ПОРА развивать “умные города” в Арктике.

17 июля 2018 года в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Проблемы создания, развития и функционирования “умных городов” в Арктической зоне Российской федерации (АЗРФ)». Со-модераторами выступили эксперты “ПОРА” по комфортной среде обитания Александр Водяник и по государственно-частному партнерству Александр Воротников.

Открывая заседание, Александр Воротников отметил, что в настоящее время многие города в АЗРФ начинают преобразовываться в сторону “умных”. На сегодняшний день направление “умный город” получило статус федерального проекта и активно развивается в рамках Государственной программы “Цифровая экономика”. Однако, “умный город” – сложное и многогранное понятие, его можно рассматривать не только как совокупность технологий и инновационных решений, но и экономических, общественных, политических процессов, направленных на всестороннее развития города в целом. Более того, сегодня нет четкого определения «умного города», поэтому смарт-развитие нередко ошибочно рассматривается исключительно в контексте внедрения информационно-коммуникационных технологий, либо практически отождествляется с устойчивым развитием. Александр Водяник добавил, что “умный город” предполагает возможность формировать и изменять среду города.

Поддержку участников ДК получил тезис Даниила Владимирова, руководителя направления “умный город” ГК “НЕОЛАНТ”, что в федеральном проекте, направленном на создание «умных городов», основной упор делается на технологии, что не совсем верно, правильнее исходить из конкретных целей и задач, стоящих перед тем или иным муниципалитетом. В современном мире нет четкого определения “умный город”. Для некоторых типов городов, будь то город, направленный на цифровизацию сервисов и услуг, или город, в большей степени развивающий социальную сферу – понятия «умного города» будут разными. В связи с этим, очень важно выработать подходы и методы по определению конкретных целей и задач, стоящих перед городами АЗРФ для формирования устойчивых моделей их развития и эффективного функционирования. Владимир Маслобоев, д.т.н., заместитель председателя Кольского научного центра РАН, добавил, что необходимо создавать “умные города” в АЗРФ в зависимости от их функционала. Города Арктики всегда развивались по сырьевому принципу, поэтому делая их “умными”, не стоит забывать о жизненном цикле месторождений. Также надо поддерживать развитие территорий и инфраструктуры городов, обеспечивать жителей работой.

Юрий Васильев, исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ, высказал необходимость учета экономической целесообразности внедрения технологий “умного города” в городах АЗРФ. Ю. Васильев предложил обобщить опыт институтов развития по использованию различных форм и инструментов создания “умных городов”. По его мнению, нужно инициировать реализацию в каждом субъекте АЗРФ различных направлений и технологий, необходимых для «умного» города, с возможностью последующего тиражирования результатов на всей территории Арктики. Севиль Гасанова, исполнительный директор в Antema, эксперт Росатома и Роснано по инновациям, эксперт в Деловой России, отметила перечень проблем, существующих в направлении “умные города”. В частности, отсутствие систематизированной информации о деятельности различных фондов и институтов развития, финансирующих проекты в АЗРФ.

В ходе заседания эксперты также обсудили подходы к созданию “умного города”, его ключевые компоненты и основные проблемы создания. Участники пришли к выводу, что необходимо определить критерии и правила работы в период адаптации к нововведениям, так как формат «умных городов» предполагает нарушение целостности закрытой системы городов Арктики. Ольга Шаньгина, директор Мурманского филиала ПАО Ростелеком отметила эффективную работу по созданию «умных городов» ПАО Ростелеком и реализацию им собственного подхода к классификации, и, соответственно, внедрение стратегий развития «умных городов». Дмитрий Холкин, директор проектного центра развития инноваций фонда «Центр стратегических разработок», рассказал о существующих концепциях создания «умных городов». Он подчеркнул важность сегодняшнего обсуждения для развития направления и высказал предложение по скорейшему включению проекта “умный город” в “дорожную карту” “Энерджинет” Национальной технологической инициативы.

Подводя итоги мероприятия, Александр Воротников выделил основные аспекты внедрения «умных городов» в АЗРФ:
● следует провести анализ городов Арктики и сформировать список будущих «умных городов»;
● создать рабочую группу «умные города на территории Арктики» при ПОРА, главной целью которой будет являться осуществление взаимодействия между органами власти арктических городов и регионов в направлении развития «умных городов», а также разработка адаптивной концепции «умного города» для АЗРФ;
● на государственном уровне определить цель создания «умных городов» с целью освоения или развития АЗРФ.

В заключении модераторы Александр Воротников и Александр Водяник отметили, что необходимо подготовить жителей городов к изменениям, так как умная система не такая гибкая и может вызвать конфликт между вопросами защиты данных и цифровизации. В настоящее время существует проблема большого разрыва между региональными и федеральными властями, компаниями. Развитие «умных городов» поможет ее решить. Финансирование проектов создания и развития «умного города» должно осуществляться через государственно-частное партнерство.

В мероприятии также приняли участие Наталья Беляева, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ, Юлия Бондарович, заместитель директора Мурманского филиала ПАО Ростелеком - директор по работе с корпоративным и государственным сегментами, Анастасия Диденко, советник Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, Юрий Заболев, первый заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, Екатерина Малицкая, эксперт Ассоциации менеджеров проектов “Проектный альянс”, Ольга Маркова, руководитель рабочей группы по взаимодействию предприятий ОПК и МСБ, Александр Митюгин, к.т.н, начальник отдела технического сопровождения комплексных проектов, Илья Нестеров, руководитель Практики проектного финансирования и ГЧП адвокатского бюро «Линия права», Мария Сафонова, руководитель управления по взаимодействию с ФОИВ, инвестиционной и инновационной политике Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, Дмитрий Скирдо, специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве РФ.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 01:34, 19.07.2018 Количество просмотров: 123

Иллюзион «Московского долголетия», АНО "Социальные технологии", 20:35, 14.12.2018, Россия113
В декабре в столице завершается серия кинопоказов программы «Прогулки по Москве» для пенсионеров - активных участников проекта Мэра Москвы «Московское долголетие».

Директор Юридического института АлтГУ А.А. Васильев по приглашению Президента Путина принял участие в торжественном заседании в Кремле, Алтайский государственный университет, 16:14, 14.12.2018, Россия35
Директор юридического института опорного Алтайского государственного университета, д.ю.н. Антон Александрович Васильев по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина принял участие в торжественном приеме в Большом Кремлевском дворце

В Арктике ПОРА создавать территории с преференциальными режимами, Экспертный центр "ПОРА", 06:55, 14.12.2018, Россия68
18 декабря 2018 г. в 12:00 в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» по адресу: Москва, ул.2-я Звенигородская, д.12, стр.1, п.2, эт.3 состоится дискуссионный клуб на тему: “Территории с преференциальными режимами в АЗРФ: проблемы и перспективы”. Модераторы: эксперт ПОРА по ГЧП Александр Воротников и координатор программ ПОРА Александр Стоцкий.

За неисполнение требований жилищного законодательства, должностные лица двух управляющих организаций привлечены к административной ответственности, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 07:12, 14.12.2018, Россия99
На основании обращений жителей Северного района, проживающих в многоквартирных домах № 21 по ул. Маринченко и № 23 по ул. Рощинской в городе Орле, сотрудниками жилинспекции были проведены надзорные мероприятия за деятельностью, осуществляемой управляющими организациями по содержанию в надлежащем техническом и санитарном состоянии общего имущества собственников помещений в данных домах.

Помогать легко: в Новой Москве подвели итоги программы социального патронажа над одинокими пожилыми людьми, МОБФ "Качество жизни", 06:32, 14.12.2018, Россия35
В Новой Москве подвели итоги программы социальной патронажной помощи одиноким пожилым людям.

Роман Зобнин получил премию Sport24 и «КП» - «Джентльмен года», Sport24, 00:21, 13.12.2018, Россия48
Sport24 и издательский дом «Комсомольская правда» вручили премию «Джентльмен года - 2018» полузащитнику «Спартака» и сборной России Роману Зобнину.

День Героев Отечества, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 23:54, 12.12.2018, Россия40
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского присоединится к празднованию Дня Героев Отечества.

Новогодняя ночь 2019 в FILIN GOOD BAR, FILIN GOOD BAR, 22:20, 11.12.2018, Россия81
31 декабря 2018 года «FILIN GOOD BAR» (г. Москва, ул. Ярцевская, д. 25А, ТК Трамплин) при поддержке КОТЦ «ЭТНОМИР» подготовил новогоднюю программу для жителей столицы!

Объединяя родителей и детей: в Саранске прошел семинар «Семейный разговор», Саранский филиал АО "САН ИнБев", 21:48, 11.12.2018, Россия51
30 ноября в Саранске в рамках национального проекта «Семейный разговор» при поддержке компании AB InBev Efes в партнерстве с проектом поддержки родителей Family Tree состоялся семинар, посвященный профилактической работе с несовершеннолетними, в том числе профилактике различного рода зависимостей.

Лидеры Ассоциации выпускников АлтГУ обсудят, как помочь развитию региона, Алтайский государственный университет, 21:31, 11.12.2018, Россия35
В четверг, 13 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоится встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края», организуемая Ассоциацией выпускников опорного вуза Алтайского края.

В АлтГУ пройдет музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья, Алтайский государственный университет, 17:42, 11.12.2018, Россия53
1 декабря, в концертном зале опорного Алтайского государственного университета состоится музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «Музыка без границ», приуроченный к декаде инвалидов

В Отеле Yalta Intourist прошла пресс-конференция: представители СМИ познакомились с новорожденным шимпанзе Сашей., Отель "Ялта-Интурист", 00:48, 11.12.2018, Россия49

Специалисты Группы компаний Avilex приняли участие в пилотировании проекта «Московское долголетие», финалиста World Smart City, Avilex, 23:50, 10.12.2018, Россия45
Специалисты Группы компаний «Авилекс» (Avilex) приняли участие в пилотировании проекта «Московское долголетие», который стал финалистом международной премии World Smart City. Также в числе финалистов в номинации Inclusive & Sharing Cities — проекты из Испании, США, Мексики и Бразилии. Всего в конкурсе участвовали 57 стран.

Всероссийское общество охраны природы запускает в Санкт-Петербурге проект Активное развитие лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в области живой природы "От возможного к действительности", Отделение ВООП в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 20:33, 05.12.2018, Россия105
С 1 июня 2018 года по 30 ноября 2019 года Всероссийское общество охраны природы осуществляет программу адаптации детей, в первую очередь, с ограниченными возможностями здоровья.

30 ноября на ВДНХ состоялось открытие настоящего Города зимы,, Paulig, 20:32, 05.12.2018, Россия93
30 ноября на ВДНХ состоялось открытие настоящего Города зимы, кофейным партнером которого стала компания Paulig.