр»; Сибирский центр айкидо; танцевальная школа «2B Ladies». Эффектным завершением фестиваля стало фаер-шоу от шоу-проекта «FENRIR!
В «Городе кузнецов» можно было купить изделия прикладного творчества от мастеров Новокузнецка: вязаные уютные шали, береты и снуды от Ларисы Васильковой «Войлок. Ручная работа»; славянские и скандинавские обереги от магазина украшений «SANSA»; вязаные броши и пелерины от мастера Натальи Токаревой; выиграть сертификат в Профилактическо-оздоровительный центр «Соляная пещера» на Косыгина, 71; полакомиться сахарной ватой, а официальный дистрибьютор TUPPERWARE Ольга Красюк рассказала, как приготовить кисель, морс и компот без варки.
«Как и любое масштабное событие, IV Фестиваль «Город кузнецов» - результат усилий многих людей: организаторов, участников, спонсоров и партнеров, - подчеркнула автор и организатор фестиваля Елена Дядькина. - Мы хотим сказать слова благодарности и выразить нашу признательность всем неравнодушным и талантливым людям нашего замечательного города, кто помог сделать фестиваль ярким и незабываемым! Вместе мы сделали классный подарок нашему любимому городу, горожанам и гостям города!»

Организаторы фестиваля: PR-агентство «Крылья» и ПК «АртМеталл».
Патронаж: Администрация города Новокузнецка.
Партнеры фестиваля: Фитнес-клуб «City Fitness», Фирменная сеть семейных кондитерских «Бабушкино печево», НПК «Спектр».
Информационные партнеры: журнал «Наш город Новокузнецк», официальный портал молодёжи города Новокузнецка «Молодой портал».
Фото: Екатерина Гуща.
Видео: выездная фотовидеостудия «Графика».
Ведущий: Мурат Унароков.

Город кузнецов, кузнечный фестиваль, Новокузнецк, Крылья_PR, АртМеталл, Certa, НПП Спектр, БФ ПСКП Мы вместе, НК400, Новокузнецк400, CityFitness, Бабушкино печево, Наш город_ Новокузнецк, Молодой портал, фотограф Екатерина Гуща, выездная фотовидеостудия Графика, ведущий Мурат Унароков.

Елена Дядькина
PR-агентство «Крылья»
8-960-903-6119
pr_wings@kuz.ru
www.wings-nk.ru

Контактное лицо: Елена Дядькина
Компания: PR-агентство «Крылья»
Добавлен: 17:59, 17.07.2018 Количество просмотров: 103

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Сильная слабая женщина», Киностудия КИТ, 00:33, 21.08.2018, Россия75
В Минске стартовали съёмки сериала «Сильная слабая женщина», производства «Киностудии КИТ» (входит в «Газпром-медиа») по заказу телеканала «Россия».

«Киностудия КИТ» объявляет о выходе в эфир детектива «Шелест. Большой передел», Киностудия КИТ, 21:56, 19.08.2018, Россия80
20 августа состоится премьера нового сезона детектива «Шелест. Большой передел», производства «Киностудия КИТ» (входит в «Газпром-медиа»).

LC Waikiki откроет свои двери в ТРК «НЕБО», ТРК "НЕБО", 18:55, 19.08.2018, Россия57
Крупнейшая турецкая компания-ритейлер LC Waikiki откроет свой новый магазин сети в ТРК «НЕБО».

Группа Компаний ГПМ КИТ объявляет о кадровых изменениях в кинокомпании «Централ Партнершип», Киностудия КИТ, 23:53, 15.08.2018, Россия167
Группа Компаний ГПМ КИТ объявляет о кадровых изменениях - генеральным директором кинокомпании «Централ Партнершип» (ЦПШ) назначен Вадим Верещагин, который сменил Павла Степанова.

«Есть надежда выйти замуж за принца, если вам немного за 30?» Открытая лекция семейного психолога Люции Сулеймановой, Пресс-служба Люции Сулеймановой, 23:52, 15.08.2018, Россия161
Помните сказку Золушка? Вы когда-нибудь задумывались действительно ли Золушка и Принц жили вместе долго и счастливо и умерли в один день? А что потом случилось с Мачехой, ее дочерями или, например, Феей? На эти и многие другие вопросы отвечает клинический психолог Люция Сулейманова о семейных отношениях

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок военно-исторической драмы «Батальон», Киностудия КИТ, 05:41, 12.08.2018, Россия86
«Киностудия КИТ» (входит в «Газпром-медиа») завершила съёмки военно-исторической драмы «Батальон».

В Ленинградской области прошли дни марийской культуры, РОО МНКА "Ший корно", 01:00, 01.08.2018, Россия156
В июле 2018 года завершен социально значимый проект «Дни марийской культуры в Ленинградской области».

В ТРК ЛЕТО пройдет фестиваль театров Арт-ЛЕТО, ТРК ЛЕТО, 03:10, 31.07.2018, Россия114
ТРК ЛЕТО приглашает окунуться в мир творческой свободы и фантазий: 4 августа состоится открытие фестиваля Арт-ЛЕТО! Мероприятия будут проходить в августе и сентябре по субботам.

АлтГУ "зажег" музыкой на международном авиафестивале «Крылья Сибири», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет", 22:28, 24.07.2018, Россия78
Музыкальная группа «Массовые галлюцинации», в которую входят студенты и сотрудники Алтайского госуниверситета, выступила с концертной программой на фестивале «Крылья Сибири»

Ростовская АЭС: в станице Романовской состоялся XX юбилейный Межрегиональный фестиваль авторской песни «Струны души», Ростовская АЭС, 00:54, 24.07.2018, Россия126
C 19 по 21 июля, на берегу Дона, в станице Романовской (Волгодонской район, Ростовской обл.), проходил XX юбилейный Межрегиональный фестиваль авторской песни "Струны души", соучредителем которого является Ростовская атомная станция.

7-й Международный фестиваль русской песни «Радио Столица», СТОЛЬНЫЙГРАД.РФ, 01:40, 19.07.2018, Россия92
7-й Международный фестиваль русской песни "РАДИО СТОЛИЦА" начал прием заявок от участников в предварительный отборочный тур. Участники, прошедшие предварительный отбор, будут приглашены на финальный конкурсный концерт, который состоится 5 января 2019 года в Москве.

Открытие выставки живописных работ Александра Лемареновича Васильева, 2PR, 01:03, 19.07.2018, Россия89
30 июля в 18.00 состоится открытие выставки живописных работ Александра Лемареновича Васильева - заслуженного художника Российской Федерации, известного пейзажиста и мастера графики. Выставка будет проходить с 30 июля по 15 августа в галерее Выставочного центра Санкт-Петербургского Союза художников.

«Киностудия КИТ» объявляет о выходе в широкий прокат мистического хоррора «Русалка. Озеро мёртвых», Киностудия КИТ, 03:21, 14.07.2018, Россия197
12 июля, в широкий прокат вышел мистический хоррор «Русалка. Озеро мёртвых», созданный «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа») и кинокомпанией QS FILMS при поддержке Фонда Кино. Режиссёр - Святослав Подгаевский («Невеста», «Пиковая дама: Черный обряд»).

Галерея «Ханхалаев» представляет выставку «Ветер пленэра» в музее Востока, Галерея «Ханхалаев», 01:57, 12.07.2018, Россия124
Живопись в стиле «импрессионизм» на выставке известного бурятского художника Бато Дугаржапова

Курорт «Имеретинский» простится с болельщиками чемпионата мира по футболу серией тематических вечеринок, Курорт "Имеретинский", 01:24, 12.07.2018, Россия100
Курорт «Имеретинский» сообщает о проведении тематических вечеринок, приуроченных к закрытию чемпионата мира по футболу 2018 года. В ближайшие выходные, 14-15 июля, состоятся два события на территории порта и в отеле - спортивный open air и вечеринка в честь гостей мундиаля.