Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Актобе и Караганде прошли региональные школы по воспалительным заболеваниям кишечника

Мероприятия были организованы ОФ «Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника» совместно с пациентской организацией ОФ «Фонд помощи и поддержки лиц с ВЗК». Целью мероприятий было обсуждение текущих проблем современной гастроэнтерологии в области оказания помощи пациентам с социально-значимыми патологиями. В региональных школах, возглавляемые главными внештатными специалистами регионов Актобе и Караганды, приняли участие 78 врачей ВОП, гастроэнтерологов, терапевтов, колопроктологов, эндоскопистов, а также пациенты с ВЗК.

В ходе образовательных мероприятий были обсуждены проблемы диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит и болезнь Крона), не только с мультифункциональной командой специалистов здравоохранения, но и с пациентами. Кроме того, в рамках курса эксперты регионов Казахстана обсудили актуальные тенденции менеджмента ВЗК, в том числе, биотерапию.

ВЗК относят к группе социально-значимых заболеваний, представляющих высокую актуальность как во всем мире, так и в Казахстане. Сегодня во всем мире более 5 млн человек страдают от болезни Крона и язвенного колита, а в Казахстане согласно данным официальной статистики за 2017 год распространенность болезни Крона составляет 7,4 на 100 тыс. населения, а язвенного колита – 36,7 на 100 тыс. населения, т.е. суммарно распространенность ВЗК составляет 44,1 на 100 тыс.

По словам экспертов, эти показатели гораздо ниже реальных значений, а также показателей других стран. Факт несвоевременной диагностики и учета пациентов с ВЗК свидетельствует о низкой осведомлённости о данной патологии в стране и говорит о необходимости изучения распространенности и заболеваемости, а также планирования объема финансовых ресурсов для оказания надлежащего уровня оказания медицинской помощи. Реализация подобных мероприятий будет возможна после создания и наполнения Регистра больных ВЗК.

«Сегодня ВЗК остаются одной из наиболее серьезных проблем в медицинской практике. Из-за хронического течения, требующего регулярной терапии; частых осложнений, нередко приводящих к инвалидизации и смертности; распространенности среди молодого, социально и экономически-активного населения, со значительным снижением качества их жизни, существует острая необходимость в поисках путей оптимизации диагностики и лечения, применения современных схем терапии ВЗК и инновационных препаратов в Казахстане», - отметила Джамиля Кайбуллаева, Председатель ОФ «Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника».

Несмотря на то, что сегодня болезнь Крона и язвенный колит относятся к пожизненным заболеваниям, своевременно назначенная адекватная терапия позволяет достичь и удержать долговременную ремиссию без симптомов, сократить длительность острых состояний, замедлить прогрессирование заболевания и его переход в тяжелую форму, а также развитие осложнений. Соблюдение этих мер позволяет вернуть пациентов к полноценной активной жизни.

Прорывом в лечении ВЗК стало появление биологической терапии. Сегодня стали доступны биологические препараты нового класса, разработанные специально для лечения ВЗК. Их применение позволяет таргетно достичь желаемого эффекта и минимизировать риск развития осложнений, а также избежать необходимости хирургического вмешательства. Среди современных доступных схем имеются препараты с подкожным путем введения, обеспечивающим их безопасность на амбулаторном звене. К инновациям можно причислить группу препаратов, применяемых у молодых пациентов с тяжелыми формами болезни Крона или не эффективностью другой терапии.

«Врачи и пациенты должны быть осведомлены о том, что в нашей стране доступны современные международные подходы к диагностике и терапии ВЗК, а также доступны в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи биологические препараты, кардинально меняющие жизнь пациентов. С 2018 года в льготный амбулаторный список включен биологический препарат голимумаб, и пациенты с язвенным колитом теперь могут получать его по месту проживания. Однако у пациентов с болезнью Крона, которые вынуждены регулярно госпитализироваться для получения соответствующей терапии, такой возможности нет. Поэтому мы призываем Министерство здравоохранения РК обратить внимание на наши потребности», - подчеркнул Ербол Амиржанов, президент ОФ «Фонд помощи и поддержки лиц с ВЗК».

Региональные школы по воспалительным заболеваниям кишечника «Актуальные вопросы оказания помощи больным с воспалительными заболеваниями кишечника» прошли при поддержке компаний Johnson & Johnson и Ferring.

Контактное лицо: Инна Ан
Компания: Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника
Добавлен: 02:20, 18.10.2018 Количество просмотров: 478
Страна: Казахстан


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия401
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия185
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия178
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия143
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия450
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия239
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия249
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия150
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия335
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия268
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия413
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия235
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия396
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия296
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия345
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru