Болезнь Альцгеймера – враг пожилых людей

21 сентября отмечается Международный день борьбы с болезнью Альцгеймера – самым распространенным видом деменции (приобретенного слабоумия), от которой, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в 2050 г. на планете будут страдать около 115 млн людей. Причиной 60-70% всех случаев деменции является болезнь Альцгеймера. «АльфаСтрахование – ОМС» напоминает о необходимости и важности профилактики этого опасного недуга.

Болезнь Альцгеймера – заболевание нервной системы, в ходе которого происходит гибель нервных клеток. Впервые оно было описано в 1907 г. немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Точная причина гибели нейронов у больных Альцгеймером до сих пор не известна.

Симптомы заболевания чаще всего появляются в возрасте 65 лет и старше, хотя иногда диагностируется ранняя болезнь Альцгеймера, симптоматика которой впервые проявляется уже в молодом возрасте (от 25 лет). Болезни в большей степени подвержены женщины с неврастеническим типом психики.

Первые симптомы возникают за несколько лет до постановки окончательного диагноза. Эта стадия заболевания называется предеменция. В этот момент наблюдается расстройство краткосрочной памяти, затруднения с усвоением новой информации, человеку сложно сосредоточиться, распланировать свою деятельность, появляются проблемы с абстрактным и логическим мышлением, забываются значения некоторых слов. Самым ранним признаком развития болезни Альцгеймера является нарушение функции обоняния, что, при отсутствии ЛОР-патологий, четко указывает на повреждение нейронных связей в мозге.

«Постепенно симптомы болезни Альцгеймера усугубляются. Все больше нарушается координация движений, утрачиваются навыки чтения и письма. Пациент может выполнять простые бытовые функции, но со временем ему потребуется помощь и в этом. Начинает нарушаться долговременная память, появляются поведенческие отклонения, которые обычно обостряются вечером, может даже появиться тяга к бродяжничеству, что представляет проблему как для пациента, так и для его родственников. В конце концов появляется апатия, пациент не встает с кровати, не принимает без помощи пищу, могут появиться пролежневые язвы и пневмония», – рассказывает Алексей Березников, доктор медицинских наук, руководитель дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных ООО «АльфаСтрахование – ОМС».

По данным ВОЗ, смертность от болезни Альцгеймера и иных заболеваний, связанных с деменцией в Европе, стабильно растет. В 2000 г. она составляла 0,15 млн случаев, в 2005 г. – 0,20 млн, в 2010 г. – 0,28 млн, в 2015 г. вошла в тройку самых распространенных причин.

На появление болезни может влиять как наследственность, так и травмы, опухоли мозга, гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) при длительном отсутствии полноценного лечения, хроническое отравление тяжелыми металлами.

Есть ряд современных методик, которые позволяют несколько облегчить течение болезни Альцгеймера, смягчить симптомы. Однако эффективность лечения зависит от своевременной диагностики — чем раньше будет обнаружена болезнь, тем результативнее принимаемые меры.

«На сегодняшний день невозможно окончательно вылечить старческое слабоумие, есть лишь способы замедлить его развитие. При первых признаках болезни Альцгеймера следует сразу же обратиться к врачу и кардинально пересмотреть свой образ жизни. Недостаток физической активности, интеллектуальной деятельности, общения, нехватка витаминов, пагубные привычки могут усугубить болезнь и дать толчок к ее стремительному развитию. Важно снизить факторы, способствующие усилению симптомов болезни, регулярно проходить профилактические осмотры. Особенно если это заболевание было у близких родственников», – говорит Алексей Березников.

Сосудистые факторы усиливают симптомы болезни Альцгеймера. Проводить профилактику факторов риска сосудистой деменции нужно уже с 40-летнего возраста. Мониторинг артериального давления, выявление инсулиновой резистентности, борьба с ожирением, правильное питание, постоянная физическая и интеллектуальная нагрузка – это условия, которые противоречат преждевременному старению мозга и поддерживают его функциональную активность.

В молодом возрасте проходить профилактические осмотры не менее важно. Тем более, что раз в три года каждый человек может совершенно бесплатно пройти диспансеризацию – комплексное медицинское обследование по полису ОМС. Для оформления полиса в «АльфаСтрахование – ОМС» нужно обратиться в ближайший офис компании, предоставив паспорт гражданина РФ и СНИЛС.

Связаться со страховым представителем по любым вопросам получения бесплатной медицинской помощи или оформления полиса можно по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии «АльфаСтрахование – ОМС» 8-800-555-10-01, через сайт alfastrahoms.ru, а также при личном визите в любой офис компании на территории 13 субъектов РФ.

Группа «АльфаСтрахование»:

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V.). Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук, «АльфаСтрахование»

Тел.: +7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Моб. тел.: +7 (965) 327 59 90

Эл.почта: nehaychukum@alfastrah.ru

Юлия Плехова, DNA Communications

Тел.: +7 (499) 288-18-14

Моб. тел.: +7 (905) 729 93 15

Эл.почта: plehova@dnapr.ru

Другие новости ООО «АльфаСтрахование-ОМС» вы можете найти в специальном разделе официального сайта

www.alfastrahoms.ru/about/news

При дальнейшем использовании материалов, исходящих от компаний Группы «АльфаСтрахование», в частности, аналитиков, сотрудников или иных центров компетенции, или проектов компаний Группы «АльфаСтрахование», необходимо указывать их источник и авторство.

