В Актобе и Караганде прошли региональные школы по воспалительным заболеваниям кишечника

Мероприятия были организованы ОФ «Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника» совместно с пациентской организацией ОФ «Фонд помощи и поддержки лиц с ВЗК». Целью мероприятий было обсуждение текущих проблем современной гастроэнтерологии в области оказания помощи пациентам с социально-значимыми патологиями. В региональных школах, возглавляемые главными внештатными специалистами регионов Актобе и Караганды, приняли участие 78 врачей ВОП, гастроэнтерологов, терапевтов, колопроктологов, эндоскопистов, а также пациенты с ВЗК.

В ходе образовательных мероприятий были обсуждены проблемы диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит и болезнь Крона), не только с мультифункциональной командой специалистов здравоохранения, но и с пациентами. Кроме того, в рамках курса эксперты регионов Казахстана обсудили актуальные тенденции менеджмента ВЗК, в том числе, биотерапию.

ВЗК относят к группе социально-значимых заболеваний, представляющих высокую актуальность как во всем мире, так и в Казахстане. Сегодня во всем мире более 5 млн человек страдают от болезни Крона и язвенного колита, а в Казахстане согласно данным официальной статистики за 2017 год распространенность болезни Крона составляет 7,4 на 100 тыс. населения, а язвенного колита – 36,7 на 100 тыс. населения, т.е. суммарно распространенность ВЗК составляет 44,1 на 100 тыс.

По словам экспертов, эти показатели гораздо ниже реальных значений, а также показателей других стран. Факт несвоевременной диагностики и учета пациентов с ВЗК свидетельствует о низкой осведомлённости о данной патологии в стране и говорит о необходимости изучения распространенности и заболеваемости, а также планирования объема финансовых ресурсов для оказания надлежащего уровня оказания медицинской помощи. Реализация подобных мероприятий будет возможна после создания и наполнения Регистра больных ВЗК.

«Сегодня ВЗК остаются одной из наиболее серьезных проблем в медицинской практике. Из-за хронического течения, требующего регулярной терапии; частых осложнений, нередко приводящих к инвалидизации и смертности; распространенности среди молодого, социально и экономически-активного населения, со значительным снижением качества их жизни, существует острая необходимость в поисках путей оптимизации диагностики и лечения, применения современных схем терапии ВЗК и инновационных препаратов в Казахстане», - отметила Джамиля Кайбуллаева, Председатель ОФ «Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника».

Несмотря на то, что сегодня болезнь Крона и язвенный колит относятся к пожизненным заболеваниям, своевременно назначенная адекватная терапия позволяет достичь и удержать долговременную ремиссию без симптомов, сократить длительность острых состояний, замедлить прогрессирование заболевания и его переход в тяжелую форму, а также развитие осложнений. Соблюдение этих мер позволяет вернуть пациентов к полноценной активной жизни.

Прорывом в лечении ВЗК стало появление биологической терапии. Сегодня стали доступны биологические препараты нового класса, разработанные специально для лечения ВЗК. Их применение позволяет таргетно достичь желаемого эффекта и минимизировать риск развития осложнений, а также избежать необходимости хирургического вмешательства. Среди современных доступных схем имеются препараты с подкожным путем введения, обеспечивающим их безопасность на амбулаторном звене. К инновациям можно причислить группу препаратов, применяемых у молодых пациентов с тяжелыми формами болезни Крона или не эффективностью другой терапии.

«Врачи и пациенты должны быть осведомлены о том, что в нашей стране доступны современные международные подходы к диагностике и терапии ВЗК, а также доступны в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи биологические препараты, кардинально меняющие жизнь пациентов. С 2018 года в льготный амбулаторный список включен биологический препарат голимумаб, и пациенты с язвенным колитом теперь могут получать его по месту проживания. Однако у пациентов с болезнью Крона, которые вынуждены регулярно госпитализироваться для получения соответствующей терапии, такой возможности нет. Поэтому мы призываем Министерство здравоохранения РК обратить внимание на наши потребности», - подчеркнул Ербол Амиржанов, президент ОФ «Фонд помощи и поддержки лиц с ВЗК».

Региональные школы по воспалительным заболеваниям кишечника «Актуальные вопросы оказания помощи больным с воспалительными заболеваниями кишечника» прошли при поддержке компаний Johnson & Johnson и Ferring.

Контактное лицо: Инна Ан
Компания: Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника
Добавлен: 02:20, 18.10.2018 Количество просмотров: 153
Страна: Казахстан

V Ежегодный конгресс «Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи», "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина", 18:47, 20.03.2019, Россия9
С 29 по 30 марта 2019 года в Москве пройдет юбилейный V Ежегодный конгресс «Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи». Лучшие врачи и эксперты из России и Европы соберутся на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы диагностики и лечения опухолей головы и шеи.

Будут ли слабослышащих Курганской области реабилитировать по ОМС?, Мастерская пресс-релизов, 00:19, 20.03.2019, Россия57
14-15 марта 2019 г. в Кургане были продемонстрированы реабилитационные возможности клиники «МастерСлух» для слабослышащих детей и взрослых. Родители юных пациентов просят власти региона включить реабилитацию в список услуг, оказываемых по полису ОМС.

Разработанный учеными НИИ биомедицины АлтГУ препарат продемонстрировал высокую адаптогенную активность, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 23:50, 19.03.2019, Россия20
Ученые Научно-исследовательского института биологической медицины опорного Алтайского государственного университета разработали уникальный биологический препарат, обладающий высоким адаптогенным действием.

В Москве пройдет конференция по антибиотикорезистентности, ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», 06:30, 14.03.2019, Россия64
Научно-практическая конференция с международным участием «Стратегия контроля антибиотикорезистентности в стационаре: проблемы и перспективы» пройдет 3-5 апреля 2019 года в ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова».

RNC Pharma: Рейтинг аптечных сетей России по итогам 2018 г., RNC PHARMA, 15:24, 12.03.2019, Россия54
В прошлом году российская фармрозница показала едва ли не худший результат в истории. Денежный объём рынка стагнировал, рублёвая динамика не превышала 2,2%, а натуральные показатели вообще скатились во вполне ощутимый минус, здесь -3,2%. В условиях, когда доходы населения не растут даже по данным «Росстата», естественно невозможно ожидать высокой покупательной активности.

Конференция и семинар медицинской группы «M.E.V. –medizinische Entwicklung und Versorgung» в Берлине, «M.E.V. –medizinische Entwicklung und Versorgung», 22:37, 09.03.2019, Россия121
M.E.V. – medizinische Entwicklung und Versorgung является официальным представителем в Российской Федерации одной из крупнейших государственных сетей здравоохранения в Европе и самой крупной в Германии – Vivantes Netzwerk für Gesundheit.

В центре им. Пирогова пройдет конференция «Стратегия контроля антибиотикорезистентности в стационаре», ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», 20:48, 07.03.2019, Россия55
IV научно-практическая конференция с международным участием «Стратегия контроля антибиотикорезистентности в стационаре: проблемы и перспективы» будет проходить в течение трёх дней — 3-5 апреля 2019 года. Участие в мероприятии — бесплатное.

Тканеинженерный подход ученых Сеченовского университета в восстановлении барабанной перепонки, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), 00:38, 06.03.2019, Россия48
Заболевания ушей – группа болезней, характеризующихся поражением органов слуха, развитием воспалительного процесса в различных отделах уха или понижением остроты слуха вплоть до полной его потери.

Центр им. Пирогова проведет научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы флебологии», ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», 00:15, 06.03.2019, Россия35
15 марта 2019 года в НМХЦ им. Н.И. Пирогова пройдет научно-практическая конференция «Актуальные вопросы флебологии».

Молодые ученые Сеченовского университета одержали уверенную победу в «Эстафете вузовской науки», Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), 02:06, 05.03.2019, Россия75
Сразу несколько призовых мест заняли студенты и молодые ученые Первого МГМУ им. И.М. Сеченова на научно-практическом мероприятии «Эстафета вузовской науки». Они одержали победу по семи научным платформам из 14, в числе которых – «Неврология», «Онкология», «Микробиология», «Инвазивные технологии», «Эндокринология», «Иммунология» и «Репродуктивное здоровье».

«Кагоцел» вновь признан противовирусным препаратом №1 по версии DSM Group, Ниармедик, 01:44, 01.03.2019, Россия94
По итогам 2018 года «Кагоцел» стал самым популярным препаратом для перорального применения в противовирусном сегменте, согласно аналитике российского маркетингового агентства DSM Group.

В Подмосковье налаживается производство отечественного медицинского оборудования., ООО "ВестМедГрупп", 01:28, 26.02.2019, Россия101

В Москве пройдет научно-практическая конференция «Актуальные вопросы флебологии», ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», 21:01, 25.02.2019, Россия78
Конференция пройдет 15 марта в «Национальном медико-хирургическом Центре им. Н.И. Пирогова». Непосредственно до 15 марта 2019 года все желающие могут пройти регистрацию на сайте Пироговского Центра. Оффлайн-регистрация участников откроется в день работы конференции, по месту ее проведения. Участие в мероприятии — бесплатное.

Распространенность воспалительных заболеваний кишечника в Республике Казахстан превышает в 2,5 раза имеющиеся статистические данные., ОФ Казахское научное общество по изучению болезней кишечника, 20:59, 22.02.2019, Казахстан67
АСТАНА, 18-19 февраля – Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней МЗСР РК и Общественный Фонд «Казахское научное общество по изучению болезней кишечника» на базе Городской Больницы №1 г. Астана провели цикл тематического усовершенствования «Междисциплинарный менеджмент воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)».

В Московской области пройдут Дни диагностики псориатического артрита «Чистая кожа – здоровые суставы», МБОО " Возрождение", 02:03, 20.02.2019, Россия115
Московская область принимает участие в Межрегиональном социальном проекте по ранней диагностике тяжелого инвалидизующего заболевания.