Диалогом национальных культур стал фестиваль "Семицветик" в Чувашии

28 сентября 2018 года в Чебоксарах состоялся III Межрегиональный фестиваль национальных культур «Семицветик».

Яркие творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного творчества, национального костюма представили культуру малой родины, порадовали зрителей своими талантами. Чувашская Республика в третий раз стала поликультурной столицей, которая радушно приняла более ста артистов национальных творческих коллективов, среди которых: фольклорные ансамбли «Йэнтеэк» (Республика Башкортостан) и «Лемлет сяська» (Удмуртская Республика), народный ансамбль «Валскень зоря» (Республика Мордовия), вокальные ансамбли «Гармония» (Нижегородсая область) и «Кубняночка» (Чувашская Республика), ансамбль народных инструментов «Ятаган» (Республика Татарстан). Для них «Семицветик» стал новой творческой ступенью.

Организаторами фестиваля стали Минкультуры Чувашии, Дом Дружбы народов Чувашии, Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля, на сцене которого состоялся праздник.

Гостей и участников приветствовал начальник отдела Минкультуры Чувашии Кирилл Павлов, который выразил надежду на открытие новых имен вокального, танцевального исполнительства, мастеров декоративно-прикладного творчества. Кирилл Николаевич поблагодарил сотрудников Дома Дружбы народов Чувашии за организационно-методическую подготовительную работу.

Продолжая поздравления, директор Дома Дружбы народов Чувашии Алексей Иванов отметил, что «Семицветик» станет ярким, красочным праздником дружбы и народной культуры каждого из представителей, а молодой культурный проект выявит новые таланты.

Высокую оценку фестивалю дали участники и гости республики.

Валентин Явкин, художественный руководитель мордовского коллектива «Валскень зоря» («Вечерняя заря») назвал третий фестиваль ярким, запоминающимся событием в жизни коллектива. «Здесь есть чему поучиться. Мы благодарны организаторам праздника за радушный прием, а сотрудникам Дома Дружбы народов Чувашии – за чуткость и внимание, проявленное ко всем артистам. Будем готовиться к IV фестивалю.»

Петр Першин, преподаватель Ичалковской детской школы искусств села Кемля Республики Мордовия, знаком с Чувашией давно. Он обучает художественной резьбе по дереву детей и считает, что это древнее искусство и ремесло в любом возрасте выявит настоящего мастера, потому что при огромном желании его ученики могут приобрести и хорошую профессию. Петр работает с мягкими пластичными породами древесины и рад, что этой уникальной и кропотливой работе посвятил свою жизнь.

Светлана Гаврилова, Звениговский культурно-досуговый центр Республики Марий Эл, поблагодарила организаторов праздника за то, что они поддерживают интерес к народной культуре, народному творчеству, к тому, что во все времена привлекало людей любой национальности. Национальная вышивка для меня – это не просто украшение, а частичка души. Я рада, что мои работы, мой «культурный багаж» вызвал интерес у гостей. Позитивных впечатлений от фестиваля много, уверена, что каждый из нас увезет с собой один из семи «лепестков» национальных культур символа праздника.

Гульназ Сурина, руководитель народного коллектива «Вазямская тканая шаль» районного дома культуры Хайбуллинского района Республики Башкортостан, поделилась своими впечатлениями. Знаменитый женский коллектив привез на фестиваль выставку работ пуховой тканой шали. «Каждая участница нашего коллектива вложила тепло своей души в тончайшие шали из козьего пуха. Благодаря выставке, с ними ознакомились жители и гости Чувашской Республики», - не без гордости отметила мастер.

Заключительным аккордом фестиваля стало вручение дипломов и подарков всем участникам мероприятия.

Цель и основные задачи фестиваля «Семицветик» достигнуты, а исполнителей ждут новые творческие испытания и победы.

Контактное лицо: Пресс-служба Дома Дружбы народов Чувашии
Компания: Дом Дружбы народов Чувашии
Добавлен: 04:01, 02.10.2018 Количество просмотров: 184

Добровольческий отряд кинокомпании «Союз Маринс Групп» на уборке снега в Талеже, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 18:50, 14.02.2019, Россия82
25 января по благословению настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни игумена Сергия (Куксова) на Святой источник преподобного Давида, расположенный в живописном селе Талеж, прибыл православный добровольческий отряд кинокомпании «Союз Маринс Групп» для оказания помощи в уборке прилегающей территории.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Горячая точка», Киностудия КИТ, 00:59, 12.02.2019, Россия55
В Московской области стартовали съёмки остросюжетной криминальной драмы «Горячая точка», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Группа RBI поддержит фотопроект OХYMORON, Группа RBI, 20:10, 08.02.2019, Россия47
Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») стала партнером выставки петербургского фотохудожника Ларисы Тиктинской. Фотопроект OХYMORON будет представлен 12 февраля в Arts Square Gallery (ул. Итальянская, 5).

Сериал «Султан моего сердца» завоевал всероссийскую зрительскую любовь, Киностудия КИТ, 20:17, 06.02.2019, Россия109
С 8 по 24 января на Первом канале прошел премьерный показ сериала «Султан моего сердца», произведенный «Киностудией КИТ» (входит в Группу Компаний ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») совместно с турецкой кинокомпанией Global Connection International Media.

ПОРА жить, работать, отдыхать в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 20:15, 06.02.2019, Россия94
Экспертный центр «ПОРА» выступил организатором фестиваля «Добро пожаловать в Арктику», который стартовал в Москве и прошел еще в четырех городах России: Ярославле, Твери, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Мероприятие прошло с большим успехом, его посетили более 50 тысяч человек.

Самая обаятельная и привлекательная… королевская корова, Кабардино-Балкарский государственный университет, 20:10, 06.02.2019, Россия86
Очень яркий, веселый, добрый, немного романтичный спектакль представила на суд зрителей детская студия-театр «Пересмешник» 3 февраля в Темиркановском зале Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Иван Охлобыстин записал саундтрек к сериалу «Ростов», Киностудия КИТ, 03:50, 05.02.2019, Россия93
Актёр Иван Охлобыстин, исполнивший одну из главных ролей в историческом детективе «Ростов» (производства «Киностудии КИТ», входит в ГПМ КИТ), записал к сериалу саундтрек.

Театр теней 3Д - "Легенды льда и пламени", Театр теней Верба, 19:16, 01.02.2019, Россия68
Театр теней 3Д - "Легенды льда и пламени" 14 ноября театр теней VERBA на своём официальном YouTube канале презентовала первую постановку в жанре театр теней 3Д !

Урок-спектакль «Право на жизнь» был показан в рамках «Недели памяти» в Москве, Благотворительный фонд «Кимберлит», 18:51, 01.02.2019, Россия62
Старшеклассники столичной «Школы самоопределения №734 имени А.Н. Тубельского» в Международный день памяти жертв Холокоста рассказали об этом трагическом периоде в истории человечества, показав урок-спектакль «Право на жизнь» в «Музее Еврейского наследия и Холокоста» (Мемориальная синагога на Поклонной горе).

Стартует Всероссийский фестиваль народных традиций «ХРАНИМЫЕ ВЕКАМИ», Фонд "Культурны код", 00:11, 30.01.2019, Россия63
В конце января 2019 года стартует Фестиваль «Хранимые Веками» - первый Пасхальный фестиваль народных традиций в масштабе страны.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок исторической саги «Отчим» для Первого канала, Киностудия КИТ, 01:55, 29.01.2019, Россия116
В Минске завершились съёмки исторической саги «Отчим», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») и кинокомпании БОНАНЗА по заказу Первого канала.

Театру АлтГУ «Homo Artisticus» присвоено звание «Народного театра», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 00:15, 26.01.2019, Россия177
Театральной мастерской АлтГУ «Homo Artisticus» присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив Алтайского края» и вручен диплом, подписанный министром культуры региона

«Редкий кадр» в крафт-баре Rolling Barrels на Новом Арбате, 13, Rolling Barrels, 01:33, 24.01.2019, Россия125
26 января в Rolling Barrels – московском баре с отличным крафтовым пивом – состоится выступление известной блюз-рок группы «Редкий кадр».

"Квартирники" в Шаховке, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 20:26, 21.01.2019, Россия70
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского запускает серию "квартирников".

Лекция "Достоверные факты о влиянии чтения на здоровье", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 19:10, 15.01.2019, Россия65
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского прошла лекция о влиянии чтения на здоровье человека.