Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Белгороде прошел финал конкурса "АгроНТИ для детей"

Организаторами конкурса стали администрация Белгородской области, Фонд Бортника, БГАУ имени Горина. Активное участие в подготовке конкурсных заданий, обучении конкурсантов, организации работы секций и обеспечению мероприятия всей необходимой техникой приняли резидент кластера ГЛОНАСС компания «ЦентрПрограммСистем», компания «Геоскан», Петербургский ЦНИИ робототехники и кибернетики и другие компании отрасли цифровых технологий, вошедшие в проект как наставники, эксперты и меценаты.
«АгроНТИ» - одна из крупнейших площадок России для реализации инновационных проектов в сельском хозяйстве. По информации Минсельхоза, сегодня на 1000 работников отрасли приходится всего один IT-специалист. И его востребованность огоромна: агророботы, беспилотники и информационные технологии могут существенно упростить производство растениеводческой продукции, снизить ее себестоимость, уменьшить влияние человеческого фактора. Новые технологии требуют новых специалистов, владеющих современным знанием и навыками работы с цифровыми продуктами.
Конкурс «АгроНТИ для учащихся сельских школ» задумывался организаторами как возможность помочь ученикам сельских школ России выбрать перспективную профессию, вовлечь молодежь села в проектно-исследовательскую работу по инновационным технологиям, остановить утечку кадров из сельских районов аграрных областей. Конкурс охватил самые интересные направления в сельском хозяйстве: АгроМетео, АгроКосмос, АгроКоптеры и АгроРоботы.
Интерес к темам оказался высоким – на первый этап было подано столько заявок, что для образовательной сессии пришлось задействовать не только базу в Белгороде, но и привлекать к работе коллег из Новосибирского Академпарка – 40 процентов заявок дала Сибирь и Дальний Восток.
В мае провели обучение для конкурсантов, прошедших отбор. Летом дети готовили домашнее задание: проекты и разработки для финала конкурса. Учились управлять роботами, квадрокоптерами: компания «Геоскан» и ЦНИИ робототехники выдали командам для тренировок 26 беспилотников и 20 роботов.
В итоге, 5 сентября, Белгородский государственный аграрный университет принимал 120 конкурсантов из 10 регионов страны. Прибыли команды из Приморья, Новосибирской области, Иркутска, Московской области, Ставропольского края, Ростовской области, Ленинградской области. Сам Белгород выставил сильную и многочисленную команду.
Соревнования проходили по всем четырем направлениям. В секции «АгроКоптеры» участвовали около 40 школьников. Было сложное и интересное задание по прохождению трассы, маневрированию, требовалась концентрация и техника. По словам директора «Геоскан-Белгород» Юрия Ильминского, курировавшего секцию коптеров, больше всего впечатлила заинтересованность детей, воля к победе, отсутствие страха ошибки и готовность раз за разом поднимать летательный аппарат и добиваться цели. Трем победителям подарили по квадрокоптеру. К слову, выданные для тренировок беспилотники тоже останутся у команд для продолжения занятий.
Также большой энтузиазм вызвала секция «Агророботы», организованная питерским ЦНИИ робототехники. Студенческое конструкторское бюро под руководством Максима Алексеева заранее сконструировало полигон и 60 роботов. «Мы имеем большой опыт по проведению робототехнических соревнований – 5 раз в год проводим конкурс «Кубок РТК». И основная проблема всегда – неоднородность знаний и умений участников, отсюда – разное качество роботов. Чтобы не случилось так, что робот развалится на второй минуте прохождения трассы, мы сами собрали роботов для конкурса. По сути, это были соревнования операторов роботов, первый шаг для вхождения в серьезную робототехнику. Но мы верим, что у кого-то из ребят что-то в душе дрогнет и заставит связать свою жизнь с этим увлекательным делом», - делится впечатлениями Максим Алексеев.
На круглом столе по цифровизации сельского хозяйства, проходившем параллельно с детскими соревнованиями, было предложено сделать конкурс «АгроНТИ для учащихся сельских школ» ежегодным. Иван Бортник оценил значимость таких мероприятий, сделав акцент на том, что доступ к новым знаниям и технологиям должен быть у всех школьников страны, а не становиться привилегией элитных школ. Поэтому Фонд содействия инновациям и поддерживает проекты, дающие возможность расти и развиваться детям из самых дальних уголков нашей страны.

