В АлтГУ состоялось III общее собрание Ассоциации азиатских университетов

Сегодня, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие III общего собрания Ассоциации азиатских университетов, в работе которого приняли участие представители высших учебных заведений из Армении, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, России и Таджикистана.
Врио заместителя председателя Правительства Алтайского края Надежда Арсентьевна Капура поприветствовала членов Ассоциации от имени Правительства Алтайского края и Губернатора Виктора Петровича Томенко и отметила, что руководство Алтайского края всецело способствует развитию всех интеграционных процессов в области образования, науки и технологий.
«Правительство региона создает максимально благоприятные условия для международного сотрудничества, культурного обмена, трансфера международных практик. Так, благодаря нашей совместной работе с вузами региона повышается престиж организаций высшего образования края среди иностранных абитуриентов. С 2012 года практически в три раза выросло число иностранных студентов в высших учебных заведениях Алтайского края. На сегодняшний день у нас обучается порядка трех с половиной тысяч ребят – граждане Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Китая, Индии, Сирии, Германии и других государств, - уточнила Надежда Арсентьевна. – Значимо, что мероприятие сегодня проходит на базе Алтайского госуниверситета, который является мощным научно-образовательным центром Сибири, подготовившим более 70 тысяч специалистов для многих секторов экономики, образования и культуры всей страны. Вуз сумел сохранить ведущие позиции на образовательном пространстве края, существенно поднять престиж и авторитет алтайских вузов на общероссийском уровне и сегодня перед Алтайским госуниверситетом, имеющим статус опорного вуза, стоят важнейшие задачи, направленные на качественное развитие не только классического образования, но и современных технологий, таких, как биотехнологии, биомедицина, IT-индустрии и рекреационного потенциала. Несомненно, что проводимое мероприятие будет способствовать созданию благоприятных условий для укрепления дружбы и взаимопонимания, совершенствованию связей в сфере высшего образования. Поэтому я желаю всем участникам собрания эффективной работы и плодотворных решений на благо нашего общего сотрудничества».
Представитель президента Ассоциации азиатских университетов, ректора Евразийского национального университет имени Л.Н. Гумилева Ерлана Батташевича Сыдыкова, проректор по международным связям и инновациям ЕНУ Баубек Жумашевич Сомжурек, открывая собрание, прежде всего, поблагодарил ректора АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова за идею создания Ассоциации и многолетнюю работу по укреплению взаимодействия между вузами стран Центральной Азии. Принимая эстафету от Алтайского госуниверситета Евразийский национальный вуз Казахстана поддержал инициативу АлтГУ в проведении большого количества международных молодежных мероприятий в рамках Ассоциации, которые поспособствовали укреплению сотрудничества между вузами семи стран.
«За пять лет Ассоциация азиатских университетов показала свою жизнеспособность и эффективность работы. Создали Ассоциацию представители 28 российских и азиатских вузов, а на сегодняшний день количество вузов-участников выросло уже до 70-ти. В их числе и ведущие вузы не только стран Азии, но и азиатской части России, такие, как Казанский (Приволжский) федеральный университет и Тихоокеанский государственный университет. Сегодня в Ассоциацию вступил и Томский государственный университет, - отметил, выступая на открытии собрания, ректор АлтГУ, вице-президент ААУ Сергей Валентинович Землюков. – За годы работы Ассоциация показала, что азиатские вузы, близкие друг другу по своему образовательному потенциалу и истории развития, стремятся к взаимодействию. В совместной работе заинтересованы как преподаватели, так и студенты. Результатом этого сотрудничества становятся совместные проекты, программы образовательного и научного обмена. Так, например, большинство стран Центральной Азии планирует активно внедрять в сельское хозяйство биотехнологии, разработка которых является одним из приоритетных проектов нашего опорного университета. В этом, я думаю, есть одно из наиболее эффективных направлений взаимодействия между вузами Ассоциации».
В рамках собрания состоялось обсуждение стратегии развития Ассоциации на ближайшие годы, и были рассмотрены меры по повышению роли университетов ААУ в международном сотрудничестве.
Участникам собрания также был презентован научный журнал – вестник Ассоциации азиатских университетов «Общество и общественная безопасность», концепция развития которого была вынесена на всеобщее обсуждение.
Одними из основных в повестке собрания стали вопросы о приеме и утверждении новых членов Ассоциации, избрании нового президента и вице-президентов организации. Работу III общего собрания Ассоциации азиатских университетов завершил большой праздничный концерт с участием творческих студенческих коллективов АлтГУ и города Барнаула.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:51, 21.09.2018 Количество просмотров: 111

Молодые юристы АлтГУ обсудили бытовые аспекты межнациональных отношений, Алтайский государственный университет, 00:23, 13.12.2018, Россия31
В администрации Ленинского района г. Барнаула состоялся круглый стол по теме «Бытовые аспекты межнациональных отношений»

В АлтГУ прошли соревнования по кибербезопаcности QCTF Starter 2018.2, Алтайский государственный университет, 00:16, 13.12.2018, Россия35
На базе физико-технического факультета опорного Алтайского государственного университета состоялись соревнования по кибербезопасности QCTF Starter 2018.2.

Великому маэстро 80, Кабардино-Балкарский государственный университет, 23:54, 12.12.2018, Россия38
10 декабря в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова отметили 80-летие славного земляка, члена Попечительского совета вуза, народного артиста СССР, лауреата государственных премий, художественного руководителя и главного дирижера Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии Юрия Хатуевича Темирканова.

Географы АлтГУ обсудили важные направления исследований горных регионов планеты, Алтайский государственный университет, 23:54, 12.12.2018, Россия32
Накануне, 11 декабря, на географическом факультете опорного Алтайского государственного университета отметили один из знаковых для географов праздник – международный день гор.

АлтГУ станет площадкой для решения проблем высокоэффективного агрохозяйства Алтайского края, Алтайский государственный университет, 23:50, 12.12.2018, Россия28
14 декабря в опорном Алтайском государственном университете состоится научно-практическая конференция «Высокоэффективное агрохозяйство: средства защиты и стимулирования роста растений».

Преподаватели АлтГУ оценили работы школьников по проблеме регулирования миграции работающего населения, Алтайский государственный университет, 21:46, 11.12.2018, Россия48
В Барнауле прошел «Молодежный форум «Академия успеха». Профессиональные пробы «Карьерный старт»».

Географы АлтГУ разработали алгоритм, прогнозирующий паводковую ситуацию в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 21:46, 11.12.2018, Россия41
Ежегодно в Алтайском крае в результате весеннего паводка происходит подтопление селитебных территорий.

Выпускники АлтГУ соберутся для обсуждения актуальных вопросов региона, Алтайский государственный университет, 21:28, 11.12.2018, Россия31
В четверг, 13 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоится встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края»

Высокая оценка работы лаборатории прогрессивных полимеров КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:27, 11.12.2018, Россия39
Ученые КБГУ успешно выступили на III Всероссийской научно-технической конференции «Полимерные композиционные материалы и производственные технологии нового поколения», посвященной 105-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора Матвея Гудимова.

В Рубцовском филиале АлтГУ подвели итоги литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 18:32, 11.12.2018, Россия46
6 декабря состоялось закрытие литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!», при реализации которого были использованы средства, выделенные в качестве гранта на основании результатов Общероссийского конкурса профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков «Здоровое поколение», проведенного «Союзом охраны психического здоровья».

Юные южноуральцы стали призерами межрегионального этапа всероссийской акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 18:32, 11.12.2018, Россия48
В Екатеринбурге прошел межрегиональный этап первой всероссийской акции «Молодежки ОНФ» по дворовому футболу «Уличный красава». В крытом футбольном манеже «Урал» состязались представители 6 регионов Уральского Федерального округа. Всего 12 команд в двух возрастных группах – 14-15 и 16-17 лет, каждая из которых стала победителем своего регионального этапа.

Сегодня в АлтГУ состоится музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья, Алтайский государственный университет, 17:42, 11.12.2018, Россия50
Организованный в рамках реализации «третьей миссии» университета, фестиваль впервые пройдет на сцене опорного вуза Алтайского края.

В КБР прошел Всероссийский съезд руководителей волонтерских организаций, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:10, 11.12.2018, Россия80
С 6 по 10 декабря в поселке Тегенекли Кабардино-Балкарской Республики проходил Всероссийский съезд руководителей волонтерских объединений, входящих в состав Ассоциации волонтерских центров России

Для молодых ученых в АлтГУ организуют серию семинаров на английском языке, Алтайский государственный университет, 00:54, 11.12.2018, Россия41
Национальный фонд подготовки кадров проводит серию семинаров на английском языке «Researcher connect» для аспирантов и молодых ученых.

В АлтГУ идет подготовка к IV Алтайской международной модели ООН, Алтайский государственный университет, 00:51, 11.12.2018, Россия44
Продолжается прием заявок на участие в IV Алтайской международной модели ООН, которая пройдет в опорном Алтайском госуниверситете 24–25 января 2019 года.