Ученые АлтГУ разрабатывают систему защиты от лицевого спуфинга

На этой неделе Правительство Алтайского края утвердило список победителей конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы» 2018 года, в число которых вошел и проект, разработанный учеными опорного Алтайского государственного университета совместно с ООО «Фриматик».
Наиболее высокие оценки в номинации SafeNet получил проект «Система обнаружения лицевого спуфинга для биометрической верификации пользователей по лицу», разработку которого возглавил перспективный молодой ученый опорного вуза, магистрант кафедры прикладной физики, электроники и информационной безопасности физико-технического факультета Яков Александрович Филин. Данная работа вошла в четверку победителей конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы» 2018 года
«В рамках этого проекта мы разработали модули выявления лицевого спуфинга для систем верификации по лицу человека. С 2015 года мы занимаемся исследованиями в области голосовой биометрии, уже имеем экспертизу в построении систем верификации и научились их защищать от голосовых подделок, сейчас же начали работать и в области построении биометрических систем верификации по лицам. Поскольку это тоже не совершенная система мошенники научились и ее обходить, показывая фотографии с устройств, получая тем самым доступ к данным, - рассказал Яков Александрович. – Когда мы начали работать в области верификации по лицам, мы установили, что уже существующие системы могут принять распечатанные фотографии или фото на телефоне за настоящего человека и предоставить мошеннику допуск к личной информации. Поэтому мы начали собирать базу данных по лицам людей (с хорошими и плохими фотографиями), получили открытые датасеты исследовательских институтов, и обучили этой информации нейронную сеть. В итоге система научилась распознавать 2D атаки, и блокировать пропуск человека по фотографии».
В ближайших планах разработчиков защита лицевой биометрии путем оценки различных лицевых параметров и действий человека, так называемого liveness-detection. В частности, ученые планируют научить систему опознавать «реальность человека» по особенностям моргания, поворота головы, движения губ, мимике, а также определять 3D атаки с использованием лицевых масок. Сейчас есть разные системы, которые детектируют 2D атаки по картам глубины, поиску муаровых узоров, анализу текстур. Качество таких систем варьируется в пределах 80-90%. Разработчики же АлтГУ и компании «Фриматик» улучшили качество работы этих базовых методов, не только повысив скорость, но и достигнув большей обобщаемости системы (модуль проверки на спуфинг лица получился устойчивым к данным, получаемым в различных условиях съемки и качеству самих снимков).
Ученые объясняют, что спуфинг – это технический прием выдачи себя за другое лицо, чтобы обмануть сеть или конкретного пользователя с целью убедить их в реальности и надежности источника информации.
Напомним, что региональная сессия «Национальная технологическая инициатива – возможности для технологических прорывов», в работе которой приняли участие эксперты Национальной технологической инициативы АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Российской венчурной компании, была проведена в опорном Алтайском государственном университете в конце ноября. Организатором сессии выступило министерство экономического развития Алтайского края при партнерстве АлтГУ. Экспертную группу сессии возглавил заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Павел Владимирович Дитятев.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 02:21, 28.12.2018 Количество просмотров: 109

P&G ставит новую цель – обеспечить нуждающиеся семьи во всем мире 25 миллиардами литров чистой питьевой воды., Procter & Gamble, 20:47, 21.03.2019, США26
Компания на год раньше достигла поставленной до 2020 года цели по обеспечению 15 миллиардов литров и повышает планку до 25 миллиардов литров чистой воды к 2025 году

P&G ставит новую цель – обеспечить нуждающиеся семьи во всем мире 25 миллиардами литров чистой питьевой воды., Procter & Gamble, 18:47, 20.03.2019, США81

Учебная пожарная тревога в Ярославской Кадастровой палате отработана успешно, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 23:48, 19.03.2019, Россия23
Учебная пожарная тревога в Ярославской Кадастровой палате отработана успешно

ЦКТ «МАЙ» подтвердил свои компетенции по СКС NIKOMAX, ЦКТ "МАЙ", 01:38, 19.03.2019, Россия33
ЦКТ «МАЙ» в очередной раз подтвердил статус авторизованного инсталлятора СКС NIKOMAX с правом на проектирование, монтаж и обслуживание СКС NIKOMAX с системной гарантией от производителя сроком 25 лет.

В АлтГУ завершился юбилейный студенческий конгресс народов Центральной Азии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 23:54, 18.03.2019, Россия37
В опорном Алтайском государственном университете (Россия, Барнаул)завершился юбилейный V Студенческий конгресс народов Центральной Азии, приуроченный к национальному празднику персидских и тюркских народов Новруз.

День Моряка-подводника отметят в Нижнем Новгороде, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:25, 16.03.2019, Россия39
19 марта в 12:00 в Нижегородском кремле у памятника подводной лодке «С-13» состоится мероприятие, посвященное 113 годовщине со дня создания Подводных сил России – Дню Моряка-подводника.

В универмаге «Сормовские Зори» открылся лотерейный супермаркет «Столото», Универмаг "Сормовские Зори", 05:07, 15.03.2019, Россия71
С недавнего времени в универмаге «Сормовские Зори» все желающие могут испытать удачу и купить лотерейный билет у официального представителя государственной лотереи «Столото».

В МФЦ Орловской области предприниматели могут получать услуги Корпорации МСП, ООО "БФТ", 05:04, 15.03.2019, Россия36
Узнать информацию о мерах господдержки бизнеса, найти помещение под склад или офис, получить консультацию по интересующим вопросам предпринимателям Орловской области стало проще. Теперь для этого достаточно обратиться в МФЦ. Такая возможность появилась благодаря интеграции АИС МФЦ Орловской области с информационной системой АО «Корпорация «МСП».

ЦКТ «МАЙ» выступает партнером HPE Roadshow 2019 в Нижнем Новгороде, ЦКТ "МАЙ", 16:03, 12.03.2019, Россия60
19 марта 2019 года Hewlett Packard Enterprise в партнерстве с ЦКТ «МАЙ» организует ежегодное мероприятие «HPE Roadshow 2019. Искусственный интеллект в ЦОД: тенденции, технологии и решения».

Встреча с представителями туристического клуба "Ирбис", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 00:45, 12.03.2019, Россия35
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского пройдет встреча с представителями туристического клуба "Ирбис"

«Масленичные забавы» в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 02:05, 08.03.2019, Россия167
10 марта в универмаге «Сормовские Зори» пройдет праздник «Масленичные забавы» со спортивными состязаниями, весёлыми скоморохами, угощениями и призами.

В Кадастровой палате доступны платные услуги, по выгодным тарифам, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:54, 08.03.2019, Россия102
В Кадастровой палате доступны платные услуги, по выгодным тарифам

Режим работы в праздники, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 03:49, 07.03.2019, Россия71
Режим работы в праздники

Примерь на себя новое авто в ТРК «ЛЕТО», ТРК ЛЕТО, 01:42, 05.03.2019, Россия88
1 марта в ТРК «ЛЕТО» стартовала масштабная акция «Примерь на себя новое авто!», победитель которой получит суперприз – автомобиль Smart Forfour. Помимо главного приза, будет разыграно еще 20 ценных подарков.

VI Российский Суворовский патриотический фестиваль искусств «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ – 290 ЛЕТ», АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 00:48, 02.03.2019, Россия186
В 2019 г. фестиваль посвящен 290-летию со дня рождения А. В. Суворова и проходит под названием «Александр Суворов – 290 лет». Мероприятия фестиваля пройдут в период с 10 марта по 15 ноября 2019 г.