Эдуард Тиктинский рассказал, как не допустить разрушения исторического центра Петербурга

Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский выступил на XVI Съезде строителей Санкт-Петербурга. Он озвучил свои предложения, касающиеся сохранения исторического центра Петербурга.

Главная проблема городского центра сегодня – необходимость реконструкции сотен зданий, построенных 150-200 лет назад. Сейчас в центре реконструируются единичные объекты. Это означает, что в перспективе каких-нибудь двадцати лет мы рискуем потерять сотни исторических зданий.
«В советское время в Ленинграде был создан специальный институт, который занимался центром города, – ЛенжилНИИпроект, и Управление капитального ремонта, которое занималось только реконструкцией центра, – напомнил Эдуард Тиктинский. – И даже при этом за 40 лет, с послевоенного периода до конца 1980-х, было реконструировано всего 3 000 зданий. Меньше чем треть!»
Чего не хватает сегодня, чтобы запустить процесс возрождения исторического центра? Во-первых, точного понимания масштабов бедствия. Необходимо пересчитать исторические здания и понять, в каком состоянии находится каждое из них. Во-вторых, нужно разработать законодательную базу для расселения жителей из аварийных домов.
В-третьих, необходимо создать отдельную нормативную базу для реконструкции исторических зданий в центре и предусмотреть в ней послабление действующих норм (по инсоляции, площади озеленения, количеству парковочных мест и т.д.) по сравнению с новыми районами, для которых эти нормы и создавались. Ведь в условиях плотной застройки центра соблюсти их в разы сложнее, если вообще возможно.
«На основе этих трех пунктов необходимо разработать программу сохранения исторического центра и обратиться в Правительство РФ и к Президенту РФ за ее частичным финансированием, – считает Эдуард Тиктинский. – Уверен, город получит в таком обращении поддержку, ведь исторический центр Петербурга является наследием всей страны. Но важно и создание благоприятного инвестиционного климата для бизнеса, готового участвовать в этой работе».
В общем виде могла бы работать следующая схема. Город создает специализированное предприятие, ответственное за расселение. На торгах определяется инвестор, который готов реконструировать расселяемое здание. Он заключает договор с городским предприятием, которое обязуется расселить дом в определенные сроки. Инвестор предоставляет обеспечение оплаты или начинает выплаты по графику, связанному с темпом расселения.
Одновременно необходимо заручиться поддержкой широкой общественности. Людям нужно объяснять, насколько опасна позиция «оставить всё как есть», уделять этому время на городских телеканалах, в других СМИ, активно освещать существующие проекты реконструкции. Девелоперам также следует быть более открытыми: проводить слушания с участием депутатов, привлекать к экспертному обсуждению деятелей культуры и искусства, например, Всемирный клуб петербуржцев.
«Мы на своем опыте убедились, что если проекты соответствуют всем строгим нормативам охранного законодательства и в них качественная архитектура, если занимать открытую позицию, то разумные люди, действительно болеющие за город, такие проекты поддержат», – отметил Эдуард Тиктинский.

Контактное лицо: Павел
Компания: Группа RBI
Добавлен: 22:10, 11.12.2018 Количество просмотров: 529

В Даниловском районе пресечено несогласованное троекратное увеличение площади здания, Госинспекция по недвижимости, 23:41, 21.05.2022, Россия42
Демонтаж на юге Москвы стал крупнейшим с начала года: общая площадь помещений, незаконно пристроенных к зданию, составляла более пяти тысяч квадратных метров.

Группа компаний BF Tech предоставила шифер на восстановление домов в Брянской области, BF TECH, 13:16, 19.05.2022, Россия74
BF Tech, один из лидеров российского рынка хризотилцементной продукции, совместно с администрацией города Фокино в Брянской области организовал поставку шифера на восстановление кровли домов, пострадавшей во время ураганного ветра.

Молочный комплекс в Ставрополье 10 000 м2 профлиста и 6 500 сэндвич-панелей, Компания Металл Профиль, 13:01, 19.05.2022, Россия201
Продукцию «Металл Профиль» выбрали для строительства козьего молочного комплекса в Ставропольском крае.

В районе Беговой демонтировали незаконную постройку, Госинспекция по недвижимости, 16:04, 16.05.2022, Россия180
Госинспекция по недвижимости обнаружила в районе Беговой незаконно возведенное кирпичное строение гаражного типа. На данный момент здание демонтировано.

Петербургский девелопер завершит самый известный долгострой Королёва, Setevie, 15:57, 16.05.2022, Россия151
Компания «Мегалит» возобновила строительство жилого комплекса бизнес-класса в центре города Королёва Московской области. Выдача ключей запланирована в 2024 году. Реализация идет по 214 ФЗ.

В Западном Бирюлеве ликвидирован самострой, Госинспекция по недвижимости, 21:03, 12.05.2022, Россия410
Сотрудники Госинспекции по недвижимости обнаружили самострой на юге столицы. Они установили, что двухэтажное здание площадью 449 квадратных метров на Мелитопольской улице, дом 9 возведено без разрешения на строительство.

В Нагорном районе демонтировали незаконный ангар, Госинспекция по недвижимости, 13:14, 06.05.2022, Россия79
Его площадь без разрешений и согласований была увеличена пользователем в шесть раз.

Застройщик Академического заплатит проектировщикам 148 миллионов рублей, АО СЗ "РСГ-Академическое", 10:30, 29.04.2022, Россия151
«13» станет счастливым числом для победителей конкурса Главный девелопер 8 района столицы Урала – АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» проводит тендер на право заключения договора генерального проектирования на архитектурно-градостроительную концепцию квартала №13.

Поставка на «Рекорд»: крыша и фасад для спорткомплекса на Кубани, Компания Металл Профиль, 11:55, 22.04.2022, Россия148
Для обустройства спортивного комплекса в Краснодарском крае использовали продукцию «Металл Профиль».

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ХРИЗОТИЛЦЕМЕНТНОЙ ПРОДУКЦИИ BF TECH ПОДВЕЛ ИТОГИ 1 КВАРТАЛА, BF TECH, 11:30, 22.04.2022, Россия102
BF Tech, один из лидеров российского рынка хризотилцементной продукции, подвел итоги 1 квартала 2022 года, которые демонстрируют рост и развитие компании.

В Обручевском районе ликвидировали самострой, Госинспекция по недвижимости, 11:18, 22.04.2022, Россия55
Нелегальные постройки выявила Госинспекция по недвижимости, входящая в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, при обследовании территории Юго-Западного административного округа.

Градостроительный институт «Мирпроект» разработает мастер-план территории ИНТЦ «Русский», Градостроительный институт "Мирпроект", 11:11, 22.04.2022, Россия49
Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Мирпроект» разработает мастер-план территории инновационного научно-технологического центра «Русский» во Владивостоке. Об этом сообщила генеральный директор Фонда развития ИНТЦ «Русский» Елена Харисова.

В Покровском-Стрешневе демонтировали свыше 1,2 тысячи квадратного метра самостроя, Госинспекция по недвижимости, 11:07, 22.04.2022, Россия60
Незаконные объекты выявила Госинспекция по недвижимости, входящая в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, в ходе обследования территории Северо-Западного административного округа.

Свыше 90 фактов незаконного строительства пресечено в центре Москвы в 2022 году, Госинспекция по недвижимости, 11:49, 14.04.2022, Россия130
В первом квартале 2022 года специалисты Госинспекции по недвижимости, входящей в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, выявили 93 незаконных объекта.

Первый куб бетона заложен в основание бизнес-пространства TALLER в Павелецком деловом районе, COLDY, 00:28, 09.04.2022, Россия205
Сегодня в основание бизнес-пространства А-класса TALLER был залит первый куб бетона. Вместе с девелопером COLDY в торжественной церемонии приняли участие представители команды проекта — архитектурного бюро СПИЧ и генерального подрядчика ФОДД.