Эксперт «ПОРА» Александр Воротников провел лекцию в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова

13 сентября Александр Воротников, эксперт по государственно-частному партнерству Экспертного центра «ПОРА» (Проектный офис развития Арктики), доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, канд. хим. наук, PhD, РАНХиГС при Президенте РФ, в рамках визита в Якутск выступил перед студентами СВФУ и посетил встречу в Министерстве внешних связей и делам народов Республики Саха (Якутия).

Александр Воротников на встрече в Министерстве внешних связей и делам народов Республики Саха (Якутия) презентовал проект Общественной Палаты РФ «Детские экологические пресс-центры», реализуемый при поддержке Экспертного центра «ПОРА» в регионах АЗРФ. Эксперт «Пора» отметил, что в настоящее время уже начата работа по созданию детского экологического пресс-центра. Проект «детские экологические пресс-центры» имеет огромное значение для сохранения экологии Арктики. В современном мире крайне важно уделять внимание экологическому образованию детей, так как именно через подрастающее поколение появляется возможность сохранить уникальную экосистему Арктики. Проект позволит вырастить новое поколение профессиональных журналистов-экологов, которые будут понимать неразрывную связь человека и окружающей среды и сумеют грамотно освещать в СМИ вопросы экологии.

Детские экологические пресс-центры будут способствовать вовлечению в работу по защите окружающей среды и объединению на федеральном портале активных детей и подростков, учебных заведений, общественных организаций, озабоченных вопросами экологии и охраны окружающей среды на территории АЗРФ. Также повысится общественная активность школьников, повседневной экологической культуры людей, будут развиваться инициативы в сфере защиты окружающей среды. Повышение информированности граждан об экологической обстановке регионов АЗ и действиях, которые совершают дети и подростки окажут благоприятное влияние на экологию России.

По итогам встречи заинтересованность в этом проекте выразили Общественная Палата Республики Саха-Якутия ( Васильева Г.С., член ОП РС(Я), председатель комитета по природопользованию и экологии ТПП РС(Я), Министерство внешних связей и делам народов РС(Я) – и.о. первого зам. Министра Васильев В.Н.), Министерство экологии природопользования (зам. Министра Додохов Н.В.).

Эксперт «Проектного офиса развития Арктики» Александр Воротников выступил перед студентами Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова с лекцией «Государственно-частное партнерство - актуальный инструмент развития Арктики». Арктическую зону Российской Федерации не получится развить без применения государственно-частного партнерства, которое строится на взаимодействии государства и бизнеса. В настоящее время разрабатывается механизм «усовершенствованного» ГЧП – инфраструктурной ипотеки, которая позволит реализовывать крупные проекты с привлечением платежей пользователей и частных инвесторов.
В Арктическую зону РФ входит 9 регионов, включая несколько районов Республики Карелия. В настоящее время в Арктике планируется развивать проектный подход и переход от отраслевого развития к территориальному. Именно поэтому в основе развития территорий лежит создание опорных зон развития и минерально-сырьевых центров. Минерально-сырьевые центры являются пространственным инструментом развития, который представляет собой объединение разведанных источников добычи.

Александр Воротников также рассказал студентам о том, что в Арктике в настоящее время уже действуют или создаются более 50 МСЦ, как для углеводородов, так и для других полезных ископаемых. Опорные зоны развития будут обеспечивать центры инфраструктурой. Их создание и развитие требует больших затрат, поэтому выходом является государственно-частное партнерство, а в частности использование новых механизмов финансирования (инфраструктурная ипотека, специальные инвестиционные контракты, TIF и др.).

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 00:34, 18.09.2018 Количество просмотров: 63

Дни науки в КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 03:59, 19.10.2018, Россия42
Что лучше, карьера компьютерного гения, дипломированного врача или инженера-строителя? На Днях науки в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова у школьников появилась замечательная возможность определиться с выбором будущей профессии.

Дан старт инклюзивному марафону, Кабардино-Балкарский государственный университет, 03:08, 19.10.2018, Россия45
О развитии инклюзивного волонтерства в республике, проведении мероприятий, направленных на социализацию и адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья, и организации оказания коррекционно-развивающей помощи в личностно-социальном развитии ребенка речь шла на I республиканском инклюзивном марафоне, стартовавшем 17 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

В Барнауле открылась выставка из коллекции ученого-этнографа АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:51, 19.10.2018, Россия49
В Алтайском государственном краеведческом музее открылась выставка национальных головных уборов.

АлтГУ станет базой для построения Центра компетенции Роскосмоса, Алтайский государственный университет, 02:49, 19.10.2018, Россия28
В АлтГУ в рамках XI Алтайского регионального ИТ-форума впервые был организован День Роскосмоса.

АлтГУ стал одной из главных площадок XI Алтайского регионального ИТ-форума, Алтайский государственный университет, 02:24, 19.10.2018, Россия22
Сегодня, 18 октября, в Барнауле начал работу XI Алтайский региональный ИТ-форум

Совместный труд ученых АлтГУ и представителей гражданской науки издан в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 02:22, 19.10.2018, Россия20
В опорном Алтайском государственном университете состоялась презентация первого выпуска бюллетеня по ведению Красной книги Алтайского края

АлтГУ стал одной из главных площадок XI Алтайского регионального IT-форума, Алтайский государственный университет, 02:20, 19.10.2018, Россия27
Сегодня, 18 октября, в Барнауле начал работу XI Алтайский региональный IT-форум, в котором принимает активное участие Алтайский государственный университет.

Кристина Дрюпина – участник Азиатского студенческого форума «Ассоциация азиатских университетов», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:56, 19.10.2018, Россия28
Азиатский студенческий форум «Ассоциация азиатских университетов» стартовал 9 октября на базе Алтайского государственного университета. Участниками форума стали студенты ВУЗов четырех государств Центрально-Азиатского региона – Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Российской Федерации. Среди них была студентка Рубцовского института (филиала) АлтГУ кафедры Государственного и муниципального управления и Права Кристина Дрюпина.

АлтГУ открывает группы продленного дня для школьников, Алтайский государственный университет, 01:55, 19.10.2018, Россия24

В региональном финале конкурса «Молодой предприниматель России - 2018» представили проекты АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:58, 18.10.2018, Россия32
АлтГУ представил два молодежных проекта резидентов Студенческого бизнес-инкубатора инновационых проектов АлтГУ в конкурсе «Молодой предприниматель России - 2018».

Школа раннего эстетического развития детей АлтГУ открывает группы продленного дня для школьников, Алтайский государственный университет, 01:52, 18.10.2018, Россия33
Еще одно направление деятельности «Уникума» АлтГУ рассчитано на детей младшего и среднего школьного возраста

КБГУ расширяет сферу иностранного сотрудничества, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:48, 18.10.2018, Россия32
Ректор и президент Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Юрий Альтудов и Барасби Карамурзов приняли участие в III Форуме ректоров российских и иберо-американских университетов, который прошел в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ под председательством ректора Московского университета, президента Российского союза ректоров академика В.А. Садовничего.

Алтайский государственный университет стал площадкой для проведения Фестиваля науки, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:45, 18.10.2018, Россия36
С 12 по 14 октября 2018 года на площадках Алтайского государственного университета проходил ставший уже традиционным Фестиваль науки «Наука 0+».

Юристы АлтГУ разрабатывают уникальную правовую модель сотрудничества России со странами ШОС, Алтайский государственный университет, 01:44, 18.10.2018, Россия30
Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета стал победителем конкурсного отбора Российского фонда фундаментальных исследований

АлтГУ – в числе 100 лучших вузов стран БРИКС международного рейтинга QS, Алтайский государственный университет, 01:42, 18.10.2018, Россия33
Опорный Алтайский государственный университет уже второй раз отмечен в числе 100 лучших вузов во всемирно признанном рейтинге вузов QS-BRICS