Экспертный центр «ПОРА» на конференции «Утилизация (переработка) отходов – рациональное ресурсопользование»

18 сентября Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА» (Проектный офис развития Арктики), доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук, PhD, принял активное участие в работе конференции «Утилизация (переработка) отходов – рациональное ресурсопользование».

В Екатеринбурге состоялось третье межконгрессное мероприятие Всероссийского Конгресса "Промышленная экология регионов" в рамках деловой программы GRAND EXPO-URAL – Конференция «Утилизация (переработка) отходов – рациональное ресурсопользование». Организаторами конференции выступили Правительство Свердловской области, Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, Департамент лесного хозяйства Свердловской области, Российский форум РОСПРОМЭКО, ЗАО «Зеленая Долина». Мероприятие проводится для обмена эффективными технологиями переработки, утилизации и логистики отходов в практике ресурсосбережения регионов, выработки инструментов финансирования проектов переработки отходов.

Эксперт «ПОРА» Александр Воротников выступил на пленарном заседании с докладом «Финансирование проектов реформирования системы управления отходами Арктической зоны Российской Федерации». В настоящее время уже реализуется Федеральная целевая программа «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014 – 2025», она предполагает рекультивацию и экологическую реабилитацию территорий крупнейших полигонов твердых бытовых отходов. С 2019 года в России планируют начать строить экотехнопарки (ЭТП) – производственно-технические комплексы по глубокой и комплексной переработке отходов, где и появятся мусорные заводы, то есть места сортировки и переработки отходов. ЭТП должны стать основой городской (территориальной) системы управления отходами. Комплексный подход: позволяет вовлечь в обращение широкий состав отходов, а залогом современного развития индустрии переработки ТБО, реализация проекта создания и развития ЭТП, безусловно, является внедрение инноваций как следствие неизбежного влияния технологического и цифрового факторов на экономику.

В ходе заседания приглашенные эксперты обсудили актуальные вопросы ресурсопользования, умное управление ТКО в умных городах, необходимость просвещения населения для формирования экологического подхода к вопросам утилизации отходов (на примере детских экологических пресс-центров), а также уделили внимание специфике логистики и утилизации отходов в Арктической зоне РФ.

В рамках конференции Александр Воротников также модерировал экспертный круглый стол на тему «Логистические проблемы обращения с отходами в условиях Крайнего Севера и труднодоступных районов; утилизация, возможности переработки». Эксперт рассказал про возможности зеленого финансирования при реализации проектов реформирования системы управления отходами Арктической зоны Российской Федерации. Также Александр Воротников рассказал про рейтинг устойчивого развития Арктики «Полярный индекс» - совместный проект Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» и кафедры Природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Зеленое финансирование (ЗФ) представляет собой инвестиционные потоки, используемые для перехода на «зеленое», устойчивое развитие, которое приводит к качественному изменению и модернизации отдельных отраслей. Можно выделить крупные группы проектов, которые станут основными получателями средств ЗФ для АЗРФ:

• Проекты по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ);
• Проекты в области развития возобновляемой энергетики (ВИЭ);
• Проекты в области переработки мусора и бытовых отходов;
• Проекты по повышению энергоэффективности;
• Инвестиционные программы компаний;
• Инфраструктурные проекты (проекты адаптации);
• Проекты в области транспорта;
• Проекты в сфере «зеленого» строительства;
• Органическое сельское хозяйство (зеленая агропромышленность)

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 01:29, 20.09.2018 Количество просмотров: 66

Финал конкурса Суворовской премии за лучший швейцарско-российский инновационный проект, Швейцарско-Российский Форум, 20:16, 19.10.2018, Россия27
8я Церемония вручения премии им. А.В. Суворова за лучший швейцарско-российский инновационный проект. В финал вышли три проекта из России и из области медицинских и информацион-ных технологий. Победитель будет объявлен на церемонии вручения.

Челябинские активисты ОНФ провели рейд в рамках работы «Школы общественных экологических инспекторов», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 20:08, 19.10.2018, Россия35
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выявили факты нарушения режима охраны особо охраняемых природных территорий в Челябинском городском бору и обнаружили несанкционированную свалку в Тракторозаводском районе…

23 октября в Чебоксарах состоится День памяти просветителя народов Поволжья и Урала И.Я. Яковлева, Дом Дружбы народов Чувашии, 03:01, 19.10.2018, Россия59
Ежегодно, 23 октября, в день смерти просветителя народов Поволжья и Урала Ивана Яковлевича Яковлева, в республике проводятся мероприятия, посвященные этой дате.

Активисты ОНФ выявили многочисленные нарушения в работе продуктовых павильонов и киосков в Челябинске, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:17, 17.10.2018, Россия48
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выявили многочисленные нарушения в работе продуктовых павильонов и киосков…

Глава городского округа Чехов наградила Агрохолдинг кинокомпании «Союз Маринс Групп», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 02:07, 17.10.2018, Россия40
31 августа в культурно-творческом центре «Дружба» г. Чехов Московской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню города. Открыла их выставка работ художника и создателя музея Антона Павловича Чехова в Мелихове Юрия Авдеева.

Итоги фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:59, 17.10.2018, Россия43
В День российского кино 27 августа в городе Волоколамск во дворце спорта «Лама» прошла церемония закрытия XV юбилейного Международного фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж».

Отпразднуй юбилейный Oсtober Beer Festival на «Балтике», Пивоваренная компания "Балтика", 01:58, 17.10.2018, Россия43
20 октября завод «Балтики» в Ростове-на-Дону приглашает вместе отпраздновать V Oсtober Beer Festival (18+). Гости юбилейного события узнают, как по международным стандартам производят пиво в России, и откроют секрет успеха «Балтики», которая с 1996 года является лидером пивоваренного рынка страны.

Эксперт ПОРА обсудил вопросы управления морскими пространствами в Северном Ледовитом океане, Экспертный центр "ПОРА", 01:57, 17.10.2018, Россия44
Эксперт ПОРА Александр Воротников 11 октября 2018 г. принял участие в состоявшемся в РСМД (Некоммерческое партнерство «Российский совет по международным делам» (НП РСМД) обсуждении вопросов комплексного управления морскими пространствами в Северном Ледовитом океане за пределами национальных юрисдикций.

В Нижегородской области продолжают традицию по увековечиванию памяти героев, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:49, 15.10.2018, Россия84
В Приволжском регионе на протяжении последних нескольких лет активно ведется работа по поиску уроженцев нижегородской земли – морских пехотинцев, которые воевали в боевых действиях и погибли при исполнении своего долга перед Родиной.

В Выксе при поддержке ОМК изготовлением хозтоваров займутся люди с ОВЗ, Eleven, 04:51, 12.10.2018, Россия83
В Выксе открылось предприятие по изготовлению домашних плетеных ковриков из хлопка. Автором проекта «Подсолнух» выступила Лилия Рубцова, председатель Выксунской организации молодых инвалидов «Эдельвейс».

Эксперты ОНФ в Москве выработали предложения по созданию инновационно-производственного кластера, ОНФ, 04:26, 12.10.2018, Россия90
Московские активисты Общероссийского народного фронта в рамках мониторинга реализации указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» представили свои предложения по созданию инновационно-производственного кластера в Москве.

Эксперт «ПОРА» принял участие в мероприятии РИСИ, Экспертный центр "ПОРА", 04:24, 12.10.2018, Россия89
9 октября Эксперт “Проектного офиса развития Арктики” принял активное участие в работе круглого стола в РИСИ на тему «Проблема изменения климата и глобальная экономика: роль Парижского соглашения».

Всемирный день борьбы с артритом под девизом «Не откладывай, присоединяйся сегодня», МБОО " Возрождение", 03:40, 12.10.2018, Россия53
12 октября во многих странах мира отмечается Всемирный День борьбы с артритом – World Arthritis Day (WAD), который проводится ежегодно благодаря инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1996 года. В 2018 году День борьбы с артритом проходит под лозунгом «Не откладывай, присоединяйся сегодня» («Don't Delay, Connect Today»).

Руководство Кадастровой палаты по Свердловской области приняло участие в Х Международном форуме «Юридическая неделя на Урале», филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 02:13, 11.10.2018, Россия66
С 01 по 06 октября 2018 года в Свердловской области состоялся Х Международный форум «Юридическая неделя на Урале». Организаторами Форума выступили Свердловское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Уральский государственный юридический университет и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

ПОРА ехать на Север. Пресс-тур в Норильск и Дудинку, Экспертный центр "ПОРА", 02:11, 11.10.2018, Россия60
3-4 октября 2018 г. состоялась поездка Экспертного центра ПОРА и журналистов ведущих федеральных средств массовой информации в Норильск и Дудинку. В мероприятии приняли участие представители информационных агентств РИА Новости, ТАСС, журналов «Огонек», «Эксперт», «Русский репортер», газеты «Труд», радиостанции “Коммерсант FM”.