Самые значимые нововведения октября

Новеллы касаются порядка регистрации ИП и юрлиц, сроков подачи заявления для регистрации брака, перечня налогоплательщиков, которые могут применять нулевую ставку НДС, а также гарантий для получателей государственных и муниципальных услуг. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в октябре вступает в силу 74 федеральных акта, принятых к настоящему времени.
1. Изменится порядок госрегистрации юрлиц и ИП (с 1 октября)
Так, появятся новые основания, по которым откажут в государственной регистрации: направление документов с недостоверными сведениями либо оформленных с нарушением обязательных требований (например, не по утвержденной форме или без подписи заявителя). При этом лицо, которому отказали в регистрации по таким причинам, будет вправе исправить недочеты в течение трех месяцев со дня принятия решения об отказе и представить необходимые документы. Совершить такое действие возможно только один раз, зато с заявителя повторно не возьмут госпошлину.
2. Вступают в силу положения о Едином реестре записей актов гражданского состояния (с 1 октября)
Реестр представляет собой систематизированный свод документированных сведений в электронной форме, получаемых в результате государственной регистрации актов гражданского состояния и совершения органами ЗАГС иных юридически значимых действий. В нем будут составляться записи актов гражданского состояния, на основании которых выдаются свидетельства о госрегистрации.
3. Выбирать дату и время регистрации брака можно будет самостоятельно (с 1 октября)
Еще одно нововведение, которое касается актов гражданского состояния. Будущие супруги смогут выбрать дату и время госрегистрации брака из доступных вариантов, ориентируясь на интервалы, которые определены органом ЗАГС, причем в онлайн-режиме с помощью портала госуслуг. Временные интервалы орган ЗАГС в таком случае предложит при помощи своей информационной системы. При этом заключение брака и его госрегистрация будут производиться по истечении месяца, но не позднее года со дня подачи заявления.
4. Определено наказание для лиц, которые были обязаны разместить сведения в ЕИС жилищного строительства, но сделали это с нарушениями (с 1 октября)
Административное наказание грозит должностным лицам регионального органа исполнительной власти, на территории которого строится многоквартирный дом или иной объект недвижимости, строительного надзорного органа, органа регистрации прав на недвижимое имущество. То же касается застройщиков, публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства", а также иных лиц, которые обязаны размещать информацию в единой информационной системе жилищного строительства. Если перечисленные субъекты нарушат порядок, способ, сроки или периодичность размещения информации в указанной системе, представят ее не в полном объеме либо разместят заведомо искаженные сведения, им назначат штраф. Для должностных лиц он будет варьироваться от 15 тыс. до 30 тыс. руб., а для организаций – от 50 тыс. до 200 тыс. руб.
5. Расширен круг налогоплательщиков, которые могут применять нулевую ставку НДС (с 1 октября)
Применять такую ставку будут вправе налогоплательщики, производящие драгоценные металлы из лома и отходов без лицензии на пользование недрами. Для этого реализовать металлы нужно будет Госфонду и региональным фондам драгоценных металлов и камней, Банку России и другим банкам. Отметим, что нулевая ставка НДС и так сегодня предусмотрена для налогоплательщиков, осуществляющих добычу или производство драгметаллов из лома и отходов. Нововведение заключается в уточнении – теперь это можно делать в том числе и при отсутствии лицензии на пользование недрами.
6. Изменятся правила госрегистрации в ГИБДД автомототранспортных средств и прицепов к ним (с 7 октября)
Поправками предусмотрена возможность постановки на учет транспорта с электронными ПТС. Кроме того, определено, что регистрация транспортного средства, которое принадлежит двум и более собственникам, будет осуществляться только за одним из них. Остальные должны направить свое письменное согласие на это в регистрационное подразделение Госавтоинспекции.
Максимальный срок хранения регистрационных знаков при смене автомобиля составит один год, а не полгода, как до вступления изменений в силу. Кроме того, скорректирована процедура замена двигателя транспортного средства – если в машину установят аналогичный по типу и модели, то сведения о его номере внесут в базу данных при проведении регистрационных действий по результатам осмотра. Документы на новый двигатель в данном случае не потребуются.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в октябре 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Гарант
Добавлен: 03:24, 02.10.2018 Количество просмотров: 71

Специалисты Кадастровой палаты приняли участие в общероссийском дне приёма граждан, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 07:07, 14.12.2018, Россия48
12 декабря в нашей области уже в пятый раз состоялся общероссийский день приёма граждан организованный Росреестром в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.

