В АлтГУ состоялось III общее собрание Ассоциации азиатских университетов

Сегодня, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие III общего собрания Ассоциации азиатских университетов, в работе которого приняли участие представители высших учебных заведений из Армении, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, России и Таджикистана.
Врио заместителя председателя Правительства Алтайского края Надежда Арсентьевна Капура поприветствовала членов Ассоциации от имени Правительства Алтайского края и Губернатора Виктора Петровича Томенко и отметила, что руководство Алтайского края всецело способствует развитию всех интеграционных процессов в области образования, науки и технологий.
«Правительство региона создает максимально благоприятные условия для международного сотрудничества, культурного обмена, трансфера международных практик. Так, благодаря нашей совместной работе с вузами региона повышается престиж организаций высшего образования края среди иностранных абитуриентов. С 2012 года практически в три раза выросло число иностранных студентов в высших учебных заведениях Алтайского края. На сегодняшний день у нас обучается порядка трех с половиной тысяч ребят – граждане Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Китая, Индии, Сирии, Германии и других государств, - уточнила Надежда Арсентьевна. – Значимо, что мероприятие сегодня проходит на базе Алтайского госуниверситета, который является мощным научно-образовательным центром Сибири, подготовившим более 70 тысяч специалистов для многих секторов экономики, образования и культуры всей страны. Вуз сумел сохранить ведущие позиции на образовательном пространстве края, существенно поднять престиж и авторитет алтайских вузов на общероссийском уровне и сегодня перед Алтайским госуниверситетом, имеющим статус опорного вуза, стоят важнейшие задачи, направленные на качественное развитие не только классического образования, но и современных технологий, таких, как биотехнологии, биомедицина, IT-индустрии и рекреационного потенциала. Несомненно, что проводимое мероприятие будет способствовать созданию благоприятных условий для укрепления дружбы и взаимопонимания, совершенствованию связей в сфере высшего образования. Поэтому я желаю всем участникам собрания эффективной работы и плодотворных решений на благо нашего общего сотрудничества».
Представитель президента Ассоциации азиатских университетов, ректора Евразийского национального университет имени Л.Н. Гумилева Ерлана Батташевича Сыдыкова, проректор по международным связям и инновациям ЕНУ Баубек Жумашевич Сомжурек, открывая собрание, прежде всего, поблагодарил ректора АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова за идею создания Ассоциации и многолетнюю работу по укреплению взаимодействия между вузами стран Центральной Азии. Принимая эстафету от Алтайского госуниверситета Евразийский национальный вуз Казахстана поддержал инициативу АлтГУ в проведении большого количества международных молодежных мероприятий в рамках Ассоциации, которые поспособствовали укреплению сотрудничества между вузами семи стран.
«За пять лет Ассоциация азиатских университетов показала свою жизнеспособность и эффективность работы. Создали Ассоциацию представители 28 российских и азиатских вузов, а на сегодняшний день количество вузов-участников выросло уже до 70-ти. В их числе и ведущие вузы не только стран Азии, но и азиатской части России, такие, как Казанский (Приволжский) федеральный университет и Тихоокеанский государственный университет. Сегодня в Ассоциацию вступил и Томский государственный университет, - отметил, выступая на открытии собрания, ректор АлтГУ, вице-президент ААУ Сергей Валентинович Землюков. – За годы работы Ассоциация показала, что азиатские вузы, близкие друг другу по своему образовательному потенциалу и истории развития, стремятся к взаимодействию. В совместной работе заинтересованы как преподаватели, так и студенты. Результатом этого сотрудничества становятся совместные проекты, программы образовательного и научного обмена. Так, например, большинство стран Центральной Азии планирует активно внедрять в сельское хозяйство биотехнологии, разработка которых является одним из приоритетных проектов нашего опорного университета. В этом, я думаю, есть одно из наиболее эффективных направлений взаимодействия между вузами Ассоциации».
В рамках собрания состоялось обсуждение стратегии развития Ассоциации на ближайшие годы, и были рассмотрены меры по повышению роли университетов ААУ в международном сотрудничестве.
Участникам собрания также был презентован научный журнал – вестник Ассоциации азиатских университетов «Общество и общественная безопасность», концепция развития которого была вынесена на всеобщее обсуждение.
Одними из основных в повестке собрания стали вопросы о приеме и утверждении новых членов Ассоциации, избрании нового президента и вице-президентов организации. Работу III общего собрания Ассоциации азиатских университетов завершил большой праздничный концерт с участием творческих студенческих коллективов АлтГУ и города Барнаула.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:51, 21.09.2018 Количество просмотров: 125

