Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперт «ПОРА» Александр Воротников провел лекцию в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова

13 сентября Александр Воротников, эксперт по государственно-частному партнерству Экспертного центра «ПОРА» (Проектный офис развития Арктики), доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, канд. хим. наук, PhD, РАНХиГС при Президенте РФ, в рамках визита в Якутск выступил перед студентами СВФУ и посетил встречу в Министерстве внешних связей и делам народов Республики Саха (Якутия).

Александр Воротников на встрече в Министерстве внешних связей и делам народов Республики Саха (Якутия) презентовал проект Общественной Палаты РФ «Детские экологические пресс-центры», реализуемый при поддержке Экспертного центра «ПОРА» в регионах АЗРФ. Эксперт «Пора» отметил, что в настоящее время уже начата работа по созданию детского экологического пресс-центра. Проект «детские экологические пресс-центры» имеет огромное значение для сохранения экологии Арктики. В современном мире крайне важно уделять внимание экологическому образованию детей, так как именно через подрастающее поколение появляется возможность сохранить уникальную экосистему Арктики. Проект позволит вырастить новое поколение профессиональных журналистов-экологов, которые будут понимать неразрывную связь человека и окружающей среды и сумеют грамотно освещать в СМИ вопросы экологии.

Детские экологические пресс-центры будут способствовать вовлечению в работу по защите окружающей среды и объединению на федеральном портале активных детей и подростков, учебных заведений, общественных организаций, озабоченных вопросами экологии и охраны окружающей среды на территории АЗРФ. Также повысится общественная активность школьников, повседневной экологической культуры людей, будут развиваться инициативы в сфере защиты окружающей среды. Повышение информированности граждан об экологической обстановке регионов АЗ и действиях, которые совершают дети и подростки окажут благоприятное влияние на экологию России.

По итогам встречи заинтересованность в этом проекте выразили Общественная Палата Республики Саха-Якутия ( Васильева Г.С., член ОП РС(Я), председатель комитета по природопользованию и экологии ТПП РС(Я), Министерство внешних связей и делам народов РС(Я) – и.о. первого зам. Министра Васильев В.Н.), Министерство экологии природопользования (зам. Министра Додохов Н.В.).

Эксперт «Проектного офиса развития Арктики» Александр Воротников выступил перед студентами Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова с лекцией «Государственно-частное партнерство - актуальный инструмент развития Арктики». Арктическую зону Российской Федерации не получится развить без применения государственно-частного партнерства, которое строится на взаимодействии государства и бизнеса. В настоящее время разрабатывается механизм «усовершенствованного» ГЧП – инфраструктурной ипотеки, которая позволит реализовывать крупные проекты с привлечением платежей пользователей и частных инвесторов.
В Арктическую зону РФ входит 9 регионов, включая несколько районов Республики Карелия. В настоящее время в Арктике планируется развивать проектный подход и переход от отраслевого развития к территориальному. Именно поэтому в основе развития территорий лежит создание опорных зон развития и минерально-сырьевых центров. Минерально-сырьевые центры являются пространственным инструментом развития, который представляет собой объединение разведанных источников добычи.

Александр Воротников также рассказал студентам о том, что в Арктике в настоящее время уже действуют или создаются более 50 МСЦ, как для углеводородов, так и для других полезных ископаемых. Опорные зоны развития будут обеспечивать центры инфраструктурой. Их создание и развитие требует больших затрат, поэтому выходом является государственно-частное партнерство, а в частности использование новых механизмов финансирования (инфраструктурная ипотека, специальные инвестиционные контракты, TIF и др.).

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 00:34, 18.09.2018 Количество просмотров: 433
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия109
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия52
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия196
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия270
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия253
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru