Экспертный центр ПОРА представил проект по созданию энецкой письменности

Проектный офис развития Арктики «ПОРА» совместно с Сибирским Федеральным Университетом реализует уникальный проект по созданию энецкой письменности. Для самого малочисленного коренного народа севера, каковым является энецкий народ – это знаковый и весьма важный процесс.

Можно смело утверждать, что проект бросает вызов времени. И тому есть несколько причин:

1. Малочисленность энецкого народа, буквально, пугает – по официальным данным переписи в 2010 году численность энцев в России составляла 227 человек. На сегодняшний день их общая численность не доходит и до 300.
2. Энцы - последний народ Сибирской Арктики с бесписьменной культурой. По крайней мере, официально зафиксированной письменности у энецкого народа нет.
3. Когда-то энцы не выделялись из других арктических народов – ненцев и нганасан. Самоопределение энцев происходит в течение XX-XXI веков.
4. И, пожалуй, главная и основная причина – нежелание молодого поколения вливаться в энецкую культуру, говорить на родном языке, перенимать знания от старших и передавать их дальше.

Во время пресс–тура, организованного ПОРА, проект по созданию энецкой письменности представил руководитель экспедиции, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Игоревич Кирко. Владимир Игоревич во всех подробностях рассказал об увиденном в экспедиции и о полученных результатах. О быте энцев, сохранённых традиционных промыслах, условиях для изучения энецкого языка. Картина жизни энцев, описанная им во время презентации, не кажется столь радужной. И это касается не только языка, а, прежде всего, исключительно сложных условий жизни. При этом, профессор Кирко подчеркнул, что на вопрос о желании сменить место и образ жизни, 50 % ответили твёрдым отказом. Вот такой он удивительный народ – энцы.

Сейчас проект по созданию энецкой письменности находится на финальной стадии. Идёт обработка полученных во время экспедиции уникальных архивных документов, многочисленных интервью с носителями энецкого языка и культуры, формирование методологии, по которой и будет создана энецкая письменность. Следует поторопиться, ведь статистика, к сожалению, говорит не в пользу сохранения уникального языка, когда 27% совсем не знают родного языка, 41% знают бегло, а 14% умеют считать на энецком, и это с учётом беспрецедентной малочисленности этого прекрасного народа.

Уже в этом году команда «ПОРА» и СФУ подарит энцам их официальную письменность.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 23:38, 02.11.2018 Количество просмотров: 100

Лилит Адибекян: «ТЦ «Времена Года» - это место, где можно заняться не только шоппингом, но и саморазвитием», «ТЦ «Времена Года», 01:58, 23.01.2019, Россия78
ТЦ «Времена Года» при поддержке Boutique №7 запустили лекционно-образователъный курс, специально подготовленный Московским музеем современного искусства.

В универмаге «Сормовские Зори открылся сервисный центр «Дом.ru», Универмаг "Сормовские Зори", 01:57, 23.01.2019, Россия73
18 января в универмаге «Сормовские Зори» состоялось праздничное открытие сервисного центра «Дом.ru», на котором каждый гость мог подключить услуги по специальному предложению и даже стать обладателем бесплатного обслуживания в течение 6 месяцев.

ЧИТАТЬ МОДНО!, ТРЦ "Ярмарка", 01:52, 23.01.2019, Россия83
Книги должны быть доступны всем! Именно поэтому ТРЦ «Ярмарка» запустил новый проект «Читай-Ярмарка», направленный на повышение культуры чтения и количества влюбленных в книги.

От 200 килограммового контейнера до двухтонной «мульды»: новые мусоровозы убирают левобережную зону Красноярска, "КРК", 01:47, 23.01.2019, Россия32
Сразу три новых мусоровоза на базе итальянских автомобилей «Ivecо» пополнили парк спецмашин компании «Экопроект» - одного из перевозчиков левобережного оператора «Красноярской рециклинговой компании». Машины уже вышли на улицы города для работы в тестовом режиме.

Студенты АлтГУ сразятся в кулинарном поединке в Татьянин день, Алтайский государственный университет, 01:45, 23.01.2019, Россия31
Опорный вуз Алтайского края впервые организует «Кулинарную битву», в которой примут участие студенты, проживающие во всех общежитиях АлтГУ.

Трагедия в городе Шахты — суровый урок, что делать, чтобы он не повторился?, Мастерская пресс-релизов, 20:49, 21.01.2019, Россия77
Сенатор рассказала о завершившейся операции по ликвидации последствий взрыва бытового газа в г. Шахты. Город и область справились с бедой, но для предотвращения повторения подобных ситуаций предстоит сделать многое.

Донские инициативы разноплановы и направлены на изменения различных сфер регулирования, Мастерская пресс-релизов, 20:46, 21.01.2019, Россия33
За первые полтора месяца реализации проекта «Донская инициатива — в Совете Федерации» организаторам направлено более 40 инициатив по изменению действующего законодательства и подзаконных нормативных актов.

Корпорация «БЛ ГРУПП» удостоена серии лидерских наград, БЛ Групп, 20:25, 21.01.2019, Россия32
«БЛ Групп» стала «Лидером отрасли 2018» по версии «Всероссийского бизнес-рейтинга»

Квиз на тему мюзиклов, FILIN GOOD BAR, 23:01, 18.01.2019, Россия133
24.01.2019 в 20:00 в FILIN GOOD BAR пройдет квиз на тему мюзиклов - командная игра на знание отечественных и зарубежных мюзиклов!

Универмаг «Сормовские Зори» поздравил воспитанников и сотрудников реабилитационного центра «Вера» с Новым годом!, Универмаг "Сормовские Зори", 22:52, 18.01.2019, Россия40
28 декабря сотрудники универмага «Сормовские Зори», входящего в состав предприятий кинокомпании «Союз Маринс Групп», поздравили воспитанников и сотрудников подшефного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Вера» с Новым годом и Рождеством!

Рекордные показатели «мандаринового сезона», Южное таможенное управление, 21:46, 18.01.2019, Россия48
В Россию из Республики Абхазия ввезено порядка 37 тысяч тонн цитрусовых.

Звезды стендапа в баре Rolling Barrels на Новом Арбате, 13, Rolling Barrels, 00:59, 17.01.2019, Россия45
18 января в одном из лучших крафт-баров Москвы Rolling Barrels выступят звезды отечественного стендапа – Василий Медведев, Виталий Бахмут и Владимир Байков. Участники рейтинговых телепроектов и Stand-Up Club #1 блеснут остроумием на Новом Арбате, 13. Начало выступления – 20.00.

ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН STAND-UP в FILIN GOOD BAR, FILIN GOOD BAR, 02:27, 15.01.2019, Россия76
18 января 2019 года «FILIN GOOD BAR» приглашает на ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН STAND-UP! Начало в 20:00, вход свободный.

Победители первого кейс-чемпионата для журналистов Challenge the Paradigm названы в Москве, МОБФ "Качесто жизни", 03:13, 12.01.2019, Россия151
В конце декабря в Москве были подведены итоги и названы победители первого в истории кейс-чемпионата для молодых специалистов медиасферы Challenge the Paradigm.

В ТЦ «Калужский» открылся новый магазин женской одежды «Marks&Spencer», А.Н.Д., 01:00, 11.01.2019, Россия98
В торговом центре «Калужский», входящем группу «САФМАР» Михаила Гуцериева, по адресу: ул. Профсоюзная, 61А, открылся новый магазин женской одежды «Marks&Spencer».