ПОРА использовать 3d моделирование комфортной среды в городах Арктики

14 августа 2018 года в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Использование 3D технологий для построения математических моделей комфортной городской среды в АЗРФ». Модератором выступил эксперт “ПОРА” по комфортной среде Александр Рифатович Водяник.

Тон в обсуждении задал Александр Рифатович Водяник. Он рассказал о существующем за рубежом программном обеспечении для построения 3D моделей комфортной городской среды. Однако, как отмечают сами западные специалисты, их программы годятся только для "Барселоны", практически идеального для жизни города, а для арктических городов не существует адекватных математических моделей и тем более программного обеспечения. Нужно создавать свои с нуля или в содружестве с коллегами из-за рубежа.

С особенностями реализации Программы Комфортная городская среда в одном из самых северных городов России ознакомил участников заседания Гурин Юрий Викторович, глава города Дудинки. Период строительных работ за Полярным кругом ограничен коротким северным летом. Доставка грузов также оптимальна в период летней навигации. Поэтому особые требования в условиях Арктики – к квалификации подрядчиков. Зачастую, те компании, которые заявляются на конкурсы, не имеют опыта проведения земляных работ в условиях вечной мерзлоты, организации логистики в районах, не связанных с остальной территорией России автомобильными и железными дорогами. Эти и другие аспекты реализации проектов за Полярным кругом: сезонность, высокая стоимость транспортных услуг, необходимость завершения конкурсных процедур до летнего периода, обязательно должны учитываться на стадии формирования проектов. Тем не менее, социальный эффект создания комфортной городской среды сложно переоценить - у Дудинки есть положительный опыт обновления и цветового оформления фасадов домов, реконструкции дворов и создания общественных пространств. Это наглядное доказательство перспектив и повышение качества жизни в российской Арктике.

Непомнящий Сергей Витальевич, главный архитектор Института Гелиотектуры, в своем большом докладе вышел далеко за пределы обсуждаемой темы на примерах конкретных проектов комплексного освоения Севера. Данные проекты представляют собой, как раз, 3D модели комфортной среды обитания в широком смысле этого слова, созданные вокруг человека с его реальными потребностями и запросом на физическое и психическое здоровье. Он продемонстрировал возможные направления развития федерального проекта “Комфортная городская среда”, показал впечатляющие примеры эволюционного развития данного проекта в условиях Арктики. В качестве образца послужил футуристический проект городской среды, разработанный в Институте Гелиотектуры Сергея Непомнящего “OLONKHOLAND” в Республике Саха (Якутия). Ранее высказанное на Красноярском экономическом форуме предложение к Минстрою России разработать отдельный вариант “Комфортная среда городов Арктики” снова доказало свою актуальность.

«Говоря о комфортности, мы подразумеваем развитие городских сервисов», - отметил Жбанов Павел Анатольевич, профессор, президент Института специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) НИУ ВШЭ, “и в этой работе главным аспектом является время”. Результат этой работы проявляется не завтра и даже не в конце финансового года, а через десятки лет. И в этом есть смысл устойчивого развития, когда мы говорим о том, что мы оставим нашим детям. В этом направлении на первый план выдвигается экономика знаний, как фундаментальная опора всего этого процесса. И в этом смысле традиционные шаблоны инвестиционных проектов начинают нести абсолютно иной характер”. Таким образом, отметил Павел Жбанов, мы говорим не о простом благоустройстве – украшательстве, а о создании среды для устойчивого развития личности и страны в целом.

В дискуссии также приняли участие Беляева Наталья Александровна, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ; Буравлев Филипп Константинович, ведущий аналитик представительства Архангельской области при Правительстве РФ; Сафронов Александр Дмитриевич, заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 15:49, 19.08.2018 Количество просмотров: 70

AB InBev Efes за ответственное отношение к алкоголю, AB InBev Efes, 01:14, 22.09.2018, Россия30
21 сентября в торговых точках Ивановской области работали волонтеры – сотрудники пивоваренной компании, которые напомнили партнерам о важности соблюдения законов и ответственному отношению к алкоголю.

Активисты ОНФ выявили незаконные добычу скальной породы и захоронение мусора в Советском районе Челябинска, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 00:48, 22.09.2018, Россия25
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выявили незаконную добычу горных масс, а также несанкционированный вывоз и захоронение твердых коммунальных и строительных отходов в Советском районе Челябинска…

Электронная подпись для уральцев, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 00:47, 22.09.2018, Россия17
Для удобства пользователей и повышения доступности электронных услуг, Росреестр приступил к выдаче сертификатов электронной подписи собственного удостоверяющего центра на базе Федеральной кадастровой палаты. С помощью сертификатов электронной подписи, выданных удостоверяющим центром кадастровой палаты Росреестра, можно воспользоваться государственными услугами Росреестра и других ведомств.

Реализация показателей «дорожной карты» в Свердловской области, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 00:47, 22.09.2018, Россия18
В Федеральной Кадастровой палате по Свердловской области идет активная работа по реализации Планов мероприятий по внедрению в области целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» («дорожная карта»), утвержденная заместителем Губернатора Свердловской области С.М. Зыряновым 04.05.2018 года.

Мое имущество под моим контролем, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 00:47, 22.09.2018, Россия16
Запрет на совершение сделок с недвижимостью без участия правообладателя – гарантия защиты собственника от ряда схем, используемых мошенниками при незаконном отчуждении объекта недвижимости.

«Лесная амнистия» поможет исправить неверные сведения о земельных участках, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 00:45, 22.09.2018, Россия17
Федеральная кадастровая палата по Свердловской области информирует уральцев о реализации федерального закона о, так называемой, «Лесной амнистии».

Кадастровая палата по Свердловской области возвращает деньги, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 00:45, 22.09.2018, Россия27
Внесенная гражданами и организациями плата за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, подлежит возврату полностью в случае, если заявителем не представлялся запрос о предоставлении сведений Единого государственного реестра недвижимости.

Жители Свердловской области могут выбрать кадастрового инженера на сайте Росреестра, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 00:45, 22.09.2018, Россия17
На сайте Росреестра работает сервис «Реестр кадастровых инженеров", благодаря которому жители Свердловской области могут узнать информацию о кадастровых инженерах, результаты мониторинга качества подготовленных им документов, членстве в саморегулируемых организациях. Наличие достоверной информации облегчает выбор кадастрового инженера и содействует повышению качества документов, подготовленных в результате кадастровых работ.

ПОРА поговорить о профессиях будущего в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 01:52, 21.09.2018, Россия69
25 сентября 2018 года в 12:00 в офисе Экспертного центра «ПОРА» по адресу: г.Москва, ул.2-я Звенигородская, д.12, стр.1, п.2, эт.3 состоится дискуссионный клуб на тему: “Профессии будущего в Арктике”. Со-модераторы: Воротников Александр, эксперт «ПОРА» по ГЧП, доцент РАНХиГС, к.х.н., PhD, Стоцкий Александр, координатор программ “ПОРА”.

«Первый опыт» открывает новые трудовые возможности москвичам с инвалидностью, МОБФ "Качество жизни", 01:34, 21.09.2018, Россия30
В Москве по инициативе благотворительного фонда «Качество жизни» продолжается реализация проекта «Первый опыт». В период с мая по сентябрь 65% практикантов уже трудоустроены

Брянские таможенники приняли участие в торжественных мероприятиях в честь 75-летия освобождения области от немецко-фашистских захватчиков, Брянская таможня, 02:07, 20.09.2018, Россия66
Брянские таможенники приняли участие в торжественном шествии парадных расчетов в честь 75-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

Выездной рейд на Аллее транспортников в рамках Европейской недели мобильности, ПTV, 01:55, 20.09.2018, Россия65
18 сентября в Алее транспортников состоялось торжественное подвязывание ленточек на молодые деревья, которые были высажены в рамках Европейской недели мобильности за 2015-2017 гг. В мероприятии приняли участие жители Невского района, представители общественных организаций, органов государственной власти и СПбГУП "Горэлектротранс"

Экспертный центр «ПОРА» на конференции «Утилизация (переработка) отходов – рациональное ресурсопользование», Экспертный центр "ПОРА", 01:29, 20.09.2018, Россия39
18 сентября Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА» (Проектный офис развития Арктики), доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук, PhD, принял активное участие в работе конференции «Утилизация (переработка) отходов – рациональное ресурсопользование».

Сотрудники филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» приняли участие в праздновании Дня города, филиал "Брянскэнергосбыт" ООО "ТЭК-Энерго", 01:24, 20.09.2018, Россия30
В понедельник, 17 сентября 2018 года более 70 сотрудников филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» пришли на парад, посвященный Дню города и 75-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

ОНФ добивается решения проблемы накопления отходов у жилого дома в Петропавловске-Камчатском, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:36, 19.09.2018, Россия87
Жители дома 81 на проспекте Победы обратились в региональный исполком ОНФ с жалобой на неудовлетворительное состояние места накопления твердых коммунальных отходов. На протяжении последних лет на оборудованную придомовую площадку, предназначенную для нужд конкретного дома, свозятся отходы производства с предприятий города.