МГУ и ПОРА представили рейтинги «Полярный индекс» на научных площадках
Профессор МГУ Сергей Никоноров презентовал результаты разработанных совместно с Экспертным центром «ПОРА» рейтингов регионов и компаний Арктики «Полярный индекс» на научных конференциях в Москве и Санкт-Петербурге.
«Полярный индекс» – совместный проект Экспертного центра «ПОРА» и кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, направленный на максимально широкое распространение принципов устойчивого развития применительно к российской Арктике. Устойчивое развитие при этом понимается как баланс его экономической, экологической и социальной составляющих.
В рамках проекта составляется два связанных между собой, но при этом самостоятельных рейтинга устойчивого развития – регионов Арктической зоны РФ и компаний, работающих на этой территории.
Опубликованный в июне 2018 года «Полярный индекс. Версия 1.0» стал первым специализированным рейтингом устойчивого развития компаний, география деятельности которых затрагивает Арктическую зону России. В пятерку лидеров рейтинга вошли ПАО «Лукойл», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Роснефть» и ПАО «АК «Алроса».
На 19-й Международной конференции по истории управленческой мысли и бизнеса «Управленческий труд и роли менеджеров: прошлое, настоящее, будущее», прошедшей 21-22 сентября 2018 года в стенах Экономического факультета МГУ, профессор Никоноров подчеркнул важность роли топ-менеджеров компаний во внедрении принципов устойчивого развития: – устойчивое развитие компаний, работающих в Арктике, зависит, в первую очередь, от руководства – топ менеджмента, главных акционеров.
На сегодняшний день мы видим явную заинтересованность этих стейкхолдеров в развитии не только экономических параметров работы компаний, но и социальной и экологической составляющих их развития. Наш рейтинг является одним из инструментов, который стимулирует компании развиваться в русле экологической и социальной сбалансированности.
Во втором рейтинге проекта «Полярный индекс. Регионы» оценивается устойчивость развития всей российской Арктики на макроуровне. Объектом исследования являются регионы, полностью или частично входящие в состав Арктической зоны РФ. В пятерку лидеров рейтинга, представленного в сентябре 2018 года, вошли Мурманская область, Якутия, Архангельская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Красноярский край. Авторы рейтинга отмечают, что принципы устойчивого развития могли бы лечь в основу стратегии развития перспективного территориального образования – единого Арктического макрорегиона.
Выступая на Международном семинаре «Экологическая ответственность и морское пространственное планирование в Арктике», прошедшем в 25-26 сентября 2018 года в Российском государственном гидрометеорологическом университете в Санкт-Петербурге, профессор Никоноров отметил, что проект «Полярный индекс» привлекает интерес не только в России, но и на международном уровне:
– Появление первых рейтингов устойчивого развития Арктики – не только внутрироссийское событие. На конференции присутствовало много коллег из других арктических стран, в том числе из стран Северной Европы, все они заинтересовались результатами наших исследований. «Полярный индекс» дает нашим зарубежным партнерам понять, что в России действительно задумываются о переходе на принципы устойчивого развития и о внедрении элементов зеленой экономики.
Другой темой обсуждения стала возможность включения теории устойчивого развития в учебные программы профильных российских вузов. Знакомство с методикой расчета рейтингов «Полярный индекс» могло бы помочь студентам на практике оценить важность принципов устойчивости в контексте развития российского Севера. Следующий этап в рамках проекта «Полярный индекс» – презентация результатов социологического исследования по индексу благополучия жителей российской Арктики и формирование «народного» полярного индекса.
Кроме того, запланирован выпуск расширенного рейтинга компаний, работающих в Арктике, а также его регулярное обновление. Без присвоения новых числовых значений будет отмечаться динамика: какие компании двинулись вперед в вопросах устойчивого развития, какие, напротив, отстали. Количественный подсчет рейтинга будет производиться один раз в год.
Экспертный центр «ПОРА» и кафедра экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова готовы к открытому обсуждению методики подсчета среди экспертов, администраций регионов и других заинтересованных лиц.
Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.
Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru
В преддверии Дня семьи, любви и верности первичная профсоюзная организация Сочинского отряда ведомственной охраны Минтранса России организовала для работников и их семей увлекательные экскурсии по живописным местам города-курорта.
председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко провел Расширенное заседание Управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России»
30 июня на расширенном заседании управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России» председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко вручил награды членам общественной организации
Представители УУНиТ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) принимают участие в интенсиве по кросс-вузовской экспертизе в рамках программы «Приоритет-2030»
Очередная группа Уфимского машиностроительного колледжа (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) сдала демоэкзамен
В Уфе на аэродроме Забельский состоялись соревнования по авиамодельному спорту в классе моделей воздушный бой Чемпионат Республики Башкортостан и Кубок РОБ Роспрофавиа
28 июня Омск присоединился к масштабной программе всероссийского праздника — Дня молодежи. В просветительском пространстве «Знай», организованном Обществом «Знание», перед молодежью выступили космонавты, известные предприниматели, спортсмены и деятели искусства. Лекторы поделились с ребятами своим опытом и рассказали о возможностях, которые доступны для молодежи в России.
28 июня в ресторане «Хочу Пури» (ТЦ Павелецкая Плаза) прошел гастрономический праздник – первый в Москве Чемпионат грузинских бабушек по приготовлению хинкали. Мероприятие, приуроченное ко Дню молодежи, собрало гостей всех возрастов, объединив кавказские традиции и кулинарию.