IV Фестиваль «Город кузнецов» в Новокузнецке

В нашем городе всегда были сильны традиции кузнечного дела и особое отношение к металлу. Ведь абинцев и шорцев, проживавших в наших краях, русские казаки назвали «кузнецкими людьми». Основная версия происхождения этого имени сводится к тому, что шорцы предпочитали платить ясак железными слитками. Они знали о богатых залежах руды в горах, а для получения криц – брусков сырого железа, достаточно было немудреной кустарной технологии. Поэтому русские первопроходцы дают этим землям название «Кузнецы», «Кузнецкая земля» (отсюда и Кузнецк).
Ремесленное нон-стоп-шоу на открытом воздухе соединяет стихию огня и металла, мужскую силу и искусство мастеров. Уже в четвертый раз в Новокузнецке собрались лучшие кузнецы города, чтобы померяться силами в мастерстве превращения куска железа в произведение искусства. Творческий профессиональный поединок состоял из двух этапов. В первом на суд жюри участники предоставили работу, изготовленную заранее. Во втором этапе кузнецы, демонстрируя мастерство ковки, выковали общее панно-свиток «Городу кузнецов – 400 лет». Этот арт-объект будет установлен рядом с фотозоной «Кузнец» на аллее кованых скульптур «История города N» в саду алюминщиков.
В перезвоне молотов и наковален спорилась работа у кузнецов. Имена лучших укротителей металла и огня были определены коллегиально на заседании экспертного совета, в состав которого вошли Юрий Андреевич Заборовский, директор кузницы «Ар Нуво»; Казанцева Ирина Ивановна, директор Издательского дома «Кузнецкая книга», редактор журнала «Наш город Новокузнецк», президент Благотворительного фонда поддержки социальных и культурных проектов «Мы вместе»; Влах Надежда Ивановна, профессор, к.м.н., председатель Попечительского совета БФ ПСКП «Мы вместе», а также организаторы фестиваля - Елена Викторовна Дядькина, директор ООО «Крылья» и Громолысов Антон Валерьевич, директор ПК «АртМеталл». Лучшими кузнецами фестиваля 2018 года стали:
Победитель номинации «Лучшая демонстрационная работа» - Евгений Вячеславович Кириллов («Кузница Евгения Кириллова», г.Калтан).
Победитель номинации «Лучшая выставленная работа» - Султан Турдиевич Охунов (ПК «АртМеталл»).
Победители номинации «Душа мастера» - Ивченко Дмитрий Александрович и Блинов Дмитрий Владимирович (кузница «Живая сталь», ИП Ивченко Д.А.).
Победитель номинации «Кузнечик» - Кубраков Евгений Олегович (ПК «АртМеталл»).
С помощью народного голосования был определен победитель в номинации «Кузнец-молодец». Подавляющее большинство зрителей отдали свой голос за работу Заборовский Юрий Андреевич (кузница «Ар Нуво»). Юрий Андреевич – бессменный председатель жюри уже четвертый год. В этом году на суд зрителей он представил свою работу - подсвечник. Жюри эту работу не оценивало как внеконкурсную. А вот зрители, принявшие участие в народном голосовании за лучшую выставленную работу, отдали пальму первенства именно работе признанного мастера Заборовского Юрия Андреевича. Произведение под номером 1 победило с большим отрывом от конкурентов!
Все победители получили наградную статуэтку кузнеца и подарки от спонсоров: абонементы на 3 месяца занятий в фитнес-клуб «City Fitness», вкуснейшие торты с гербом города от Фирменной сети семейных кондитерских «Бабушкино печево» и набор кузнечных красок «Certa» от НПК «Спектр» (представитель в Новокузнецке ООО «Мир красок»).
В этот день встать за наковальню и взять в руки молот смогли все желающие, независимо от пола и возраста. Ну а первый гвоздь или подкова, выкованные своими руками, обязательно принесет удачу не одному горожанину! Ценители кованых изделий могли купить кованое изделие у кузнецов, или принять участие в благотворительном аукционе кованых изделий. Все вырученные в ходе аукциона деньги были переданы Благотворительному фонду поддержки социальных и культурных проектов «Мы вместе».
Хранители традиций - кузнец Антон Громолысов (ПК «АртМеталл») и Центр русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» - провели для молодожёнов Ирины и Дмитрия Зубаневых уникальный кузнечный обряд «заковывания сердец» для нерушимого скрепления брачных уз. На кузнечной свадьбе молодые сами выковали «солнышко», и теперь чувства влюбленных не остынут никогда, ведь жар кузнечного огня и крепость кованой стали придают прочность семейным отношениям!
Ну и какой же кузнечный фестиваль без кузнечных забав! Померяться силушкой богатырской все желающие могли в ходе соревнований по толчку гирь для мужчин и рывку для женщин, организованном Сергеем Целиковым и группой «Гиревой спорт Новокузнецка». Мужчины поднимали 2 гири по 16 кг., а женщины рвали гирю весом 10 кг. Судил соревнования тренер, судья 1 категории Андрей Владимирович Меньшенин. Силачи получили призы от спонсоров: городского молодежного центра «Социум», Новокузнецкого местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» и магазина спортивного питания DO4A.com.
Свои творческие подарки к юбилею города приготовили музыканты, артисты, танцоры, спортсмены: артисты цирка «Ласта-Рика» (номер с собачками от Натальи Гончаровой и Антона Светлакова, жонгляж от Ульяны Плотниковой); Центр традиционной русской культуры «Параскева Пятница» и несравненная Елена Павловская; Школа музыки «Солист»; музыкальный дуэт «А2» Артема Боксгорна и Андрея Лаврентьева; вокалист Сергей Ермаков; Черлидинг и fitness Новокузнецк «REDMIX»; хор ветеранов Кузнецкого района «Золотая осень»; школа танцев и вокала «Friends» с веселой заводной белкой; юные гимнастки Новокузнецка под руководством тренера мастера спорта РФ по художественной гимнастике Екатерины Рудофиловой; шоу мыльных пузырей от студии событий «Саншайн»; шоу-балет «СахАр»; Сибирский центр айкидо; танцевальная школа «2B Ladies». Эффектным завершением фестиваля стало фаер-шоу от шоу-проекта «FENRIR!
В «Городе кузнецов» можно было купить изделия прикладного творчества от мастеров Новокузнецка: вязаные уютные шали, береты и снуды от Ларисы Васильковой «Войлок. Ручная работа»; славянские и скандинавские обереги от магазина украшений «SANSA»; вязаные броши и пелерины от мастера Натальи Токаревой; выиграть сертификат в Профилактическо-оздоровительный центр «Соляная пещера» на Косыгина, 71; полакомиться сахарной ватой, а официальный дистрибьютор TUPPERWARE Ольга Красюк рассказала, как приготовить кисель, морс и компот без варки.
«Как и любое масштабное событие, IV Фестиваль «Город кузнецов» - результат усилий многих людей: организаторов, участников, спонсоров и партнеров, - подчеркнула автор и организатор фестиваля Елена Дядькина. - Мы хотим сказать слова благодарности и выразить нашу признательность всем неравнодушным и талантливым людям нашего замечательного города, кто помог сделать фестиваль ярким и незабываемым! Вместе мы сделали классный подарок нашему любимому городу, горожанам и гостям города!»

Организаторы фестиваля: PR-агентство «Крылья» и ПК «АртМеталл».
Патронаж: Администрация города Новокузнецка.
Партнеры фестиваля: Фитнес-клуб «City Fitness», Фирменная сеть семейных кондитерских «Бабушкино печево», НПК «Спектр».
Информационные партнеры: журнал «Наш город Новокузнецк», официальный портал молодёжи города Новокузнецка «Молодой портал».
Фото: Екатерина Гуща.
Видео: выездная фотовидеостудия «Графика».
Ведущий: Мурат Унароков.

Город кузнецов, кузнечный фестиваль, Новокузнецк, Крылья_PR, АртМеталл, Certa, НПП Спектр, БФ ПСКП Мы вместе, НК400, Новокузнецк400, CityFitness, Бабушкино печево, Наш город_ Новокузнецк, Молодой портал, фотограф Екатерина Гуща, выездная фотовидеостудия Графика, ведущий Мурат Унароков.

Елена Дядькина
PR-агентство «Крылья»
8-960-903-6119
pr_wings@kuz.ru
www.wings-nk.ru

Контактное лицо: Елена Дядькина
Компания: PR-агентство «Крылья»
Добавлен: 17:59, 17.07.2018 Количество просмотров: 168

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок сериала «Сильная слабая женщина», Киностудия КИТ, 18:04, 14.12.2018, Россия53
В Минске завершились съёмки сериала «Сильная слабая женщина» (рабочее название проекта), производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала «Россия».

Арктика с человеческим лицом. «ПОРА» на кинофестивале Arctic Open, Экспертный центр "ПОРА", 21:33, 11.12.2018, Россия56
C 6 по 9 декабря в Архангельске прошел второй Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open. Проектный офис развития Арктики “ПОРА” принял активное участие в работе кинофестиваля и награждении победителей. Работа режиссера Леонида Круглова «Великий Северный путь», поддержанная «ПОРА», получила главный приз фестиваля в номинации «Лучшее документальное кино».

