|
ПОРА развивать “умные города” в Арктике.
17 июля 2018 года в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Проблемы создания, развития и функционирования “умных городов” в Арктической зоне Российской федерации (АЗРФ)». Со-модераторами выступили эксперты “ПОРА” по комфортной среде обитания Александр Водяник и по государственно-частному партнерству Александр Воротников.
Открывая заседание, Александр Воротников отметил, что в настоящее время многие города в АЗРФ начинают преобразовываться в сторону “умных”. На сегодняшний день направление “умный город” получило статус федерального проекта и активно развивается в рамках Государственной программы “Цифровая экономика”. Однако, “умный город” – сложное и многогранное понятие, его можно рассматривать не только как совокупность технологий и инновационных решений, но и экономических, общественных, политических процессов, направленных на всестороннее развития города в целом. Более того, сегодня нет четкого определения «умного города», поэтому смарт-развитие нередко ошибочно рассматривается исключительно в контексте внедрения информационно-коммуникационных технологий, либо практически отождествляется с устойчивым развитием. Александр Водяник добавил, что “умный город” предполагает возможность формировать и изменять среду города.
Поддержку участников ДК получил тезис Даниила Владимирова, руководителя направления “умный город” ГК “НЕОЛАНТ”, что в федеральном проекте, направленном на создание «умных городов», основной упор делается на технологии, что не совсем верно, правильнее исходить из конкретных целей и задач, стоящих перед тем или иным муниципалитетом. В современном мире нет четкого определения “умный город”. Для некоторых типов городов, будь то город, направленный на цифровизацию сервисов и услуг, или город, в большей степени развивающий социальную сферу – понятия «умного города» будут разными. В связи с этим, очень важно выработать подходы и методы по определению конкретных целей и задач, стоящих перед городами АЗРФ для формирования устойчивых моделей их развития и эффективного функционирования. Владимир Маслобоев, д.т.н., заместитель председателя Кольского научного центра РАН, добавил, что необходимо создавать “умные города” в АЗРФ в зависимости от их функционала. Города Арктики всегда развивались по сырьевому принципу, поэтому делая их “умными”, не стоит забывать о жизненном цикле месторождений. Также надо поддерживать развитие территорий и инфраструктуры городов, обеспечивать жителей работой.
Юрий Васильев, исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ, высказал необходимость учета экономической целесообразности внедрения технологий “умного города” в городах АЗРФ. Ю. Васильев предложил обобщить опыт институтов развития по использованию различных форм и инструментов создания “умных городов”. По его мнению, нужно инициировать реализацию в каждом субъекте АЗРФ различных направлений и технологий, необходимых для «умного» города, с возможностью последующего тиражирования результатов на всей территории Арктики. Севиль Гасанова, исполнительный директор в Antema, эксперт Росатома и Роснано по инновациям, эксперт в Деловой России, отметила перечень проблем, существующих в направлении “умные города”. В частности, отсутствие систематизированной информации о деятельности различных фондов и институтов развития, финансирующих проекты в АЗРФ.
В ходе заседания эксперты также обсудили подходы к созданию “умного города”, его ключевые компоненты и основные проблемы создания. Участники пришли к выводу, что необходимо определить критерии и правила работы в период адаптации к нововведениям, так как формат «умных городов» предполагает нарушение целостности закрытой системы городов Арктики. Ольга Шаньгина, директор Мурманского филиала ПАО Ростелеком отметила эффективную работу по созданию «умных городов» ПАО Ростелеком и реализацию им собственного подхода к классификации, и, соответственно, внедрение стратегий развития «умных городов». Дмитрий Холкин, директор проектного центра развития инноваций фонда «Центр стратегических разработок», рассказал о существующих концепциях создания «умных городов». Он подчеркнул важность сегодняшнего обсуждения для развития направления и высказал предложение по скорейшему включению проекта “умный город” в “дорожную карту” “Энерджинет” Национальной технологической инициативы.
Подводя итоги мероприятия, Александр Воротников выделил основные аспекты внедрения «умных городов» в АЗРФ: ● следует провести анализ городов Арктики и сформировать список будущих «умных городов»; ● создать рабочую группу «умные города на территории Арктики» при ПОРА, главной целью которой будет являться осуществление взаимодействия между органами власти арктических городов и регионов в направлении развития «умных городов», а также разработка адаптивной концепции «умного города» для АЗРФ; ● на государственном уровне определить цель создания «умных городов» с целью освоения или развития АЗРФ.
В заключении модераторы Александр Воротников и Александр Водяник отметили, что необходимо подготовить жителей городов к изменениям, так как умная система не такая гибкая и может вызвать конфликт между вопросами защиты данных и цифровизации. В настоящее время существует проблема большого разрыва между региональными и федеральными властями, компаниями. Развитие «умных городов» поможет ее решить. Финансирование проектов создания и развития «умного города» должно осуществляться через государственно-частное партнерство.
В мероприятии также приняли участие Наталья Беляева, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ, Юлия Бондарович, заместитель директора Мурманского филиала ПАО Ростелеком - директор по работе с корпоративным и государственным сегментами, Анастасия Диденко, советник Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, Юрий Заболев, первый заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, Екатерина Малицкая, эксперт Ассоциации менеджеров проектов “Проектный альянс”, Ольга Маркова, руководитель рабочей группы по взаимодействию предприятий ОПК и МСБ, Александр Митюгин, к.т.н, начальник отдела технического сопровождения комплексных проектов, Илья Нестеров, руководитель Практики проектного финансирования и ГЧП адвокатского бюро «Линия права», Мария Сафонова, руководитель управления по взаимодействию с ФОИВ, инвестиционной и инновационной политике Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, Дмитрий Скирдо, специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве РФ.
“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.
Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru
Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 01:34, 19.07.2018
Количество просмотров: 456
Страна: Россия
Сотрудники предприятий, входящих в БРО СоюзМаш России, вносят значительный вклад в развитие донорского движения, регулярно принимая участие в сдаче крови, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 03:45, 23.12.2024, Россия411 |
Сотрудники предприятий, входящих в БРО СоюзМаш России, вносят значительный вклад в развитие донорского движения, регулярно принимая участие в сдаче крови |
|
|