Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Странам ЕАЭС нужен регламент взаимодействия участников международного экспертного сообщества

Главный инженер ЗАО «Государственная вневедомственная экспертиза проектов Республики Армения» Сергей Авакян предложил участникам II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» рассмотреть возможность подготовки регламента взаимодействия участников международного экспертного сообщества для рассмотрения сложных трансграничных проектов, в которых участвуют несколько стран.

«Уверен, что это даст дополнительный стимул для дальнейшей интеграции экспертных организаций и выработки магистральных направлений развития строительной экспертизы в наших странах», - заявил Сергей Авакян. Также такой регламент оказался бы важным для рассмотрения конкретных проектов. Так, например, в последние годы в Республике Армения стало развиваться транспортное строительство. В 2018 году завершено проектирование двух участков автомагистрали «Север-Юг»: северного - от Гюмри до границы с Грузией - и южного, связывающего города Сисиан и Каджаран. Причем, второй участок представляет собой новую дорогу, прокладываемую в районе со сложными климатическими, рельефными и геологическими условиями. «При рассмотрении таких проектов, - обращаясь к участникам конференции, заметил Сергей Авакян, - было бы оправдано привлечение в рамках нашего с вами взаимодействия экспертных сил стран-участниц ЕАЭС. Мы, например, испытали определенные трудности в части экспертизы строительства тоннелей - на шестидесятикилометровом южном участке их было девять – длиной от 375 до 8643 метров. Кроме того, на том же участке запроектировано 29 мостов с пролетами от 28 до 71 метра. Помощь экспертных организаций с опытом рассмотрения подобных проектов в других странах была бы для нас крайне важной».

Сообщая о результатах работы «Государственной вневедомственной экспертизы проектов Республики Армения», Сергей Авакян отметил, что за 2017 год эксперты выдали заключения по 174 проектам, большая часть которых относится к транспортному строительству и энергетике, остальные к сфере жилищного и промышленного строительства и гидротехническому комплексу. «По сравнению с 2016 годом общее число выданных нами заключений снизилось на четверть, что, однако, не означает уменьшение объемов строительства в Армении. Наоборот, в строительной сфере зафиксировано значительное оживление в сравнении с предшествующими периодами, - заметил главный инженер ЗАО “Государственная вневедомственная экспертиза проектов Республики Армения”. – При этом основная доля проектов реализуется за счет частных инвестиций. К нам же приходят проекты, финансируемые из средств государственного бюджета, международных банков и фондов, а также проекты, для которых обязательно прохождение комплексной экспертизы».

С 2016 года в законодательном порядке введено понятие государственной комплексной экспертизы, обязательной для объектов высокой и наивысшей степеней опасности. Необходимость проведения строительной экспертизы определена и для проектов средней степени опасности. Однако по Закону о градостроительстве Республики Армения, ответственность за обеспечение экспертной проверки строительных проектов возложена на застройщиков. С 2008 года в республике выдается объединенная лицензия на проектирование и экспертизу проектов. Таким образом, любая проектная организация наделена правом проведения строительной экспертизы, даже если первоначально и не предполагала заниматься этой деятельностью.

Представитель Республики Армения также обратил внимание участников конференции на сложившиеся условия работы экспертных организаций в стране: «Полномочия строительной экспертизы сведены в лучшем случае к тривиальной проверке чертежей и смет. Организаций, обладающих равнозначными юридическими правами для ведения экспертной деятельности, слишком много, их работа непрозрачна, а информация о выполненных экспертизах не собирается и не анализируется, что создает предпосылки для выдачи положительных заключений при заведомо неполном или недоброкачественном проектном материале». Кроме того, в Армении ликвидирована система государственной строительной экспертизы: хотя формально предусмотрен порядок проведения государственной комплексной экспертизы, сейчас эти функции возложены на комиссию Комитета по градостроительству Республики Армения, которая собирается по мере необходимости и ведет надзорную, а не экспертную деятельность.

В начале 2018 года в Республике Армения был принят Закон об архитектурной деятельности, цель которого - обеспечение регулирования деятельности архитекторов. Также в соответствии с законом Республиканский союз архитекторов был преобразован в Палату архитекторов - независимую саморегулируемую некоммерческую организацию. Две аттестационные комиссии в составе Палаты будут выдавать индивидуальные патенты на деятельность архитекторов и конструкторов. В настоящее время с учетом наработанной практики ведется пересмотр отдельных позиций закона и положений по лицензированию проектирования и экспертизы. В частности, представлены предложения по разделению лицензий на экспертизу и проектирование: лицензия на экспертизу будет выдаваться только юридическим лицам, а лицензируемые организации должны иметь в своем составе не менее одного специалиста соответствующего профиля, получившего патент. В настоящее время, заметил Сергей Авакян, эти предложения проходят стадию согласования в государственных органах.

Сергей Авакян рассказал и об особенностях капитального строительства в Армении. Республика расположена в сейсмоопасной зоне, а 35% ее территории, где расположены все три крупных города – Ереван, Гюмри и Ванадзор - классифицированы как «третья сейсмическая зона», что по еще советским нормам равнозначно сейсмичности 9 баллов и выше. «За прошедшие два десятилетия у нас накоплен большой опыт экспертизы проектов в части реконструкции и усиления зданий различного функционального назначения и различных конструктивных систем. В действующих требованиях особо отмечено, что капитальный ремонт школьных, дошкольных, лечебных, спортивных и ряда других объектов должен сопровождаться усилительными работами. Существуют нормативы и по обязательному уровню обеспечения сейсмобезопасности для зданий с учетом их степени повреждаемости», - подчеркнул спикер.

II Международную конференцию «Развитие института строительной экспертизы» проводит Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:23, 19.09.2018 Количество просмотров: 618
Страна: Россия


ПМЭФ: в АПК происходит структурная перестройка с акцентом на пищевую промышленность – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 18:45, 22.06.2025, Россия195
Объём производства пищевой промышленности с 2019 года увеличился на 96% до 11,8 трлн рублей. Это говорит о том, что при сохранении высоких темпов создания сырьевой массы в АПК активно растёт производство продукции с высокой добавленной стоимостью.


Главный аналитик Банка ЗЕНИТ об ожиданиях от заседания ЦБ по ключевой ставке, Банк ЗЕНИТ, 13:20, 10.06.2025, Россия196
По мнению руководителя аналитического управления Банка ЗЕНИТ, на заседании 6 июня Банк России оставит ключевую ставку без изменений на уровне 21% годовых, но при этом сделает шаг к смягчению своей риторики, чтобы подготовить почву для снижения.


Главный экономист Банка ЗЕНИТ об итогах заседания ЦБ по ключевой ставке, ПАО Банк ЗЕНИТ, 17:20, 28.04.2025, Россия193
Главный экономист Банка ЗЕНИТ Марина Никишова прокомментировала решение Банка России сохранить показатель ключевой ставки


Суверенный архитектурный код позитивно скажется на облике российских городов, Прайм Лайф, 21:12, 09.04.2025, Россия375
Внедрение единого архитектурного кода в городах России будет способствовать повышению качества городской среды, считает управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


На форуме «КВАНТ – 2025» «Росатом» представил итоги реализации дорожной карты по квантовым вычислениям, Цифровой «Росатом» (ЧУ "Цифрум"), 02:11, 19.02.2025, Россия241
Главное – рывок в квантовой науке и создание российских квантовых вычислителей на всех приоритетных платформах


Генплан Санкт-Петербурга как главное событие города, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия364
Комментарий газете «Коммерсантъ» генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой на тему главного события 2024 года, которое повлияло на общественную, деловую и политическую жизнь Санкт-Петербурга и будет влиять в 2025 году.


Ипотека на новостройки в 2025 году, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия395
Комментарий журналу «Кайли» эксперта по недвижимости, генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой.


Эксперт компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин об актуальных вопросах электронной подписи, ООО "Газинформсервис", 04:02, 07.12.2024, Россия346
На специальном эфире AM Live, организованном совместно с компанией «Актив», советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин осветил актуальные вопросы применения электронной подписи (ЭП) и многофакторной аутентификации в России.


Компания Охана Маркет подведение предварительных итогов 2024 года и планы на 2025, Охана Маркет, 04:27, 04.12.2024, Россия677
Руководитель отдела продаж Ольга Сидорова рассказала об итогах уходящего года и поделилась планами продаж на 2025 год.


О влиянии новых технологий, личный опыт и советы для молодых специалистов, которые хотят развиваться в энергетике, ЭТС-Проект, 04:11, 17.11.2024, Россия392
В новом интервью беседуем с Петром Колобановым, кандидатом технических наук и главным специалистом отдела релейной защиты и автоматики ЭТС-Проект. Он рассказывает о влиянии новых технологий на отрасль, делится своим опытом и советами для молодых специалистов, которые хотят развиваться в энергетике.


Лучшая инклюзивная школа России-2024: история исполнения мечты, Московский государственный психолого-педагогический университет, 22:09, 25.10.2024, Россия762
Конкурс проводится в целях повышения активности образовательных организаций в развитии и внедрении практик инклюзивного общего и профессионального образования, а также инклюзивного отдыха детей и их оздоровления.


Застройщикам стало бессмысленно субсидировать ипотеку, RBI, 21:44, 17.08.2024, Россия476
За последний год резкий рост ключевой ставки сделал фактически недоступной «стандартную» ипотеку, а повышение ключевой ставки до 18% в конце июля теперь делает практически нецелесообразным и субсидирование такой ипотеки застройщиками, отмечает Дмитрий Фалкин, вице-президент по продажам и сервису Группы RBI.


В Забайкалье должностное лицо привлечено к ответственности за нарушения ветеринарного законодательства, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю, 22:06, 24.07.2024, Россия471
Фальсификация анализов лошадиной крови


Екатерина Здесенкова провела групповую сессию на тему «Создание стратегий развития продаж», iConText Group, 21:42, 09.07.2024, Россия1024
27 июня в инновационном центре «Сколково» в рамках конференции TECH WEEK состоялась сессия «Создание стратегий развития продаж». Модератором на мероприятии выступила Екатерина Здесенкова, CEO и управляющий акционер iConText Group.


Закулисье АГРОСАЛОНа 2024 — Алла Елизарова о том, как изменились выставки и сам АПК, АГРОСАЛОН, 00:34, 20.06.2024, Россия608
В России изменилось и сельское хозяйство, и отношение к работе в АПК, и машиностроение, и выставочная деятельность. Мнением обо всех этих изменениях поделилась Алла Елизарова, руководитель выставки АГРОСАЛОН. Большое интервью с экспертом появилось на сайте выставки.


  © 2003-2025 inthepress.ru