Диалогом национальных культур стал фестиваль "Семицветик" в Чувашии

28 сентября 2018 года в Чебоксарах состоялся III Межрегиональный фестиваль национальных культур «Семицветик».

Яркие творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного творчества, национального костюма представили культуру малой родины, порадовали зрителей своими талантами. Чувашская Республика в третий раз стала поликультурной столицей, которая радушно приняла более ста артистов национальных творческих коллективов, среди которых: фольклорные ансамбли «Йэнтеэк» (Республика Башкортостан) и «Лемлет сяська» (Удмуртская Республика), народный ансамбль «Валскень зоря» (Республика Мордовия), вокальные ансамбли «Гармония» (Нижегородсая область) и «Кубняночка» (Чувашская Республика), ансамбль народных инструментов «Ятаган» (Республика Татарстан). Для них «Семицветик» стал новой творческой ступенью.

Организаторами фестиваля стали Минкультуры Чувашии, Дом Дружбы народов Чувашии, Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля, на сцене которого состоялся праздник.

Гостей и участников приветствовал начальник отдела Минкультуры Чувашии Кирилл Павлов, который выразил надежду на открытие новых имен вокального, танцевального исполнительства, мастеров декоративно-прикладного творчества. Кирилл Николаевич поблагодарил сотрудников Дома Дружбы народов Чувашии за организационно-методическую подготовительную работу.

Продолжая поздравления, директор Дома Дружбы народов Чувашии Алексей Иванов отметил, что «Семицветик» станет ярким, красочным праздником дружбы и народной культуры каждого из представителей, а молодой культурный проект выявит новые таланты.

Высокую оценку фестивалю дали участники и гости республики.

Валентин Явкин, художественный руководитель мордовского коллектива «Валскень зоря» («Вечерняя заря») назвал третий фестиваль ярким, запоминающимся событием в жизни коллектива. «Здесь есть чему поучиться. Мы благодарны организаторам праздника за радушный прием, а сотрудникам Дома Дружбы народов Чувашии – за чуткость и внимание, проявленное ко всем артистам. Будем готовиться к IV фестивалю.»

Петр Першин, преподаватель Ичалковской детской школы искусств села Кемля Республики Мордовия, знаком с Чувашией давно. Он обучает художественной резьбе по дереву детей и считает, что это древнее искусство и ремесло в любом возрасте выявит настоящего мастера, потому что при огромном желании его ученики могут приобрести и хорошую профессию. Петр работает с мягкими пластичными породами древесины и рад, что этой уникальной и кропотливой работе посвятил свою жизнь.

Светлана Гаврилова, Звениговский культурно-досуговый центр Республики Марий Эл, поблагодарила организаторов праздника за то, что они поддерживают интерес к народной культуре, народному творчеству, к тому, что во все времена привлекало людей любой национальности. Национальная вышивка для меня – это не просто украшение, а частичка души. Я рада, что мои работы, мой «культурный багаж» вызвал интерес у гостей. Позитивных впечатлений от фестиваля много, уверена, что каждый из нас увезет с собой один из семи «лепестков» национальных культур символа праздника.

Гульназ Сурина, руководитель народного коллектива «Вазямская тканая шаль» районного дома культуры Хайбуллинского района Республики Башкортостан, поделилась своими впечатлениями. Знаменитый женский коллектив привез на фестиваль выставку работ пуховой тканой шали. «Каждая участница нашего коллектива вложила тепло своей души в тончайшие шали из козьего пуха. Благодаря выставке, с ними ознакомились жители и гости Чувашской Республики», - не без гордости отметила мастер.

Заключительным аккордом фестиваля стало вручение дипломов и подарков всем участникам мероприятия.

Цель и основные задачи фестиваля «Семицветик» достигнуты, а исполнителей ждут новые творческие испытания и победы.

Контактное лицо: Пресс-служба Дома Дружбы народов Чувашии
Компания: Дом Дружбы народов Чувашии
Добавлен: 04:01, 02.10.2018 Количество просмотров: 167

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок сериала «Сильная слабая женщина», Киностудия КИТ, 18:04, 14.12.2018, Россия50
В Минске завершились съёмки сериала «Сильная слабая женщина» (рабочее название проекта), производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала «Россия».

Арктика с человеческим лицом. «ПОРА» на кинофестивале Arctic Open, Экспертный центр "ПОРА", 21:33, 11.12.2018, Россия55
C 6 по 9 декабря в Архангельске прошел второй Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open. Проектный офис развития Арктики “ПОРА” принял активное участие в работе кинофестиваля и награждении победителей. Работа режиссера Леонида Круглова «Великий Северный путь», поддержанная «ПОРА», получила главный приз фестиваля в номинации «Лучшее документальное кино».

