В АлтГУ состоялось III общее собрание Ассоциации азиатских университетов

Сегодня, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие III общего собрания Ассоциации азиатских университетов, в работе которого приняли участие представители высших учебных заведений из Армении, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, России и Таджикистана.
Врио заместителя председателя Правительства Алтайского края Надежда Арсентьевна Капура поприветствовала членов Ассоциации от имени Правительства Алтайского края и Губернатора Виктора Петровича Томенко и отметила, что руководство Алтайского края всецело способствует развитию всех интеграционных процессов в области образования, науки и технологий.
«Правительство региона создает максимально благоприятные условия для международного сотрудничества, культурного обмена, трансфера международных практик. Так, благодаря нашей совместной работе с вузами региона повышается престиж организаций высшего образования края среди иностранных абитуриентов. С 2012 года практически в три раза выросло число иностранных студентов в высших учебных заведениях Алтайского края. На сегодняшний день у нас обучается порядка трех с половиной тысяч ребят – граждане Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Китая, Индии, Сирии, Германии и других государств, - уточнила Надежда Арсентьевна. – Значимо, что мероприятие сегодня проходит на базе Алтайского госуниверситета, который является мощным научно-образовательным центром Сибири, подготовившим более 70 тысяч специалистов для многих секторов экономики, образования и культуры всей страны. Вуз сумел сохранить ведущие позиции на образовательном пространстве края, существенно поднять престиж и авторитет алтайских вузов на общероссийском уровне и сегодня перед Алтайским госуниверситетом, имеющим статус опорного вуза, стоят важнейшие задачи, направленные на качественное развитие не только классического образования, но и современных технологий, таких, как биотехнологии, биомедицина, IT-индустрии и рекреационного потенциала. Несомненно, что проводимое мероприятие будет способствовать созданию благоприятных условий для укрепления дружбы и взаимопонимания, совершенствованию связей в сфере высшего образования. Поэтому я желаю всем участникам собрания эффективной работы и плодотворных решений на благо нашего общего сотрудничества».
Представитель президента Ассоциации азиатских университетов, ректора Евразийского национального университет имени Л.Н. Гумилева Ерлана Батташевича Сыдыкова, проректор по международным связям и инновациям ЕНУ Баубек Жумашевич Сомжурек, открывая собрание, прежде всего, поблагодарил ректора АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова за идею создания Ассоциации и многолетнюю работу по укреплению взаимодействия между вузами стран Центральной Азии. Принимая эстафету от Алтайского госуниверситета Евразийский национальный вуз Казахстана поддержал инициативу АлтГУ в проведении большого количества международных молодежных мероприятий в рамках Ассоциации, которые поспособствовали укреплению сотрудничества между вузами семи стран.
«За пять лет Ассоциация азиатских университетов показала свою жизнеспособность и эффективность работы. Создали Ассоциацию представители 28 российских и азиатских вузов, а на сегодняшний день количество вузов-участников выросло уже до 70-ти. В их числе и ведущие вузы не только стран Азии, но и азиатской части России, такие, как Казанский (Приволжский) федеральный университет и Тихоокеанский государственный университет. Сегодня в Ассоциацию вступил и Томский государственный университет, - отметил, выступая на открытии собрания, ректор АлтГУ, вице-президент ААУ Сергей Валентинович Землюков. – За годы работы Ассоциация показала, что азиатские вузы, близкие друг другу по своему образовательному потенциалу и истории развития, стремятся к взаимодействию. В совместной работе заинтересованы как преподаватели, так и студенты. Результатом этого сотрудничества становятся совместные проекты, программы образовательного и научного обмена. Так, например, большинство стран Центральной Азии планирует активно внедрять в сельское хозяйство биотехнологии, разработка которых является одним из приоритетных проектов нашего опорного университета. В этом, я думаю, есть одно из наиболее эффективных направлений взаимодействия между вузами Ассоциации».
В рамках собрания состоялось обсуждение стратегии развития Ассоциации на ближайшие годы, и были рассмотрены меры по повышению роли университетов ААУ в международном сотрудничестве.
Участникам собрания также был презентован научный журнал – вестник Ассоциации азиатских университетов «Общество и общественная безопасность», концепция развития которого была вынесена на всеобщее обсуждение.
Одними из основных в повестке собрания стали вопросы о приеме и утверждении новых членов Ассоциации, избрании нового президента и вице-президентов организации. Работу III общего собрания Ассоциации азиатских университетов завершил большой праздничный концерт с участием творческих студенческих коллективов АлтГУ и города Барнаула.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:51, 21.09.2018 Количество просмотров: 150

Выпускники-географы АлтГУ успешно выступили на чемпионате мира по рафтингу, Алтайский государственный университет, 14:39, 21.05.2019, Россия146
Выпускники АлтГУ вошли в число победителей Чемпионата и Первенства мира по рафтингу в классе R-6, прошедшего в австралийской провинции Квинсленд на реке Талии.

В СПбГАСУ обсудили альтернативные источники топлива, СПбГАСУ, 14:35, 21.05.2019, Россия150
Круглый стол, посвященный повышению эффективности применения и безопасности работы транспортно-технологических машин, прошел 15 мая 2019 г. на кафедре наземных транспортно-технологических машин автомобильно-дорожного факультета СПбГАСУ.

В АлтГУ назвали победителей фотоконкурса «Мой университет-2019», Алтайский государственный университет, 14:28, 21.05.2019, Россия39
Фотоконкурс проводится с 2005 года по инициативе управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ.

«Светотехника» раскрывает мир света детям, БЛ Групп, 14:25, 21.05.2019, Россия36
Издание о свете для юного читателя: дополняем школьный курс и мотивируем на развитие.

Ильшат Рафкатович Гафуров провел рабочую встречу в Апастовском муниципальном районе, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 14:23, 21.05.2019, Россия28
В ходе встречи состоялось обсуждение вопросов развития территорий и улучшения показателей качества жизни.

Почти 400 горожан сделали вклад в Фонд целевого капитала АлтГУ, Алтайский государственный университет, 12:44, 21.05.2019, Россия35
В рамках акции «Ночь музеев 2019» в музее археологии и этнографии Алтая АлтГУ почти 400 горожан сделали вклад в Фонд целевого капитала АлтГУ.

В АлтГУ началось празднование 46-й годовщины со дня основания вуза, Алтайский государственный университет, 12:38, 21.05.2019, Россия38
Торжество началось на площади перед административным корпусом АлтГУ, которую заполнили представители всех факультетов, институтов и колледжа университета.

"Мы вместе": Рубцовский Институт отпраздновал 23-летие в кругу самых близких друзей, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 12:25, 21.05.2019, Россия34
18 мая, состоялось одно из важнейших и радостных событий года - празднование 23-го Дня рождения Рубцовского института (филиала) АлтГУ.

Участник Кружкового движения НТИ создает новый нейростимулятор, Кружковое движение НТИ, 12:25, 21.05.2019, Россия37
Создание отечественного аналога зарубежного прибора позволит снизить его стоимость и обеспечить больше нуждающихся пациентов. Руководит проектом активный участник Кружкового движения НТИ, призер Олимпиады НТИ 2017 года Михаил Лямаев.

В КФУ состоялось пятое заседание Международного научного совета, Казанский федеральный университет, 12:20, 21.05.2019, Россия31
Консультационный орган был создан в университете для обеспечения своевременных корректировок стратегии развития вуза.

В Казани на «Днях наставника» 23 и 24 мая представят лучшие практики обучения на производстве, Национальный центр производительности, 12:14, 21.05.2019, Россия27
В программе: инновации консалтинга, кейсы предприятий реального сектора, дополненная реальность, игры и квесты

АлтГУ принял участие во II профориентационном форуме для молодежи, Алтайский государственный университет, 12:13, 21.05.2019, Россия31
Профориентационный форум - масштабное событие, в котором приняли участие свыше 50 образовательных организаций-участников и 30 партнеров-работодателей.

Ректор КФУ провел встречу с руководителем Наманганского инженерно-строительного института (Узбекистан), Казанский (Приволжский) федеральный университет, 12:13, 21.05.2019, Россия29
В ходе встречи было принято решение об открытии дополнительных программ двойных дипломов и филиала КФУ в Узбекистане.

Представитель АлтГУ возглавил молодежный парламент Алтайского края, Алтайский государственный университет, 12:12, 21.05.2019, Россия25
Начальник управления по внеучебной и воспитательной работе опорного Алтайского государственного университета Артем Евгеньевич Сафонов возглавил Молодежный парламент Алтайского края.

АлтГУ вошел в ТОП-10 вузов России в национальном рейтинге «Первая миссия», Алтайский государственный университет, 12:10, 21.05.2019, Россия33
Проектом «Лучшие образовательные программы инновационной России» представлен рейтинг «Первая миссия».