Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Арктика как макрорегион: в МИА “Россия сегодня” эксперты «ПОРА» и Экономического факультета МГУ представили первый рейтинг арктических территорий России "Полярный индекс. Регионы"

5 сентября 2018 года на площадке МИА “Россия сегодня” был представлен первый рейтинг устойчивого развития входящих в состав Арктической зоны РФ территорий «Полярный индекс. Регионы».

«Полярный индекс» – совместный проект Экспертного центра «ПОРА» и кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, направленный на максимально широкое распространение принципов устойчивого развития применительно к российской Арктике.

В рамках проекта составляется два связанных между собой, но при этом самостоятельных рейтинга устойчивого развития – регионов Арктической зоны РФ и компаний, работающих на этой территории.
Представленный в июне 2018 года «Полярный индекс. Версия 1.0» стал первым специализированным рейтингом устойчивого развития компаний, география деятельности которых затрагивает Арктическую зону России. В пятерку лидеров рейтинга вошли ПАО «Лукойл», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «ГМК Норильский никель», ПАО «Роснефть» и ПАО «АК «Алроса».

Во втором рейтинге проекта «Полярный индекс. Регионы» оценивается устойчивость развития всей российской Арктики на макроуровне. Объектом исследования являются регионы, полностью или частично входящие в состав Арктической зоны РФ.
По мнению экспертов «ПОРА», создание рейтинга «Полярный индекс. Регионы» именно сейчас особенно актуально. Уже давно назрела необходимость объединения Арктической зоны РФ, являющейся конгломератом отдельных территорий с разным статусом, в единый административный контур.

Решить эту задачу может создание принципиально нового межрегионального образования – специального Арктического макрорегиона с централизованным управлением, собственной региональной нормативной базой и другими атрибутами единой внутригосударственной территориальной единицы.
При этом объединение арктических территорий в единый макрорегион невозможно без концептуального осмысления пути развития Арктики. Помимо административной «обертки», должны быть зафиксированы принципы дальнейшего освоения российского Севера.

В качестве такой базы могут выступать принципы устойчивого развития, подразумевающие соблюдение баланса его экономической, социальной и экологической составляющих. В Арктике ввиду огромной территории, хрупкой экологи и очень сложных условий выживания данный подход актуален в большей степени, чем для любой другой территории России.
Именно на теории устойчивого развития основана методология расчета рейтинга «Полярный индекс. Регионы». На первом этапе расчета рейтинга по специальной методике рассчитывается индекс устойчивого развития регионов. В нем учитывается целый ряд параметров, разделенных на три группы:
● социально-экономические – региональный децильный коэффициент, миграционный отток населения, ВРП на душу населения, соблюдение прав представителей коренных малочисленных народов и др.
● эколого-экономические – доля затрат на охрану окружающей среды в бюджете, соотношение темпов прироста запасов и добычи важнейших минерально-сырьевых ресурсов, удельный вес возобновляемых источников воспроизводства ресурсов и др.
● социально-экологические – увеличение ожидаемой продолжительности жизни коренных малочисленных народов, наличие региональных и муниципальных программ по адаптации населения и хозяйственных систем к климатическим изменениям, доступ к качественному питьевому водоснабжению и др.
На втором этапе осуществляется экспертный опрос в форме анкетирования. Эксперты выставляют оценки по десятибалльной шкале всем участвующим в рейтинге регионам по трем блокам вопросов – экономическому, социальному и экологическому. В результате расчета каждому из участвующих в рейтинге регионов присваивается интегральный индекс устойчивого развития в виде цифры от 0 до 1.

Координатор программ экспертного центра «ПОРА» Александр Стоцкий указывает на важность внедрения принципов устойчивого развития в контексте объединения российской Арктики:
– Рейтинг регионов, как нам кажется, это превосходный инструмент управления таким объектом государственного устройства, как макрорегион. Сразу видно, как соотносятся между собой субъекты - составные его части, какой уровень устойчивого развития они демонстрируют. Про Арктическую зону РФ тоже идёт разговор, что это макрорегион. Только, пока что связность его вытянутых в широтном направлении частей слабая, а идентичность «житель Арктики» только выстраивается. Но мы уверены, что такой синтез состоится, потому что это продиктовано логикой развития страны - на Север, в Арктику и в широтном направлении.
Руководитель проектной группы кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ по разработке «Полярного индекса» профессор Сергей Никоноров отмечает методологическую новизну рейтинга «Полярный индекс. Регионы»:
– Оценивая уровень развития регионов, эксперты зачастую фокусируются на отдельных составляющих устойчивого развития. Показательно, что базовый для любого региона программный документ называется «Стратегия социально-экономического развития», то есть в самом названии уже не учитывается третья грань устойчивого развития – экология.

При этом как экологический след, так и, например, ВРП сами по себе не являются «мерилом всех вещей». Не менее важным является то, что в науке зовут «индексом человеческого счастья» – показатели пропорциональности распределения доходов, ожидаемой продолжительности жизни, удовлетворенности жизнью. Именно поэтому в рейтинге «Полярный индекс» мы постарались отразить устойчивое развитие как сбалансированную взаимосвязь всех трех его составляющих – экономики, экологии и социального благополучия.

По результатам расчетов был сформирован следующий рейтинг регионов Арктической зоны РФ:

Регион
Полярный индекс
1
Мурманская область
0,673
2
Республика Саха (Якутия)
0,670
3
Архангельская область
0,631
4
Ямало-Ненецкий автономный округ
0,628
5
Красноярский край
0,620
6
Чукотский автономный округ
0,604
7
Республика Карелия
0,602
8
Ненецкий автономный округ
0,595
9
Республика Коми
0,590
10
Земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане
0,490

В пятерку лидеров рейтинга вошли Мурманская область, Якутия, Архангельская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Красноярский край.
Следующий этап в рамках проекта «Полярный индекс» – презентация результатов социологического исследования по индексу благополучия жителей российской Арктики и формирование «народного» полярного индекса.

Кроме того, запланирован выпуск расширенного рейтинга компаний, работающих в Арктике, а также его регулярное обновление. Без присвоения новых числовых значений будет отмечаться динамика: какие компании двинулись вперед в вопросах устойчивого развития, какие, напротив, отстали. Количественный подсчет рейтинга будет производиться один раз в год.

Экспертный центр «ПОРА» и кафедра экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова готовы к открытому обсуждению методики подсчета среди экспертов, администраций регионов и других заинтересованных лиц.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 00:58, 06.09.2018 Количество просмотров: 577
Страна: Россия


Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами: что изменилось в 2025 году, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия265
С 1 января 2025 г. трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) или лицами старше 80 лет, не осуществляются ежемесячные выплаты.


Более 50 тысяч самозанятых в России добровольно формируют свою будущую пенсию, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия273
В России за прошлый год почти 53 тыс. самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход, сделали добровольные взносы на свою пенсию. В общей сложности они перечислили 1,2 млрд рублей.


На Тамбовщине с 1 января 2025 года на 9,5% были проиндексированы страховые пенсии 297 тысячам пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия257
Страховую пенсию в повышенном размере с 1 января 2025 года начали получать пенсионеры всех категорий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.


Демобилизованные участники СВО из Тамбовской области проходят лечение и реабилитацию в центрах Социального фонда России, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия260
С 1 января 2025 года участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России.


29 марта — рабочая суббота во всех клиентских службах Отделения СФР по Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия264
Клиентские службы, помимо основного обслуживания по будням, принимают посетителей в дополнительный день каждую последнюю субботу месяца. В марте таким днем станет 29 число.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области перечислило субсидии за трудоустройство новых сотрудников 44 работодателям, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия264
В прошлом году Отделение Соцфонда по Тамбовской области перечислило предприятиям 6,2 миллиона рублей за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма. Средства получили 44 страхователя, которые приняли на работу 134 сотрудника.


Отделение СФР по Тамбовской области направляет на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия271
Тамбовчане из числа федеральных льготников имеют право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения. Профиль предлагаемых санаториев соответствует медицинским рекомендациям.


Отделение СФР по Тамбовской области компенсировало стоимость полиса ОСАГО 106 жителям региона с инвалидностью, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия259
Людям с инвалидностью вне зависимости от установленной группы положено возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО, если приобретение автомобиля предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило пособие по временной нетрудоспособности 110 тысячам человек, ОСФР по Тамбовской области, 18:02, 28.03.2025, Россия81
В прошлом году Отделение СФР по Тамбовской области назначило 196 тысяч пособий по временной нетрудоспособности 110 тысячам жителей региона. Общая сумма выплат составила 2,5 миллиарда рублей.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 123 тамбовским семьям, ОСФР по Тамбовской области, 18:01, 28.03.2025, Россия83
В прошлом году 123 семьи, принявшие на воспитание 161 ребенка, получили единовременную выплату от Отделения СФР по Тамбовской области. На счета получателей было направлено 3,8 миллиона рублей.


В Башкортостане прошло торжественное мероприятие ко Дню войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:14, 28.03.2025, Россия78
27 марта в отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. В рамках торжественной церемонии были отмечены военнослужащие и сотрудники ведомства принимавшие участие в специальной военной операции, проявившие мужество, профессионализм и верность служебному долгу.


Теперь за могилой неизвестного солдата на Юге России будут ухаживать работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:06, 28.03.2025, Россия70
В Тимашевском районе Краснодарского края работники отделения «Медведовская» филиала ведомственной охраны Минтранса России провели субботник на месте захоронения неизвестного солдата времен Великой Отечественной войны. Коллектив взял заброшенную могилу под свое шефство, чтобы сохранить память о погибшем герое.


В отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. провели день открытых дверей преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:05, 28.03.2025, Россия75
Военнослужащие отряда спецназначения Росгвардии имени генерал-майора Шаймуратова провели день открытых дверей в преддверии празднования «Дня образования войск национальной гвардии Российской Федерации».


Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав и ветеранов ведомства с профессиональным праздником, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:04, 28.03.2025, Россия72
Уважаемые товарищи генералы и офицеры! Солдаты и сержанты, старшины и прапорщики! Дорогие ветераны!


Установлена новая детская площадка в Таганроге, Детская площадка.ру, 16:45, 28.03.2025, Россия79
Завершена установка игрового пространства в одном из жилищных комплексов Таганрога


  © 2003-2025 inthepress.ru