ПРЕМИЯ «HEADLINER ГОДА»: ИТОГИ НАРОДНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

Среди номинантов премии «Headliner года» архитекторы: Николай Белоусов с проектом «Древолюция», учебным практикумом для молодых архитекторов; Наринэ Тютчева с проектом «Re-Школа», где будут готовить профессиональных специалистов по сохранению культурного наследия; Алмаз Валиуллин и «Архитектурный десант» — молодое архитектурное бюро, благодаря хорошему вкусу и работоспособности которого Татарстан приобрел много современных знаковых общественных пространств; Михаил Капитонов — архитектор из Ульяновска, лидер бюро «K&K», проектирующего коттеджи для поколения «Фейсбука», а главное — последовательно выстраивающий бренд города, связанный с советским модернизмом, в том числе, организовавший осенью международную конференцию «МодУль», посвященную сохранению этого архитектурного стиля, и собравший группу горожан для реанимирования советских мозаик на центральной площади города.
В числе городских проектов, инициированных неравнодушными, на премию номинирована программа художника-керамиста Юрия Осинина из Петербурга, за свой счет вернувшего петербургским мостам керамические таблички взамен пластиковых новоделов. Созвучна этому проекту и московская инициатива команды Александра Можаева «Вспомнить все», восстанавливающая чудом сохранившиеся старинные городские детали. Вывески магазинов начала XX века, дореволюционные люки и решетки — живые детали старой Москвы возвращаются в город благодаря работе профессиональных реставраторов, историков архитектуры и краеведов, объединившихся вокруг проекта. Это они восстановили вывески «Аптека», «Зубной врач» и «Центральное бюро студенческих кооперативов» на улице Малой Бронной и многие другие.
В числе интересных региональных урбанистических инициатив можно выделить проект «Челябинский урбанист» Льва Владова, который объединил вокруг себя одно из крупнейших сообществ по решению городских проблем и урбанистике — 24 тысячи подписчиков паблика в «ВКонтакте», 710 тысяч просмотров роликов на YouTube-канале. Движение под руководством Льва Владова занимается проектами по тактическому урбанизму, делает исследования, пишет образовательные статьи и методички по решению городских проблем, создает сервисы для взаимодействия горожан и властей.
На премию также был представлен отличный кейс из Казани — спектакль «Мергасовский дом», который помог сохранить одну из самых знаковых построек столицы Татарстана. С ним номинирована Инна Яркова — директор фонда поддержки современного искусства «Живой город», театральный продюсер. Мергасовский дом, построенный в 1928 году, — один из первых многоэтажных домов в Казани для людей «нового быта», сейчас стремительно ветшающий. Памятник конструктивистской архитектуры был предназначен под снос, но после выхода спектакля, основанного на реальных историях жителей, в СМИ появилась информация, что дом будет реконструирован.
С красивым и осмысленным проектом «Модерн в облаках» был номинирован на премию «Headliner года» архитектор Дмитрий Храмов из Самары. Цель проекта — привлечение внимания к богатому культурному наследию начала ХХ века и сохранение лица города — редких построек в стиле модерн. В дни чемпионата мира по футболу над каждым таким зданием поднялся в небо огромный шар с его изображением. Ни одна постройка, нуждающаяся в защите, не осталась без внимания горожан и гостей города.
Всего в 2018 году заявку на участие подали 765 человек из различных регионов России — от Якутии до Татарстана. Инициативные жители Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Перми, Твери, Нижнего Новгорода, Воронежа, Краснодара, Самары, Омска, Суздаля, Тарусы, Тюмени, Екатеринбурга, Новокуйбышевска и многих других городов выступили с проектами по внедрению раздельного сбора отходов, повышению качества здравоохранения, социальной ответственности бизнеса, уровня жизни пожилых и людей с инвалидностью, развитию международного профессионального обмена, региональной музыкальной и киноиндустрии, местного туризма, книжной индустрии, театрального и музейного дела, привлечению детей к науке, реабилитации жертв политических репрессий, адаптации приезжих, сохранению культурного наследия, организации фестивалей и формированию архивов, популяризации различных видов спорта и спортивной инклюзии, разработке сплачивающих общество сервисов и приложений.
В этом году на портале проголосовали свыше 300 тысяч человек. Больше всего поддержки (более 22 тысяч голосов) досталось врачу-онкологу из Санкт-Петербурга Андрею Павленко, представляющему медиа-проект по информационной поддержке онкологических больных в России «Жизнь человека», организованный совместно с порталом «Такие дела», и благотворительный проект Cancer Fund, миссия которого — развитие онкологической помощи в России, поддержка онкологических клиник, повышение квалификации врачей, борьба с канцерофобией. Именно он стал победителем народного голосования премии «Headliner года».
Впереди еще несколько этапов премии. За главный приз в размере 2 млн рублей сразятся 50 номинантов. В шорт-лист премии войдет 10 проектов в каждой категории — 5 финалистов народного голосования и 5 инициатив, отмеченных экспертным советом. Все номинанты шорт-листа получат награды от партнеров, а лидер в каждой категории — приз в размере 200 тысяч рублей. «Headliner года» будет выбран авторитетным жюри, состав которого станет известен в начале следующего года. Подведение итогов и церемония награждения лучших проектов состоятся в феврале 2019 года.

Контакты для СМИ — Коммуникационное агентство «Правила Общения»
Сабина Ширинова
Моб.: +7 (906) 085-38-47
E-mail: shirinova.sabina@gmail.com

«Headliner года» — ежегодная премия, учрежденная ООО «Жилой квартал Сити». Ее задача — поиск хедлайнеров: людей, которые являются носителями яркой созидательной идеи, последовательны в ее реализации и стимулируют развитие сообществ и прогресс в своей области.

Контактное лицо: Сабина Ширинова
Компания: «Headliner года»
Добавлен: 04:40, 21.12.2018 Количество просмотров: 113

Певица Polina появилась в платье Svetlana Evstigneeva на гала-ужине Фонда «Обнажённые сердца» в Швейцарии, Дом моды Svetlana Evstigneeva, 00:50, 19.06.2019, Россия72
13 июня в замке Коппе на берегу Женевского озера в Швейцарии впервые состоялся благотворительный гала-ужин в пользу Фонда «Обнажённые сердца», основанного Натальей Водяновой в 2004 году.

Кафе «Гурман» открылось в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 00:42, 19.06.2019, Россия59
Теперь в универмаге «Сормовские Зори» каждый сможет вкусно перекусить или встретиться с друзьями за чашечкой чая.

Награждение юных курсантов «Гагарин-центра», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:19, 19.06.2019, Россия46
14 июня в «Кванториум Башкортостана & Гагарин-центр» прошло мероприятие, посвященное закрытию смены детского лагеря. По инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России было организовано награждение особо отличившихся учеников.

Традиции маслиата, как основа механизма современной медиации, АНО МЦОИ "Северный Кавказ", 22:00, 18.06.2019, Россия33
Мероприятие в рамках грантового проекта "Медиатор".

Активисты ОНФ на Камчатке подключились к всероссийской акции «Идем в музей», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 03:08, 18.06.2019, Россия49
Активисты ОНФ организовали для ребят из пришкольного лагеря школы №2 Петропавловска-Камчатского экскурсию в Камчатский краевой объединенный музей.

Знакомство студентов УГАТУ с предприятием продолжается, БРО ООО "Союз машиностроителей России", 02:49, 18.06.2019, Россия26
13 июня в ПАО «ОДК-УМПО» продолжились ознакомительные экскурсии для студентов второго курса Уфимского государственного авиационного технического университета.

Знакомство студентов УГАТУ с ПАО «ОДК-УМПО», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 00:58, 14.06.2019, Россия75
11 июня студенты первых и вторых курсов Уфимского государственного авиационного технического университета побывали на экскурсии в ПАО «ОДК-УМПО». Экскурсия состоялась по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза Машиностроителей России.

Подготовка к «Битве роботов» у курсантов «Гагарин-центра», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 00:57, 14.06.2019, Россия65
11 июня по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России в рамках программы летнего лагеря были организованы занятия по робототехнике для курсантов АНО «Техношкола: Звездный».

В ЦУМе прошел Первый нижегородский чемпионат по киберфутболу, ЦУМ, 22:20, 11.06.2019, Россия116
9 июня в ЦУМе прошел первый Нижегородский чемпионат по киберфутболу, призовой фонд которого составил 30 000 рублей.

VIII Конкурс для успешных женщин "Леди России-2019" и "Lady Universe-2019", Фонд семьи "Московия" и "Союз Леди России", 22:16, 11.06.2019, Россия117
17 октябрЯ 2019 года в центре Москвы состоится ежегодный конкурс Леди России-2019 и Lady Universe-2019, для деловых и успешных женщин из Москвы и Московской области, регионов России и стран зарубежья.

Футболисты команды «Моторостроитель» показывают хорошие результаты, БРО ООО "Союз машиностроителей России", 22:04, 11.06.2019, Россия89
10 июня на базе Спортивного комплекса им.Н.Гастелло прошел 2-ой тур Первого этапа Открытого Чемпионата города Уфы. В игре соревновались команда от ПАО «ОДК-УМПО» (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») «Моторостроитель» и команда «Сармат».

Воспитанники ЦДТ «Умелец» побывали «В гостях у сказки…», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 21:59, 11.06.2019, Россия58
7 июня Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало для воспитанников Центра детского творчества «Умелец» экскурсию во Дворец культуры «Моторостроитель», посвященную 220-летию со дня рождения русского поэта, драматурга и прозаика А.С. Пушкина.

Сотрудники ПАО «ОДК-УМПО» готовятся к Форуму «Инженеры будущего-2019», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 15:14, 10.06.2019, Россия108
10 июня Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало тренинг на командообразование для работников ПАО «ОДК-УМПО», которые будут представлять предприятие на VIII Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2019».

ЦДТ «Умелец» отпраздновали Всемирный день окружающей среды, БРО ООО "Союз машиностроителей России", 15:09, 10.06.2019, Россия69
5 июня в честь Всемирного дня окружающей среды Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало тематическое мероприятие для ребят, занимающихся в центре детского творчества «Умелец».

Курсанты АНО «Техношкола: Звездный» посетили музей ПАО «ОДК-УМПО», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 15:09, 10.06.2019, Россия65
6 июня по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза Машиностроителей России состоялась экскурсия в музей истории ПАО «ОДК-УМПО» для курсантов АНО «Техношкола: Звездный» в рамках программы летнего лагеря.