Странам ЕАЭС нужен регламент взаимодействия участников международного экспертного сообщества

Главный инженер ЗАО «Государственная вневедомственная экспертиза проектов Республики Армения» Сергей Авакян предложил участникам II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» рассмотреть возможность подготовки регламента взаимодействия участников международного экспертного сообщества для рассмотрения сложных трансграничных проектов, в которых участвуют несколько стран.

«Уверен, что это даст дополнительный стимул для дальнейшей интеграции экспертных организаций и выработки магистральных направлений развития строительной экспертизы в наших странах», - заявил Сергей Авакян. Также такой регламент оказался бы важным для рассмотрения конкретных проектов. Так, например, в последние годы в Республике Армения стало развиваться транспортное строительство. В 2018 году завершено проектирование двух участков автомагистрали «Север-Юг»: северного - от Гюмри до границы с Грузией - и южного, связывающего города Сисиан и Каджаран. Причем, второй участок представляет собой новую дорогу, прокладываемую в районе со сложными климатическими, рельефными и геологическими условиями. «При рассмотрении таких проектов, - обращаясь к участникам конференции, заметил Сергей Авакян, - было бы оправдано привлечение в рамках нашего с вами взаимодействия экспертных сил стран-участниц ЕАЭС. Мы, например, испытали определенные трудности в части экспертизы строительства тоннелей - на шестидесятикилометровом южном участке их было девять – длиной от 375 до 8643 метров. Кроме того, на том же участке запроектировано 29 мостов с пролетами от 28 до 71 метра. Помощь экспертных организаций с опытом рассмотрения подобных проектов в других странах была бы для нас крайне важной».

Сообщая о результатах работы «Государственной вневедомственной экспертизы проектов Республики Армения», Сергей Авакян отметил, что за 2017 год эксперты выдали заключения по 174 проектам, большая часть которых относится к транспортному строительству и энергетике, остальные к сфере жилищного и промышленного строительства и гидротехническому комплексу. «По сравнению с 2016 годом общее число выданных нами заключений снизилось на четверть, что, однако, не означает уменьшение объемов строительства в Армении. Наоборот, в строительной сфере зафиксировано значительное оживление в сравнении с предшествующими периодами, - заметил главный инженер ЗАО “Государственная вневедомственная экспертиза проектов Республики Армения”. – При этом основная доля проектов реализуется за счет частных инвестиций. К нам же приходят проекты, финансируемые из средств государственного бюджета, международных банков и фондов, а также проекты, для которых обязательно прохождение комплексной экспертизы».

С 2016 года в законодательном порядке введено понятие государственной комплексной экспертизы, обязательной для объектов высокой и наивысшей степеней опасности. Необходимость проведения строительной экспертизы определена и для проектов средней степени опасности. Однако по Закону о градостроительстве Республики Армения, ответственность за обеспечение экспертной проверки строительных проектов возложена на застройщиков. С 2008 года в республике выдается объединенная лицензия на проектирование и экспертизу проектов. Таким образом, любая проектная организация наделена правом проведения строительной экспертизы, даже если первоначально и не предполагала заниматься этой деятельностью.

Представитель Республики Армения также обратил внимание участников конференции на сложившиеся условия работы экспертных организаций в стране: «Полномочия строительной экспертизы сведены в лучшем случае к тривиальной проверке чертежей и смет. Организаций, обладающих равнозначными юридическими правами для ведения экспертной деятельности, слишком много, их работа непрозрачна, а информация о выполненных экспертизах не собирается и не анализируется, что создает предпосылки для выдачи положительных заключений при заведомо неполном или недоброкачественном проектном материале». Кроме того, в Армении ликвидирована система государственной строительной экспертизы: хотя формально предусмотрен порядок проведения государственной комплексной экспертизы, сейчас эти функции возложены на комиссию Комитета по градостроительству Республики Армения, которая собирается по мере необходимости и ведет надзорную, а не экспертную деятельность.

В начале 2018 года в Республике Армения был принят Закон об архитектурной деятельности, цель которого - обеспечение регулирования деятельности архитекторов. Также в соответствии с законом Республиканский союз архитекторов был преобразован в Палату архитекторов - независимую саморегулируемую некоммерческую организацию. Две аттестационные комиссии в составе Палаты будут выдавать индивидуальные патенты на деятельность архитекторов и конструкторов. В настоящее время с учетом наработанной практики ведется пересмотр отдельных позиций закона и положений по лицензированию проектирования и экспертизы. В частности, представлены предложения по разделению лицензий на экспертизу и проектирование: лицензия на экспертизу будет выдаваться только юридическим лицам, а лицензируемые организации должны иметь в своем составе не менее одного специалиста соответствующего профиля, получившего патент. В настоящее время, заметил Сергей Авакян, эти предложения проходят стадию согласования в государственных органах.