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок второго сезона сериала «Куба» для НТВ, Киностудия КИТ, 00:44, 11.12.2018, Россия54
В Ярославле стартовали съёмки второго сезона сериала «Куба», производства «Киностудии КИТ» (входит в Группу Компаний ГПМ КИТ в составе холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Творческая встреча с Агатой Вавиловой, Проект Другая сцена, 00:39, 11.12.2018, Россия47
20 декабря 2018 года в 21:00 в «FILIN GOOD BAR» (г. Москва, ул. Ярцевская, д. 25А, ст. м. Молодежная) в рамках проекта «Другая сцена» состоится творческая встреча актрисы мюзиклов Агаты Вавиловой

Торжественная линейка ЮНАРМИИ и Ассамблея детских духовых оркестров «Георгиевские трубы», посвященные Дню Героев Отечества, АНО "Доблесть эпох", 23:49, 10.12.2018, Россия50
День Героев Отечества — памятная дата, которую мы отмечаем ежегодно, 9 декабря. В этот день ЮНАРМЕЙЦЫ Москвы и музыканты из Сводного детско-молодежного духового оркестра России соберутся в Главном штабе Юнармии, чтобы почтить память героев нашей Родины.

Мобильная игра Гарри Поттер: Тайна Хогвартса приглашает игроков украсить залы Волшебного мира в честь Рождества., Студия Jam City, 22:09, 07.12.2018, США37
С 6 по 12 декабря фанаты игры могут проголосовать за лучший декор “Рождество с Тайной Хогвартса”

В Юсуповском дворце покажут атрибуты дворянских балов, ОНФ в Петербурге, 22:58, 06.12.2018, Россия47
В Николаевском зале особняка на Мойке начинает работу выставка из цикла «Мир русского дворянства».

Выставка грузинской художницы Кети Мелкадзе в галерее Artstory, Галерея Artstory, 01:12, 24.11.2018, Россия178
С 29 ноября 2018 по 3 февраля 2019 в галерее Artstory пройдет выставка грузинской художницы Кети Мелкадзе

Спектакль «Право на жизнь» в столичной школе №1195 посмотрело около 90 человек, Благотворительный фонд «Кимберлит», 03:03, 23.11.2018, Россия106
Старшеклассники столичной «Школы №384 имени Д. К. Корнеева» представили на сцене московской школы №1195 исторический урок-спектакль «Право на жизнь», посмотреть который пришли около 90 человек.

Открытие Артиллерийского корпуса в Музее отечественной военной истории в Падиково, Компания "Гарант", 02:47, 23.11.2018, Россия62
В 12-00 в субботу, 1 декабря 2018 года, в Музее отечественной военной истории в Падиково состоится торжественное открытие нового здания – «Артиллерийского корпуса» военно-патриотического музея.

Группа RBI поддержала выставку «Театр Купера» в Юсуповском дворце, Группа RBI, 04:33, 21.11.2018, Россия112
RBI и искусство – всегда рядом. В ноябре Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») стала партнером выставки художника Юрия Купера в Юсуповском дворце. Выставка открылась в рамках VII Международного Культурного форума и стала одним из самых ярких событий в культурной жизни Петербурга в эти дни.

Закрытый Пресс-показ спектакля «Препарируя любовь. Руководство для желающих жениться», Чеховский Городской театр, 04:27, 21.11.2018, Россия104
В преддверии ПРЕДСТОЯЩЕЙ ПРЕМЬЕРЫ Чеховского Городского театра – спектакля под названием «Препарируя любовь. Часть первая. Руководство для желающих жениться» , Чеховский городской театр объявляет о специальном закрытом «пресс-показе».

Закрытый показ в Москве художника из Санкт-Петербурга Никиты Алтая, Агентство "Вся Рублёвка", 03:58, 20.11.2018, Россия115
22 ноября. Ресторан «Ku: Рамен Изакая». Закрытый показ работ художника из Санкт-Петербурга Никиты Алтая в рамках международного проекта «Атлас мистерий». Начало в 18.00, окончание 21.30. Dress-code: smart casual.

В Москве завершился Восьмой Международный Фестиваль "Белые журавли России", Просветительский Проект народного единства (Дружбы народов) "Белые журавли России", 03:36, 16.11.2018, Россия125
14 ноября в ЦДЛ прошла Торжественная церемония закрытия VIII Международного Фестиваля "Белые журавли России"

Встреча-презентация "Школа гениев", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 23:37, 14.11.2018, Россия113
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского состоится встреча с представителями регионального школьного тхзнопарка.