IV Фестиваль «Город кузнецов» в Новокузнецке

В нашем городе всегда были сильны традиции кузнечного дела и особое отношение к металлу. Ведь абинцев и шорцев, проживавших в наших краях, русские казаки назвали «кузнецкими людьми». Основная версия происхождения этого имени сводится к тому, что шорцы предпочитали платить ясак железными слитками. Они знали о богатых залежах руды в горах, а для получения криц – брусков сырого железа, достаточно было немудреной кустарной технологии. Поэтому русские первопроходцы дают этим землям название «Кузнецы», «Кузнецкая земля» (отсюда и Кузнецк).
Ремесленное нон-стоп-шоу на открытом воздухе соединяет стихию огня и металла, мужскую силу и искусство мастеров. Уже в четвертый раз в Новокузнецке собрались лучшие кузнецы города, чтобы померяться силами в мастерстве превращения куска железа в произведение искусства. Творческий профессиональный поединок состоял из двух этапов. В первом на суд жюри участники предоставили работу, изготовленную заранее. Во втором этапе кузнецы, демонстрируя мастерство ковки, выковали общее панно-свиток «Городу кузнецов – 400 лет». Этот арт-объект будет установлен рядом с фотозоной «Кузнец» на аллее кованых скульптур «История города N» в саду алюминщиков.
В перезвоне молотов и наковален спорилась работа у кузнецов. Имена лучших укротителей металла и огня были определены коллегиально на заседании экспертного совета, в состав которого вошли Юрий Андреевич Заборовский, директор кузницы «Ар Нуво»; Казанцева Ирина Ивановна, директор Издательского дома «Кузнецкая книга», редактор журнала «Наш город Новокузнецк», президент Благотворительного фонда поддержки социальных и культурных проектов «Мы вместе»; Влах Надежда Ивановна, профессор, к.м.н., председатель Попечительского совета БФ ПСКП «Мы вместе», а также организаторы фестиваля - Елена Викторовна Дядькина, директор ООО «Крылья» и Громолысов Антон Валерьевич, директор ПК «АртМеталл». Лучшими кузнецами фестиваля 2018 года стали:
Победитель номинации «Лучшая демонстрационная работа» - Евгений Вячеславович Кириллов («Кузница Евгения Кириллова», г.Калтан).
Победитель номинации «Лучшая выставленная работа» - Султан Турдиевич Охунов (ПК «АртМеталл»).
Победители номинации «Душа мастера» - Ивченко Дмитрий Александрович и Блинов Дмитрий Владимирович (кузница «Живая сталь», ИП Ивченко Д.А.).
Победитель номинации «Кузнечик» - Кубраков Евгений Олегович (ПК «АртМеталл»).
С помощью народного голосования был определен победитель в номинации «Кузнец-молодец». Подавляющее большинство зрителей отдали свой голос за работу Заборовский Юрий Андреевич (кузница «Ар Нуво»). Юрий Андреевич – бессменный председатель жюри уже четвертый год. В этом году на суд зрителей он представил свою работу - подсвечник. Жюри эту работу не оценивало как внеконкурсную. А вот зрители, принявшие участие в народном голосовании за лучшую выставленную работу, отдали пальму первенства именно работе признанного мастера Заборовского Юрия Андреевича. Произведение под номером 1 победило с большим отрывом от конкурентов!
Все победители получили наградную статуэтку кузнеца и подарки от спонсоров: абонементы на 3 месяца занятий в фитнес-клуб «City Fitness», вкуснейшие торты с гербом города от Фирменной сети семейных кондитерских «Бабушкино печево» и набор кузнечных красок «Certa» от НПК «Спектр» (представитель в Новокузнецке ООО «Мир красок»).
В этот день встать за наковальню и взять в руки молот смогли все желающие, независимо от пола и возраста. Ну а первый гвоздь или подкова, выкованные своими руками, обязательно принесет удачу не одному горожанину! Ценители кованых изделий могли купить кованое изделие у кузнецов, или принять участие в благотворительном аукционе кованых изделий. Все вырученные в ходе аукциона деньги были переданы Благотворительному фонду поддержки социальных и культурных проектов «Мы вместе».
Хранители традиций - кузнец Антон Громолысов (ПК «АртМеталл») и Центр русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» - провели для молодожёнов Ирины и Дмитрия Зубаневых уникальный кузнечный обряд «заковывания сердец» для нерушимого скрепления брачных уз. На кузнечной свадьбе молодые сами выковали «солнышко», и теперь чувства влюбленных не остынут никогда, ведь жар кузнечного огня и крепость кованой стали придают прочность семейным отношениям!
Ну и какой же кузнечный фестиваль без кузнечных забав! Померяться силушкой богатырской все желающие могли в ходе соревнований по толчку гирь для мужчин и рывку для женщин, организованном Сергеем Целиковым и группой «Гиревой спорт Новокузнецка». Мужчины поднимали 2 гири по 16 кг., а женщины рвали гирю весом 10 кг. Судил соревнования тренер, судья 1 категории Андрей Владимирович Меньшенин. Силачи получили призы от спонсоров: городского молодежного центра «Социум», Новокузнецкого местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» и магазина спортивного питания DO4A.com.
Свои творческие подарки к юбилею города приготовили музыканты, артисты, танцоры, спортсмены: артисты цирка «Ласта-Рика» (номер с собачками от Натальи Гончаровой и Антона Светлакова, жонгляж от Ульяны Плотниковой); Центр традиционной русской культуры «Параскева Пятница» и несравненная Елена Павловская; Школа музыки «Солист»; музыкальный дуэт «А2» Артема Боксгорна и Андрея Лаврентьева; вокалист Сергей Ермаков; Черлидинг и fitness Новокузнецк «REDMIX»; хор ветеранов Кузнецкого района «Золотая осень»; школа танцев и вокала «Friends» с веселой заводной белкой; юные гимнастки Новокузнецка под руководством тренера мастера спорта РФ по художественной гимнастике Екатерины Рудофиловой; шоу мыльных пузырей от студии событий «Саншайн»; шоу-балет «СахАр»; Сибирский центр айкидо; танцевальная школа «2B Ladies». Эффектным завершением фестиваля стало фаер-шоу от шоу-проекта «FENRIR!
В «Городе кузнецов» можно было купить изделия прикладного творчества от мастеров Новокузнецка: вязаные уютные шали, береты и снуды от Ларисы Васильковой «Войлок. Ручная работа»; славянские и скандинавские обереги от магазина украшений «SANSA»; вязаные броши и пелерины от мастера Натальи Токаревой; выиграть сертификат в Профилактическо-оздоровительный центр «Соляная пещера» на Косыгина, 71; полакомиться сахарной ватой, а официальный дистрибьютор TUPPERWARE Ольга Красюк рассказала, как приготовить кисель, морс и компот без варки.
«Как и любое масштабное событие, IV Фестиваль «Город кузнецов» - результат усилий многих людей: организаторов, участников, спонсоров и партнеров, - подчеркнула автор и организатор фестиваля Елена Дядькина. - Мы хотим сказать слова благодарности и выразить нашу признательность всем неравнодушным и талантливым людям нашего замечательного города, кто помог сделать фестиваль ярким и незабываемым! Вместе мы сделали классный подарок нашему любимому городу, горожанам и гостям города!»