В АлтГУ состоялась встреча, посвященная Месячнику молодого избирателя, Алтайский государственный университет, 23:10, 15.02.2019, Россия93
1 февраля стартовал ежегодный Месячник молодого избирателя, в рамках которого на различных площадках Алтайского края проводятся мероприятия, направленные на повышение правовой культуры молодого поколения.

Ученые АлтГУ изучают психические отклонения в развитии дошкольников, Алтайский государственный университет, 23:06, 15.02.2019, Россия45
Ученые опорного Алтайского государственного университета решают фундаментальную задачу по выявлению причин возникновения у детей различных патологии психического развития.

«Почтой любви» в АлтГУ было отправлено 1800 валентинок, Алтайский государственный университет, 17:39, 14.02.2019, Россия83
Сегодня, 14 февраля, в Алтайском государственном университете завершилась акция «Почта любви», приуроченная ко Дню святого Валентина.

В День святого Валентина студенты АлтГУ приняли участие в донорской акции, Алтайский государственный университет, 17:25, 14.02.2019, Россия44
Сегодня, 14 февраля, в День всех влюбленных актив Лиги студентов опорного Алтайского государственного университета провел донорскую акцию под девизом «Поделись кровью – поделись любовью!»

Новый научный проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 17:24, 14.02.2019, Россия44
Ученые-биологи опорного Алтайского государственного университета выиграли международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

Проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, Алтайский государственный университет, 17:21, 14.02.2019, Россия40
АлтГУ выиграл международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

В Москве пройдет Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике, SmartyKids, 17:18, 14.02.2019, Россия39
24 февраля в Москве состоится Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике для детей, которая пройдет уже в шестой раз. Более 300 маленьких поклонников ментальной арифметики соберутся вместе чтобы посостязаться в навыках быстрого счета, а также поборются за возможность поехать на международный этап Олимпиады, который будет проходить на о. Тайвань этим летом.

В Рубцовском филиале АлтГУ презентовали краудфандинговую платформу StudSturtUp, Алтайский государственный университет, 17:17, 14.02.2019, Россия42
В Рубцовском институте (филиале) опорного Алтайского государственного университета состоялась презентация краудфандинговой платформы StudSturtUp.

Социологи АлтГУ провели масштабное исследование отношения жителей Алтайского края к коррупции, Алтайский государственный университет, 00:57, 14.02.2019, Россия36
20 февраля опорный Алтайский государственный университет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В адрес АлтГУ поступили многочисленные поздравления с Днем российской науки, Алтайский государственный университет, 00:53, 14.02.2019, Россия30
В праздничный день на официальном сайте АлтГУ были опубликованы поздравления от первых лиц Минобрнауки РФ, региона и города.

Ко Дню святого Валентина в АлтГУ заработала «Почта любви», Алтайский государственный университет, 00:42, 14.02.2019, Россия27
Лига студентов АлтГУ, Совет культурных организаторов и Объединение фотографов Алтайского государственного университета приготовил подарок ко Дню всех влюбленных.

Студент АлтГУ стал волонтером XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, Алтайский государственный университет, 00:45, 13.02.2019, Россия81
До открытия XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске остаются считанные недели!

С.В. Землюков вошел в ТОП-50 медиаактивных лидеров высшей школы России, Алтайский государственный университет, 00:07, 13.02.2019, Россия41

АлтГУ опубликовал уникальные дневники «русского Линнея» Р.В. Камелина, Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия40
Издательство АлтГУ впервые опубликовало книгу, основанную на юношеских дневниках выдающегося русского ботаника Рудольфа Владимировича Камелина.

Около 70 студентов АлтГУ приняли участие в акции «Снежный десант РСО», Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия38
10 февраля в Барнаул из районов Алтайского края вернулись студенческие отряды, принявшие участие в традиционной патриотической акции «Снежный десант РСО».