Ученые АлтГУ разрабатывают систему защиты от лицевого спуфинга

На этой неделе Правительство Алтайского края утвердило список победителей конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы» 2018 года, в число которых вошел и проект, разработанный учеными опорного Алтайского государственного университета совместно с ООО «Фриматик».
Наиболее высокие оценки в номинации SafeNet получил проект «Система обнаружения лицевого спуфинга для биометрической верификации пользователей по лицу», разработку которого возглавил перспективный молодой ученый опорного вуза, магистрант кафедры прикладной физики, электроники и информационной безопасности физико-технического факультета Яков Александрович Филин. Данная работа вошла в четверку победителей конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы» 2018 года
«В рамках этого проекта мы разработали модули выявления лицевого спуфинга для систем верификации по лицу человека. С 2015 года мы занимаемся исследованиями в области голосовой биометрии, уже имеем экспертизу в построении систем верификации и научились их защищать от голосовых подделок, сейчас же начали работать и в области построении биометрических систем верификации по лицам. Поскольку это тоже не совершенная система мошенники научились и ее обходить, показывая фотографии с устройств, получая тем самым доступ к данным, - рассказал Яков Александрович. – Когда мы начали работать в области верификации по лицам, мы установили, что уже существующие системы могут принять распечатанные фотографии или фото на телефоне за настоящего человека и предоставить мошеннику допуск к личной информации. Поэтому мы начали собирать базу данных по лицам людей (с хорошими и плохими фотографиями), получили открытые датасеты исследовательских институтов, и обучили этой информации нейронную сеть. В итоге система научилась распознавать 2D атаки, и блокировать пропуск человека по фотографии».
В ближайших планах разработчиков защита лицевой биометрии путем оценки различных лицевых параметров и действий человека, так называемого liveness-detection. В частности, ученые планируют научить систему опознавать «реальность человека» по особенностям моргания, поворота головы, движения губ, мимике, а также определять 3D атаки с использованием лицевых масок. Сейчас есть разные системы, которые детектируют 2D атаки по картам глубины, поиску муаровых узоров, анализу текстур. Качество таких систем варьируется в пределах 80-90%. Разработчики же АлтГУ и компании «Фриматик» улучшили качество работы этих базовых методов, не только повысив скорость, но и достигнув большей обобщаемости системы (модуль проверки на спуфинг лица получился устойчивым к данным, получаемым в различных условиях съемки и качеству самих снимков).
Ученые объясняют, что спуфинг – это технический прием выдачи себя за другое лицо, чтобы обмануть сеть или конкретного пользователя с целью убедить их в реальности и надежности источника информации.
Напомним, что региональная сессия «Национальная технологическая инициатива – возможности для технологических прорывов», в работе которой приняли участие эксперты Национальной технологической инициативы АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Российской венчурной компании, была проведена в опорном Алтайском государственном университете в конце ноября. Организатором сессии выступило министерство экономического развития Алтайского края при партнерстве АлтГУ. Экспертную группу сессии возглавил заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Павел Владимирович Дитятев.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 02:21, 28.12.2018 Количество просмотров: 129

Певица Polina появилась в платье Svetlana Evstigneeva на гала-ужине Фонда «Обнажённые сердца» в Швейцарии, Дом моды Svetlana Evstigneeva, 00:50, 19.06.2019, Россия65
13 июня в замке Коппе на берегу Женевского озера в Швейцарии впервые состоялся благотворительный гала-ужин в пользу Фонда «Обнажённые сердца», основанного Натальей Водяновой в 2004 году.

Кафе «Гурман» открылось в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 00:42, 19.06.2019, Россия57
Теперь в универмаге «Сормовские Зори» каждый сможет вкусно перекусить или встретиться с друзьями за чашечкой чая.

Награждение юных курсантов «Гагарин-центра», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:19, 19.06.2019, Россия42
14 июня в «Кванториум Башкортостана & Гагарин-центр» прошло мероприятие, посвященное закрытию смены детского лагеря. По инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России было организовано награждение особо отличившихся учеников.

