Омские активисты ОНФ организовали круглый стол по вопросам развития науки
«Указ президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 обозначил для нас ключевые задачи, - отметил модератор тематической площадки «Наука» регионального штаба ОНФ в Омской области Виталий Алещенко. – К 2024 году Россия должна присутствовать в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно- технологического развития. Достижение этой цели предполагает создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, развитие инновационной деятельности, обновление приборной базы, создание научных и научно-образовательных центров мирового уровня. Исходя из этих задач, по линии Российской академии наук от Омской области уже сформировано несколько проектов.» Как отметили участники круглого стола, омская академическая, отраслевая и вузовская наука обладает высоким потенциалом, способным при соответствующей финансовой и организационной поддержке обеспечить получение значимых фундаментальных и прикладных научных результатов. Так, в рамках исполнения «суперуказа» президента в план комплексного развития Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) с учетом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибирского федерального округа вошли четыре проекта от Омской области. К примеру, на базе Омского научного центра СО РАН, АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения», ФГБОУ ВО «Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского» и ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет» планируется создать Институт радиофизики и физической электроники ОНЦ СО РАН. Основной продукцией, которую будет выпускать новый институт, станут устройства генерации сигналов СВЧ диапазона, модели гибридной системы, реализующей функции связи, навигации, локации и мониторинга. Также на базе вузов, научных институтов и ведущих предприятий региона планируется создать инжиниринговый центр «Машиностроительные технологии» и центр коллективного пользования «Агрохимические, биохимические и физико-химические исследования в области сельского хозяйства». Еще один инвестиционный проект предлагается реализовать на базе центра коллективного пользования ОНЦ СО РАН. Участники круглого стола одобрили предложенные проекты. Эксперты ОНФ и представители науки отметили, что решение глобальных задач, изложенных в указе президента, требует нового подхода к организации работы. По мнению участников совещания, в правительстве Омской области необходимо создать единый орган исполнительной власти, осуществляющий функции организации, координации и консолидации омской академической, вузовской и отраслевой науки. На сегодняшний день такой орган в регионе отсутствует. По итогам работы круглого стола будет подготовлена итоговая резолюция.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.