Карельский застройщик перешел на информационное моделирование зданий
Крупнейшая карельская строительная компания АО «Карелстроймеханизация» при поддержке инженерно-консалтинговой компании ПСС ГРАЙТЕК всего за три месяца сформировала с нуля собственный отдел проектирования, а также внедрила технологию BIM. Апробация технологии информационного моделирования прошла в рамках реального проекта – при проектировании жилого многоквартирного дома в Петрозаводске.
«Строительный рынок Республики Карелия весьма конкурентен: здесь работают порядка 30 застройщиков. Ситуация на рынке такова, что расти только экстенсивно достаточно сложно – рассказывает технический директор компании АО «Карелстроймеханизация» Алексей Турков. – Так что важная задача для игроков строительной отрасли – поиск путей оптимизации процессов. BIM – тот инструмент, который позволит нашей компании найти новые точки роста и повысить конкурентоспособность».
В начале текущего года компания «КСМ» приняла решение о внедрении технологии информационного моделирования на этапах проектирования и строительства, что должно было привести к снижению себестоимости строительства и предоставить дополнительные преимущества. В ходе конкурса был выбран консультант по внедрению технологии BIM и поставщик программного обеспечения. Победителем конкурса стала инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК.
Первым этапом стало создание владеющего BIM-компетенциями проектного отдела в структуре компании. До этого проектирование осуществлялось подрядчиками. Специалистами ПСС ГРАЙТЕК было проведено обучение проектировщиков всех разделов использованию программного обеспечения Autodesk Navisworks, Autodesk Revit, Autodesk Civil 3D, AGA CAD (Precast Concrete). Кроме того, была организована среда общих данных проекта на основе Autodesk BIM 360, разработан регламент информационного моделирования и шаблоны Revit.
Затем новая технология была применена на реальном проекте пятиэтажного многоквартирного дома жилого комплекса «Уютный» в Петрозаводске. Проектирование было осуществлено за три месяца.
В ходе проекта силами специалистов «КСМ» с консультационной поддержкой ПСС ГРАЙТЕК были выполнены модели и 2D-чертежи разделов АР, ОВиК, КЖ, ЭОМ, Генплан пилотного проекта в среде Autodesk Revit и AutoCAD Civil3D, координационные модели в среде Autodesk Navisworks. Также были разработаны шаблоны и семейства в среде Autodesk Revit по разделам АР, КЖ, ОВиК, ЭОМ. С помощью AGA CAD Precast Concrete были выполнены опалубочные модели и чертежи стеновых панелей и плит перекрытия, что позволило в кратчайшие сроки определить правильность расположения всех закладных деталей в проекте.
«Мы считаем выполненный проект успешным и на сегодня проект передан в органы экспертизы, - отметил Алексей Турков. – Мы увидели, что наши надежды относительно преимуществ BIM оправдались, в том числе благодаря высокой компетенции консультировавших нас специалистов компании ПСС ГРАЙТЕК. Кроме того, теперь все проектные работы будут выполнять наши собственные сотрудники, что позволит сократить издержки, минимизировать время выполнения проектов, повысить качество проектных работ и бизнес-процессов в целом. Мы надеемся, что при помощи нашего партнера сможем расширить сферу применения информационного моделирования в нашей компании».
«Строительная отрасль должна в скором будущем осуществить переход к управлению жизненным циклом объектов капитального строительства на основе внедрения технологий информационного моделирования объектов строительства – об этом говорится в поручении президента страны правительству РФ. Так что переход на BIM рано или поздно, но произойдет, – комментирует Анна Кукина, руководитель проекта, компания ПСС ГРАЙТЕК. – Однако мы уверены, что те компании, которые еще вчера начали двигаться по этому пути, уже получают и будут получать в дальнейшем значимые конкурентные преимущества. Мы рады, что компания КСМ при нашей поддержке сделала первые успешные шаги к BIM».
Подробности
Компания «КСМ» – крупнейшее строительное предприятие Республики Карелия. 55 лет компания работает во всех сегментах строительного рынка республики и за её пределами: возводит жилые дома, промышленные комплексы, объекты социальной инфраструктуры, участвует в реконструкции гидросооружений, строительстве и реконструкции мостов, прокладывает автомобильные и железные дороги, осуществляет строительство объектов инженерной инфраструктуры и малой гидроэнергетики. Дополнительная информация: http://kcm.onego.ru
ООО «ПСС ГРАЙТЕК» – инженерно-консалтинговая компания, основанная в 1994 году, специализируется в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышения эффективности деятельности инвестиционно-строительных, управляющих и девелоперских компаний, проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро. Опыт эффективного внедрения BIM-технологий в проектировании и строительстве, оптимизации и стандартизации бизнес-процессов проектно-строительных организаций, которым обладает компания ПСС ГРАЙТЕК, позволяет в короткий срок и с ограниченными инвестициями увеличить производительность труда, сократить сроки выполнения и повысить качество выполняемых проектов. Компания ПСС ГРАЙТЕК проводит обучение специалистов в собственных оснащенных учебных центрах. Дополнительная информация: www.pss.spb.ru
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.