Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Белгороде прошел финал конкурса "АгроНТИ для детей"

Организаторами конкурса стали администрация Белгородской области, Фонд Бортника, БГАУ имени Горина. Активное участие в подготовке конкурсных заданий, обучении конкурсантов, организации работы секций и обеспечению мероприятия всей необходимой техникой приняли резидент кластера ГЛОНАСС компания «ЦентрПрограммСистем», компания «Геоскан», Петербургский ЦНИИ робототехники и кибернетики и другие компании отрасли цифровых технологий, вошедшие в проект как наставники, эксперты и меценаты.
«АгроНТИ» - одна из крупнейших площадок России для реализации инновационных проектов в сельском хозяйстве. По информации Минсельхоза, сегодня на 1000 работников отрасли приходится всего один IT-специалист. И его востребованность огоромна: агророботы, беспилотники и информационные технологии могут существенно упростить производство растениеводческой продукции, снизить ее себестоимость, уменьшить влияние человеческого фактора. Новые технологии требуют новых специалистов, владеющих современным знанием и навыками работы с цифровыми продуктами.
Конкурс «АгроНТИ для учащихся сельских школ» задумывался организаторами как возможность помочь ученикам сельских школ России выбрать перспективную профессию, вовлечь молодежь села в проектно-исследовательскую работу по инновационным технологиям, остановить утечку кадров из сельских районов аграрных областей. Конкурс охватил самые интересные направления в сельском хозяйстве: АгроМетео, АгроКосмос, АгроКоптеры и АгроРоботы.
Интерес к темам оказался высоким – на первый этап было подано столько заявок, что для образовательной сессии пришлось задействовать не только базу в Белгороде, но и привлекать к работе коллег из Новосибирского Академпарка – 40 процентов заявок дала Сибирь и Дальний Восток.
В мае провели обучение для конкурсантов, прошедших отбор. Летом дети готовили домашнее задание: проекты и разработки для финала конкурса. Учились управлять роботами, квадрокоптерами: компания «Геоскан» и ЦНИИ робототехники выдали командам для тренировок 26 беспилотников и 20 роботов.
В итоге, 5 сентября, Белгородский государственный аграрный университет принимал 120 конкурсантов из 10 регионов страны. Прибыли команды из Приморья, Новосибирской области, Иркутска, Московской области, Ставропольского края, Ростовской области, Ленинградской области. Сам Белгород выставил сильную и многочисленную команду.
Соревнования проходили по всем четырем направлениям. В секции «АгроКоптеры» участвовали около 40 школьников. Было сложное и интересное задание по прохождению трассы, маневрированию, требовалась концентрация и техника. По словам директора «Геоскан-Белгород» Юрия Ильминского, курировавшего секцию коптеров, больше всего впечатлила заинтересованность детей, воля к победе, отсутствие страха ошибки и готовность раз за разом поднимать летательный аппарат и добиваться цели. Трем победителям подарили по квадрокоптеру. К слову, выданные для тренировок беспилотники тоже останутся у команд для продолжения занятий.
Также большой энтузиазм вызвала секция «Агророботы», организованная питерским ЦНИИ робототехники. Студенческое конструкторское бюро под руководством Максима Алексеева заранее сконструировало полигон и 60 роботов. «Мы имеем большой опыт по проведению робототехнических соревнований – 5 раз в год проводим конкурс «Кубок РТК». И основная проблема всегда – неоднородность знаний и умений участников, отсюда – разное качество роботов. Чтобы не случилось так, что робот развалится на второй минуте прохождения трассы, мы сами собрали роботов для конкурса. По сути, это были соревнования операторов роботов, первый шаг для вхождения в серьезную робототехнику. Но мы верим, что у кого-то из ребят что-то в душе дрогнет и заставит связать свою жизнь с этим увлекательным делом», - делится впечатлениями Максим Алексеев.
На круглом столе по цифровизации сельского хозяйства, проходившем параллельно с детскими соревнованиями, было предложено сделать конкурс «АгроНТИ для учащихся сельских школ» ежегодным. Иван Бортник оценил значимость таких мероприятий, сделав акцент на том, что доступ к новым знаниям и технологиям должен быть у всех школьников страны, а не становиться привилегией элитных школ. Поэтому Фонд содействия инновациям и поддерживает проекты, дающие возможность расти и развиваться детям из самых дальних уголков нашей страны.

Контактное лицо: Рипинская Надежда Анатольевна
Компания: Кластер ГЛОНАСС
Добавлен: 02:15, 13.09.2018 Количество просмотров: 548
Страна: Россия


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия195
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


В ледяной воде, под дождём и в прямом эфире: как прошёл заплыв в усадьбе Воронцово, Промостойка, 21:11, 05.11.2025, Россия201
4 ноября в усадьбе Воронцово состоялся праздничный заплыв, посвящённый Международному дню ледяного плавания и Дню народного единства. Несмотря на дождь и ледяную воду, десятки участников вышли на старт. Зрители могли наблюдать за событием не только на берегу, но и в прямом эфире на телеканале М24.


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия471
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия200
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия294
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия280
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия127
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия118
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия178
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия200
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия654
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия633
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия316
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия286
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия286
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


  © 2003-2025 inthepress.ru