Объявлена новая номинация XIV Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Гарант, 23:54, 12.12.2018, Россия41
В день 25-летия Конституции РФ Российская ассоциация правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ объявила об открытии Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия».

Преподаватель ЮУрГУ провел лекцию в Академии Следственного комитета, ЮУрГУ, 23:52, 10.12.2018, Россия36
Заведующий лабораторией частного права ЮУрГУ, кандидат юридических наук, Тихон Подшивалов прочитал лекцию для учащихся Московской академии Следственного комитета России, посвященную принципу добросовестности в гражданском праве.

Итоги «горячей линии» по вопросам предоставления копий документов из архива, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 22:14, 07.12.2018, Россия40
5 декабря 2018 года в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра в филиале Федеральной кадастровой палаты по Ярославской области состоялось телефонное консультирование по вопросам предоставления копий документов из архива.

Адыгейское УФАС России: ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ - ГУПЫ И МУПЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕОБРАЗОВАНЫ В БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ФОРМУ СОБСТВЕННОСТИ, Адыгейское УФАС России, 22:31, 06.12.2018, Россия32
5 декабря 2018 года в ходе заседания фракции «Единой России» в Государственной Думе руководитель ФАС России Игорь Артемьев сообщил, что законопроект о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках в первую очередь предусматривает реорганизацию ГУПов и МУПов в более эффективную форму собственности.

Перечисления в федеральный бюджет за 11 месяцев 2018 года, Приволжское таможенное управление, 22:29, 06.12.2018, Россия30
таможня, перечисления, экономика

Адыгейское УФАС РОссии: Конкуренция относится к основам конституционного строя, Адыгейское УФАС России, 01:45, 05.12.2018, Россия52
В декабре 2018 года исполняется 25 лет с момента принятия Конституции Российской Федерации.

Кадастровая палата ведёт системную работу по противодействию коррупции, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:31, 05.12.2018, Россия46
Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года.

Жалоба ООО «Тактика» признана обоснованной, Калужское УФАС России, 01:18, 05.12.2018, Россия42
Жалоба ООО «Тактика» признана обоснованной

Жалоба ООО «ВЭСКК» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:19, 04.12.2018, Россия83
Жалоба ООО «ВЭСКК» признана необоснованной

Жалоба ООО «НПФ «Электроаппарат» признана обоснованной, Калужское УФАС России, 01:17, 04.12.2018, Россия90
Жалоба ООО «НПФ «Электроаппарат» признана обоснованной

«Горячая линия» по вопросам предоставления копий документов из архива, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:17, 04.12.2018, Россия91
В среду 5 декабря 2018 г. будет работать «горячая линия» филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области (Кадастровая палата по ЯО) по вопросам предоставления копий документов из архива учреждения.

Самые значимые нововведения декабря, Гарант, 00:56, 04.12.2018, Россия50
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в декабре вступает в силу 113 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

Кадастровая палата напоминает, что ведет прием документов только по экстерриториальному принципу, федеральная Кадастровая палата по УФО, 02:14, 01.12.2018, Россия47
Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу напоминает жителям Урала, что офисы Кадастровой палаты ведут прием документов на государственный кадастровый учет и регистрацию права только по экстерриториальному принципу, т.е. на объекты, расположенные за пределами Свердловской области.

Прямая линия Федеральной кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу, федеральная Кадастровая палата по УФО, 02:13, 01.12.2018, Россия51
5 декабря 2018 года в филиале Федеральной кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу пройдет прямая линия по электронным услугам Росреестра. Ведущий инженер планового отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО Даниил Владимирович Битков проконсультирует уральцев о преимуществах подачи заявлений на государственную регистрацию и государственный кадастровый учет в электронном виде.