В Барнауле открылась выставка из коллекции ученого-этнографа АлтГУ

В Алтайском государственном краеведческом музее открылась выставка национальных головных уборов.
Ее автор – доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Иван Иванович Назаров. Ученый в течение семи лет коллекционировал шапки, колпаки, папахи, тюбетейки, привозя их из разных стран.
Какие-то экспонаты отдавали в дар, но большинство из представленных вещей было куплено. Россия, Восточная и Южная Европа, Азия, Северная Африка и Латинская Америка – вот лишь некоторые страны, из которых привезены уборы. Интересно, что поначалу Иван Иванович и не задумывался о проведении подобной выставки – собирал для себя. Идею устроить экспозицию предложила заместитель директора АГКМ по науке Оксана Мамонтова, которая предложила объединить коллекцию исследователя с коллекцией музея и тем самым представить экскурсантам своеобразие этнических традиций, показать, насколько важную роль они играют в современной культуре разных стран.
– Моя коллекция начала формироваться совсем недавно, с 2011 года. Коллега Дмитрий Глазунов как-то привез мне сувенир из Киргизии – тюбетейку. Таких сувениров год от года становилось все больше и больше, пока, наконец, они перестали помещаться в моей квартире. Сейчас у меня девяносто головных уборов, но я опасаюсь, что через год их станет в два раза больше. Тогда им уже не хватит места и в моем кабинете! – смеется Иван Иванович.
Надо сказать, что в экспозиции представлена только часть коллекции, но и она поражает воображение своим многоцветьем красок и причудливостью форм. Одни экспонаты напоминают юрты, другие – ледники. И эта схожесть не случайна: национальный головной убор действительно может рассказать многое о его владельце. Кто он по национальности, где живет, какой имеет статус, какую веру исповедует и даже что у него на душе – радость или печаль. Еще одна интересная деталь – в некоторых уголках страны уборы до сих пор изготавливают вручную, хотя уже всюду распространено фабричное производство.
Остается добавить, что выставка будет работать до декабря по адресу: ул. Ползунова, 41.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 02:51, 19.10.2018 Количество просмотров: 100

Коллектив АлтГУ наградили почетной грамотой Правительства Алтайского края, Алтайский государственный университет, 02:58, 17.11.2018, Россия24
В Барнауле отпраздновали 10-летие Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства.

Преподаватели Рубцовского филиала АлтГУ прошли обучение в престижнейшем вузе России, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 02:53, 17.11.2018, Россия24
15 ноября 2018 года состоялось торжественное вручение удостоверений о повышении квалификации в одном из самых престижных вузов нашей страны

«Как прекрасен этот мир!» - под таким названием прошла Неделя психологии в Алтайском крае, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 02:52, 17.11.2018, Россия24
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные психологические практики: диагностика, консультирование и реабилитация», прошедшая в Алтайском государственном университете, открыла краевую Неделю психологии.

Открытие и успешный старт детского информационного портала Kid-Way, Kid-Way, 03:39, 16.11.2018, Украина39
Портал Kid-Way собирает воедино подробную информацию о все дошкольных учебных заведениях в г. Киеве с возможностью фильтра и выбора как по направлениям, так и по геолокации. Другими словами Вам необходимо просто определиться в каком направлении Вы хотите развивать малыша, зайти на наш портал и выбрать на карте ближайшее подходящее заведение

Дети работников ПАО «МСЗ» продемонстрировали собственное видение культуры безопасности, ПАО "МСЗ", 03:33, 16.11.2018, Россия40
На Машиностроительном заводе подвели итоги конкурса детского рисунка, проводившегося в рамках Года культуры безопасности в Топливной компании «ТВЭЛ».

Студенты АлтГУ – победители конкурса «Академическая мобильность» Фонда Прохорова, Алтайский государственный университет, 03:30, 16.11.2018, Россия44
Эксперты Фонда Михаила Прохорова подвели итоги третьего этапа открытого благотворительного конкурса «Академическая мобильность»

АлтГУ и Федерация шахмат Алтайского края подписали соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 03:28, 16.11.2018, Россия42
Алтайский государственный университет стал первым вузом региона, с которым Федерация шахмат Алтайского края заключила соглашение о сотрудничестве.

В Юридическом институте АлтГУ прошел «День карьеры», Алтайский государственный университет, 03:18, 16.11.2018, Россия30
В Юридическом институте опорного Алтайского государственного университета состоялся «День карьеры», в ходе которого будущие юристы встретились с работодателями

АлтГУ вошел в ТОП-7 лучших федеральных инновационных площадок России в области образования, Алтайский государственный университет, 02:48, 16.11.2018, Россия24
Высокую оценку профессионального сообщества получила практическая работа АлтГУ в области разработки и внедрения моделей адресной работы с талантливыми школьниками с использованием ресурсов университета в рамках дополнительного образования детей.

Система «Levelpride» АлтГУ станет техплатформой всероссийского проекта, Алтайский государственный университет, 02:27, 16.11.2018, Россия20
Разработки специалистов АлтГУ находят все более активное применение в сфере IT-технологий в России.

Разработанная в АлтГУ информационно-рейтинговая система «Levelpride.com» станет техплатформой всероссийского проекта по выявлению талантливых педагогов, Алтайский государственный университет, 02:20, 16.11.2018, Россия20
Разработки специалистов управления информатизации опорного Алтайского государственного университета рекомендована к использованию в вузах России федеральным порталом "Российское образование".

Студенты АлтГУ вошли в число победителей федерального этапа конкурса «Турнир трех наук», Алтайский государственный университет, 02:18, 16.11.2018, Россия21
На прошедшем в Воронеже федеральном этапе конкурса «Турнир трех наук» студенты АлтГУ заняли второе место

В АлтГУ состоялось награждение победителей третьего трудового семестра, Алтайский государственный университет, 23:29, 14.11.2018, Россия35
В Алтайском госуниверситете состоялось закрытие третьего трудового семестра студенческих отрядов, центральной темой которого стало подведение итогов Зональной студенческой стройки.

Итоги и перспективы проекта "Автотрезвость" в Ивановской области, AB InBev Efes, 22:59, 14.11.2018, Россия46
Круглый стол "Итоги реализации проекта "Автотрезвость" в Ивановской области" и тренинг для преподавателей автошкол региона прошли 13 ноября в пространстве коллективной работы «Точка кипения»

АлтГУ впервые вошел в ТОП-400 лучших вузов мира в рейтинге RUR, Алтайский государственный университет, 22:49, 14.11.2018, Россия42
Рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR) опубликовало новый предметный рейтинг лучших вузов планеты по направлению наук о жизни (Life Sciences).