Новый кампус Сеченовского университета открывает свои двери для студентов
В Москве завершено строительство общежития для студентов и аспирантов Первого МГМУ им. И. М. Сеченова на улице Озерная, влад. 2а. Приказ о вводе в эксплуатацию объекта капитального строительства «общежития гостиничного типа для студентов и аспирантов» подписан министром здравоохранения РФ 11 июля 2018 года. В конце августа туда въедут новые жильцы. Тогда же состоится торжественное открытие с участием почетных гостей. Общежитие на ул. Озерная (район Очаково-Матвеевское) – один из самых крупных строительных проектов Сеченовского университета. В то время как среди других московских вузов общежития не строились давно, Первый МГМУ выделил порядка 760 млн рублей на новый объект и начал строительство в 2015 году. «Знаменательно, что этот объект мы запускаем в юбилейный год 260-летия университета. Это значимое событие в истории Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и его студентов: с вводом в эксплуатацию общежития на ул. Озерная мы формируем современный кампус международного уровня в инфраструктуре ведущего медицинского вуза страны, а также решаем актуальную задачу – обеспечение студентов жильем на время обучения. При этом качественный уровень нового общежития отвечает самым высоким стандартам – оно комфортабельное, уютное, креативное, пронизанное духом науки», – отмечает ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко. Общая площадь общежития – 18 тыс. кв. метров, из них 13 тыс. – жилые помещения. В здании блочного типа – светлые просторные комнаты, отдельные кухни, душевые и туалеты на блок или комнату. В 11-этажном здании разместятся 1 111 жильцов. Для проживания студентов выделено 254 комнаты на 897 человек. Один из подъездов будет малосемейного типа, там поселятся аспиранты. Он состоит из 100 комнат на 214 человек. Общежитие оснащено средствами для людей с ограниченными возможностями в рамках создания безбарьерной среды. Для их проживания выделено 5% от общего количества комнат. На каждом этаже имеются просторные холлы с местами для отдыха, организован wi-fi доступ в интернет. В цокольном этаже разместились зоны спорта и бытовых услуг: спортзал, гимнастический зал, место для игры в настольный теннис, кафе, прачечная. Стоит отметить, что в районе Очаково-Матвеевское налажены инфраструктура и транспортные сообщения. Добираться до места учебы станет еще удобнее, когда откроется новая станция метро «Очаково» Калининско-Солнцевской линии, расположенная в нескольких минутах ходьбы от здания общежития. Напоминаем, что на сегодняшний день в структуре Сеченовского университета четыре общежития. Руководство университета ведет плановую работу по их ремонту и благоустройству, считая, что иногородние студенты должны быть обеспечены всем необходимым, чтобы уделять больше времени учебе, а не решать бытовые проблемы.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».