Контактное лицо: Evgenija Pogorelova
Компания: АО АльфаСтрахование
Добавлен: 02:23, 27.09.2018 Количество просмотров: 98

В Московской области пройдут Дни диагностики псориатического артрита «Чистая кожа – здоровые суставы», МБОО " Возрождение", 02:03, 20.02.2019, Россия68
Московская область принимает участие в Межрегиональном социальном проекте по ранней диагностике тяжелого инвалидизующего заболевания.

Ассоциация развития электронного медицинского образования создана на базе Сеченовского университета, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), 23:34, 15.02.2019, Россия160
По инициативе и на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова создана Ассоциация развития электронного медицинского образования. Учредителями выступили семь медицинских вузов России: Сеченовский университет, Кубанский, Саратовский, Тихоокеанский, Башкирский, Сибирский и Санкт-Петербургский государственные медицинские университеты.

Актуальные научные разработки НТПБ Сеченовского университета – 2019, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), 20:22, 08.02.2019, Россия171
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова представил научные проекты, над которыми ученые Научно-технологического парка биомедицины (НТПБ) будут вести работу в 2019 году. Они направлены на сохранение здоровья и улучшение качества жизни людей.

4 февраля Всемирный день борьбы против рака. Все об онконастороженности, Лаборатория LabQuest, 19:06, 01.02.2019, Россия83
Всемирный день борьбы против рака: В любом сражении важно предугадать ход противника, его тактические уловки и возможные маневры. Как грамотно выставить барьеры для защиты своего здоровья и опередить болезнь.

О болезнях простым языком – красноярцы получили бесплатную консультацию, Реновацио, 01:11, 29.01.2019, Россия57
Детский ЛОР-специалист ответила на самые волнующие родителей вопросы

День открытых дверей «Рак боится смелых» в «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина», «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», 00:14, 26.01.2019, Россия169
​4 февраля во всем мире отмечается День борьбы против рака. К этой дате в выходные дни 2 и 3 февраля 2019 года с 10-00 до 15-00 в «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» пройдет День открытых дверей. Основной темой мероприятия станут злокачественные новообразования кожи.

Подборка январских акций в «СМ-Косметология», Клиника «СМ-Косметология», 02:21, 25.01.2019, Россия88
В Центре косметологии и эстетической хирургии «СМ-Косметология» только до 31 января действуют специальные акции на целый ряд процедур.

Henry Schein и Vets First Choice объявляют о названии новой компании: Covetrus, Covetrus, 21:53, 26.12.2018, США98
Заявленная для Covetrus новая команда руководства будет совершенствовать мир ветеринарной медицины

Henry Schein и Vets First Choice объявляют о названии новой компании: Covetrus, Covetrus, 22:28, 25.12.2018, США94

Henry Schein и Vets First Choice объявляют о названии новой компании: Covetrus, Covetrus, 03:49, 25.12.2018, США116

ИТОГИ ПРЕМИИ «HEADLINER ГОДА», «HEADLINER ГОДА», 20:56, 19.12.2018, Россия135
ПРЕМИЯ «HEADLINER ГОДА»: ИТОГИ НАРОДНОГО ГОЛОСОВАНИЯ 15 декабря завершилось народное онлайн-голосование премии «Headliner года». Победителем стал хирург-онколог Андрей Павленко, собрав больше 22 тысяч голосов и обойдя сотни соперников.

«АльфаСтрахование – ОМС» в январе - октябре 2018 г. приняла 426,7 тыс. обращений жителей Краснодарского края, АльфаСтрахование – ОМС, 03:31, 18.12.2018, Россия147
Страховые представители стали настоящими помощниками населения в вопросах получения медицинской помощи. В результате граждане начали чаще обращаться к своему страховщику за разъяснениями и защитой своих законных прав. С января по октябрь 2018 г. в «АльфаСтрахование – ОМС» поступило 425,9 тыс. устных и 874 письменных обращений граждан.

Новогодние приключения всей семьи начинаются с «Барьерным Рифом» на МамаПати, Фортис Лаб, 07:11, 14.12.2018, Россия117
15-16 декабря в Москве в ТЦ «Гудзон» пройдет самый масштабный фестиваль Мамапати в этом году – «Новогодний маскарад». Бренд «Барьерный Риф» примет активное участие в мероприятии и будет ждать всех посетителей на своём стенде.

Бренд «Барьерный Риф» обеспечит 20 школ Москвы 1000 средств защиты от гриппа и ОРВИ, Фортис Лаб, 07:11, 14.12.2018, Россия130
С 15 по 29 декабря в 20 школах Москвы бренд «Барьерный Риф» совместно с НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России проведет информационно – ознакомительные лекции в рамках программы «Здоровье школьника» для родителей учащихся с 1 по 3 классы.

«Shimadzu» представит Японию на выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 00:18, 13.12.2018, Россия108
Японская компания «Shimadzu» готовится к XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ. Экспозиция компании расположится на стенде В235.