В Барнауле открылась выставка из коллекции ученого-этнографа АлтГУ

В Алтайском государственном краеведческом музее открылась выставка национальных головных уборов.
Ее автор – доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Иван Иванович Назаров. Ученый в течение семи лет коллекционировал шапки, колпаки, папахи, тюбетейки, привозя их из разных стран.
Какие-то экспонаты отдавали в дар, но большинство из представленных вещей было куплено. Россия, Восточная и Южная Европа, Азия, Северная Африка и Латинская Америка – вот лишь некоторые страны, из которых привезены уборы. Интересно, что поначалу Иван Иванович и не задумывался о проведении подобной выставки – собирал для себя. Идею устроить экспозицию предложила заместитель директора АГКМ по науке Оксана Мамонтова, которая предложила объединить коллекцию исследователя с коллекцией музея и тем самым представить экскурсантам своеобразие этнических традиций, показать, насколько важную роль они играют в современной культуре разных стран.
– Моя коллекция начала формироваться совсем недавно, с 2011 года. Коллега Дмитрий Глазунов как-то привез мне сувенир из Киргизии – тюбетейку. Таких сувениров год от года становилось все больше и больше, пока, наконец, они перестали помещаться в моей квартире. Сейчас у меня девяносто головных уборов, но я опасаюсь, что через год их станет в два раза больше. Тогда им уже не хватит места и в моем кабинете! – смеется Иван Иванович.
Надо сказать, что в экспозиции представлена только часть коллекции, но и она поражает воображение своим многоцветьем красок и причудливостью форм. Одни экспонаты напоминают юрты, другие – ледники. И эта схожесть не случайна: национальный головной убор действительно может рассказать многое о его владельце. Кто он по национальности, где живет, какой имеет статус, какую веру исповедует и даже что у него на душе – радость или печаль. Еще одна интересная деталь – в некоторых уголках страны уборы до сих пор изготавливают вручную, хотя уже всюду распространено фабричное производство.
Остается добавить, что выставка будет работать до декабря по адресу: ул. Ползунова, 41.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 02:51, 19.10.2018 Количество просмотров: 124

Театру песни КБГУ «Амикс» – 15, Кабардино-Балкарский государственный университет, 02:15, 17.01.2019, Россия43
15 января почитатели талантов молодых артистов театра песни КБГУ «Амикс» получили истинное удовольствие на концерте «Песня года 2018», приуроченном к 15-летию коллектива.

Студенты АлтГУ доказывают, что учебу, науку и активную общественную жизнь совмещать можно, Алтайский государственный университет, 01:01, 17.01.2019, Россия31
Студенты Алтайского госуниверситета успевают бывать на многих выездных форумах и конференциях.

Губернатор Алтайского края исполнил новогоднее желание студента АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия31
Студент АлтГУ оказался в числе тех, чей новогодний шар с мечтой снял губернатор с «Елки желаний» в Кремле.

Энтомологи АлтГУ приступили к работе в хранилищах ведущих музеев Европы, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия32
Новый 2019-ый год для энтомологов опорного Алтайского государственного университета начался с командировки по музеям Европы.

АлтГУ поможет юным математикам принять участие в программе центра «Сириус», Алтайский государственный университет, 00:55, 17.01.2019, Россия30
В Алтайском крае завершается приём заявок на участие в подготовительной программе центра «Сириус», созданного в 2014 году в Сочи для выявления и обучения одарённых детей.

Информационный класс КБГУ в лицее №2, Кабардино-Балкарский государственный университет, 00:55, 17.01.2019, Россия32
15 января в рамках профориентационно-образовательного проекта «Информатики XXI века» прошла торжественная церемония подписания договора о сотрудничестве Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова и МОУ «Лицей № 2» города Нальчика. С целью формирования у учащихся высокого уровня информационной компетентности в лицее был открыт университетский информационный класс.

Ученые АлтГУ изучают энтомологические коллекции ведущих музеев Европы, Алтайский государственный университет, 00:50, 17.01.2019, Россия17
Энтомологи опорного Алтайского государственного университета изучают коллекции крупнейших музеев Европы

В АлтГУ возобновили занятия из цикла «Английская беседка», Алтайский государственный университет, 19:29, 15.01.2019, Россия79
Каждую пятницу в опорном Алтайском госуниверситете проходят занятия в рамках проекта «Английская беседка: Academic English & Academic Writing for Publication».

Фонд содействия инновациям поддержал проект АлтГУ, Алтайский государственный университет, 19:28, 15.01.2019, Россия84
В рамках проекта планируется разработка новой технологии производства изолятов белка для применения в пищевой промышленности.

АлтГУ разрабатывает уникальную тест-систему по проверке зерна на наличие грибковых инфекций, Алтайский государственный университет, 19:25, 15.01.2019, Россия34
Молодые ученые опорного Алтайского государственного университета стали победителями программы «У.М.Н.И.К» Фонда содействия инновациям

Выпускной в «Школе управления - 2018»!, «ЦО «Деловая инициатива», 19:16, 15.01.2019, Россия47
В конце декабря у нас прошел Выпускной «Школы управления - 2018»! Мы рады поделиться этой новостью, ведь эта программа довольно популярна среди наших клиентов вот уже 5 лет!

Геотехническая конференция в СПбГАСУ, СПбГАСУ, 19:14, 15.01.2019, Россия35
6 февраля 2019 г. в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете откроется Международная научно-техническая конференция «Фундаментальные и прикладные вопросы геотехники: новые материалы, конструкции, технологии и расчеты».

Памяти павших будем достойны, Кабардино-Балкарский государственный университет, 19:00, 15.01.2019, Россия29
В Терском районе Кабардино-Балкарии состоялось массовое восхождение на Курпские высоты, где в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные сражения. В акции, посвященной 76-й годовщине освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков, приняли участие члены Добровольной молодежной дружины Кабардино-Балкарского государственного университета.

Профессор из Фрайбурга читал лекции студентам КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 02:34, 15.01.2019, Россия67
В течение трёх дней немецкий профессор Рудлофф Холгер читал лекции для студентов направления романо-германской филологии института истории филологии и СМИ Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Театральная мастерская АлтГУ приглашает на «Обыкновенное чудо», Алтайский государственный университет, 02:29, 15.01.2019, Россия61
Театральная мастерская «Homo Artisticus» опорного Алтайского государственного университета приглашает всех на заключительный показ своего нового спектакля.