Сибиряков научили контролировать бронхиальную астму

Новосибирская область присоединилась к программе «Здоровые легкие», в рамках которой ведущие пульмонологи России и области рассказали региональным специалистам о современных эффективных методах диагностики и лечения болезней органов дыхания.
На пресс-конференции, которая состоялась в Новосибирске 17 ноября 2018 года, обсуждались проблемы, связанные с ростом распространенности бронхиальной астмы, факторами риска, ранней диагностикой, современным методами лечения заболевания и уровнем лекарственного обеспечения. Кроме того, особое внимание уделили вопросам необходимости постоянного информирования населения о бронхиальной астме и ее симптомах.
В пресс-конференции приняли участие:
• Санина Наталья Петровна, главный терапевт Московской области, д.м.н., профессор, депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, член исполкома движения «Общероссийский народный фронт»
• Айсанов Заурбек Рамазанович, профессор кафедры пульмонологии ФДПО, ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессор
• Куделя Любовь Михайловна, главный внештатный специалист Новосибирской области, заведующая пульмонологическим отделением Государственной Новосибирской областной клинической больницы, профессор кафедры внутренних болезней Новосибирского государственного медицинского университета, д.м.н.
Санина Н.П. отметила, что пациенты с бронхиальной астмой относятся к категории льготников, которым оказывается всесторонняя помощь на государственном уровне: лекарственное обеспечение, субсидии, социальные услуги, возможные доплаты к пенсии, а также программы социальной адаптации.
«По оценкам специалистов количество пациентов с бронхиальной астмой в 5-6 раз выше официальной статистики. Одной из причин несовпадения данных является низкий уровень диагностики», – сообщил Айсанов З.Р. «Низкий уровень диагностики приводит к позднему выявлению заболевания, следовательно, к менее успешному лечению. В настоящее время перед врачами и пациентами стоит две основные долгосрочные цели – обеспечение контроля симптомов астмы и снижение рисков будущих обострений», – добавил он.
«В Новосибирской области болезни органов дыхания (БОД) занимают второе место в структуре заболеваемости региона, уступая только патологии сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике за первые 9 месяцев 2018 года в Новосибирской области зарегистрировано 934 307 человек с заболеваниями органов дыхания, из них 777 332 человека – с впервые установленным диагнозом. В общей структуре заболеваемости БОД бронхиальная астма занимает первое место – за 9 месяцев 2018 года зарегистрировано более 40 000 больных, из них с впервые выявленным заболеванием более 2 500 человек. Это свидетельствует об улучшении диагностики и росте выявляемости бронхиальной астмы врачами первичного звена», – проинформировала Куделя Л.М. Она отметила необходимость наличия спирометров в каждом лечебном учреждении. Также профессор Куделя Л.М. отметила важность диспансеризации, своевременной диагностики, назначения эффективной терапии и наблюдения за этими пациентами, так как заболевание пожизненное.
Специалисты поделились знаниями и рассказали о мерах, предпринимаемых на государственном уровне с целью улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни населения Российской Федерации.
Главные цели программы «Здоровые легкие» – профилактика бронхиальной астмы и борьба с заболеванием. Основные задачи – повысить значимость ранней диагностики бронхиальной астмы, выявить пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой, акцентировать внимание пациентов и медицинских специалистов на важности эффективного контроля заболевания с использованием современных эффективных методов лечения. Кроме того, программа призвана повысить уровень осведомленности врачей-терапевтов, аллергологов и пульмонологов, а также информировать пациентов о бронхиальной астме. Поэтому особое внимание будет уделяться обучению специалистов по теме диагностики и лечения бронхиальной астмы в соответствии с современными клиническими рекомендациями. Для пациентов будут проведены образовательные программы, в рамках которых будут рассматриваться различные вопросы, в том числе, как эффективно контролировать заболевание и жить полноценной жизнью.
Программа охватила 9 городов, включая Санкт-Петербург, Москву, Краснодар, Нижний Новгород, Воронеж, Красногорск, Ростов-на-Дону, Самару и Новосибирск. До конца года Российское респираторное общество планирует включить в программу десятый город – Челябинск.

Дополнительная информация и фото: +7(495)783-74-42; +7(965)385-82-92
media@media-terra.ru Ульяна Демьяненко

Контактное лицо: Демьяненко Ульяна
Компания: Медиатерра
Добавлен: 04:20, 21.11.2018 Количество просмотров: 140

Разработанный учеными НИИ биомедицины АлтГУ препарат продемонстрировал высокую адаптогенную активность, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 23:50, 19.03.2019, Россия5
Ученые Научно-исследовательского института биологической медицины опорного Алтайского государственного университета разработали уникальный биологический препарат, обладающий высоким адаптогенным действием.

В Москве пройдет конференция по антибиотикорезистентности, ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», 06:30, 14.03.2019, Россия58
Научно-практическая конференция с международным участием «Стратегия контроля антибиотикорезистентности в стационаре: проблемы и перспективы» пройдет 3-5 апреля 2019 года в ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова».

RNC Pharma: Рейтинг аптечных сетей России по итогам 2018 г., RNC PHARMA, 15:24, 12.03.2019, Россия49
В прошлом году российская фармрозница показала едва ли не худший результат в истории. Денежный объём рынка стагнировал, рублёвая динамика не превышала 2,2%, а натуральные показатели вообще скатились во вполне ощутимый минус, здесь -3,2%. В условиях, когда доходы населения не растут даже по данным «Росстата», естественно невозможно ожидать высокой покупательной активности.

Конференция и семинар медицинской группы «M.E.V. –medizinische Entwicklung und Versorgung» в Берлине, «M.E.V. –medizinische Entwicklung und Versorgung», 22:37, 09.03.2019, Россия117
M.E.V. – medizinische Entwicklung und Versorgung является официальным представителем в Российской Федерации одной из крупнейших государственных сетей здравоохранения в Европе и самой крупной в Германии – Vivantes Netzwerk für Gesundheit.

В центре им. Пирогова пройдет конференция «Стратегия контроля антибиотикорезистентности в стационаре», ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», 20:48, 07.03.2019, Россия51
IV научно-практическая конференция с международным участием «Стратегия контроля антибиотикорезистентности в стационаре: проблемы и перспективы» будет проходить в течение трёх дней — 3-5 апреля 2019 года. Участие в мероприятии — бесплатное.

Тканеинженерный подход ученых Сеченовского университета в восстановлении барабанной перепонки, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), 00:38, 06.03.2019, Россия45
Заболевания ушей – группа болезней, характеризующихся поражением органов слуха, развитием воспалительного процесса в различных отделах уха или понижением остроты слуха вплоть до полной его потери.

Центр им. Пирогова проведет научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы флебологии», ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», 00:15, 06.03.2019, Россия31
15 марта 2019 года в НМХЦ им. Н.И. Пирогова пройдет научно-практическая конференция «Актуальные вопросы флебологии».

Молодые ученые Сеченовского университета одержали уверенную победу в «Эстафете вузовской науки», Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), 02:06, 05.03.2019, Россия70
Сразу несколько призовых мест заняли студенты и молодые ученые Первого МГМУ им. И.М. Сеченова на научно-практическом мероприятии «Эстафета вузовской науки». Они одержали победу по семи научным платформам из 14, в числе которых – «Неврология», «Онкология», «Микробиология», «Инвазивные технологии», «Эндокринология», «Иммунология» и «Репродуктивное здоровье».

«Кагоцел» вновь признан противовирусным препаратом №1 по версии DSM Group, Ниармедик, 01:44, 01.03.2019, Россия89
По итогам 2018 года «Кагоцел» стал самым популярным препаратом для перорального применения в противовирусном сегменте, согласно аналитике российского маркетингового агентства DSM Group.

В Подмосковье налаживается производство отечественного медицинского оборудования., ООО "ВестМедГрупп", 01:28, 26.02.2019, Россия96

В Москве пройдет научно-практическая конференция «Актуальные вопросы флебологии», ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», 21:01, 25.02.2019, Россия73
Конференция пройдет 15 марта в «Национальном медико-хирургическом Центре им. Н.И. Пирогова». Непосредственно до 15 марта 2019 года все желающие могут пройти регистрацию на сайте Пироговского Центра. Оффлайн-регистрация участников откроется в день работы конференции, по месту ее проведения. Участие в мероприятии — бесплатное.

Распространенность воспалительных заболеваний кишечника в Республике Казахстан превышает в 2,5 раза имеющиеся статистические данные., ОФ Казахское научное общество по изучению болезней кишечника, 20:59, 22.02.2019, Казахстан62
АСТАНА, 18-19 февраля – Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней МЗСР РК и Общественный Фонд «Казахское научное общество по изучению болезней кишечника» на базе Городской Больницы №1 г. Астана провели цикл тематического усовершенствования «Междисциплинарный менеджмент воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)».

В Московской области пройдут Дни диагностики псориатического артрита «Чистая кожа – здоровые суставы», МБОО " Возрождение", 02:03, 20.02.2019, Россия111
Московская область принимает участие в Межрегиональном социальном проекте по ранней диагностике тяжелого инвалидизующего заболевания.

Ассоциация развития электронного медицинского образования создана на базе Сеченовского университета, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), 23:34, 15.02.2019, Россия200
По инициативе и на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова создана Ассоциация развития электронного медицинского образования. Учредителями выступили семь медицинских вузов России: Сеченовский университет, Кубанский, Саратовский, Тихоокеанский, Башкирский, Сибирский и Санкт-Петербургский государственные медицинские университеты.

Актуальные научные разработки НТПБ Сеченовского университета – 2019, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), 20:22, 08.02.2019, Россия202
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова представил научные проекты, над которыми ученые Научно-технологического парка биомедицины (НТПБ) будут вести работу в 2019 году. Они направлены на сохранение здоровья и улучшение качества жизни людей.