Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Продолжается обсуждение поправок в Градостроительный кодекс РФ

По итогам обсуждения поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации (законопроект 02/04/03-18/00079441) было принято решение оставить ведение Единого федерального реестра членов СРО и их договорных обязательств за Национальными объединениями СРО и не передавать эту функцию Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Стоит отметить, что были также учтены и другие предложения саморегулируемого сообщества строительной отрасли.
В частности, из законопроекта также был исключен пункт, который вновь возвращает пункт о несвоевременной оплате членских взносов в Национальное объединение СРО в список оснований для исключения СРО из Государственного реестра. При этом в документ было добавлено требование о публикации в открытом доступе в сети Интернет данных Единого федерального реестра членов СРО и их обязательств. Одновременно с этим законопроект увеличивает срок подачи данных в новый реестр до пяти дней. Наконец, в новой редакции уточнено требование к членству в СРО для лиц, выполняющих строительный контроль как функцию технического заказчика. Теперь техническим заказчикам, наконец, разрешат быть членами СРО только того вида деятельности, в котором они реально осуществляют свою деятельность.
Непосредственно вопрос о целесообразности и необходимости введения Единого федерального реестра членов СРО разработчиками самого законопроекта не рассматривается. Предполагается, что Единый реестр полностью соответствует концепции саморегулирования и является одним из её неотъемлемых механизмов. В доработанной редакции законопроекта функция по ведению реестра сохраняется за Национальными объединениями саморегулируемых организаций — именно на них возлагаются обязанности по ведению информационного ресурса, содержащего сведения о договорных обязательствах членов СРО. Ранее внесенные предложения о передаче этой функции в ведение Минстроя России из текста законопроекта по результатам обсуждения исключены полностью.
По замыслу авторов идеи, новый федеральный реестр должен заменить собой существующие реестры. Ожидается, что в результате такой реформы финансовая нагрузка по содержанию реестров на соответствующие организации не увеличится. Стоит отметить, что каждая саморегулируемая организация согласно закону будет обязана вести реестр членов СРО в составе Единого федерального реестра сведений о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах. Национальные объединения саморегулируемых организаций уже предпринимают первые шаги по реализации данной инициативы.
Также стоит упомянуть, что разработчики законопроекта защищают положение о возможности отчисления части доходов СРО, полученных от размещения компенсационных фондов в уполномоченных банках на нужды национальных объединений СРО.
Как отмечают разработчики, изменения, вводимые законопроектом, способны обеспечить снижение финансовой нагрузки на членов СРО: членам СРО не потребуется за счет части членских взносов оплачивать расходы СРО на взносы в соответствующие Национальные объединения. Одновременно с тем данная норма позволит стимулировать саморегулируемые организации размещать и инвестировать средства компенсационных фондов на более выгодных условиях. При этом, в соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 55.21 ГрК РФ, размер взноса саморегулируемых организаций на нужды соответствующего национального объединения определяется Всероссийским съездом саморегулируемых организаций, исходя из численности таких организаций. Это, в свою очередь, гарантирует невозможность возникновения тех или иных конкурентных преимуществ.
Введение данного положения объясняет исключение пункта о наказании за неуплату взносов в Национальные объединения саморегулируемых организаций. В случае, когда СРО отчисляют определенный процент от размещения компенсационных фондов в пользу соответствующего Национального объединения в силу прямого требования закона, неуплата членских взносов становится принципиально невозможной.
Однако более трех четвертей экспертных заключений на законопроект содержат резкие возражения по финансированию Национальных объединений СРО за счет доходов от размещения компенсационных фондов.
Новый законопроект дает саморегулируемым организациям шанс решить многие вопросы, в частности, связанные с функциями технического заказчика, строительного контроля, ведения Национального реестра специалистов, а также со спецсчетами СРО. Однако, с другой стороны, очевидно, что на данном этапе не будут решены вопросы, касающиеся отделения национальных объединений СРО строительной сферы от самих СРО и кардинального изменения их роли в системе саморегулирования.
Напомним, что общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза законопроекта завершились 21 июня 2018 года. Сейчас текст законопроекта проходит подготовку для последующего представления в аппарат правительства Российской Федерации.
По мнению генерального директора СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрия Мурзинцева: “Предлагаемые законопроектом механизмы использования доходов от размещения компенсационного фонда носят неоднозначный характер и нуждаются в широком обсуждении. Мы надеемся, что в итоге удастся выработать решение, которое соответствует интересам саморегулируемого сообщества и всех его участников”.

Контактное лицо: Антон Борняков
Компания: СРО Ассоциация “Э.С.П.”
Добавлен: 02:59, 31.07.2018 Количество просмотров: 415
Страна: Россия


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия140
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия327
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия432
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия190
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия199
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия149
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия153
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия502
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия186
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия263
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия184
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия232
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия189
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия307
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия363
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


  © 2003-2025 inthepress.ru