IV Фестиваль «Город кузнецов» в Новокузнецке

В нашем городе всегда были сильны традиции кузнечного дела и особое отношение к металлу. Ведь абинцев и шорцев, проживавших в наших краях, русские казаки назвали «кузнецкими людьми». Основная версия происхождения этого имени сводится к тому, что шорцы предпочитали платить ясак железными слитками. Они знали о богатых залежах руды в горах, а для получения криц – брусков сырого железа, достаточно было немудреной кустарной технологии. Поэтому русские первопроходцы дают этим землям название «Кузнецы», «Кузнецкая земля» (отсюда и Кузнецк).
Ремесленное нон-стоп-шоу на открытом воздухе соединяет стихию огня и металла, мужскую силу и искусство мастеров. Уже в четвертый раз в Новокузнецке собрались лучшие кузнецы города, чтобы померяться силами в мастерстве превращения куска железа в произведение искусства. Творческий профессиональный поединок состоял из двух этапов. В первом на суд жюри участники предоставили работу, изготовленную заранее. Во втором этапе кузнецы, демонстрируя мастерство ковки, выковали общее панно-свиток «Городу кузнецов – 400 лет». Этот арт-объект будет установлен рядом с фотозоной «Кузнец» на аллее кованых скульптур «История города N» в саду алюминщиков.
В перезвоне молотов и наковален спорилась работа у кузнецов. Имена лучших укротителей металла и огня были определены коллегиально на заседании экспертного совета, в состав которого вошли Юрий Андреевич Заборовский, директор кузницы «Ар Нуво»; Казанцева Ирина Ивановна, директор Издательского дома «Кузнецкая книга», редактор журнала «Наш город Новокузнецк», президент Благотворительного фонда поддержки социальных и культурных проектов «Мы вместе»; Влах Надежда Ивановна, профессор, к.м.н., председатель Попечительского совета БФ ПСКП «Мы вместе», а также организаторы фестиваля - Елена Викторовна Дядькина, директор ООО «Крылья» и Громолысов Антон Валерьевич, директор ПК «АртМеталл». Лучшими кузнецами фестиваля 2018 года стали:
Победитель номинации «Лучшая демонстрационная работа» - Евгений Вячеславович Кириллов («Кузница Евгения Кириллова», г.Калтан).
Победитель номинации «Лучшая выставленная работа» - Султан Турдиевич Охунов (ПК «АртМеталл»).
Победители номинации «Душа мастера» - Ивченко Дмитрий Александрович и Блинов Дмитрий Владимирович (кузница «Живая сталь», ИП Ивченко Д.А.).
Победитель номинации «Кузнечик» - Кубраков Евгений Олегович (ПК «АртМеталл»).
С помощью народного голосования был определен победитель в номинации «Кузнец-молодец». Подавляющее большинство зрителей отдали свой голос за работу Заборовский Юрий Андреевич (кузница «Ар Нуво»). Юрий Андреевич – бессменный председатель жюри уже четвертый год. В этом году на суд зрителей он представил свою работу - подсвечник. Жюри эту работу не оценивало как внеконкурсную. А вот зрители, принявшие участие в народном голосовании за лучшую выставленную работу, отдали пальму первенства именно работе признанного мастера Заборовского Юрия Андреевича. Произведение под номером 1 победило с большим отрывом от конкурентов!
Все победители получили наградную статуэтку кузнеца и подарки от спонсоров: абонементы на 3 месяца занятий в фитнес-клуб «City Fitness», вкуснейшие торты с гербом города от Фирменной сети семейных кондитерских «Бабушкино печево» и набор кузнечных красок «Certa» от НПК «Спектр» (представитель в Новокузнецке ООО «Мир красок»).
В этот день встать за наковальню и взять в руки молот смогли все желающие, независимо от пола и возраста. Ну а первый гвоздь или подкова, выкованные своими руками, обязательно принесет удачу не одному горожанину! Ценители кованых изделий могли купить кованое изделие у кузнецов, или принять участие в благотворительном аукционе кованых изделий. Все вырученные в ходе аукциона деньги были переданы Благотворительному фонду поддержки социальных и культурных проектов «Мы вместе».
Хранители традиций - кузнец Антон Громолысов (ПК «АртМеталл») и Центр русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» - провели для молодожёнов Ирины и Дмитрия Зубаневых уникальный кузнечный обряд «заковывания сердец» для нерушимого скрепления брачных уз. На кузнечной свадьбе молодые сами выковали «солнышко», и теперь чувства влюбленных не остынут никогда, ведь жар кузнечного огня и крепость кованой стали придают прочность семейным отношениям!
Ну и какой же кузнечный фестиваль без кузнечных забав! Померяться силушкой богатырской все желающие могли в ходе соревнований по толчку гирь для мужчин и рывку для женщин, организованном Сергеем Целиковым и группой «Гиревой спорт Новокузнецка». Мужчины поднимали 2 гири по 16 кг., а женщины рвали гирю весом 10 кг. Судил соревнования тренер, судья 1 категории Андрей Владимирович Меньшенин. Силачи получили призы от спонсоров: городского молодежного центра «Социум», Новокузнецкого местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» и магазина спортивного питания DO4A.com.
Свои творческие подарки к юбилею города приготовили музыканты, артисты, танцоры, спортсмены: артисты цирка «Ласта-Рика» (номер с собачками от Натальи Гончаровой и Антона Светлакова, жонгляж от Ульяны Плотниковой); Центр традиционной русской культуры «Параскева Пятница» и несравненная Елена Павловская; Школа музыки «Солист»; музыкальный дуэт «А2» Артема Боксгорна и Андрея Лаврентьева; вокалист Сергей Ермаков; Черлидинг и fitness Новокузнецк «REDMIX»; хор ветеранов Кузнецкого района «Золотая осень»; школа танцев и вокала «Friends» с веселой заводной белкой; юные гимнастки Новокузнецка под руководством тренера мастера спорта РФ по художественной гимнастике Екатерины Рудофиловой; шоу мыльных пузырей от студии событий «Саншайн»; шоу-балет «СахАр»; Сибирский центр айкидо; танцевальная школа «2B Ladies». Эффектным завершением фестиваля стало фаер-шоу от шоу-проекта «FENRIR!
В «Городе кузнецов» можно было купить изделия прикладного творчества от мастеров Новокузнецка: вязаные уютные шали, береты и снуды от Ларисы Васильковой «Войлок. Ручная работа»; славянские и скандинавские обереги от магазина украшений «SANSA»; вязаные броши и пелерины от мастера Натальи Токаревой; выиграть сертификат в Профилактическо-оздоровительный центр «Соляная пещера» на Косыгина, 71; полакомиться сахарной ватой, а официальный дистрибьютор TUPPERWARE Ольга Красюк рассказала, как приготовить кисель, морс и компот без варки.
«Как и любое масштабное событие, IV Фестиваль «Город кузнецов» - результат усилий многих людей: организаторов, участников, спонсоров и партнеров, - подчеркнула автор и организатор фестиваля Елена Дядькина. - Мы хотим сказать слова благодарности и выразить нашу признательность всем неравнодушным и талантливым людям нашего замечательного города, кто помог сделать фестиваль ярким и незабываемым! Вместе мы сделали классный подарок нашему любимому городу, горожанам и гостям города!»

Организаторы фестиваля: PR-агентство «Крылья» и ПК «АртМеталл».
Патронаж: Администрация города Новокузнецка.
Партнеры фестиваля: Фитнес-клуб «City Fitness», Фирменная сеть семейных кондитерских «Бабушкино печево», НПК «Спектр».
Информационные партнеры: журнал «Наш город Новокузнецк», официальный портал молодёжи города Новокузнецка «Молодой портал».
Фото: Екатерина Гуща.
Видео: выездная фотовидеостудия «Графика».
Ведущий: Мурат Унароков.

Город кузнецов, кузнечный фестиваль, Новокузнецк, Крылья_PR, АртМеталл, Certa, НПП Спектр, БФ ПСКП Мы вместе, НК400, Новокузнецк400, CityFitness, Бабушкино печево, Наш город_ Новокузнецк, Молодой портал, фотограф Екатерина Гуща, выездная фотовидеостудия Графика, ведущий Мурат Унароков.

Елена Дядькина
PR-агентство «Крылья»
8-960-903-6119
pr_wings@kuz.ru
www.wings-nk.ru

Контактное лицо: Елена Дядькина
Компания: PR-агентство «Крылья»
Добавлен: 17:59, 17.07.2018 Количество просмотров: 146

В эфир НТВ выходит сериал «Чётвертая смена», произведенный «Киностудией КИТ», Киностудия КИТ, 02:12, 11.10.2018, Россия50
15 октября в эфир телеканала НТВ выходит сериал «Четвёртая смена», произведенный «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа»). В главной роли – Алексей Чадов.

Игра Гарри Поттер: Тайна Хогвартса отмечает Хэллоуин контентом в честь темной магии., Jam City, 01:04, 10.10.2018, США44
Общая информация: Гарри Поттер: Тайна Хогвартса – первая мобильная игра, в которой игроки могут создавать собственный персонаж и вести жизнь ученика Хогвартса.

Специальный показ документального фильма «Я люблю тебя, Сочи» в образовательном центре «Сириус», Киностудия КИТ, 00:48, 10.10.2018, Россия42
3 октября в образовательном центре «Сириус» состоялся специальный показ документального фильма «Я люблю тебя, Сочи», снятого «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа») для телеканала «Матч ТВ».

Фестиваль национальной моды «Чувашия многоликая» приглашает жителей и гостей республики, Дом Дружбы народов Чувашии, 21:12, 05.10.2018, Россия180
Участники фестиваля - известные чувашские художники-модельеры, самодеятельные этнографические и фольклорные творческие коллективы.

Аукцион Современного Искусства. Премиум Торги в Токио., SBI Art Auction Co. Ltd, 04:10, 04.10.2018, другие страны40
27 Октября в Токио состоятся осенние торги аукционного дома современного искусства SBI. В аукционе примут участие более 400 лотов.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок исторического детектива «Ростов», Киностудия КИТ, 03:23, 03.10.2018, Россия64
В Ярославле завершились съёмки исторического детектива «Ростов», производства «Киностудии КИТ» (входит в «Газпром-медиа»).

Диалогом национальных культур стал фестиваль "Семицветик" в Чувашии, Дом Дружбы народов Чувашии, 04:01, 02.10.2018, Россия100
Межрегиональный фестиваль национальных культур в Чебоксарах объединил творческие коллективы Поволжья

«Киностудия КИТ» объявляет о запуске нового сериала «В клетке» с Павлом Прилучным, Владимиром Епифанцевым и Агатой Муцениеце, Киностудия КИТ, 03:43, 02.10.2018, Россия61
«Киностудия КИТ» (входит в «Газпром-медиа») совместно с продюсерским центром «TeamFilm» и телеканалом НТВ запускают новый остросюжетный проект «В клетке».

Фильм «Пришелец» на «Кино Экспо», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 03:28, 02.10.2018, Россия52
С 18 по 21 сентября в Международном конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум» состоялась юбилейная XX выставка-форум «Кино Экспо».

Т. Г. Костенко и А.С. Осин «Сквозь пелену реальности», Всемирный Фонд Искусств, 03:27, 02.10.2018, Россия60
C 7 по 26 октября в Выставочном зале МАХЛ РАХ пройдет уникальная выставка художников-единомышленников, членов ТСХР, Профессионального Союза художников и Союза художников Подмосковья - Татьяны Костенко и Александра Осина.

Спектакль «Право на жизнь» в московской школе №57 посмотрели около 130 человек, Благотворительный фонд «Кимберлит», 03:29, 28.09.2018, Россия100
Показ исторического урока-спектакля «Право на жизнь», организованный благотворительным фондом «Кимберлит» и Московским Педагогическим Театром Подростков в московской школе №57, посетили около 130 человек – старшеклассники, члены их семей, учителя и взрослые, интересующиеся вопросами истории и воспитания детей.

Первый фестиваль «Кино-Театръ» в Москве!, Творческая студия "Кино-Театръ", 17:49, 27.09.2018, Россия111
6 и 7 октября состоится уникальный фестиваль «Кино-Театръ», посвящённый 10-летию «Школы Драмы» Германа Сидакова! Арт-пространство московского дизайн-завода «Флакон» на выходные превратится в площадку фестиваля. Торжественное Открытие пройдёт 6 октября в 15:00.

В Великом Новгороде прошел II Международный научный симпозиум «Памятники всемирного культурного наследия – проблемы и перспективы», НК ИКОМОС, Россия, 16:42, 26.09.2018, Россия69
II Международный научный симпозиум НК ИКОМОС, Россия «Памятники всемирного культурного наследия – проблемы и перспективы» и Годичная Конференция Национального комитета ИКОМОС, Россия завершились в Великом Новгороде.

Сериал «Консультант», произведенный «Киностудией КИТ», завоевал две награды на Международном телефоруме «Вместе», Киностудия КИТ, 16:33, 26.09.2018, Россия78
В Ялте на международном телекинофоруме «Вместе» сериал «Консультант», производства «Киностудии КИТ» (входит в «Газпром-медиа»), победил сразу в двух номинациях.

Делегация Чувашской Республики приняла участие в презентации социально-культурного проекта «Чӳклеме» Республики Татарстан, Дом Дружбы народов Чувашии, 01:18, 25.09.2018, Россия74
Гостем презентации культурного проекта Тетюшского района стал Дом Дружбы народов Чувашии