Контактное лицо: Рипинская Надежда Анатольевна
Компания: Кластер ГЛОНАСС
Добавлен: 02:15, 13.09.2018 Количество просмотров: 529
Страна: Россия


Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами: что изменилось в 2025 году, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия265
С 1 января 2025 г. трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) или лицами старше 80 лет, не осуществляются ежемесячные выплаты.


Более 50 тысяч самозанятых в России добровольно формируют свою будущую пенсию, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия269
В России за прошлый год почти 53 тыс. самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход, сделали добровольные взносы на свою пенсию. В общей сложности они перечислили 1,2 млрд рублей.


На Тамбовщине с 1 января 2025 года на 9,5% были проиндексированы страховые пенсии 297 тысячам пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия254
Страховую пенсию в повышенном размере с 1 января 2025 года начали получать пенсионеры всех категорий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.


Демобилизованные участники СВО из Тамбовской области проходят лечение и реабилитацию в центрах Социального фонда России, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия259
С 1 января 2025 года участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России.


29 марта — рабочая суббота во всех клиентских службах Отделения СФР по Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия262
Клиентские службы, помимо основного обслуживания по будням, принимают посетителей в дополнительный день каждую последнюю субботу месяца. В марте таким днем станет 29 число.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области перечислило субсидии за трудоустройство новых сотрудников 44 работодателям, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия262
В прошлом году Отделение Соцфонда по Тамбовской области перечислило предприятиям 6,2 миллиона рублей за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма. Средства получили 44 страхователя, которые приняли на работу 134 сотрудника.


Отделение СФР по Тамбовской области направляет на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия265
Тамбовчане из числа федеральных льготников имеют право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения. Профиль предлагаемых санаториев соответствует медицинским рекомендациям.


Отделение СФР по Тамбовской области компенсировало стоимость полиса ОСАГО 106 жителям региона с инвалидностью, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия258
Людям с инвалидностью вне зависимости от установленной группы положено возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО, если приобретение автомобиля предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило пособие по временной нетрудоспособности 110 тысячам человек, ОСФР по Тамбовской области, 18:02, 28.03.2025, Россия79
В прошлом году Отделение СФР по Тамбовской области назначило 196 тысяч пособий по временной нетрудоспособности 110 тысячам жителей региона. Общая сумма выплат составила 2,5 миллиарда рублей.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 123 тамбовским семьям, ОСФР по Тамбовской области, 18:01, 28.03.2025, Россия77
В прошлом году 123 семьи, принявшие на воспитание 161 ребенка, получили единовременную выплату от Отделения СФР по Тамбовской области. На счета получателей было направлено 3,8 миллиона рублей.


В Башкортостане прошло торжественное мероприятие ко Дню войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:14, 28.03.2025, Россия78
27 марта в отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. В рамках торжественной церемонии были отмечены военнослужащие и сотрудники ведомства принимавшие участие в специальной военной операции, проявившие мужество, профессионализм и верность служебному долгу.


Теперь за могилой неизвестного солдата на Юге России будут ухаживать работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:06, 28.03.2025, Россия68
В Тимашевском районе Краснодарского края работники отделения «Медведовская» филиала ведомственной охраны Минтранса России провели субботник на месте захоронения неизвестного солдата времен Великой Отечественной войны. Коллектив взял заброшенную могилу под свое шефство, чтобы сохранить память о погибшем герое.


В отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. провели день открытых дверей преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:05, 28.03.2025, Россия74
Военнослужащие отряда спецназначения Росгвардии имени генерал-майора Шаймуратова провели день открытых дверей в преддверии празднования «Дня образования войск национальной гвардии Российской Федерации».


Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав и ветеранов ведомства с профессиональным праздником, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:04, 28.03.2025, Россия71
Уважаемые товарищи генералы и офицеры! Солдаты и сержанты, старшины и прапорщики! Дорогие ветераны!


Установлена новая детская площадка в Таганроге, Детская площадка.ру, 16:45, 28.03.2025, Россия78
Завершена установка игрового пространства в одном из жилищных комплексов Таганрога


  © 2003-2025 inthepress.ru