Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ПОРА развивать “умные города” в Арктике.

17 июля 2018 года в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Проблемы создания, развития и функционирования “умных городов” в Арктической зоне Российской федерации (АЗРФ)». Со-модераторами выступили эксперты “ПОРА” по комфортной среде обитания Александр Водяник и по государственно-частному партнерству Александр Воротников.

Открывая заседание, Александр Воротников отметил, что в настоящее время многие города в АЗРФ начинают преобразовываться в сторону “умных”. На сегодняшний день направление “умный город” получило статус федерального проекта и активно развивается в рамках Государственной программы “Цифровая экономика”. Однако, “умный город” – сложное и многогранное понятие, его можно рассматривать не только как совокупность технологий и инновационных решений, но и экономических, общественных, политических процессов, направленных на всестороннее развития города в целом. Более того, сегодня нет четкого определения «умного города», поэтому смарт-развитие нередко ошибочно рассматривается исключительно в контексте внедрения информационно-коммуникационных технологий, либо практически отождествляется с устойчивым развитием. Александр Водяник добавил, что “умный город” предполагает возможность формировать и изменять среду города.

Поддержку участников ДК получил тезис Даниила Владимирова, руководителя направления “умный город” ГК “НЕОЛАНТ”, что в федеральном проекте, направленном на создание «умных городов», основной упор делается на технологии, что не совсем верно, правильнее исходить из конкретных целей и задач, стоящих перед тем или иным муниципалитетом. В современном мире нет четкого определения “умный город”. Для некоторых типов городов, будь то город, направленный на цифровизацию сервисов и услуг, или город, в большей степени развивающий социальную сферу – понятия «умного города» будут разными. В связи с этим, очень важно выработать подходы и методы по определению конкретных целей и задач, стоящих перед городами АЗРФ для формирования устойчивых моделей их развития и эффективного функционирования. Владимир Маслобоев, д.т.н., заместитель председателя Кольского научного центра РАН, добавил, что необходимо создавать “умные города” в АЗРФ в зависимости от их функционала. Города Арктики всегда развивались по сырьевому принципу, поэтому делая их “умными”, не стоит забывать о жизненном цикле месторождений. Также надо поддерживать развитие территорий и инфраструктуры городов, обеспечивать жителей работой.

Юрий Васильев, исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ, высказал необходимость учета экономической целесообразности внедрения технологий “умного города” в городах АЗРФ. Ю. Васильев предложил обобщить опыт институтов развития по использованию различных форм и инструментов создания “умных городов”. По его мнению, нужно инициировать реализацию в каждом субъекте АЗРФ различных направлений и технологий, необходимых для «умного» города, с возможностью последующего тиражирования результатов на всей территории Арктики. Севиль Гасанова, исполнительный директор в Antema, эксперт Росатома и Роснано по инновациям, эксперт в Деловой России, отметила перечень проблем, существующих в направлении “умные города”. В частности, отсутствие систематизированной информации о деятельности различных фондов и институтов развития, финансирующих проекты в АЗРФ.

В ходе заседания эксперты также обсудили подходы к созданию “умного города”, его ключевые компоненты и основные проблемы создания. Участники пришли к выводу, что необходимо определить критерии и правила работы в период адаптации к нововведениям, так как формат «умных городов» предполагает нарушение целостности закрытой системы городов Арктики. Ольга Шаньгина, директор Мурманского филиала ПАО Ростелеком отметила эффективную работу по созданию «умных городов» ПАО Ростелеком и реализацию им собственного подхода к классификации, и, соответственно, внедрение стратегий развития «умных городов». Дмитрий Холкин, директор проектного центра развития инноваций фонда «Центр стратегических разработок», рассказал о существующих концепциях создания «умных городов». Он подчеркнул важность сегодняшнего обсуждения для развития направления и высказал предложение по скорейшему включению проекта “умный город” в “дорожную карту” “Энерджинет” Национальной технологической инициативы.

Подводя итоги мероприятия, Александр Воротников выделил основные аспекты внедрения «умных городов» в АЗРФ:
● следует провести анализ городов Арктики и сформировать список будущих «умных городов»;
● создать рабочую группу «умные города на территории Арктики» при ПОРА, главной целью которой будет являться осуществление взаимодействия между органами власти арктических городов и регионов в направлении развития «умных городов», а также разработка адаптивной концепции «умного города» для АЗРФ;
● на государственном уровне определить цель создания «умных городов» с целью освоения или развития АЗРФ.

В заключении модераторы Александр Воротников и Александр Водяник отметили, что необходимо подготовить жителей городов к изменениям, так как умная система не такая гибкая и может вызвать конфликт между вопросами защиты данных и цифровизации. В настоящее время существует проблема большого разрыва между региональными и федеральными властями, компаниями. Развитие «умных городов» поможет ее решить. Финансирование проектов создания и развития «умного города» должно осуществляться через государственно-частное партнерство.

В мероприятии также приняли участие Наталья Беляева, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ, Юлия Бондарович, заместитель директора Мурманского филиала ПАО Ростелеком - директор по работе с корпоративным и государственным сегментами, Анастасия Диденко, советник Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, Юрий Заболев, первый заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, Екатерина Малицкая, эксперт Ассоциации менеджеров проектов “Проектный альянс”, Ольга Маркова, руководитель рабочей группы по взаимодействию предприятий ОПК и МСБ, Александр Митюгин, к.т.н, начальник отдела технического сопровождения комплексных проектов, Илья Нестеров, руководитель Практики проектного финансирования и ГЧП адвокатского бюро «Линия права», Мария Сафонова, руководитель управления по взаимодействию с ФОИВ, инвестиционной и инновационной политике Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, Дмитрий Скирдо, специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве РФ.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 01:34, 19.07.2018 Количество просмотров: 468
Страна: Россия


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия222
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия216
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия48
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия58
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия65
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия62
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия134
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия42
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия48
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия50
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru