ПРЕМИЯ «HEADLINER ГОДА»: ИТОГИ НАРОДНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

Среди номинантов премии «Headliner года» архитекторы: Николай Белоусов с проектом «Древолюция», учебным практикумом для молодых архитекторов; Наринэ Тютчева с проектом «Re-Школа», где будут готовить профессиональных специалистов по сохранению культурного наследия; Алмаз Валиуллин и «Архитектурный десант» — молодое архитектурное бюро, благодаря хорошему вкусу и работоспособности которого Татарстан приобрел много современных знаковых общественных пространств; Михаил Капитонов — архитектор из Ульяновска, лидер бюро «K&K», проектирующего коттеджи для поколения «Фейсбука», а главное — последовательно выстраивающий бренд города, связанный с советским модернизмом, в том числе, организовавший осенью международную конференцию «МодУль», посвященную сохранению этого архитектурного стиля, и собравший группу горожан для реанимирования советских мозаик на центральной площади города.
В числе городских проектов, инициированных неравнодушными, на премию номинирована программа художника-керамиста Юрия Осинина из Петербурга, за свой счет вернувшего петербургским мостам керамические таблички взамен пластиковых новоделов. Созвучна этому проекту и московская инициатива команды Александра Можаева «Вспомнить все», восстанавливающая чудом сохранившиеся старинные городские детали. Вывески магазинов начала XX века, дореволюционные люки и решетки — живые детали старой Москвы возвращаются в город благодаря работе профессиональных реставраторов, историков архитектуры и краеведов, объединившихся вокруг проекта. Это они восстановили вывески «Аптека», «Зубной врач» и «Центральное бюро студенческих кооперативов» на улице Малой Бронной и многие другие.
В числе интересных региональных урбанистических инициатив можно выделить проект «Челябинский урбанист» Льва Владова, который объединил вокруг себя одно из крупнейших сообществ по решению городских проблем и урбанистике — 24 тысячи подписчиков паблика в «ВКонтакте», 710 тысяч просмотров роликов на YouTube-канале. Движение под руководством Льва Владова занимается проектами по тактическому урбанизму, делает исследования, пишет образовательные статьи и методички по решению городских проблем, создает сервисы для взаимодействия горожан и властей.
На премию также был представлен отличный кейс из Казани — спектакль «Мергасовский дом», который помог сохранить одну из самых знаковых построек столицы Татарстана. С ним номинирована Инна Яркова — директор фонда поддержки современного искусства «Живой город», театральный продюсер. Мергасовский дом, построенный в 1928 году, — один из первых многоэтажных домов в Казани для людей «нового быта», сейчас стремительно ветшающий. Памятник конструктивистской архитектуры был предназначен под снос, но после выхода спектакля, основанного на реальных историях жителей, в СМИ появилась информация, что дом будет реконструирован.
С красивым и осмысленным проектом «Модерн в облаках» был номинирован на премию «Headliner года» архитектор Дмитрий Храмов из Самары. Цель проекта — привлечение внимания к богатому культурному наследию начала ХХ века и сохранение лица города — редких построек в стиле модерн. В дни чемпионата мира по футболу над каждым таким зданием поднялся в небо огромный шар с его изображением. Ни одна постройка, нуждающаяся в защите, не осталась без внимания горожан и гостей города.
Всего в 2018 году заявку на участие подали 765 человек из различных регионов России — от Якутии до Татарстана. Инициативные жители Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Перми, Твери, Нижнего Новгорода, Воронежа, Краснодара, Самары, Омска, Суздаля, Тарусы, Тюмени, Екатеринбурга, Новокуйбышевска и многих других городов выступили с проектами по внедрению раздельного сбора отходов, повышению качества здравоохранения, социальной ответственности бизнеса, уровня жизни пожилых и людей с инвалидностью, развитию международного профессионального обмена, региональной музыкальной и киноиндустрии, местного туризма, книжной индустрии, театрального и музейного дела, привлечению детей к науке, реабилитации жертв политических репрессий, адаптации приезжих, сохранению культурного наследия, организации фестивалей и формированию архивов, популяризации различных видов спорта и спортивной инклюзии, разработке сплачивающих общество сервисов и приложений.
В этом году на портале проголосовали свыше 300 тысяч человек. Больше всего поддержки (более 22 тысяч голосов) досталось врачу-онкологу из Санкт-Петербурга Андрею Павленко, представляющему медиа-проект по информационной поддержке онкологических больных в России «Жизнь человека», организованный совместно с порталом «Такие дела», и благотворительный проект Cancer Fund, миссия которого — развитие онкологической помощи в России, поддержка онкологических клиник, повышение квалификации врачей, борьба с канцерофобией. Именно он стал победителем народного голосования премии «Headliner года».
Впереди еще несколько этапов премии. За главный приз в размере 2 млн рублей сразятся 50 номинантов. В шорт-лист премии войдет 10 проектов в каждой категории — 5 финалистов народного голосования и 5 инициатив, отмеченных экспертным советом. Все номинанты шорт-листа получат награды от партнеров, а лидер в каждой категории — приз в размере 200 тысяч рублей. «Headliner года» будет выбран авторитетным жюри, состав которого станет известен в начале следующего года. Подведение итогов и церемония награждения лучших проектов состоятся в феврале 2019 года.

Контакты для СМИ — Коммуникационное агентство «Правила Общения»
Сабина Ширинова
Моб.: +7 (906) 085-38-47
E-mail: shirinova.sabina@gmail.com

«Headliner года» — ежегодная премия, учрежденная ООО «Жилой квартал Сити». Ее задача — поиск хедлайнеров: людей, которые являются носителями яркой созидательной идеи, последовательны в ее реализации и стимулируют развитие сообществ и прогресс в своей области.

Контактное лицо: Сабина Ширинова
Компания: «Headliner года»
Добавлен: 04:40, 21.12.2018 Количество просмотров: 99

Учебная пожарная тревога в Ярославской Кадастровой палате отработана успешно, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 23:48, 19.03.2019, Россия18
Учебная пожарная тревога в Ярославской Кадастровой палате отработана успешно

ЦКТ «МАЙ» подтвердил свои компетенции по СКС NIKOMAX, ЦКТ "МАЙ", 01:38, 19.03.2019, Россия26
ЦКТ «МАЙ» в очередной раз подтвердил статус авторизованного инсталлятора СКС NIKOMAX с правом на проектирование, монтаж и обслуживание СКС NIKOMAX с системной гарантией от производителя сроком 25 лет.

В АлтГУ завершился юбилейный студенческий конгресс народов Центральной Азии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 23:54, 18.03.2019, Россия33
В опорном Алтайском государственном университете (Россия, Барнаул)завершился юбилейный V Студенческий конгресс народов Центральной Азии, приуроченный к национальному празднику персидских и тюркских народов Новруз.

День Моряка-подводника отметят в Нижнем Новгороде, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:25, 16.03.2019, Россия38
19 марта в 12:00 в Нижегородском кремле у памятника подводной лодке «С-13» состоится мероприятие, посвященное 113 годовщине со дня создания Подводных сил России – Дню Моряка-подводника.

В универмаге «Сормовские Зори» открылся лотерейный супермаркет «Столото», Универмаг "Сормовские Зори", 05:07, 15.03.2019, Россия70
С недавнего времени в универмаге «Сормовские Зори» все желающие могут испытать удачу и купить лотерейный билет у официального представителя государственной лотереи «Столото».

В МФЦ Орловской области предприниматели могут получать услуги Корпорации МСП, ООО "БФТ", 05:04, 15.03.2019, Россия35
Узнать информацию о мерах господдержки бизнеса, найти помещение под склад или офис, получить консультацию по интересующим вопросам предпринимателям Орловской области стало проще. Теперь для этого достаточно обратиться в МФЦ. Такая возможность появилась благодаря интеграции АИС МФЦ Орловской области с информационной системой АО «Корпорация «МСП».

ЦКТ «МАЙ» выступает партнером HPE Roadshow 2019 в Нижнем Новгороде, ЦКТ "МАЙ", 16:03, 12.03.2019, Россия58
19 марта 2019 года Hewlett Packard Enterprise в партнерстве с ЦКТ «МАЙ» организует ежегодное мероприятие «HPE Roadshow 2019. Искусственный интеллект в ЦОД: тенденции, технологии и решения».

Встреча с представителями туристического клуба "Ирбис", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 00:45, 12.03.2019, Россия34
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского пройдет встреча с представителями туристического клуба "Ирбис"

«Масленичные забавы» в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 02:05, 08.03.2019, Россия164
10 марта в универмаге «Сормовские Зори» пройдет праздник «Масленичные забавы» со спортивными состязаниями, весёлыми скоморохами, угощениями и призами.

В Кадастровой палате доступны платные услуги, по выгодным тарифам, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:54, 08.03.2019, Россия99
В Кадастровой палате доступны платные услуги, по выгодным тарифам

Режим работы в праздники, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 03:49, 07.03.2019, Россия70
Режим работы в праздники

Примерь на себя новое авто в ТРК «ЛЕТО», ТРК ЛЕТО, 01:42, 05.03.2019, Россия86
1 марта в ТРК «ЛЕТО» стартовала масштабная акция «Примерь на себя новое авто!», победитель которой получит суперприз – автомобиль Smart Forfour. Помимо главного приза, будет разыграно еще 20 ценных подарков.

VI Российский Суворовский патриотический фестиваль искусств «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ – 290 ЛЕТ», АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 00:48, 02.03.2019, Россия183
В 2019 г. фестиваль посвящен 290-летию со дня рождения А. В. Суворова и проходит под названием «Александр Суворов – 290 лет». Мероприятия фестиваля пройдут в период с 10 марта по 15 ноября 2019 г.

«Аганнефтегазгеология» приняла участие в благотворительной акции «Душевное богатство», ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 00:32, 02.03.2019, Россия79
Нефтяники перечисляют средства на социальную поддержку инвалидов, проживающих в городских и сельских поселениях Нижневартовского района (ХМАО-Югры). На выделенные средства приобретается одежда, бытовая техника, оказывается адресная материальная помощь.

Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу разъясняет, как исправить реестровую ошибку (и чем она отличается от ошибки технической), федеральная Кадастровая палата по УФО, 01:22, 01.03.2019, Россия53
С 1 января 2017 года появилось понятие – реестровая ошибка (ошибка, которая перенесена в ЕГРН из документов, представленных в Росреестр). Она может содержаться в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования; в документах, предоставленных в Росреестр государственными/муниципальными органами в порядке информационного взаимодействия.