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок второго сезона сериала «Куба» для НТВ, Киностудия КИТ, 00:44, 11.12.2018, Россия54
В Ярославле стартовали съёмки второго сезона сериала «Куба», производства «Киностудии КИТ» (входит в Группу Компаний ГПМ КИТ в составе холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Творческая встреча с Агатой Вавиловой, Проект Другая сцена, 00:39, 11.12.2018, Россия47
20 декабря 2018 года в 21:00 в «FILIN GOOD BAR» (г. Москва, ул. Ярцевская, д. 25А, ст. м. Молодежная) в рамках проекта «Другая сцена» состоится творческая встреча актрисы мюзиклов Агаты Вавиловой

Торжественная линейка ЮНАРМИИ и Ассамблея детских духовых оркестров «Георгиевские трубы», посвященные Дню Героев Отечества, АНО "Доблесть эпох", 23:49, 10.12.2018, Россия50
День Героев Отечества — памятная дата, которую мы отмечаем ежегодно, 9 декабря. В этот день ЮНАРМЕЙЦЫ Москвы и музыканты из Сводного детско-молодежного духового оркестра России соберутся в Главном штабе Юнармии, чтобы почтить память героев нашей Родины.

Мобильная игра Гарри Поттер: Тайна Хогвартса приглашает игроков украсить залы Волшебного мира в честь Рождества., Студия Jam City, 22:09, 07.12.2018, США37
С 6 по 12 декабря фанаты игры могут проголосовать за лучший декор “Рождество с Тайной Хогвартса”

В Юсуповском дворце покажут атрибуты дворянских балов, ОНФ в Петербурге, 22:58, 06.12.2018, Россия47
В Николаевском зале особняка на Мойке начинает работу выставка из цикла «Мир русского дворянства».

Выставка грузинской художницы Кети Мелкадзе в галерее Artstory, Галерея Artstory, 01:12, 24.11.2018, Россия179
С 29 ноября 2018 по 3 февраля 2019 в галерее Artstory пройдет выставка грузинской художницы Кети Мелкадзе

Спектакль «Право на жизнь» в столичной школе №1195 посмотрело около 90 человек, Благотворительный фонд «Кимберлит», 03:03, 23.11.2018, Россия106
Старшеклассники столичной «Школы №384 имени Д. К. Корнеева» представили на сцене московской школы №1195 исторический урок-спектакль «Право на жизнь», посмотреть который пришли около 90 человек.

Открытие Артиллерийского корпуса в Музее отечественной военной истории в Падиково, Компания "Гарант", 02:47, 23.11.2018, Россия62
В 12-00 в субботу, 1 декабря 2018 года, в Музее отечественной военной истории в Падиково состоится торжественное открытие нового здания – «Артиллерийского корпуса» военно-патриотического музея.

Группа RBI поддержала выставку «Театр Купера» в Юсуповском дворце, Группа RBI, 04:33, 21.11.2018, Россия112
RBI и искусство – всегда рядом. В ноябре Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») стала партнером выставки художника Юрия Купера в Юсуповском дворце. Выставка открылась в рамках VII Международного Культурного форума и стала одним из самых ярких событий в культурной жизни Петербурга в эти дни.

Закрытый Пресс-показ спектакля «Препарируя любовь. Руководство для желающих жениться», Чеховский Городской театр, 04:27, 21.11.2018, Россия104
В преддверии ПРЕДСТОЯЩЕЙ ПРЕМЬЕРЫ Чеховского Городского театра – спектакля под названием «Препарируя любовь. Часть первая. Руководство для желающих жениться» , Чеховский городской театр объявляет о специальном закрытом «пресс-показе».

Закрытый показ в Москве художника из Санкт-Петербурга Никиты Алтая, Агентство "Вся Рублёвка", 03:58, 20.11.2018, Россия115
22 ноября. Ресторан «Ku: Рамен Изакая». Закрытый показ работ художника из Санкт-Петербурга Никиты Алтая в рамках международного проекта «Атлас мистерий». Начало в 18.00, окончание 21.30. Dress-code: smart casual.

В Москве завершился Восьмой Международный Фестиваль "Белые журавли России", Просветительский Проект народного единства (Дружбы народов) "Белые журавли России", 03:36, 16.11.2018, Россия125
14 ноября в ЦДЛ прошла Торжественная церемония закрытия VIII Международного Фестиваля "Белые журавли России"

Встреча-презентация "Школа гениев", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 23:37, 14.11.2018, Россия113
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского состоится встреча с представителями регионального школьного тхзнопарка.