Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Студенческий конкурс 2018 APAC HPC-AI повышает точность метеорологического прогнозирования и распознавания изображений для улучшения результатов в реальной жизни

Сингапур – 27 августа BUSINESS WIRE – Консультативный совет по ВПВ-ИИ (HPC-AI Advisory Council) – ведущая организация, занимающаяся исследованиями в области высокопроизводительных вычислений (ВПВ) и искусственного интеллекта (ИИ), а также образовательной и просветительской деятельностью – совместно с NSCC Singapore назвал сегодня команды, ставшие победителями первого азиатско-тихоокеанского конкурса Asia-Pacific HPC-AI Competition. Победители были объявлены в Сингапуре на церемонии награждения, в ходе которой отмечались достижения как трех основных призеров, так и самых достойных участников из числа 18 команд, представлявших университеты Азиатско-Тихоокеанского региона.
Старт конкурсу был дан д-ром Джанилом Путучири (Janil Puthucheary), старшим государственным министром коммуникаций и образования, 27 марта 2018 года на ежегодной флагманской конференции NSCC Singapore по высокопроизводительным вычислениям Supercomputing Asia 2018. Завершился конкурс 13 августа 2018 года, продемонстрировав активное, но здоровое соперничество 18 университетских команд из семи стран. Результатом стали привлекательные решения, которые на практике способны повысить точность метеорологического прогнозирования и распознавания изображений. Первое место получила команда китайского Университета Цинхуа, перед которой стояла задача продемонстрировать наибольшую производительность на ряде сложных ВПВ- и ИИ-приложений. Второе и третье места достались двум тайваньским командам из Национального университета Чэн Гун.
Основное внимание на данном конкурсе уделялось приложениям на базе высокопроизводительных вычислений (ВПВ) и искусственного интеллекта (ИИ). Что касается ВПВ-приложений, то перед командами стояла задача добиться наибольшей скорости моделирования для сопоставительного теста CONUS 2.5km с использованием модели WRF (Weather Research and Forecasting) – очень популярного инструмента метеопрогнозирования, которым пользуются институты метеорологических исследований во всем мире. Данное приложение сокращает время составления прогнозов, сохраняя уровень точности. Что касается ИИ-приложений, то конкурс делал акцент на многоузловом распределенном обучении набора данных ImageNet. Перед участвующими командами стояла задача оптимизировать структуру ИИ и архитектуру нейронной сети. Это отвечает тому, чем сейчас занимается мир в области ИИ, переводя технологии в плоскость их практического применения, включая инициативы в сегментах умного города и безопасности.
Чтобы получить главный приз, лучшая команда-победительница из китайского Университета Цинхуа должна была проанализировать, оценить и оптимизировать производительность нескольких узлов, и каждого узла с несколькими GPU, в течение напряженного пятимесячного периода. Команда, занявшая первое место, также примет участие в международном студенческом конкурсе 2019 International HPC-ISC Student Cluster Competition, который пройдет в Германии в июне 2019 года.
Командами, получившими второй и третий призы, стали две команды тайваньского Национального университета Чэн Гун. Борьба была очень упорной, и все команды-победительницы показали высокий уровень. Чтобы дополнительно стимулировать команды в период проведения конкурса, был анонсирован специальный приз за креативность. Команды предоставляли видео о своей работе в течение пяти месяцев и оценивались, исходя из уровня креативности видео. Специальную премию получила команда из таиландского Университета Таммасат.
Председатель жюри и глава Консультативного совета ВПВ Гилад Шейнер (Gilad Shainer) сказал: "Члены жюри были поистине впечатлены высоким уровнем профессионализма и умения выстраивать работу, который участники демонстрировали на протяжении всего конкурса. Это сделало работу жюри еще более сложной, поскольку каждая команда была под стать другой. В конечном итоге, больше всего нас впечатлило то, что подобного рода студенческое состязание может приносить результаты для улучшения жизни обычных людей во всем мире. Конкурс еще раз показал, что возможность использования ВПВ-ресурсов может помочь университетам, исследовательским лабораториям и коммерческим структурам в разработке продуктов и услуг завтрашнего дня, от более надежных автомобилей и самолетов до более точного штормового и погодного прогнозирования, а также создания новых лечебных средств. ВПВ- и ИИ-приложения имеют в своей основе одни и те же технологии и инфраструктуры, поэтому новые разработки в области ВПВ тут же берутся на вооружение для ИИ, и наоборот. Они также могли бы быть распространены на коммерческие сферы, включая безопасность и такие инициативы, как "умная нация".
Г-н Шейнер добавил: "Мы высоко оцениваем все команды за их огромную работу и достижения в течение всех месяцев состязания и приносим свою искреннюю признательность NSCC Singapore за партнерство и организацию этого важного регионального конкурса. Мы также благодарим комитет конкурса за поддержку в течение всего этого времени. Это невероятный шанс для того, чтобы внести свой вклад в развитие базовых знаний и важнейших профессиональных умений нового поколения исследователей, ученых и специалистов в области ВПВ и ИИ в регионе, а также в реализацию миссии совета по непрерывному обеспечению просветительской и образовательной деятельности".
Главный исполнительный директор NSCC Singapore Тан Тин Ви (Tan Tin Wee) отметил: "Если вы полагаете, что конкурсы в области суперкомпьютерных вычислений это всего лишь экзерсисы в башне из слоновой кости, не имеющие практической ценности для человечества, то подумайте над этим еще раз. Этот конкурс поддерживает миссию NSCC Singapore, направленную на использование ВПВ для обеспечения инновационной деятельности и на продвижение Азии в качестве регионального центра суперкомпьютерных вычислений. Победившие решения отчетливо показывают, как суперкомпьютерные вычисления могут объединять в одном ряду исследования, университетскую работу и коммерческие соображения для стимулирования инновационной деятельности во всеобщих интересах. Для нас честь то, что мы являемся соорганизаторами этого конкурса".

