В Барнауле открылась выставка из коллекции ученого-этнографа АлтГУ
В Алтайском государственном краеведческом музее открылась выставка национальных головных уборов. Ее автор – доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Иван Иванович Назаров. Ученый в течение семи лет коллекционировал шапки, колпаки, папахи, тюбетейки, привозя их из разных стран. Какие-то экспонаты отдавали в дар, но большинство из представленных вещей было куплено. Россия, Восточная и Южная Европа, Азия, Северная Африка и Латинская Америка – вот лишь некоторые страны, из которых привезены уборы. Интересно, что поначалу Иван Иванович и не задумывался о проведении подобной выставки – собирал для себя. Идею устроить экспозицию предложила заместитель директора АГКМ по науке Оксана Мамонтова, которая предложила объединить коллекцию исследователя с коллекцией музея и тем самым представить экскурсантам своеобразие этнических традиций, показать, насколько важную роль они играют в современной культуре разных стран. – Моя коллекция начала формироваться совсем недавно, с 2011 года. Коллега Дмитрий Глазунов как-то привез мне сувенир из Киргизии – тюбетейку. Таких сувениров год от года становилось все больше и больше, пока, наконец, они перестали помещаться в моей квартире. Сейчас у меня девяносто головных уборов, но я опасаюсь, что через год их станет в два раза больше. Тогда им уже не хватит места и в моем кабинете! – смеется Иван Иванович. Надо сказать, что в экспозиции представлена только часть коллекции, но и она поражает воображение своим многоцветьем красок и причудливостью форм. Одни экспонаты напоминают юрты, другие – ледники. И эта схожесть не случайна: национальный головной убор действительно может рассказать многое о его владельце. Кто он по национальности, где живет, какой имеет статус, какую веру исповедует и даже что у него на душе – радость или печаль. Еще одна интересная деталь – в некоторых уголках страны уборы до сих пор изготавливают вручную, хотя уже всюду распространено фабричное производство. Остается добавить, что выставка будет работать до декабря по адресу: ул. Ползунова, 41.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.