Экспертный центр «ПОРА» анонсировал новый этап проекта «Полярный индекс»
31 июля 2018 г. в Общественной палате РФ состоялся Круглый стол «Перспективы развития Арктической зоны Российской Федерации через взаимодействие государства, научных и некоммерческих организаций». В мероприятии принял участие генеральный директор Экспертного центра «ПОРА» Борис Тарасов.
В своем выступлении Борис рассказал об опыте взаимодействия «ПОРА» с органами государственной власти и общественными организациями на примере Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, который он посетил на прошлой неделе. На встречах в Дудинке и Норильске обсуждались текущие и перспективные проекты «ПОРА»: «Создание энецкой письменности», «Арктическая диета», «Исследование особенностей сна детей в Арктике», «Сохраним белого медведя» (совместно с Экофондом СФУ) и др.
Гендиректор «ПОРА» поддержал высказанное на круглом столе предложение о дальнейшем развитии программы «Арктический доктор» и выступил за ее расширение на все арктические регионы России.
Особое внимание Борис уделил вопросу создания рейтинга «Полярный индекс». Он, в частности, отметил: «Ни у кого не вызывает сомнений, что лишь сбалансированное развитие Арктики позволит максимально эффективно использовать ее богатейший потенциал в интересах всего населения России. Именно поэтому применительно к арктической проблематике особенно актуальна концепция устойчивого развития, в основе которого лежит баланс его экономической, экологической и социальной составляющих.
Важно подчеркнуть, что до настоящего времени в России не существовало подобных рейтингов. Меру устойчивого развития компаний и регионов Арктики можно было оценить лишь «на глаз», ориентируясь на публичные заявления тех или иных представителей компаний и регионов. Совместно с коллегами с кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ мы решили восполнить этот пробел, начав работу над проектом «Полярный индекс».
В рамках проекта разработаны два связанных между собой, но при этом самостоятельных рейтинга устойчивого развития – регионов АЗРФ и компаний, работающих на этой территории. В июне мы представили пилотный рейтинг устойчивого развития компаний, география деятельности которых затрагивает АЗРФ – «Полярный индекс. Версия 1.0». Мы планируем обновлять «Полярный индекс» компаний ежемесячно, на основе данных из открытых источников и мнений экспертов. Без присвоения новых числовых значений будет отмечаться динамика: какие компании двинулись вперед в вопросах устойчивого развития, какие, напротив, отстали. Количественный подсчет рейтинга будет производиться один раз в год.
Следующий этап в рамках проекта «Полярный индекс» – презентация 5 сентября 2018 г. рейтинга устойчивого развития регионов АЗРФ. Кроме того, осенью будут представлены результаты социологического исследования по индексу благополучия жителей российской Арктики – на его основе будет сформирован специальный «Народный» Полярный индекс.
Рейтинги стимулируют компании более активно внедрять принципы устойчивого развития в свою деятельность, а территории – выстраивать политику максимального достижения целей устойчивого развития. Убежден, что это идет на пользу всем, кто живет и работает в регионах Севера – государству, бизнесу и, главное, жителям российской Арктики».
Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.
Специальный электронный сервис на официальном интернет-сайте Росгвардии позволяет безвозмездно передать находящееся в собственности у населения оружие и патроны в государственные военизированные организации.
В Алтайском государственном аграрном университете состоялось заседание Общественной палаты Алтайского края, посвященное реализации национальных проектов по комплексному развитию сельских территорий
108 москвичей с инвалидностью трудоустроены фондом и стали участниками проекта «Мастерские Роста», который дает возможность получать новые трудовые компетенции и навыки, а также быть социально активными и находить векторы развития для будущего.
Московский международный салон образования (ММСО) начинает сбор заявок от школ, вузов и колледжей на всероссийскую ежегодную «Премию года» среди образовательных организаций на лучшие проекты по цифровым коммуникациям. Результаты конкурса будут подведены в середине декабря. Торжественная церемония награждения победителей ежегодной премии состоится 19 декабря 2024 года в Москве.
Завершился Всероссийский конкурс «Я — конструктор будущего», в котором ученицы Ассоциированной школы Союза машиностроителей России № 3 Ульяна Наумова и Дарья Инчикова заняли второе место с проектом «Моделирование и запуск ракеты».
Важной частью Пятого всероссийского форума «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства» стало подведение итогов школьного конкурса «Я – конструктор будущего»
Главная цель проекта: содействие привлечению талантливой молодежи в сферу научных исследований и разработок, расширению их кругозора и развитию необходимых навыков и компетенций.
Компания «Социальный код» выражает поддержку акции «Месяц борьбы с кибербуллингом», проводимой социальной сетью ВКонтакте. В рамках акции пользователи получают знания и навыки, которые помогают противостоять травле и защищать себя в интернете.