О конкурсе 2018 HPC-AI Competition
Организаторами проводившегося в марте конкурса 2018 HPC-AI Competition были Консультативный совет ВПВ-ИИ (HPC-AI Advisory Council) и Национальный суперкомпьютерный центр Сингапура (NSCC Singapore). Конкурс дал возможность студентам во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе продемонстрировать свои знания и отточить свой опыт в дружеской, но при этом состязательной атмосфере регионального соревнования, которое состояло из двух частей: ВПВ и ИИ. Команды ВПВ должны были провести сравнительное тестирование модели WRF (Weather Research and Forecasting) и оценивались по критериям "производительность" и "масштабируемость". Перед командами ИИ была поставлена задача провести сравнительное тестирование на базе набора данных ImageNet. Критерием оценки являлось улучшение показателей их работы.
ИИ стремительно преодолевает путь от зарождения новой идеи до превращения в важнейшую сферу, охватывающую благодаря своему обширному потенциалу и перспективности различные индустрии, интересы, дисциплины и технологии – от более совершенного и более точного принятия решений на базе огромных объемов данных до возможностей глубокого анализа информации и обеспечения инновационной деятельности – от науки, производства, безопасности и финансов до беспилотных автомобилей и умных городов.
В то же время, постоянные успехи в ВПВ-дисциплинах и технологиях позволяют науке, государству и коммерческим индустриям осуществлять разработки и делать прорывные открытия, ведущие к появлению новых продуктов и услуг – от более безопасных перевозок, точных штормовых предупреждений и метеорологических прогнозов до открытия новых, жизненно важных лекарственных средств и т.д. Опираясь на одни и те же методологии, технологии и инфраструктуры, новые разработки в области ВПВ и ИИ сразу же находят применение в обеих сферах.

Вспомогательные ресурсы:
• Дополнительная информация о конкурсе APAC HPC-AI Competition
• Дополнительная информация о спонсорской поддержке нового поколения специалистов в области ВПВ - Sponsoring Next Generation HPC Experts
• Членство в Консультативном совете ВПВ-ИИ - HPC-AI Advisory Council member
• Новости Консультативного совета ВПВ-ИИ в социальных сетях: Twitter и Facebook
Чтобы получить дополнительную информацию или задать общие вопросы, обращайтесь по адресу электронной почты info@hpcadvisorycouncil.com

Контактная информация:
HPC-AI Advisory Council
Cydney Ewald Stevens, +1-512-770-8916
cydney@hpcadvisorycouncil.com
или
National Supercomputing Centre (NSCC) Singapore
Cindy Lim, +65-93388-292
cindylim@nscc.sg

Контактное лицо: Cydney Ewald Stevens, +1-512-770-8916
Компания: HPC-AI Advisory Council
Добавлен: 03:20, 03.09.2018 Количество просмотров: 330
Страна: Россия


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия34
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Бойцы СО «Поиск» Алтайского ГАУ привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия36
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.


Студенты ХГУ стали победителями Евразийской олимпиады, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:05, 18.04.2025, Россия35
Команда института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета одержала победу в Евразийской студенческой олимпиаде «Бухучёт вокруг нас» в Москве.


В филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» стартовала ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов», ООО "ЛокоТех-Сервис", 18:56, 18.04.2025, Россия27
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».


В Алтайском ГАУ завершился волейбольный турнир в рамках спартакиады «Здоровье», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:56, 18.04.2025, Россия27
15-16 апреля в спортивном зале главного корпуса Алтайского государственного аграрного университета прошли соревнования по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» ППС и работников подразделений вуза.


ХГУ выстраивает эффективные взаимоотношения с партнёрами: в вузе открылся современный агрокласс, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:56, 18.04.2025, Россия25
Его создание – значимое событие для университета. В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета при поддержке партнёров, открылся специализированный агрокласс. Он оснащён современными учебными пособиями и мультимедиа, обставлен новой мебелью. Сделан ещё один шаг к повышению престижа работы выпускников на селе.


«Классную встречу» с молодёжью провела ректор ХГУ Татьяна Краснова, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:38, 18.04.2025, Россия77
В Хакасском госуниверситете состоялось открытое интервью с доктором экономических наук, профессором Татьяной Красновой. Встреча прошла в главном корпусе университета и собрала представителей молодёжных организаций региона, школьников и студентов ХГУ. Татьяна Григорьевна поделилась жизненным опытом, рассказала о системе образования в России и за рубежом, ответила на вопросы участников встречи.


Сразу две команды Алтайского ГАУ примут участие во Всероссийском финале конкурса «Молодые предприниматели села» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:19, 18.04.2025, Россия73
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась официальная церемония награждения финалистов регионального этапа конкурса «Молодые предприниматели села»


В Алтайском ГАУ представили инновационные технологии кормозаготовки для животноводства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:19, 18.04.2025, Россия74
В Алтайском государственном аграрном университете состоялся научно-практический семинар «Формула сочного успеха: секреты кормозаготовки от экспертов».


Главные «Битвы Победы» покажут в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:13, 18.04.2025, Россия38
Завтра, 17 апреля, в Хакасском госуниверситете состоится презентация патриотического проекта «Битвы Победы». Его инициатор и идейный вдохновитель – ректор вуза Татьяна Краснова. Всего видеороликов – 15. Разделены они на три тематических блока. Продолжительность каждого – от трёх до пяти минут.


В ХГУ откроют специализированный агрокласс, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:05, 18.04.2025, Россия40
Сегодня, в институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета, состоится торжественная форсайт-сессия «Агротехнологии» с открытием специализированного агрокласса и проведением региональной Универсиады.


Представители красноярского филиала приняли участие в Едином дне открытых дверей в кластере «Железнодорожник Енисейской Сибири», ООО "ЛокоТех-Сервис", 13:01, 18.04.2025, Россия35
Представители красноярского филиала приняли участие в «Родительском собрании», которое проходило в рамках единого дня открытых дверей в кластере «Железнодорожник Енисейской Сибири» в Красноярске и Боготоле.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в большой выставке российских университетов в Республике Казахстан, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:59, 18.04.2025, Россия27
В Республике Казахстан состоялась первая большая выставка российских университетов


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия230
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия323
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


  © 2003-2025 inthepress.ru