Выставка грузинской художницы Кети Мелкадзе в галерее Artstory

Скульптурные объекты, инсталляции и рельефы из проволочной сетки, рисунки мелом и живопись, – не самый обычный «набор» для выставочного проекта. Но для творчества грузинской художницы Кети Мелкадзе это естественно, как и само название выставки «Гамарджоба!» (дословно, кстати, это означает «Победы тебе!», – именно так здороваются в Грузии).

Выставка «Гамарджоба! Кети Мелкадзе», которая пройдёт в галерее ARTSTORY с 29 ноября 2018 по 3 февраля 2019, включит произведения последних двух лет. Некоторые работы крупного размера Кети Мелкадзе готовит специально к проекту, работая в арт-резиденции галереи в Москве.

Большинство её произведений выполнено из обычной проволочной сетки. Основные инструменты художника – не кисть или мастихин, а руки, ножницы и кусачки. Сначала нужно полностью придумать будущую скульптуру, потом предельно точно рассчитать её размеры. Не на бумаге – в голове. Ни закрасить, ни положить другой слой, ни переделать потом не удастся, – отрезать можно буквально лишь один раз.

Кети Мелкадзе родилась в Тбилиси, окончила Тбилисский государственный университет по специальности «Филология». Любит слушать джаз и классику и всю жизнь очень много читает. Всего несколько лет назад увлеклась камерной металлической скульптурой. Знает, как скрутить, сложить слоями, придать форму прозаической строительной сетке и получить реалистичную или абстрактную скульптуру или рельеф – фактически, 3D-изображение.

Все сюжеты берутся из жизни. Они рождают эмоции. Доброта, любовь, честное, небезразличное, искреннее отношение автора к своим персонажам и предметам чувствуются в каждой работе. Будь то старики, забавный слоник, грустная собака, арлекин или даже причудливая швейная машинка в виде саквояжа, внутри которого рука с ножницами.

Иногда Кети Мелкадзе делает скульптурные портреты известных людей и дарит своим персонажам или музеям. Портреты Софико Чиаурели и Отио Иоселиани нашли место в музеях актрисы и писателя. Кети рассказывает, что многое узнала о Хосе Каррерасе, прежде чем сделать ему подарок на концерте, который он давал в Тбилиси: «Больше всего он любит Барселону и футбольную команду “Барса”. Я сделала ему ящерицу в стиле Гауди на мяче “Барселоны”». Кстати, недавно и у уважаемого ею Михаила Михайловича Жванецкого появился его портрет из сетки.

Немало на выставке будет и 3D-портретов животных, которых так любит Кети. Слоны, собаки, даже верблюды – анаграмма фамилии Мелкадзе читается как camel.

Работы Мелкадзе находятся в музеях, различных учреждениях и театрах Грузии, а также во многих других странах. Для художника важнее даже не то, чтобы запомнили её фамилию, а понимали, что работа из Грузии. «Я чистокровная грузинка и патриот своей Родины. Я приехала не только сделать выставку в Москве, но и ещё раз сказать: не надо ссориться и воевать. Я хочу пригласить всех – русских, грузин, абхазцев, осетин. И хочу всем показать – мы друзья».

Галерея ARTSTORY: Москва, Старопименовский пер., д. 14 (м. «Тверская», «Маяковская»). Ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 20.00. Вход свободный. Тел. 8 495 650 13 43. info@art-story.com; www.artstorygallery.art
Контакты для СМИ: 8-916-674-11-69; artstorypr@gmail.com

Контактное лицо: Валерия
Компания: Галерея Artstory
Добавлен: 01:12, 24.11.2018 Количество просмотров: 175

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок сериала «Сильная слабая женщина», Киностудия КИТ, 18:04, 14.12.2018, Россия35
В Минске завершились съёмки сериала «Сильная слабая женщина» (рабочее название проекта), производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала «Россия».

Арктика с человеческим лицом. «ПОРА» на кинофестивале Arctic Open, Экспертный центр "ПОРА", 21:33, 11.12.2018, Россия52
C 6 по 9 декабря в Архангельске прошел второй Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open. Проектный офис развития Арктики “ПОРА” принял активное участие в работе кинофестиваля и награждении победителей. Работа режиссера Леонида Круглова «Великий Северный путь», поддержанная «ПОРА», получила главный приз фестиваля в номинации «Лучшее документальное кино».

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок второго сезона сериала «Куба» для НТВ, Киностудия КИТ, 00:44, 11.12.2018, Россия49
В Ярославле стартовали съёмки второго сезона сериала «Куба», производства «Киностудии КИТ» (входит в Группу Компаний ГПМ КИТ в составе холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Творческая встреча с Агатой Вавиловой, Проект Другая сцена, 00:39, 11.12.2018, Россия43
20 декабря 2018 года в 21:00 в «FILIN GOOD BAR» (г. Москва, ул. Ярцевская, д. 25А, ст. м. Молодежная) в рамках проекта «Другая сцена» состоится творческая встреча актрисы мюзиклов Агаты Вавиловой

Торжественная линейка ЮНАРМИИ и Ассамблея детских духовых оркестров «Георгиевские трубы», посвященные Дню Героев Отечества, АНО "Доблесть эпох", 23:49, 10.12.2018, Россия47
День Героев Отечества — памятная дата, которую мы отмечаем ежегодно, 9 декабря. В этот день ЮНАРМЕЙЦЫ Москвы и музыканты из Сводного детско-молодежного духового оркестра России соберутся в Главном штабе Юнармии, чтобы почтить память героев нашей Родины.

Мобильная игра Гарри Поттер: Тайна Хогвартса приглашает игроков украсить залы Волшебного мира в честь Рождества., Студия Jam City, 22:09, 07.12.2018, США35
С 6 по 12 декабря фанаты игры могут проголосовать за лучший декор “Рождество с Тайной Хогвартса”

В Юсуповском дворце покажут атрибуты дворянских балов, ОНФ в Петербурге, 22:58, 06.12.2018, Россия44
В Николаевском зале особняка на Мойке начинает работу выставка из цикла «Мир русского дворянства».

Спектакль «Право на жизнь» в столичной школе №1195 посмотрело около 90 человек, Благотворительный фонд «Кимберлит», 03:03, 23.11.2018, Россия102
Старшеклассники столичной «Школы №384 имени Д. К. Корнеева» представили на сцене московской школы №1195 исторический урок-спектакль «Право на жизнь», посмотреть который пришли около 90 человек.

Открытие Артиллерийского корпуса в Музее отечественной военной истории в Падиково, Компания "Гарант", 02:47, 23.11.2018, Россия59
В 12-00 в субботу, 1 декабря 2018 года, в Музее отечественной военной истории в Падиково состоится торжественное открытие нового здания – «Артиллерийского корпуса» военно-патриотического музея.

Группа RBI поддержала выставку «Театр Купера» в Юсуповском дворце, Группа RBI, 04:33, 21.11.2018, Россия107
RBI и искусство – всегда рядом. В ноябре Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») стала партнером выставки художника Юрия Купера в Юсуповском дворце. Выставка открылась в рамках VII Международного Культурного форума и стала одним из самых ярких событий в культурной жизни Петербурга в эти дни.

Закрытый Пресс-показ спектакля «Препарируя любовь. Руководство для желающих жениться», Чеховский Городской театр, 04:27, 21.11.2018, Россия101
В преддверии ПРЕДСТОЯЩЕЙ ПРЕМЬЕРЫ Чеховского Городского театра – спектакля под названием «Препарируя любовь. Часть первая. Руководство для желающих жениться» , Чеховский городской театр объявляет о специальном закрытом «пресс-показе».

Закрытый показ в Москве художника из Санкт-Петербурга Никиты Алтая, Агентство "Вся Рублёвка", 03:58, 20.11.2018, Россия113
22 ноября. Ресторан «Ku: Рамен Изакая». Закрытый показ работ художника из Санкт-Петербурга Никиты Алтая в рамках международного проекта «Атлас мистерий». Начало в 18.00, окончание 21.30. Dress-code: smart casual.

В Москве завершился Восьмой Международный Фестиваль "Белые журавли России", Просветительский Проект народного единства (Дружбы народов) "Белые журавли России", 03:36, 16.11.2018, Россия120
14 ноября в ЦДЛ прошла Торжественная церемония закрытия VIII Международного Фестиваля "Белые журавли России"

Встреча-презентация "Школа гениев", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 23:37, 14.11.2018, Россия110
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского состоится встреча с представителями регионального школьного тхзнопарка.

Степ-постановка «Щелкунчик» едет покорять мир на чемпионате мира в Германии, Space of dance, 23:35, 14.11.2018, Россия109
27 ноября в Германии стартует чемпионат мира по степу по версии IDO. Приглашаем осветить подготовку сборной России к чемпионату мира по степу с целью популяризации данного вида танцевального жанра и поддержания патриотического воспитания граждан страны.