В Актобе и Караганде прошли региональные школы по воспалительным заболеваниям кишечника

Мероприятия были организованы ОФ «Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника» совместно с пациентской организацией ОФ «Фонд помощи и поддержки лиц с ВЗК». Целью мероприятий было обсуждение текущих проблем современной гастроэнтерологии в области оказания помощи пациентам с социально-значимыми патологиями. В региональных школах, возглавляемые главными внештатными специалистами регионов Актобе и Караганды, приняли участие 78 врачей ВОП, гастроэнтерологов, терапевтов, колопроктологов, эндоскопистов, а также пациенты с ВЗК.

В ходе образовательных мероприятий были обсуждены проблемы диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит и болезнь Крона), не только с мультифункциональной командой специалистов здравоохранения, но и с пациентами. Кроме того, в рамках курса эксперты регионов Казахстана обсудили актуальные тенденции менеджмента ВЗК, в том числе, биотерапию.

ВЗК относят к группе социально-значимых заболеваний, представляющих высокую актуальность как во всем мире, так и в Казахстане. Сегодня во всем мире более 5 млн человек страдают от болезни Крона и язвенного колита, а в Казахстане согласно данным официальной статистики за 2017 год распространенность болезни Крона составляет 7,4 на 100 тыс. населения, а язвенного колита – 36,7 на 100 тыс. населения, т.е. суммарно распространенность ВЗК составляет 44,1 на 100 тыс.

По словам экспертов, эти показатели гораздо ниже реальных значений, а также показателей других стран. Факт несвоевременной диагностики и учета пациентов с ВЗК свидетельствует о низкой осведомлённости о данной патологии в стране и говорит о необходимости изучения распространенности и заболеваемости, а также планирования объема финансовых ресурсов для оказания надлежащего уровня оказания медицинской помощи. Реализация подобных мероприятий будет возможна после создания и наполнения Регистра больных ВЗК.

«Сегодня ВЗК остаются одной из наиболее серьезных проблем в медицинской практике. Из-за хронического течения, требующего регулярной терапии; частых осложнений, нередко приводящих к инвалидизации и смертности; распространенности среди молодого, социально и экономически-активного населения, со значительным снижением качества их жизни, существует острая необходимость в поисках путей оптимизации диагностики и лечения, применения современных схем терапии ВЗК и инновационных препаратов в Казахстане», - отметила Джамиля Кайбуллаева, Председатель ОФ «Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника».

Несмотря на то, что сегодня болезнь Крона и язвенный колит относятся к пожизненным заболеваниям, своевременно назначенная адекватная терапия позволяет достичь и удержать долговременную ремиссию без симптомов, сократить длительность острых состояний, замедлить прогрессирование заболевания и его переход в тяжелую форму, а также развитие осложнений. Соблюдение этих мер позволяет вернуть пациентов к полноценной активной жизни.

Прорывом в лечении ВЗК стало появление биологической терапии. Сегодня стали доступны биологические препараты нового класса, разработанные специально для лечения ВЗК. Их применение позволяет таргетно достичь желаемого эффекта и минимизировать риск развития осложнений, а также избежать необходимости хирургического вмешательства. Среди современных доступных схем имеются препараты с подкожным путем введения, обеспечивающим их безопасность на амбулаторном звене. К инновациям можно причислить группу препаратов, применяемых у молодых пациентов с тяжелыми формами болезни Крона или не эффективностью другой терапии.

«Врачи и пациенты должны быть осведомлены о том, что в нашей стране доступны современные международные подходы к диагностике и терапии ВЗК, а также доступны в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи биологические препараты, кардинально меняющие жизнь пациентов. С 2018 года в льготный амбулаторный список включен биологический препарат голимумаб, и пациенты с язвенным колитом теперь могут получать его по месту проживания. Однако у пациентов с болезнью Крона, которые вынуждены регулярно госпитализироваться для получения соответствующей терапии, такой возможности нет. Поэтому мы призываем Министерство здравоохранения РК обратить внимание на наши потребности», - подчеркнул Ербол Амиржанов, президент ОФ «Фонд помощи и поддержки лиц с ВЗК».

Региональные школы по воспалительным заболеваниям кишечника «Актуальные вопросы оказания помощи больным с воспалительными заболеваниями кишечника» прошли при поддержке компаний Johnson & Johnson и Ferring.

Контактное лицо: Инна Ан
Компания: Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника
Добавлен: 02:20, 18.10.2018 Количество просмотров: 102
Страна: Казахстан

В Центре им. Пирогова пройдет конференция «Системный подход к лечению боли. Актуальные вопросы регионарной анестезии», ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, 23:49, 14.11.2018, Россия25
С 7 по 9 декабря 2018 года в ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» пройдет шестая межрегиональная научно-практическая конференция «Системный подход к лечению боли. Актуальные вопросы регионарной анестезии».

В Здравнице «Лаго-Наки» открылся Центр детского развития по программе Монтессори, Здравнице «Лаго-Наки», 23:06, 14.11.2018, Россия21
Центр лечения позвоночника и сопутствующих заболеваний - Здравница "Лаго-Наки" открыл для детей своих работников Центр детского развития по программе Монтессори.

День красоты Medik8 в «СМ-Косметология»: профессионалы делятся секретами ухода за кожей, «СМ-Косметология», 22:32, 14.11.2018, Россия22
В центре «СМ-Косметология» состоялся День красоты Medik8. Все желающие прошли профессиональную диагностику кожи, получили от квалифицированных косметологов индивидуальные рекомендации по уходу и лечению, а также ознакомились с «зеленой космецевтикой» известного бренда Medik8 (Лондон, Великобритания).

«Кагоцел» - это уже не просто реклама, Ниармедик, 02:01, 13.11.2018, Россия40
На авторитетном ресурсе о рекламе, маркетинге, бизнесе, креативе и PR sostav.ru вышел обзор, посвященный самым интересным промокампаниям октября.

Бронхиальная астма в промышленном регионе: ведущие пульмонологи предупреждают!, Медиатерра, 21:17, 09.11.2018, Россия38
В субботу, 17 ноября 2018 года в 12.00 в конференц-зале «Греческий» ГБУЗ Новосибирской области «Государственная Новосибирская областная клиническая больница» состоится пресс-конференция, посвященная старту программы «Здоровые легкие» по профилактике и борьбе с бронхиальной астмой в Новосибирской области.

Анализ российского рынка парфюмерно-косметического ритейла: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 00:09, 08.11.2018, Россия85
В октябре 2018 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка парфюмерно-косметического ритейла.

Благодарим ГК «Зеленый сад» за возведение дома для «СМ-Клиника», «СМ-Клиника», 00:42, 01.11.2018, Россия45
В конце сентября в Рязани на улице Васильевской прошло открытие нового медицинского центра «СМ-Клиника».

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом, АльфаСтрахование-ОМС, 01:25, 30.10.2018, Россия82
Инсультом называют нарушение мозгового кровообращения, при котором кровоток в мозге останавливается частично или полностью, что приводит к отмиранию его клеток либо разрыву сосуда.

Гастроэнтеролог и эндокринолог рассказали красноярцам как худеть правильно, Центр эстетической медицины "Реновацио", 00:17, 24.10.2018, Россия87
20 октября состоялись две выездные школы здоровья, на которых специалисты рассказали всем желающим похудеть, как же делать это правильно

20 октября специалисты «Реновацио» проведут 2 выездные школы здоровья, Реновацио, 20:04, 19.10.2018, Россия51
Специалисты центра эстетической медицины «Реновацио» расскажут о том, как гормоны влияют на возможный рост массы тела и что нужно есть, чтобы похудеть

ОАО «БЛМЗ» входит на рынок изделий для медицины, ОАО «Балашихинский литейно-механический завод», 03:05, 19.10.2018, Россия96
ОАО «БЛМЗ» входит на рынок изделий для медицины

Бренд “Кагоцел” научит правильно “болеть” на киберспортивном турнире EPI-CENTER, Ниармедик, 02:25, 19.10.2018, Россия64
Популярный фармацевтический бренд Кагоцел стал официальным партнёром кибер-спортивного турнира EPICENTER по Counter-Strike: Global Offensive. Производством противовирусного средства в России занимается компания “Ниармедик”.

Популяризация медицинской сферы должна быть популярной и востребованной деятельностью, Московский международный медицинский кластер, 02:27, 18.10.2018, Россия96
Популяризация медицинской сферы среди широкой массы граждан должна быть востребованной деятельностью среди специалистов медицинской сферы. Поощрять лучших авторов- значит оказывать доверие написанным книгам, давать высокую оценку специалисту и его знаниям в определенной медицинской теме.

Компания «Ниармедик» выступила спонсором конференции «ФармМедОбращение 2018», Ниармедик, 01:57, 18.10.2018, Россия69
В начале октября 2018 г. в Москве состоялась конференция «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий – ФармМедОбращение 2018».

«Кагоцел» вновь стал лауреатом премии «Зелёный крест», Ниармедик, 23:08, 15.10.2018, Россия74
5 октября состоялась церемония награждения международной фармацевтической премии «Зелёный Крест».