В АлтГУ состоялось III общее собрание Ассоциации азиатских университетов

Сегодня, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие III общего собрания Ассоциации азиатских университетов, в работе которого приняли участие представители высших учебных заведений из Армении, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, России и Таджикистана.
Врио заместителя председателя Правительства Алтайского края Надежда Арсентьевна Капура поприветствовала членов Ассоциации от имени Правительства Алтайского края и Губернатора Виктора Петровича Томенко и отметила, что руководство Алтайского края всецело способствует развитию всех интеграционных процессов в области образования, науки и технологий.
«Правительство региона создает максимально благоприятные условия для международного сотрудничества, культурного обмена, трансфера международных практик. Так, благодаря нашей совместной работе с вузами региона повышается престиж организаций высшего образования края среди иностранных абитуриентов. С 2012 года практически в три раза выросло число иностранных студентов в высших учебных заведениях Алтайского края. На сегодняшний день у нас обучается порядка трех с половиной тысяч ребят – граждане Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Китая, Индии, Сирии, Германии и других государств, - уточнила Надежда Арсентьевна. – Значимо, что мероприятие сегодня проходит на базе Алтайского госуниверситета, который является мощным научно-образовательным центром Сибири, подготовившим более 70 тысяч специалистов для многих секторов экономики, образования и культуры всей страны. Вуз сумел сохранить ведущие позиции на образовательном пространстве края, существенно поднять престиж и авторитет алтайских вузов на общероссийском уровне и сегодня перед Алтайским госуниверситетом, имеющим статус опорного вуза, стоят важнейшие задачи, направленные на качественное развитие не только классического образования, но и современных технологий, таких, как биотехнологии, биомедицина, IT-индустрии и рекреационного потенциала. Несомненно, что проводимое мероприятие будет способствовать созданию благоприятных условий для укрепления дружбы и взаимопонимания, совершенствованию связей в сфере высшего образования. Поэтому я желаю всем участникам собрания эффективной работы и плодотворных решений на благо нашего общего сотрудничества».
Представитель президента Ассоциации азиатских университетов, ректора Евразийского национального университет имени Л.Н. Гумилева Ерлана Батташевича Сыдыкова, проректор по международным связям и инновациям ЕНУ Баубек Жумашевич Сомжурек, открывая собрание, прежде всего, поблагодарил ректора АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова за идею создания Ассоциации и многолетнюю работу по укреплению взаимодействия между вузами стран Центральной Азии. Принимая эстафету от Алтайского госуниверситета Евразийский национальный вуз Казахстана поддержал инициативу АлтГУ в проведении большого количества международных молодежных мероприятий в рамках Ассоциации, которые поспособствовали укреплению сотрудничества между вузами семи стран.
«За пять лет Ассоциация азиатских университетов показала свою жизнеспособность и эффективность работы. Создали Ассоциацию представители 28 российских и азиатских вузов, а на сегодняшний день количество вузов-участников выросло уже до 70-ти. В их числе и ведущие вузы не только стран Азии, но и азиатской части России, такие, как Казанский (Приволжский) федеральный университет и Тихоокеанский государственный университет. Сегодня в Ассоциацию вступил и Томский государственный университет, - отметил, выступая на открытии собрания, ректор АлтГУ, вице-президент ААУ Сергей Валентинович Землюков. – За годы работы Ассоциация показала, что азиатские вузы, близкие друг другу по своему образовательному потенциалу и истории развития, стремятся к взаимодействию. В совместной работе заинтересованы как преподаватели, так и студенты. Результатом этого сотрудничества становятся совместные проекты, программы образовательного и научного обмена. Так, например, большинство стран Центральной Азии планирует активно внедрять в сельское хозяйство биотехнологии, разработка которых является одним из приоритетных проектов нашего опорного университета. В этом, я думаю, есть одно из наиболее эффективных направлений взаимодействия между вузами Ассоциации».
В рамках собрания состоялось обсуждение стратегии развития Ассоциации на ближайшие годы, и были рассмотрены меры по повышению роли университетов ААУ в международном сотрудничестве.
Участникам собрания также был презентован научный журнал – вестник Ассоциации азиатских университетов «Общество и общественная безопасность», концепция развития которого была вынесена на всеобщее обсуждение.
Одними из основных в повестке собрания стали вопросы о приеме и утверждении новых членов Ассоциации, избрании нового президента и вице-президентов организации. Работу III общего собрания Ассоциации азиатских университетов завершил большой праздничный концерт с участием творческих студенческих коллективов АлтГУ и города Барнаула.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:51, 21.09.2018 Количество просмотров: 92

Дни науки в КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 03:59, 19.10.2018, Россия42
Что лучше, карьера компьютерного гения, дипломированного врача или инженера-строителя? На Днях науки в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова у школьников появилась замечательная возможность определиться с выбором будущей профессии.

Дан старт инклюзивному марафону, Кабардино-Балкарский государственный университет, 03:08, 19.10.2018, Россия45
О развитии инклюзивного волонтерства в республике, проведении мероприятий, направленных на социализацию и адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья, и организации оказания коррекционно-развивающей помощи в личностно-социальном развитии ребенка речь шла на I республиканском инклюзивном марафоне, стартовавшем 17 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

В Барнауле открылась выставка из коллекции ученого-этнографа АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:51, 19.10.2018, Россия49
В Алтайском государственном краеведческом музее открылась выставка национальных головных уборов.

АлтГУ станет базой для построения Центра компетенции Роскосмоса, Алтайский государственный университет, 02:49, 19.10.2018, Россия28
В АлтГУ в рамках XI Алтайского регионального ИТ-форума впервые был организован День Роскосмоса.

АлтГУ стал одной из главных площадок XI Алтайского регионального ИТ-форума, Алтайский государственный университет, 02:24, 19.10.2018, Россия22
Сегодня, 18 октября, в Барнауле начал работу XI Алтайский региональный ИТ-форум

Совместный труд ученых АлтГУ и представителей гражданской науки издан в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 02:22, 19.10.2018, Россия20
В опорном Алтайском государственном университете состоялась презентация первого выпуска бюллетеня по ведению Красной книги Алтайского края

АлтГУ стал одной из главных площадок XI Алтайского регионального IT-форума, Алтайский государственный университет, 02:20, 19.10.2018, Россия27
Сегодня, 18 октября, в Барнауле начал работу XI Алтайский региональный IT-форум, в котором принимает активное участие Алтайский государственный университет.

Кристина Дрюпина – участник Азиатского студенческого форума «Ассоциация азиатских университетов», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:56, 19.10.2018, Россия28
Азиатский студенческий форум «Ассоциация азиатских университетов» стартовал 9 октября на базе Алтайского государственного университета. Участниками форума стали студенты ВУЗов четырех государств Центрально-Азиатского региона – Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Российской Федерации. Среди них была студентка Рубцовского института (филиала) АлтГУ кафедры Государственного и муниципального управления и Права Кристина Дрюпина.

АлтГУ открывает группы продленного дня для школьников, Алтайский государственный университет, 01:55, 19.10.2018, Россия24

В региональном финале конкурса «Молодой предприниматель России - 2018» представили проекты АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:58, 18.10.2018, Россия32
АлтГУ представил два молодежных проекта резидентов Студенческого бизнес-инкубатора инновационых проектов АлтГУ в конкурсе «Молодой предприниматель России - 2018».

Школа раннего эстетического развития детей АлтГУ открывает группы продленного дня для школьников, Алтайский государственный университет, 01:52, 18.10.2018, Россия33
Еще одно направление деятельности «Уникума» АлтГУ рассчитано на детей младшего и среднего школьного возраста

КБГУ расширяет сферу иностранного сотрудничества, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:48, 18.10.2018, Россия32
Ректор и президент Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Юрий Альтудов и Барасби Карамурзов приняли участие в III Форуме ректоров российских и иберо-американских университетов, который прошел в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ под председательством ректора Московского университета, президента Российского союза ректоров академика В.А. Садовничего.

Алтайский государственный университет стал площадкой для проведения Фестиваля науки, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:45, 18.10.2018, Россия36
С 12 по 14 октября 2018 года на площадках Алтайского государственного университета проходил ставший уже традиционным Фестиваль науки «Наука 0+».

Юристы АлтГУ разрабатывают уникальную правовую модель сотрудничества России со странами ШОС, Алтайский государственный университет, 01:44, 18.10.2018, Россия30
Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета стал победителем конкурсного отбора Российского фонда фундаментальных исследований

АлтГУ – в числе 100 лучших вузов стран БРИКС международного рейтинга QS, Алтайский государственный университет, 01:42, 18.10.2018, Россия33
Опорный Алтайский государственный университет уже второй раз отмечен в числе 100 лучших вузов во всемирно признанном рейтинге вузов QS-BRICS