Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ректор АлтГУ С.В. Землюков поздравил ТГУ со 140-летием

В мероприятиях по празднованию 140-летия Томского государственного университета принимает участие делегация представителей ректората и профессорско-преподавательского состава Алтайского государственного университета.
5–7 сентября Томский государственный университет отмечает 140-летие со дня основания вуза. Для участия в юбилейных мероприятиях в Томск прибыла делегация Алтайского государственного университета в составе ректора С.В. Землюкова, директора офиса проектного управления С.Н. Бочарова, директора Юридического института АлтГУ А.А. Васильева и д.б.н., профессора Р.В. Яковлева.
С 10:00 до 12:00 в малом конференц-зале Научной библиотеки ТГУ прошел круглый стол «Роль международных рейтингов в мире высшего образования: ключевые вехи и вызовы». Участники обсудили новые подходы к ранжированию университетов и то, какими могут стать рейтинги будущего, а также взаимодействие университетов и рейтинговых агентств по совершенствованию методологии ранжирования и технологий обработки данных.
В ходе праздничных мероприятий С.В. Землюков от имени ректората и коллектива АлтГУ поздравил томских коллег с юбилеем их alma mater, в частности, отметив в своем выступлении:
«Императорский Томский университет, основанный в 1878 году, стал первенцем университетского образования в азиатской части Российской империи, заложил основы для развития всей Сибири. За прошедшие годы вуз подготовил сотни тысяч специалистов и ученых, которые внесли большой вклад в социальное, культурное, промышленное освоение Сибири и Дальнего Востока».
Ректор также подчеркнул, что ТГУ активно влияет на развитие молодых вузов Сибири. Так у истоков Алтайского государственного университета стояла целая плеяда известных ученых и преподавателей Томского государственного университета, которые перенесли традиции классического образования во вновь созданный вуз. Сейчас в профессорско-преподавательском коллективе АлтГУ работают 32 выпускника Томского госуниверситета, среди них деканы факультетов, заведующие кафедрами, ведущие ученые. Ректором АлтГУ в 1997–2011 годах был выпускник ТГУ, д. ист. н., профессор Ю.Ф. Кирюшин.
«Мы продуктивно сотрудничаем в таких актуальных областях, как изучение биологического разнообразия Большого Алтая, мониторинг динамики природной среды, создание и использование IT-сервисов в телемедицине», – сказал С.В. Землюков.
С 12:00 в большом конференц-зале Научной библиотеки ТГУ проходит совместное совещание Министерства науки и высшего образования РФ, университетов-участников ассоциации «Глобальные университеты», ассоциации «Сибирский открытый университет», Ассоциации азиатских университетов, Совета ректоров вузов Сибирского федерального округа и руководителей научных организаций СО РАН. Основная тема совещания – национальный проект «Наука»: интеграция университетов и научных организаций, их кооперация с региональными органами исполнительной власти и организациями, действующими в реальном секторе экономики. Со вступительным словом к участникам совещания обратились полномочный представитель президента РФ в СФО С.И. Меняйло, заместитель министра науки и высшего образования РФ А.М. Медведев, губернатор Томской области С.А. Жвачкин.
С.В. Землюков выступил с докладом по тематике совместной практики университетов, региональных оргнов исполнительной власти и бизнеса в сфере реализации проектов, ориентированных на международную конкурентоспособность и влияние на региональное развитие.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 00:53, 06.09.2018 Количество просмотров: 451
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия230
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия238
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия254
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия242
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия297
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия243
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия97
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия81
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия238
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия177
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия215
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия181
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия485
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия193
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия164
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru