«ПОРА» на форуме «Сообщество» в Туле

18 июля 2018 г. Проектный офис развития Арктики («ПОРА») принял активное участие в форуме “Сообщество” в Туле. Представитель “ПОРА” эксперт по государственно-частному партнерству Александр Воротников, к.х.н., доцент РАНХиГС, выступил с докладом на дискуссии «Особо охраняемые природные территории и биоразнообразие», которая была организована в рамках форума «Сообщество».

Пятый в этом сезоне форум «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации, проходит с 18 по 19 июля в городе Тула. Форум посвящен вопросам взаимодействия природы и общества в рамках темы «Природа и общество: как достичь гармонии».

Представитель Экспертного центра «ПОРА» в ходе дискуссии рассказал о государственно-частном партнерстве, как инструменте развития ООПТ. Ключевым моментом для повышения эффективности природоохранной деятельности особо охраняемых природных территорий становится разработка и внедрение интеграционных механизмов, обеспечивающих понимание ценности охраняемых территорий обществом, особенно жителями сопредельных с охраняемыми территориями районов.

Эксперт “ПОРА” Александр Воротников рассказал о проблемах, которые препятствуют эффективному функционированию сети ООПТ (Особо охраняемых природных территорий России). ООПТ необходимо использовать для грамотного развития экологических видов туризма, чтобы помимо природоохранного значения, которое для большой части населения и многих представителей власти и бизнеса является непонятной абстракцией, ООПТ приобрели значение экономического ресурса региона. Проблемами ООПТ являются: развитие туризма, инфраструктуры туризма, обеспечение электроэнергией, привлечение финансирования. По словам Александра Воротникова, актуальный инструмент решения этих проблем – государственно-частное партнерство (ГЧП), в частности, концессионные соглашения (КС).

Многие объекты, необходимые для деятельности ООПТ, в том числе: образования, туризма, функционирования (в частности энергетические), можно строить используя ГЧП. Особенно актуально обеспечение ООПТ энергией на удаленных и изолированных территориях АЗРФ. И здесь необходимо создание распределенной генерации электроэнергии, микрогридов, которые являются новой структурой производства электроэнергии. Также залогом успешной реализации проекта по использованию территории ООПТ в целях развития туризма является внедрение инноваций, как следствие неизбежного влияния технологического и цифрового факторов на экономику. Необходима цифровая модель проекта развития ООПТ. Уже существуют системы управления инженерными данными, позволяющие объединить разнородную информацию об объекте и всех участниках процесса создания и управления объектом. Это повысит и управляемость территории ООПТ, и сделает ее удобной для туристов, а главное, поможет резко сократить число нарушении природоохранного законодаельства.

В ходе мероприятия эксперты представили предложения в национальный проект «Экология», который будет направлен на реализацию майского Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 01:51, 20.07.2018 Количество просмотров: 296

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» приняла участие в акции «Бессмертный полк», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 11:15, 26.05.2019, Россия49
Четвертый год подряд акция «Бессмертный полк» объединяет миллионы людей по всей России. Ее участники собираются для того, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 10:44, 26.05.2019, Россия48
7 мая в центральном офисе кинокомпании «Союз Маринс Групп» в Москве состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Великой Победы. Почетными гостями мероприятия традиционно стали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и участники боевых действий.

Магазин «Градус Хаус» открылся в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 09:54, 26.05.2019, Россия24
Магазин «Градус Хаус» открылся в универмаге «Сормовские Зори» В цоколе универмага «Сормовские Зори» открылся филиал сети фирменных магазинов «Градус Хаус» для оптовых клиентов и производителей напитков и продуктов.

Ильшат Рафкатович Гафуров принял участие в мероприятиях чемпионата WorldSkills Russia, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 00:05, 26.05.2019, Россия20
В ходе заседания организационного комитета чемпионата было объявлено о выделении 631 миллиона рублей на подготовку объектов жилого комплекса «Деревни Универсиады».

В Суворовском музее - новая традиция, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 14:26, 21.05.2019, Россия40
18 мая на флагштоках в сквере Суворовского музея были подняты российский триколор, флаг Санкт-Петербурга и полотнище с логотипом музея. Церемония, посвященная памяти великого русского полководца, ушедшего из жизни в этот день 219 лет назад, обещает стать традиционной.

Наш выбор – семейные ценности, Дочки-Сыночки, 14:24, 21.05.2019, Россия69
Компания «Дочки-Сыночки» приняла участие в масштабном мероприятии, приуроченном к празднованию дня рождения Объединения многодетных семей Москвы, совпавшего так же с Международным Днем Семьи.

Хип-хоп исполнитель Богдан Арт презентовал новый альбом "ПЕРВАЯ ВЕСНА", Elegant Russia, 12:23, 21.05.2019, Россия36
"ПЕРВАЯ ВЕСНА" - это танцевальный альбом наполнен самыми яркими воспоминаниями и эмоциями о первых чувствах, первых проблемах, первой весне, которая знакома каждому!

Журналисты России и Казахстана соберутся 21 мая в Костанае, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 12:21, 21.05.2019, Казахстан38
Помимо обсуждения насущных вопросов, у них будет возможность получить знания

Крупные компании Нижнего Новгорода приняли участие в праздновании 9 Мая, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 12:02, 21.05.2019, Россия23
К 9 Мая 2019 года в Нижегородской области осталось менее полутора тысяч участников Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы федеральные компании, общественные и патриотические организации Нижнего Новгорода поздравили ветеранов и организовали мероприятия памяти.

Ильшат Рафкатович Гафуров поздравил университет с Международным днем семей, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 04:32, 17.05.2019, Россия173
15 мая весь мир отметил Международный день семей.

Жительница «ЗимаЛето» украсила двор ЖК концептуальным стрит-артом, Setl City, 04:32, 17.05.2019, Россия185
Во дворе жилого комплекса «ЗимаЛето» появился концептуальный стрит-арт, посвященный современной городской архитектуре и взаимодействию жителей новостроек друг с другом. Два черно-белых изображения нанесены на выход из подземного паркинга. Их создателем стала художница, жительница ЖК «ЗимаЛето» Ксения (Ksana.pro).

Карнавал мира, РОО Объединение многодетных семей города Москвы, 04:20, 17.05.2019, Россия57
Около 7 000 человек приняли участие в праздничном мероприятии «Мир в семье — мир на Земле», который организовала РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» по поводу пятилетия организации.

Музей поднимет флаги в день памяти Суворова, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 03:48, 17.05.2019, Россия47
Для Суворовского музея 18 мая наполнено особым смыслом — в этот день отдают дань памяти великого русского полководца, ушедшего из жизни в 1800 г.

Детский футбольный турнир «Весенний кубок Смены» - стартовал в Самаре, Школа футбола, 16:37, 15.05.2019, Россия63
В минувшие выходные в футбольном центре Школа футбола Like-Смена (Самара), . стартовал футбольный фестиваль "Весенний кубок Смены", в котором принимают участие школьные группы.

Ивановский филиал AB InBev Efes присоединился к Глобальной неделе безопасности дорожного движения ООН, AB InBev Efes, 22:55, 14.05.2019, Россия99
13 мая порядка 30-ти учащихся ивановского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова