Эксперт «ПОРА» Александр Воротников принял участие в Первом форуме АТУРК в Якутске

Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА» (Проектный офис развития Арктики), доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, канд. хим. наук, PhD, РАНХиГС при Президенте РФ, принял участие в конференции в рамках Первого форума АТУРК по арктическим исследованиям, который проходит в Якутске с 13 по 18 сентября 2018 года.

Ассоциация технических университетов России и Китая в целях дальнейшего развития сотрудничества, путем двустороннего согласования между постоянными дирекциями АТУРК с российской и китайской сторон, проводит собрания АТУРК в Якутске, в Северо-Восточном федеральном университете. АТУРК является ведущей ассоциацией по установлению и развитию сотрудничества между университетами России и Китая. Мероприятия, проводимые совместно с университетами-членами и университетами-наблюдателями, позволяют расширить возможности по реализации совместных научно-технических и инновационных проектов вузов обеих стран.

14 сентября эксперт «ПОРА» Александр Воротников выступил с докладом «Финансовые механизмы реализации инвестиционных проектов в Арктической зоне Российской Федерации» в рамках Первого форума АТУРК по арктическим исследованиям. Развитие Арктической зоны РФ (АЗРФ) в первую очередь определяется созданием и управлением ее инфраструктурой. И именно с ее полноценным расширением и совершенствованием связано устойчивое развитие АЗРФ. В состав инфраструктуры, которая необходима для АЗРФ, входят следующие компоненты: транспортная, социальная, технологическая, инженерная, производственная, инновационная инфраструктуры, а также инфраструктура обороны и безопасности. Это связано с проектом Стратегии пространственного развития Российской Федерации, согласно которому АЗРФ теперь относится к геостратегическим территориям.

В настоящее время разрабатываются новые инструменты финансирования инвестиционных проектов, в том числе и в АЗРФ. Одним из таких инструментов является инфраструктурная ипотека (ИИ), которая является дальнейшим развитием и совершенствованием механизма ГЧП. Работа над механизмом ИИ почти завершена: утверждена дорожная карта ИИ, внесены изменения в законодательство, связанные с синдицированием кредитов, развитием облигационного механизма обеспечения займов, создается инфраструктура ИИ. Внешэкономбанк стал «фабрикой проектного финансирования» и будет структурировать проекты по уровню риска, также с начала 2019 года начнет действовать Фонд развития, входящий в состав бюджета РФ.

Инфраструктурная ипотека (ГЧП 2.0) заключается в том, частный партнер берет кредит, строит объект, а пользователи этого объекта постепенно кредит погашают. В случае реализации проекта «инфраструктурной ипотеки» частный инвестор сможет прокредитовать проект по строительству любого инфраструктурного проекта, получая гарантированный ежегодный доход. Возврат капиталовложений частных инвесторов в проекты предлагается осуществлять за счет регулярных платежей, которые будут поступать от основных выгодоприобретателей инфраструктурных объектов. Наличие государственных гарантий в проектах «инфраструктурной ипотеки» повышает их привлекательность и снижает риски по возврату капитальных вложений. Очень важным является и то, что в силу использования таких инструментов секьюритизации как облигации, ИИ облегчит внедрение «зеленого финансирования» в АЗРФ.

По словам Александра Воротникова, дальнейшее развитие использования механизма ГЧП (в первую очередь ИИ) в Арктической зоне сделает реальным ее устойчивое развитие и будет актуально в других важных для Арктики проектах, таких как:
Развитие транспортно-логистической инфраструктуры и реализации проектов опорных зон развития и минерально-сырьевых центров в АЗРФ;
Обеспечение энергией производства и поселений (проекты распределенной энергетики, микрогриды);
Создание инфраструктуры переработки коммунальных и производственных отходов (с учетом щадящего экологического режима в АЗРФ);
Развитие инфраструктуры арктического туризма, с использованием возможностей ООПТ (особо охраняемых природных территорий) АЗРФ;
Снижение продовольственной зависимости от завоза (развитие сельскохозяйственного производства на территории АЗРФ);
Цифровизация регионов и территорий, создание умных городов.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 00:39, 18.09.2018 Количество просмотров: 146

В Суворовском музее - новая традиция, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 14:26, 21.05.2019, Россия34
18 мая на флагштоках в сквере Суворовского музея были подняты российский триколор, флаг Санкт-Петербурга и полотнище с логотипом музея. Церемония, посвященная памяти великого русского полководца, ушедшего из жизни в этот день 219 лет назад, обещает стать традиционной.

Наш выбор – семейные ценности, Дочки-Сыночки, 14:24, 21.05.2019, Россия48
Компания «Дочки-Сыночки» приняла участие в масштабном мероприятии, приуроченном к празднованию дня рождения Объединения многодетных семей Москвы, совпавшего так же с Международным Днем Семьи.

Хип-хоп исполнитель Богдан Арт презентовал новый альбом "ПЕРВАЯ ВЕСНА", Elegant Russia, 12:23, 21.05.2019, Россия30
"ПЕРВАЯ ВЕСНА" - это танцевальный альбом наполнен самыми яркими воспоминаниями и эмоциями о первых чувствах, первых проблемах, первой весне, которая знакома каждому!

Журналисты России и Казахстана соберутся 21 мая в Костанае, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 12:21, 21.05.2019, Казахстан34
Помимо обсуждения насущных вопросов, у них будет возможность получить знания

Крупные компании Нижнего Новгорода приняли участие в праздновании 9 Мая, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 12:02, 21.05.2019, Россия19
К 9 Мая 2019 года в Нижегородской области осталось менее полутора тысяч участников Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы федеральные компании, общественные и патриотические организации Нижнего Новгорода поздравили ветеранов и организовали мероприятия памяти.

Ильшат Рафкатович Гафуров поздравил университет с Международным днем семей, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 04:32, 17.05.2019, Россия169
15 мая весь мир отметил Международный день семей.

Жительница «ЗимаЛето» украсила двор ЖК концептуальным стрит-артом, Setl City, 04:32, 17.05.2019, Россия180
Во дворе жилого комплекса «ЗимаЛето» появился концептуальный стрит-арт, посвященный современной городской архитектуре и взаимодействию жителей новостроек друг с другом. Два черно-белых изображения нанесены на выход из подземного паркинга. Их создателем стала художница, жительница ЖК «ЗимаЛето» Ксения (Ksana.pro).

Карнавал мира, РОО Объединение многодетных семей города Москвы, 04:20, 17.05.2019, Россия54
Около 7 000 человек приняли участие в праздничном мероприятии «Мир в семье — мир на Земле», который организовала РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» по поводу пятилетия организации.

Музей поднимет флаги в день памяти Суворова, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 03:48, 17.05.2019, Россия44
Для Суворовского музея 18 мая наполнено особым смыслом — в этот день отдают дань памяти великого русского полководца, ушедшего из жизни в 1800 г.

Детский футбольный турнир «Весенний кубок Смены» - стартовал в Самаре, Школа футбола, 16:37, 15.05.2019, Россия59
В минувшие выходные в футбольном центре Школа футбола Like-Смена (Самара), . стартовал футбольный фестиваль "Весенний кубок Смены", в котором принимают участие школьные группы.

Ивановский филиал AB InBev Efes присоединился к Глобальной неделе безопасности дорожного движения ООН, AB InBev Efes, 22:55, 14.05.2019, Россия95
13 мая порядка 30-ти учащихся ивановского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» представила постное меню в Новоспасском монастыре, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:32, 13.05.2019, Россия48
14 апреля в братской трапезной Екатерининского храма Новоспасского ставропигиального мужского монастыря состоялся традиционный фестиваль постной кухни. Мероприятие прошло при поддержке молодежного отдела Юго-восточного московского викариатства. Информационным партнером праздника – по традиции выступила кинокомпания «Союз Маринс Групп».

В АО «Барнаульский ВРЗ» (ГК ТАЛТЭК) прошел митинг в честь Дня Победы, Группа компаний ТАЛТЭК, 23:27, 13.05.2019, Россия48
8 мая, в преддверии Дня Победы, на территории АО «Барнаульский ВРЗ» прошел митинг в память об участниках Великой Отечественной войны.

Университетский дворик АлтГУ открыл новый сезон, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты" состоялся флешмоб "Военный вальс", 04:38, 13.05.2019, Россия85
В День Победы стартовал новый летний сезон в Университетском дворике опорного Алтайского государственного университета - открытой творческой площадке для горожан

В АлтГУ прошла акция "Полевая кухня" ко Дню Победы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 19:11, 10.05.2019, Россия176
В АлтГУ во всех учебных корпусах по инициативе студентов организована акция "Полевая кухня" ко Дню Победы