Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Социологи АлтГУ решают одну из самых актуальных проблем ХХI века

Одним из наиболее популярных и актуальных среди абитуриентов 2018 года направлений обучения факультета социологии опорного Алтайского госуниверситета стала «Конфликтология». Это одна из самых молодых и перспективных профессий ХХI века.
Проблема разрешения разнообразных конфликтов, возникающих в современном обществе, чрезвычайно злободневна. Специалистов с высшим образованием в области конфликтологии катастрофически не хватает, а потребность в них растет. На территории Алтайского края только в 2018 году открыто шесть Центров примирения и досудебного разрешения конфликтов, где населению предоставляются услуги по урегулированию возникающих споров с помощью специалистов-конфликтологов по технологии опосредованных переговоров (медиации). Несмотря на молодость профессии, конфликтологи уже востребованы на рынке труда. Они требуются банкам, промышленным, торговым, телекоммуникационным и другим компаниям. В обязанности конфликтолога входит ведение переговоров, улаживание разногласий, работа с возражениями и претензиями.
«В АлтГУ конфликтологии обучают уже 8 лет. Все началось со специализации и трансформировалось в отдельное направление обучения. В этом году состоялся уже третий выпуск специалистов в области конфликтологии, - рассказывает декан факультета социологии Ольга Николаевна Колесникова. – Приведу яркий пример востребованности наших студентов-конфликтологов. Одна из выпускниц сделала, на мой взгляд, уникальную работу по теме «Производственные конфликты шахты «Распадская»», которая была очень высоко оценена руководством данного кемеровского предприятия и взята на вооружения для дальнейшей работы. То есть наши студенты досконально изучают проблемы, возникающие в различных областях жизнедеятельности человека, и пробуют найти пути их решения».
Конфликтология – специальность, требующая большого объема современных знаний. Студентов учат анализировать конкретные конфликтные ситуации, искать подходящие способы их завершения. Как специалисты, они должны уметь видеть риски и последствия конфликтов. Проектирование, диагностика конфликта, организация переговоров, психология, юридическая конфликтология и различные формы посредничества в конфликтах.
«Алтайский госуниверситет одни из немногих высших учебных заведений за Уралом, готовящий специалистов-медиаторов. Следует также отметить, что преподаватели факультета социологии прошли обучение по специальной программе, связанной с разрешением семейных конфликтов, в рамках проекта «Алтай – территория примирения». Так, например, в каждом ЗАГСе краевой столицы теперь работает своя «комната примирения» и еще две площадки открылись в Бийске. Их клиентами становятся граждане, подающие заявления о расторжении брака. Задача медиатора – примирить стороны! Сейчас даже в школах на ставку принимают специалистов-медиаторов, способных разрешать различного рода конфликты, возникающие между детьми, преподавателями, родителями», - отмечает Ольга Николаевна.
Социологи АлтГУ подчеркивают, что конфликтология – это профессия не только будущего, но и настоящего. Сегодня чрезвычайно востребованы люди, имеющие разрешать конфликты: личностные, семейные, производственные, учебные и т.д.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:19, 19.07.2018 Количество просмотров: 384
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия112
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия41
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия363
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия178
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия273
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия255
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия232
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru