Экспертный центр «ПОРА» анонсировал новый этап проекта «Полярный индекс»
31 июля 2018 г. в Общественной палате РФ состоялся Круглый стол «Перспективы развития Арктической зоны Российской Федерации через взаимодействие государства, научных и некоммерческих организаций». В мероприятии принял участие генеральный директор Экспертного центра «ПОРА» Борис Тарасов.
В своем выступлении Борис рассказал об опыте взаимодействия «ПОРА» с органами государственной власти и общественными организациями на примере Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, который он посетил на прошлой неделе. На встречах в Дудинке и Норильске обсуждались текущие и перспективные проекты «ПОРА»: «Создание энецкой письменности», «Арктическая диета», «Исследование особенностей сна детей в Арктике», «Сохраним белого медведя» (совместно с Экофондом СФУ) и др.
Гендиректор «ПОРА» поддержал высказанное на круглом столе предложение о дальнейшем развитии программы «Арктический доктор» и выступил за ее расширение на все арктические регионы России.
Особое внимание Борис уделил вопросу создания рейтинга «Полярный индекс». Он, в частности, отметил: «Ни у кого не вызывает сомнений, что лишь сбалансированное развитие Арктики позволит максимально эффективно использовать ее богатейший потенциал в интересах всего населения России. Именно поэтому применительно к арктической проблематике особенно актуальна концепция устойчивого развития, в основе которого лежит баланс его экономической, экологической и социальной составляющих.
Важно подчеркнуть, что до настоящего времени в России не существовало подобных рейтингов. Меру устойчивого развития компаний и регионов Арктики можно было оценить лишь «на глаз», ориентируясь на публичные заявления тех или иных представителей компаний и регионов. Совместно с коллегами с кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ мы решили восполнить этот пробел, начав работу над проектом «Полярный индекс».
В рамках проекта разработаны два связанных между собой, но при этом самостоятельных рейтинга устойчивого развития – регионов АЗРФ и компаний, работающих на этой территории. В июне мы представили пилотный рейтинг устойчивого развития компаний, география деятельности которых затрагивает АЗРФ – «Полярный индекс. Версия 1.0». Мы планируем обновлять «Полярный индекс» компаний ежемесячно, на основе данных из открытых источников и мнений экспертов. Без присвоения новых числовых значений будет отмечаться динамика: какие компании двинулись вперед в вопросах устойчивого развития, какие, напротив, отстали. Количественный подсчет рейтинга будет производиться один раз в год.
Следующий этап в рамках проекта «Полярный индекс» – презентация 5 сентября 2018 г. рейтинга устойчивого развития регионов АЗРФ. Кроме того, осенью будут представлены результаты социологического исследования по индексу благополучия жителей российской Арктики – на его основе будет сформирован специальный «Народный» Полярный индекс.
Рейтинги стимулируют компании более активно внедрять принципы устойчивого развития в свою деятельность, а территории – выстраивать политику максимального достижения целей устойчивого развития. Убежден, что это идет на пользу всем, кто живет и работает в регионах Севера – государству, бизнесу и, главное, жителям российской Арктики».
Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.
В Управлении Росгвардии по Орловской области прошла торжественная церемония высадки Аллеи Памяти в честь военнослужащих и сотрудников, погибших при исполнении воинского и служебного долга.
В 2024 г. на базе Факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета была открыта грунтовая лаборатория индустриального партнера вуза, проектно-изыскательской организации ООО «ГипАлтай».
На заседании Совета депутатов Глава внутригородского муниципального округа Зюзино в городе Москве Виктория Шатова вручила благодарственное письмо Исхакову Александру и коллективу ГБОУ ДО города Москвы «Дворец творчества детей и молодежи «Севастополец».
В начале сентября в Тюмени стартовали просветительские лекции в рамках подготовки к проведению регионального этапа IV Всероссийский чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста.
Республика Карелия находится на втором месте по количеству пожаров на землях лесного фонда Северо-Западного федерального округа с 2020 по 2024 гг. В 2021 году возгорания были настолько масштабны, что на территории республики был введен режим чрезвычайной ситуации.
Накануне в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и призёрам ежегодного окружного конкурса «Чёрное золото Югры».
Накануне в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и призёрам ежегодного окружного конкурса «Чёрное золото Югры».
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов стал гостем совместной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на юбилейном Х Восточном экономическом форуме.
Председатель правления, генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов открыл второй день работы совместной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на юбилейном Х Восточном экономическом форуме.