Сергей Авакян рассказал и об особенностях капитального строительства в Армении. Республика расположена в сейсмоопасной зоне, а 35% ее территории, где расположены все три крупных города – Ереван, Гюмри и Ванадзор - классифицированы как «третья сейсмическая зона», что по еще советским нормам равнозначно сейсмичности 9 баллов и выше. «За прошедшие два десятилетия у нас накоплен большой опыт экспертизы проектов в части реконструкции и усиления зданий различного функционального назначения и различных конструктивных систем. В действующих требованиях особо отмечено, что капитальный ремонт школьных, дошкольных, лечебных, спортивных и ряда других объектов должен сопровождаться усилительными работами. Существуют нормативы и по обязательному уровню обеспечения сейсмобезопасности для зданий с учетом их степени повреждаемости», - подчеркнул спикер.

II Международную конференцию «Развитие института строительной экспертизы» проводит Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:23, 19.09.2018 Количество просмотров: 450

«Странам Центральной Азии надо учиться вместе регулировать водные ресурсы», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 00:42, 21.12.2021, Россия218
17 декабря в онлайн-формате прошёл Международный круглый стол «Водные ресурсы и водная дипломатия в Центральной Азии». Участие в нём приняли эксперты из России, Казахстана и Кыргызстана.

SNA Beauty: Биоревитализант пролонгированного действия Skin DNA Glow, SNA Beauty, 22:45, 16.12.2021, Россия287
Биоревитализант пролонгированного действия Skin DNA Glow В современном ритме города время - драгоценная роскошь и уход за собой не должен его у нас отнимать. Чтобы сэкономить время и продлить действие процедур создан Ретикулятивный биоревитализант Skin DNA Glow

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 22:05, 08.11.2021, Россия275
Цель проведения: повышение компетентности родителей (законных представителей детей) в вопросах образования и воспитания, формирования позитивного и ответственного отцовства и материнства, укрепления института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений.

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 21:01, 08.11.2021, Россия205

Комфортные услуги – главный девиз Росреестра, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:20, 29.10.2021, Россия94
Интервью руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяны Голдобиной

Банкавто: почему автолюбители все чаще отдают предпочтение китайским авто, ПАО «РГС Банк», 22:07, 28.10.2021, Россия208
Денис Мавланов, эксперт маркетплейса Банкавто (цифровая платформа РГС Банка) оценил причины роста популярности китайских автомобилей.

Небоскребы в Росси: характеристики, преимущества, недостатки., Архитектурная мастерская «Миронов и партнеры», 18:21, 02.08.2021, Россия243
Основатель архитектурной мастерской «Миронов и партнеры» и Почётного архитектора России Александр Миронов в разговоре рассказал об основных преимуществах и недостатках строительства небоскребов в России.

Видеореклама не «просела», но акценты сместились, Motive agency&production, 00:26, 18.03.2021, Россия197
Сергей Житинец, генеральный директор Motive agency&production и председатель Экспертного комитета Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) выделил тренды на российском рынке видеорекламы по результатам конкурса «Лучшее корпоративное видео 2021».

Небольшой бизнес и управление проектами, AC-S, 19:32, 16.02.2021, Россия194
Если вы пройдетесь по офису маленькой, да и большой тоже, компании, то наверняка увидите множество записок, цветных стикеров на пробковых досках или на столах сотрудников. По сути, все эти записки – напоминания о текущих задачах.

Взгляд изнутри на ситуацию с вакцинацией от коронавируса во Франции и ЕС, Пресс-служба экономического факультета РУДН, 18:18, 29.01.2021, Россия627
Комментарий Елены Пономаренко, профессора кафедры политической экономики РУДН, члена международной ассоциации экономистов Софии Антиполис

Влияние кризиса 2020 года на перспективы евразийской экономической интеграции рассмотрят эксперты, Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 16:53, 22.01.2021, Россия402
26 января в Новосибирске в онлайн-режиме пройдёт Международная видеоконференция «Интеграционная повестка 2021 и председательство Казахстана в ЕАЭС». Её организаторами выступят Институт философии и права Новосибирского государственного университета, Новосибирское отделение Российского общества политологов и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».

«Пришло время формировать устойчивые институты межнационального диалога в рамках ЕАЭС», Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 02:19, 15.12.2020, Россия390
Об этом было сказано на Международном круглом столе «Интеграционные процессы в условиях этнокультурного многообразия. Опыт стран ЕАЭС».

Противоречия в действии. Заявление ЦБ РФ VS Расширение льготной ипотеки на молодежь, Дом Лазовского, 20:15, 28.11.2020, Россия251
Какие новые решения мы услышали на прошлой неделе от представителей Государственного аппарата?

Ученые и специалисты-практики России и зарубежья обсудят в ХГУ конкурентный потенциал региона, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 18:01, 12.11.2020, Россия256
Сегодня, 12 ноября, в институте экономики и управления Хакасского госуниверситета откроется XI международная научно-практическая конференция «Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования».

ИЖС на распутье, Дом Лазовского, 15:47, 30.10.2020, Россия250
26 октября Президент РФ Владимир Путин дал поручение по включению ипотечного кредитования в меры поддержки ИЖС. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил последовательность действий, но предостерег от чрезмерной кредитной нагрузки населения: