Выставка грузинской художницы Кети Мелкадзе в галерее Artstory

Скульптурные объекты, инсталляции и рельефы из проволочной сетки, рисунки мелом и живопись, – не самый обычный «набор» для выставочного проекта. Но для творчества грузинской художницы Кети Мелкадзе это естественно, как и само название выставки «Гамарджоба!» (дословно, кстати, это означает «Победы тебе!», – именно так здороваются в Грузии).

Выставка «Гамарджоба! Кети Мелкадзе», которая пройдёт в галерее ARTSTORY с 29 ноября 2018 по 3 февраля 2019, включит произведения последних двух лет. Некоторые работы крупного размера Кети Мелкадзе готовит специально к проекту, работая в арт-резиденции галереи в Москве.

Большинство её произведений выполнено из обычной проволочной сетки. Основные инструменты художника – не кисть или мастихин, а руки, ножницы и кусачки. Сначала нужно полностью придумать будущую скульптуру, потом предельно точно рассчитать её размеры. Не на бумаге – в голове. Ни закрасить, ни положить другой слой, ни переделать потом не удастся, – отрезать можно буквально лишь один раз.

Кети Мелкадзе родилась в Тбилиси, окончила Тбилисский государственный университет по специальности «Филология». Любит слушать джаз и классику и всю жизнь очень много читает. Всего несколько лет назад увлеклась камерной металлической скульптурой. Знает, как скрутить, сложить слоями, придать форму прозаической строительной сетке и получить реалистичную или абстрактную скульптуру или рельеф – фактически, 3D-изображение.

Все сюжеты берутся из жизни. Они рождают эмоции. Доброта, любовь, честное, небезразличное, искреннее отношение автора к своим персонажам и предметам чувствуются в каждой работе. Будь то старики, забавный слоник, грустная собака, арлекин или даже причудливая швейная машинка в виде саквояжа, внутри которого рука с ножницами.

Иногда Кети Мелкадзе делает скульптурные портреты известных людей и дарит своим персонажам или музеям. Портреты Софико Чиаурели и Отио Иоселиани нашли место в музеях актрисы и писателя. Кети рассказывает, что многое узнала о Хосе Каррерасе, прежде чем сделать ему подарок на концерте, который он давал в Тбилиси: «Больше всего он любит Барселону и футбольную команду “Барса”. Я сделала ему ящерицу в стиле Гауди на мяче “Барселоны”». Кстати, недавно и у уважаемого ею Михаила Михайловича Жванецкого появился его портрет из сетки.

Немало на выставке будет и 3D-портретов животных, которых так любит Кети. Слоны, собаки, даже верблюды – анаграмма фамилии Мелкадзе читается как camel.

Работы Мелкадзе находятся в музеях, различных учреждениях и театрах Грузии, а также во многих других странах. Для художника важнее даже не то, чтобы запомнили её фамилию, а понимали, что работа из Грузии. «Я чистокровная грузинка и патриот своей Родины. Я приехала не только сделать выставку в Москве, но и ещё раз сказать: не надо ссориться и воевать. Я хочу пригласить всех – русских, грузин, абхазцев, осетин. И хочу всем показать – мы друзья».

Галерея ARTSTORY: Москва, Старопименовский пер., д. 14 (м. «Тверская», «Маяковская»). Ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 20.00. Вход свободный. Тел. 8 495 650 13 43. info@art-story.com; www.artstorygallery.art
Контакты для СМИ: 8-916-674-11-69; artstorypr@gmail.com

Контактное лицо: Валерия
Компания: Галерея Artstory
Добавлен: 01:12, 24.11.2018 Количество просмотров: 279

Неделя российского кино в Армении, Киностудия КИТ, 10:02, 26.05.2019, Россия21
Российско-армянское некоммерческое культурное мероприятие «Неделя российского кино в Армении» пройдет в Республике Армения c 22 по 26 мая 2019г. в городах (населенных пунктах) Ереван, Гюмри, Сюникской марза.

Московская премьера мюзикла Евгения Крылатова "Красная шапочка", АНО «Музыкальное сердце театра», 00:27, 26.05.2019, Россия44
31 августа в Театре «Модерн» «Музыкальное сердце театра» представляет московскую премьеру мюзикла «Красная шапочка & Серый волк». Спектакль посвящается памяти одного из лучших детских композиторов современности Евгения Крылатова.

В год 250-летия Наполеона на выставке в Москве представят исторические предметы эпохи, Музей-Усадьба Муравьевых-Апостолов, 14:25, 21.05.2019, Россия56
Более 200 раритетных предметов: живопись, графика, скульптура, ДПИ, оружие, ордена и медали начала эпохи XIX века

«Я верю» 2019: звезды российской эстрады и талантливые дети Москвы зажгут под Queen в КЦ «Москвич», Имена Production, 12:25, 21.05.2019, Россия32
31 мая в 16.00 в КЦ «Москвич» при поддержке Департамента культуры города Москвы состоится ежегодный Благотворительный фестиваль «Я верю», который на протяжении десяти лет объединяет на одной сцене известных артистов, деятелей культуры и талантливых детей из Москвы и Московской области.

Хип-хоп исполнитель Богдан Арт презентовал новый альбом "ПЕРВАЯ ВЕСНА", Elegant Russia, 12:22, 21.05.2019, Россия34
Хип-хоп исполнитель Богдан Арт презентовал новый альбом "ПЕРВАЯ ВЕСНА"

КФУ отпраздновал Международный день музеев открытием новой экспозиции, В программу дня музеев вошли детский спектакль, посвященный 215-летию КФУ, а также выставка к 90-летию со дня рождения Альфреда Хасановича Халикова., 12:20, 21.05.2019, Россия26

Топ-менеджеры ГПМ КИТ провели лекции по продюсированию для студентов МГУ им. М.В. Ломоносова, Киностудия КИТ, 12:14, 21.05.2019, Россия35
В МГУ завершился первый курс программы «Продюсирование кино и телепрограмм» для студентов Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере (ВШКПиУ).

Abstraction X: улётное техно на берегу озера, NT Group, 12:02, 21.05.2019, Россия18
Прогрессивная электронная музыка и природа: с 16 по 18 августа на горнолыжном курорте «Красное озеро», в живописной долине между холмами, лесом и песчаным пляжем, пройдет десятый фестиваль Abstraction. 3 дня, 2 ночи, Techno, Trance, Chill out, более 100 артистов и диджеев, музыка нон-стоп.

F.I.L.A. Russia стала официальным партнером Межрегионального творческого конкурса «Я рисую Подмосковье», FILA Russia, 04:33, 17.05.2019, Россия172
15 мая закончился прием заявок на участие в межрегиональном творческом конкурсе «Я рисую Подмосковье». Мероприятие приурочено к юбилейной дате - 90-летию региона - и проходит в формате фестивального движения на центральных площадках городов Московской области.

"АльфаСтрахование" – страховой партнер арт-шоу DA!MOSCOW, АльфаСтрахование, 16:36, 15.05.2019, Россия77
«АльфаСтрахование» выступила страховым партнером и обеспечила защитой произведения искусства, которые будут представлены на арт-шоу DA!MOSCOW в Гостином дворе с 18 по 19 мая.

18 мая: День памяти Суворова — «Ночь музеев», Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 23:31, 14.05.2019, Россия78
18 мая Государственный мемориальный музей А.В. Суворова примет участие в международной акции «Ночь музеев» и отдаст дань памяти великого полководца поднятием флагов.

Студент СПбГАСУ — один из победителей «Российской недели искусств», СПбГАСУ, 23:21, 14.05.2019, Россия77
Студент второго курса архитектурного факультета СПбГАСУ Алексей Стратиенко стал одним из победителей XXVI Международной выставки-конкурса современного искусства «Российская неделя искусств», который проходил в Москве с 8 по 14 апреля 2019 г.

Мобильный фильммейкинг для начинающих. Вадим Панасюк в Академии re:Store., https://www.re-store.ru/academy/, 23:08, 14.05.2019, Россия107
Фильммейкер, профессиональный оператор и режиссер, создатель и руководитель первой в Москве практической школы фильммейкинга Вадим Панасюк 24 мая в 19:00 выступит с лекцией в московской Академии re:Store на Тверской, 27.

«К истокам женственности» Выставка художника Людмилы Варламовой, Центр красоты Elysion, 22:37, 14.05.2019, Россия73
Центр красоты Elysion 13 мая открыл выставку «К истокам женственности» В экспозиции представлено более 20 произведений Людмилы Варламовой, исполненных в технике акварели и пастельной живописи. Выставка посвящена женщине и ее взаимоотношениям с окружающим миром.

Современное искусство в Морозовской больнице с 16 мая 2019 года, ARTерия, 19:17, 10.05.2019, Россия181
16 апреля будет показан второй этап проекта «ARTерия» в новом корпусе Морозовской детской больницы