Рост спроса и доступная ипотека – ключевые тренды 2018 года

Специалисты группы компаний «МИЭЛЬ» подвели итоги уходящего года на рынке недвижимости.

«Главным итогом 2018 года на рынке недвижимости можно назвать существенный прирост покупательской активности практически во всех сегментах рынка недвижимости, а также снижение ипотечных ставок», – отметила Оксана Вражнова, председатель правления группы компаний «МИЭЛЬ».

Вторичный рынок
С весны 2018 на вторичном рынке Москвы отмечался рост цены предложения и вымывание с рынка наиболее ликвидных вариантов. С мая 2018 года рынок недвижимость фактически стал «рынком продавца», так как предложение сокращалось, а активность покупателей росла. Осенью 2018 года были зафиксированы очередное повышение покупательской активности и рост сделок. Проанализировав сделки, прошедшие в 2018 году в ГК «МИЭЛЬ», на вторичном рынке квартир Москвы в старых границах, можно отметить, что наибольшим спросом пользовались квартиры в панельных домах с кухней от 8 до 10 кв.м (почти 32% в структуре продаж). Второе место в структуре продаж заняли квартиры в панельных домах с кухней до 8 кв.м. Продажи в данной категории квартир увеличились в период кризиса в связи с меньшей стоимостью при равном количестве комнат. Однако с мая 2018 года на фоне нового роста курса валют наблюдалось увеличение продаж в более дорогом сегменте – в монолитных и монолитно-кирпичных домах. В первую очередь, это связано с тем, что покупатели старались вкладывать свои сбережения в наиболее износоустойчивые и инвестиционно привлекательные предложения.

Ипотека
Низкая ставка по ипотеке – основной двигатель вторичного рынка 2018 года. По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» в 2018 году количество ипотечных сделок на вторичном рынке выросло на 25% по сравнению с прошлым годом. Это подтверждают и данные Росреестра. По данным «МИЭЛЬ» доля ипотечных сделок в сегменте жилой недвижимости Москвы к концу года составила 51%, Московской области – 58%. Несмотря на то, что осенью ставки вновь показали рост, покупатели все равно активно продолжали совершать сделки.

Первичный рынок
Спрос на первичном рынке в течение года был на стабильно высоком уровне, помесячно превышая аналогичные показатели 2017 года. За 10 месяцев 2018 года было зарегистрировано 62,2 тыс. ДДУ, что на 48% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В течение года наблюдались как снижение, так и рост активности покупателей, вызванные преимущественно сезонными факторами. Так, небольшое снижение наблюдалось в июне, с последующим ростом в июле и августе. По итогам октября количество ДДУ превысило отметку в 8 тыс. и составило 8326 договоров, что на 58% больше, чем в октябре 2017 года.
По вводу новых проектов в старых и в новых границах Москвы на первом месте находятся предложения комфорт-класса. В 2018 году на его долю приходилось 86% и 73% всех новых корпусов соответственно.

Контактное лицо: пресс-служба "МИЭЛЬ"
Компания: Миэль
Добавлен: 01:31, 01.01.2019 Количество просмотров: 352

«Метриум»: Итоги года на рынке премиальных и элитных новостроек Москвы, Метриум, 01:02, 17.01.2019, Россия11
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек премиум- и элитного сегмента

По итогам 2018 года загородный эко-отель «Лепота» получил награду Guest Review Awards от Booking.com, ГК «Основа», 19:57, 15.01.2019, Россия91
Загородный эко-отель «Лепота» Группы компаний «Основа», расположенный в Талдомском районе Московской области, получил престижную награду Guest Review Awards 2018 от крупнейшего в мире ресурса по онлайн-бронированию Booking.com.

Последний шанс: Level Group продлевает новогодние акции, Метриум, 19:57, 15.01.2019, Россия93
Компания Level Group сообщает о продлении дисконтных программ, приуроченных к наступлению Нового года. В проектах «Level Амурская» и «Level Павелецкая» клиенты могут приобрести видовые квартиры и при этом получить скидку до 10%.

Рост цен на рынке новостроек Новой Москвы составил по итогам года 8,9%, Бон Тон, 19:56, 15.01.2019, Россия80
По итогам 2018 года рынок новостроек на присоединенных территориях Москвы продемонстрировал более выраженную ценовую динамику, чем год назад.

В Новых Ватутинках доступна ипотека без первого взноса, Метриум, 19:56, 15.01.2019, Россия80
«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы – сообщает о старте ипотечной программы без первоначального взноса от «Акционерного Банка «Россия».

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы, Метриум, 19:38, 15.01.2019, Россия76
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения за год сократился на 8%. Средняя цена квадратного метра увеличилась на 2,3%.

ЖК «МИР Митино» вошел в ТОП-10 самых востребованных новостроек комфорт-класса в Москве, УК Развитие, 19:31, 15.01.2019, Россия86
В агентстве недвижимости «Бон Тон» составили ТОП-10 новостроек комфорт-класса, пользовавшихся наибольшим спросом в 2018 году.

PNK Group сдала в долгосрочную аренду ID Logistics 37,5 тыс.кв.м, https://www.pnkgroup.ru/, 18:57, 15.01.2019, Россия35
Логистический оператор арендовал площади в подмосковном «PNK Парке Валищево». Консультантом сделки выступила международная компания Knight Frank.

Не убавить, не прибавить: цены в массовом сегменте за год не изменились, Est-a-tet, 02:38, 15.01.2019, Россия62
Специалисты отдела аналитики подвели итоги 2018 года, подсчитав средние цены на новостройки в сегментах стандарт и комфорт.

МФК «Звезды Арбата» завершил редизайн мест общего пользования, БСК-Санкт-Петербург, 02:36, 15.01.2019, Россия62
Девелопер многофункционального комплекса апартаментов «Звезды Арбата», компания «БСК-Санкт-Петербург», завершил частичную реновацию апартаментной части комплекса, которая проводилась в рамках программы по модернизации объекта.

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек массового сегмента Москвы, Метриум, 02:26, 15.01.2019, Россия65
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения сократился за год на 21,4%. Средняя цена квадратного метра увеличилась на 7,5%.

В Новой Москве стало больше новостроек комфорт-класса, Бон Тон, 02:12, 15.01.2019, Россия30
По данным АН «Бон Тон», первичный рынок Новой Москвы демонстрирует прирост новостроек комфорт-класса. В течение всего 2018 года наблюдалась положительная динамика предложения в данном сегменте

TEKTA GROUP: Старт продаж машино-мест и кладовок в ЖК «Маяковский», Метриум, 03:15, 12.01.2019, Россия171
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о старте продаж машино-мест и кладовых помещений

«Стандарт» уходит с рынка. За 2018 год доля сегмента снизилась вполовину, Est-a-tet, 03:09, 12.01.2019, Россия135
По итогам 2018 года в комфорт-классе представлено 17,9 тыс. квартир в 93 проектах (269 корпусов).

Новые проекты 2018 года заняли 1/4 общего объема предложения Москвы, Est-a-tet, 03:09, 12.01.2019, Россия133
В 2018 году на рынок Москвы вышло свыше 870 тыс. кв. м в 82 проектах, это более четверти от общего объема предложения новостроек, подсчитали специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet.