Рост спроса и доступная ипотека – ключевые тренды 2018 года

Специалисты группы компаний «МИЭЛЬ» подвели итоги уходящего года на рынке недвижимости.

«Главным итогом 2018 года на рынке недвижимости можно назвать существенный прирост покупательской активности практически во всех сегментах рынка недвижимости, а также снижение ипотечных ставок», – отметила Оксана Вражнова, председатель правления группы компаний «МИЭЛЬ».

Вторичный рынок
С весны 2018 на вторичном рынке Москвы отмечался рост цены предложения и вымывание с рынка наиболее ликвидных вариантов. С мая 2018 года рынок недвижимость фактически стал «рынком продавца», так как предложение сокращалось, а активность покупателей росла. Осенью 2018 года были зафиксированы очередное повышение покупательской активности и рост сделок. Проанализировав сделки, прошедшие в 2018 году в ГК «МИЭЛЬ», на вторичном рынке квартир Москвы в старых границах, можно отметить, что наибольшим спросом пользовались квартиры в панельных домах с кухней от 8 до 10 кв.м (почти 32% в структуре продаж). Второе место в структуре продаж заняли квартиры в панельных домах с кухней до 8 кв.м. Продажи в данной категории квартир увеличились в период кризиса в связи с меньшей стоимостью при равном количестве комнат. Однако с мая 2018 года на фоне нового роста курса валют наблюдалось увеличение продаж в более дорогом сегменте – в монолитных и монолитно-кирпичных домах. В первую очередь, это связано с тем, что покупатели старались вкладывать свои сбережения в наиболее износоустойчивые и инвестиционно привлекательные предложения.

Ипотека
Низкая ставка по ипотеке – основной двигатель вторичного рынка 2018 года. По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» в 2018 году количество ипотечных сделок на вторичном рынке выросло на 25% по сравнению с прошлым годом. Это подтверждают и данные Росреестра. По данным «МИЭЛЬ» доля ипотечных сделок в сегменте жилой недвижимости Москвы к концу года составила 51%, Московской области – 58%. Несмотря на то, что осенью ставки вновь показали рост, покупатели все равно активно продолжали совершать сделки.

Первичный рынок
Спрос на первичном рынке в течение года был на стабильно высоком уровне, помесячно превышая аналогичные показатели 2017 года. За 10 месяцев 2018 года было зарегистрировано 62,2 тыс. ДДУ, что на 48% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В течение года наблюдались как снижение, так и рост активности покупателей, вызванные преимущественно сезонными факторами. Так, небольшое снижение наблюдалось в июне, с последующим ростом в июле и августе. По итогам октября количество ДДУ превысило отметку в 8 тыс. и составило 8326 договоров, что на 58% больше, чем в октябре 2017 года.
По вводу новых проектов в старых и в новых границах Москвы на первом месте находятся предложения комфорт-класса. В 2018 году на его долю приходилось 86% и 73% всех новых корпусов соответственно.

Контактное лицо: пресс-служба "МИЭЛЬ"
Компания: Миэль
Добавлен: 01:31, 01.01.2019 Количество просмотров: 382

В «Бон Тон» назвали самые богатые новостройками районы Москвы, Бон Тон, 00:08, 23.03.2019, Россия104
В АН «Бон Тон» узнали, какие районы лидируют по количеству предложения на рынке новостроек. Это Хорошево-Мневники, Пресненский, Раменки, Беговой и Хорошевский.

Стартовала акция «Комфорт в цене!» на квартиры в ЖК «Фестиваль Парк», Центр-Инвест, 23:54, 22.03.2019, Россия103
Компания «Центр-Инвест» продолжает сезон весенних скидок в реализуемых проектах и предлагает воспользоваться акцией «Комфорт в цене!», действующей на квартиры в ЖК «Фестиваль Парк». Жилой комплекс в высокой стадии готовности расположен в престижном Левобережном районе по адресу микрорайон 2Е, корпус 28, микрорайон 2Г, корпуса 17, 18, 19.

УК «Столица Менеджмент» успешно сдает ТЦ в Новой Москве, УК «Столица Менеджмент», 23:48, 22.03.2019, Россия106
Брокеридж торговых площадей ТЦ «Столица» в Новой Москве успешно осуществляется еще до начала строительства объекта. Девелопер проекта УК «Столица Менеджмент» сообщает, что 40% площадей запроектированного ТЦ уже сдано по предварительным договорам.

Лайфхак от «Метриум»: Что должно насторожить при покупке коттеджа, Метриум, 22:35, 22.03.2019, Россия35
Эксперты по рынку загородных домовладений «Метриум» подготовили обзор самых распространенных «улик», которые могут свидетельствовать о проблемах с покупкой дома.

Лидеры продаж: рейтинг девелоперов Москвы, Est-a-tet, 00:59, 22.03.2019, Россия81
В первые два месяца 2019 года, по данным аналитиков департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, в старых границах Москвы было заключено более 5 тысяч ДДУ без учета оптовых сделок и сделок с юридическими лицами.

Level Group: В комплексе «Level Павелецкая» продано 70% апартаментов, Метриум, 00:42, 22.03.2019, Россия49
Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Павелецкая» – сообщает о реализации 70% апартаментов, предусмотренных проектом

Яркое настроение в школе «Ривер Парка», Метриум, 00:37, 22.03.2019, Россия38
«Речников Инвест» – застройщик городского квартала бизнес-класса «Ривер Парк» – утвердил дизайн-проект строящейся школы на 550 мест

«Центр-Инвест» приглашает на выставку «Недвижимость от лидеров» в Гостином дворе, Центр-Инвест, 22:55, 21.03.2019, Россия44
Компания «Центр-Инвест» примет участие в юбилейной 40-й специализированной выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров». Выставка будет проходить с 28 по 31 марта 2019 года в Гостином дворе по адресу ул. Ильинка, д. 4. Стенд компании «Центр-Инвест» - В5 расположен в центре выставочного зала.

«Метриум»: На 2019 год запланирован ввод в эксплуатацию почти 200 корпусов в высокобюджетных новостройках, Метриум, 22:47, 21.03.2019, Россия49
За оставшиеся 10 месяцев 2019 года в новостройках бизнес-, премиум- и элитного класса Москвы планируется получение разрешений на ввод в эксплуатацию 195 корпусов в 78 жилых и апартаментных комплексах

Квартиры в «Токио» и «Лондон» от 4,3 млн рублей, MR Group, 22:38, 21.03.2019, Россия43
Компания MR Group сообщает о старте продаж квартир в корпусах «Токио» и «Лондон» жилого комплекса бизнес-класса «Метрополия».

«Азбука Жилья»: дополнительный объем квартир в ЖК «Некрасовка», АН "Азбука Жилья", 22:30, 21.03.2019, Россия42
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает о том, что в ЖК «Некрасовка» представлен дополнительный объём квартир в 6 квартале.

Эксперты рынка недвижимости: «Покупателям жилья невыгодно ждать снижения ставки по ипотеке», Метриум, 19:00, 20.03.2019, Россия80
Владимир Путин поручил правительству и Центробанку снизить ставки по ипотеке до 8%. Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что достичь такого показателя можно уже к 2020 году. Как в связи с этим изменится ситуация на рынке премиального жилья, разбирались эксперты компании Sminex и ведущих агентств недвижимости.

Концептуальный офис продаж ЖК Discovery Park открыл двери для посетителей, MR Group, 18:52, 20.03.2019, Россия71
Компания MR Group сообщает об открытии офиса продаж жилого комплекса Discovery Park, который расположен на севере Москвы в 2 мин. от м. «Ховрино».

IKON Development: Chkalov – в тройке проектов с отделкой от зарубежных дизайнеров, Метриум, 18:41, 20.03.2019, Россия70
Дом Chkalov вошел в тройку самых доступных новостроек премиум- и элитного классов с отделкой от зарубежных дизайнеров, согласно рейтингу компании «Метриум».

«Метриум»: Девелоперы массового сегмента планируют сдать 154 корпуса до конца 2019 года, Метриум, 18:28, 20.03.2019, Россия33
В 2019 году столичные девелоперы намерены сдать в эксплуатацию целиком или частично 56 жилых и апартаментных комплексов массового сегмента