Экспертный центр «ПОРА» на конференции «Утилизация (переработка) отходов – рациональное ресурсопользование»

18 сентября Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА» (Проектный офис развития Арктики), доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук, PhD, принял активное участие в работе конференции «Утилизация (переработка) отходов – рациональное ресурсопользование».

В Екатеринбурге состоялось третье межконгрессное мероприятие Всероссийского Конгресса "Промышленная экология регионов" в рамках деловой программы GRAND EXPO-URAL – Конференция «Утилизация (переработка) отходов – рациональное ресурсопользование». Организаторами конференции выступили Правительство Свердловской области, Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, Департамент лесного хозяйства Свердловской области, Российский форум РОСПРОМЭКО, ЗАО «Зеленая Долина». Мероприятие проводится для обмена эффективными технологиями переработки, утилизации и логистики отходов в практике ресурсосбережения регионов, выработки инструментов финансирования проектов переработки отходов.

Эксперт «ПОРА» Александр Воротников выступил на пленарном заседании с докладом «Финансирование проектов реформирования системы управления отходами Арктической зоны Российской Федерации». В настоящее время уже реализуется Федеральная целевая программа «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014 – 2025», она предполагает рекультивацию и экологическую реабилитацию территорий крупнейших полигонов твердых бытовых отходов. С 2019 года в России планируют начать строить экотехнопарки (ЭТП) – производственно-технические комплексы по глубокой и комплексной переработке отходов, где и появятся мусорные заводы, то есть места сортировки и переработки отходов. ЭТП должны стать основой городской (территориальной) системы управления отходами. Комплексный подход: позволяет вовлечь в обращение широкий состав отходов, а залогом современного развития индустрии переработки ТБО, реализация проекта создания и развития ЭТП, безусловно, является внедрение инноваций как следствие неизбежного влияния технологического и цифрового факторов на экономику.

В ходе заседания приглашенные эксперты обсудили актуальные вопросы ресурсопользования, умное управление ТКО в умных городах, необходимость просвещения населения для формирования экологического подхода к вопросам утилизации отходов (на примере детских экологических пресс-центров), а также уделили внимание специфике логистики и утилизации отходов в Арктической зоне РФ.

В рамках конференции Александр Воротников также модерировал экспертный круглый стол на тему «Логистические проблемы обращения с отходами в условиях Крайнего Севера и труднодоступных районов; утилизация, возможности переработки». Эксперт рассказал про возможности зеленого финансирования при реализации проектов реформирования системы управления отходами Арктической зоны Российской Федерации. Также Александр Воротников рассказал про рейтинг устойчивого развития Арктики «Полярный индекс» - совместный проект Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» и кафедры Природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Зеленое финансирование (ЗФ) представляет собой инвестиционные потоки, используемые для перехода на «зеленое», устойчивое развитие, которое приводит к качественному изменению и модернизации отдельных отраслей. Можно выделить крупные группы проектов, которые станут основными получателями средств ЗФ для АЗРФ:

• Проекты по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ);
• Проекты в области развития возобновляемой энергетики (ВИЭ);
• Проекты в области переработки мусора и бытовых отходов;
• Проекты по повышению энергоэффективности;
• Инвестиционные программы компаний;
• Инфраструктурные проекты (проекты адаптации);
• Проекты в области транспорта;
• Проекты в сфере «зеленого» строительства;
• Органическое сельское хозяйство (зеленая агропромышленность)

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 01:29, 20.09.2018 Количество просмотров: 107

«Учусь служить Отечеству!», Ивчик А.А., 17:19, 14.02.2019, Россия29
Пресс-релиз о проведении военно-спортивной игры Пермского края «Учусь служить Отечеству!» (1 этап) в рамках спортивного фестиваля молодёжи Пермского края «Здоровый край - Здоровая Россия»

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на торжественном акте, посвященном Патриаршей интронизации, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:19, 14.02.2019, Россия35
31 января в Большом зале Государственного Кремлевского дворца состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в десятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:19, 14.02.2019, Россия42
В 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Юные нижегородцы познакомятся с профессией эколога., ТРК НЕБО, 17:19, 14.02.2019, Россия30
17 февраля в атриуме ТРК <НЕБО> маленькие любознательные гости освоят интересную профессию эколога и узнают, как важно беречь природу.

ВИДЕОЛЕКЦИИ И ВЕБИНАРЫ ДЛЯ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ, федеральная Кадастровая палата по УФО, 17:14, 14.02.2019, Россия20
Федеральная кадастровая палата информирует об открытии на своем сайте www.kadastr.ru нового раздела «Лекции и вебинары». В первую очередь он ориентирован на кадастровых инженеров и других специалистов сферы недвижимости (риелторов, юристов, оценщиков). У профессионального сообщества появился новый источник дистанционного обучения, основанного на опыте работы государственного учреждения.

Beer Party на Новом Арбате, Rolling Barrels, 00:50, 14.02.2019, Россия21
16 февраля рок-бар с крафтовым пивом лучшего качества Rolling Barrels приглашает всех на Beer Party – вечеринку для влюбленных в пиво.

В московской «Пятьдесят седьмой школе» состоялся премьерный показ антифашистского урока-спектакля «Право на жизнь», Благотворительный фонд «Кимберлит», 00:31, 14.02.2019, Россия47
Старшеклассники столичной «Пятьдесят седьмой школы» выступили на своей сцене с премьерным показом исторического урока-спектакля «Право на жизнь», который пришли посмотреть их одноклассники, учащиеся других школ, учителя, родители и приглашенные гости. Вместе со своими учениками в спектакле принял участие директор «Пятьдесят седьмой школы» Михаил Ильич Случ.

Подарки ко Дню всех влюблённых в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 00:57, 13.02.2019, Россия77
В универмаге «Сормовские Зори» Вы с лёгкостью найдёте подарки к 14 февраля для своей второй половинки.

ЦКТ «МАЙ» совместно с Polycom, Plantronics и OCS расскажут о новейших технологиях совместной работы, ЦКТ "МАЙ", 01:40, 12.02.2019, Россия68
14 февраля 2019 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» ЦКТ «МАЙ» проведет профессиональный семинар совместно с Polycom, Plantronics и OCS. Эксперты ответят участникам бизнес-встречи на вопросы как организовать рабочее место будущего и как увеличить потенциал совместной работы.

ЦКТ «МАЙ» совместно с Polycom, Plantronics и OCS расскажут о новейших технологиях совместной работы, ЦКТ "МАЙ", 01:21, 12.02.2019, Россия75
14 февраля 2018 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» ЦКТ «МАЙ» проведет профессиональный семинар совместно с Polycom, Plantronics и OCS. Эксперты ответят участникам бизнес-встречи на вопросы как организовать рабочее место будущего и как увеличить потенциал совместной работы.

Акция "Спасти Пушкина", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 00:52, 12.02.2019, Россия35
В день памятипоэта специалисты молодежной библиотеки провели акцию в сквере им. А.С. Пушкина.

Георгий Боос обсудил перспективы реконструкции систем освещения в Армении, БЛ Групп, 20:36, 08.02.2019, Россия175
Георгий Боос совершил рабочий визит в Армению и принял участие в переговорах с представителями Правительства Армении и мэрии Еревана.

Ежемесячная денежная выплата устанавливается с даты подачи заявления, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 20:09, 08.02.2019, Россия55
Ежемесячная денежная выплата устанавливается с даты подачи заявления

В тейковском УПФР вручили еще три сертификата на материнский капитал, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 18:20, 07.02.2019, Россия85
материнский (семейный) капитал