Организаторы фестиваля: PR-агентство «Крылья» и ПК «АртМеталл».
Патронаж: Администрация города Новокузнецка.
Партнеры фестиваля: Фитнес-клуб «City Fitness», Фирменная сеть семейных кондитерских «Бабушкино печево», НПК «Спектр».
Информационные партнеры: журнал «Наш город Новокузнецк», официальный портал молодёжи города Новокузнецка «Молодой портал».
Фото: Екатерина Гуща.
Видео: выездная фотовидеостудия «Графика».
Ведущий: Мурат Унароков.

Город кузнецов, кузнечный фестиваль, Новокузнецк, Крылья_PR, АртМеталл, Certa, НПП Спектр, БФ ПСКП Мы вместе, НК400, Новокузнецк400, CityFitness, Бабушкино печево, Наш город_ Новокузнецк, Молодой портал, фотограф Екатерина Гуща, выездная фотовидеостудия Графика, ведущий Мурат Унароков.

Елена Дядькина
PR-агентство «Крылья»
8-960-903-6119
pr_wings@kuz.ru
www.wings-nk.ru

Контактное лицо: Елена Дядькина
Компания: PR-агентство «Крылья»
Добавлен: 17:59, 17.07.2018 Количество просмотров: 197

Выставка гения современной живописи Васильева Александра Лемареновича в г.Сочи, 2PR, 22:22, 21.03.2019, Россия19
В Сочинском художественном музее с 3 апреля по 3 мая 2019 года будет проходить выставка живописных работ гения современной живописи - Александра Лемареновича Васильева.

Евгений Кунгуров произведет «Впечатление», the BACKstage Company, 21:02, 21.03.2019, Россия22
6 апреля в культурном центре «Салют» (г. Москва) состоится премьера программы Евгения Кунгурова «Впечатление».

«Новая Русская классика» представляет: «Окно в Париж», Новая Русская Классика, 20:30, 20.03.2019, Россия69
Компания «Новая Русская классика» продолжает серию блистательных музыкальных экспериментов: 18 апреля на сцене Конгресс-центра имени Плеханова прозвучат самые популярные французские хиты всех времен в исполнении классической оперной певицы, солистки Большого театра Дарьи Давыдовой и современного, драйвового ImperialisOrchestra.

IX РОССИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ ОСТРОСЮЖЕТНОГО КИНО И ХОРРОР-ФИЛЬМОВ «КАПЛЯ», Live Entertainment, 00:22, 20.03.2019, Россия62
Звезды фильмов «Факультет», «Идеальный шторм», «Танцующая в темноте», «Спуск», «Суспириа» и «Сокровище нации» едут в Москву на церемонию награждения IX российского кинофестиваля фильмов ужасов

Imperialis Orchestra готовит уникальное шоу ROCK SYMPHONY, Новая Русская Классика, 23:47, 19.03.2019, Россия40
Компания «Новая Русская Классика» и Imperialis Orchestra приглашают на уникальное шоу – ROCK SYMPHONY!

Неделя детской и юношеской книги в Шаховке, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 01:23, 19.03.2019, Россия29
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского присоединится к Всероссийской акции "Неделя детской и юношеской книги."

"Пакетное чтение" от Шаховки, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 01:16, 16.03.2019, Россия39
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского организует уникальную акцию "Пакетное чтение".

Сергей Полунин проведёт мастер-классы для юных танцовщиков, Сергей Полунин, 06:58, 14.03.2019, Россия62
Москва, 12 марта 2019 года. Звезда мирового балета Сергей Полунин проведёт бесплатные мастер-классы для учеников балетных и хореографических школ Тюменской области в рамках благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел».

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на торжественном приеме в Клубе военачальников РФ, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 03:47, 13.03.2019, Россия84
15 февраля Клуб военачальников Российской Федерации провел в Центральном доме Российской армии имени М. В. Фрунзе традиционный приём, посвященный трем знаменательным датам – 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, предстоящему Дню защитника Отечества и 14-летию образования Клуба военачальников РФ.

День памяти разведгруппы «Малина», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 18:50, 12.03.2019, Россия90
Время летит неумолимо. В следующем году исполняется 25 лет с момента гибели в Чеченской республике разведгруппы «Малина» – молодых ребят, самому старшему из которых было 24 года, самому младшему 19.

Презентация коллекции «Город Золотой» проекта «Culture Codes», Киностудия КИТ, 01:21, 12.03.2019, Россия77
27 февраля 2019 года в Центре Моды и Дизайна при Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства дизайн-лаборатория «Culture Codes» («Культурные Коды») представила первую капсульную коллекцию «Город Золотой». Гостями презентации стали представители СМИ, партнеры проекта, столичные дизайнеры и архитекторы.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Рикошет», Киностудия КИТ, 01:20, 12.03.2019, Россия74
В Москве стартовали съёмки остросюжетного сериала «Рикошет», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

В Отеле Yalta Intourist прошел первый в Крыму Александровский бал кадет, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:00, 12.03.2019, Россия38
18 и 19 февраля в Ялте, в крупнейшем Отеле Черноморского побережья Yalta Intourist, при поддержке кинокомпании «Союз Маринс Групп» прошел первый на полуострове Александровский бал кадет.

Творческая программа "Вкус настроения блинный", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 00:17, 06.03.2019, Россия47
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского примет участие в масленичных гуляньях на центральной площади города - площади им. В.И. Ленина.

Plarium запускает коллекционную игру RAID: Shadow Legends для iOS и Android., Plarium, 01:49, 01.03.2019, другие страны90
Это новая RPG в духе темного фэнтези с реалистичной анимацией и сотнями коллекционных героев