Традиции маслиата, как основа механизма современной медиации, АНО МЦОИ "Северный Кавказ", 22:00, 18.06.2019, Россия32
Мероприятие в рамках грантового проекта "Медиатор".

Активисты ОНФ на Камчатке подключились к всероссийской акции «Идем в музей», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 03:08, 18.06.2019, Россия48
Активисты ОНФ организовали для ребят из пришкольного лагеря школы №2 Петропавловска-Камчатского экскурсию в Камчатский краевой объединенный музей.

Знакомство студентов УГАТУ с предприятием продолжается, БРО ООО "Союз машиностроителей России", 02:49, 18.06.2019, Россия24
13 июня в ПАО «ОДК-УМПО» продолжились ознакомительные экскурсии для студентов второго курса Уфимского государственного авиационного технического университета.

Знакомство студентов УГАТУ с ПАО «ОДК-УМПО», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 00:58, 14.06.2019, Россия74
11 июня студенты первых и вторых курсов Уфимского государственного авиационного технического университета побывали на экскурсии в ПАО «ОДК-УМПО». Экскурсия состоялась по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза Машиностроителей России.

Подготовка к «Битве роботов» у курсантов «Гагарин-центра», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 00:57, 14.06.2019, Россия64
11 июня по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России в рамках программы летнего лагеря были организованы занятия по робототехнике для курсантов АНО «Техношкола: Звездный».

В ЦУМе прошел Первый нижегородский чемпионат по киберфутболу, ЦУМ, 22:20, 11.06.2019, Россия113
9 июня в ЦУМе прошел первый Нижегородский чемпионат по киберфутболу, призовой фонд которого составил 30 000 рублей.

VIII Конкурс для успешных женщин "Леди России-2019" и "Lady Universe-2019", Фонд семьи "Московия" и "Союз Леди России", 22:16, 11.06.2019, Россия115
17 октябрЯ 2019 года в центре Москвы состоится ежегодный конкурс Леди России-2019 и Lady Universe-2019, для деловых и успешных женщин из Москвы и Московской области, регионов России и стран зарубежья.

Футболисты команды «Моторостроитель» показывают хорошие результаты, БРО ООО "Союз машиностроителей России", 22:04, 11.06.2019, Россия88
10 июня на базе Спортивного комплекса им.Н.Гастелло прошел 2-ой тур Первого этапа Открытого Чемпионата города Уфы. В игре соревновались команда от ПАО «ОДК-УМПО» (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») «Моторостроитель» и команда «Сармат».

Воспитанники ЦДТ «Умелец» побывали «В гостях у сказки…», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 21:59, 11.06.2019, Россия57
7 июня Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало для воспитанников Центра детского творчества «Умелец» экскурсию во Дворец культуры «Моторостроитель», посвященную 220-летию со дня рождения русского поэта, драматурга и прозаика А.С. Пушкина.

Сотрудники ПАО «ОДК-УМПО» готовятся к Форуму «Инженеры будущего-2019», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 15:14, 10.06.2019, Россия107
10 июня Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало тренинг на командообразование для работников ПАО «ОДК-УМПО», которые будут представлять предприятие на VIII Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2019».

ЦДТ «Умелец» отпраздновали Всемирный день окружающей среды, БРО ООО "Союз машиностроителей России", 15:09, 10.06.2019, Россия68
5 июня в честь Всемирного дня окружающей среды Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало тематическое мероприятие для ребят, занимающихся в центре детского творчества «Умелец».

Курсанты АНО «Техношкола: Звездный» посетили музей ПАО «ОДК-УМПО», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 15:09, 10.06.2019, Россия64
6 июня по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза Машиностроителей России состоялась экскурсия в музей истории ПАО «ОДК-УМПО» для курсантов АНО «Техношкола: Звездный» в рамках программы летнего лагеря.